1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. ТОП-10 самых старых деревьев Киева

ТОП-10 самых старых деревьев Киева

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Дуб Грюневальда
  2. Дуб Кристера
  3. Липа Феодосия Печерского
  4. Липа Петра Могилы
  5. Шелковица в ботсаду
  6. Каштан Петра Могилы
  7. Дуб Шевченко
  8. Дуб “с цепями”
  9. Сосна Нестерова
  10. Вековая сирень

А знаете ли вы, что украинская столица считается одним из самых зеленых мегаполисов на территории Европы? В Киеве расположено бесчисленное множество скверов, парков, тенистых аллей и прочих зеленых зон. А количество деревьев-старожилов, возраст которых насчитывает несколько сотен лет, вообще зашкаливает. Да-да, вы не ослышались: в Киеве есть деревья, которые еще помнят времена Киевской Руси.

Часть из них находится под охраной. Как правило, это те деревья, которые имеют статус национальных памятников природы. Другая часть, более малочисленная, постепенно обнаруживается ботаниками и вносится в соответствующие реестры. К примеру, в настоящее время ученые пытаются зарегистрировать дуб, который растет на Лысой Горе и которому, по самым скромным подсчетам, порядка четырех сотен лет. Официально живых “памятников” насчитывается около двух сотен. Мы расскажем лишь о самых известных.

Дуб Грюневальда

  • Сколько лет: от восьми сотен до тысячи лет.
  • Местонахождение:территория, которая принадлежит пансионату “Октябрь”, Столичное шоссе, Конча Заспа.

Возраст самого знаменитого и самого древнего дуба в городе Киев ученые точно определить не могут. По самым скромным подсчетам ему около восьмисот лет. Некоторые специалисты считают, что дуб пережил целое тысячелетие. Впрочем, впечатляют обе цифры. Только представьте себе, что с момента, когда сеянец этого дуба возвысился над землей, до сегодняшнего дня сменилось более десяти поколений киевлян. Это колоссальный период времени! За почти тысячелетие дуб вырос настолько, что для того, чтобы обнять его, семерым, а может даже восьмерым людям понадобится взяться за руки.

Долгое время в дубе Грюневальда зияло огромное дупло. Периодически в него забирались вандалы, зачем-то пытающиеся разрушить дуб изнутри. Не так давно было принято решение заделать это дупло, чтобы поджигателям было неповадно. Кроме того работники пансионата “Жовтень” установили дубу специальные подпорки. Теперь самое древнее дерево города Киева стоит, будто бы на костылях. И нужно признать, чувствует себя прекрасно.

В 2010 году киевский “Дуб Грюневальда” стал обладателем звания “Национальное дерево Украины”. Это единственное киевское дерево, которое вошло в список топ-17 национальных деревьев страны.

Кстати, дуб получил такое название неспроста. Грюневальд был художником, любившим изображать на своих картинах волшебные деревья. А этот киевский дуб — ну совсем как из сказки!

Дуб Грюневальда

Дуб Кристера

  • Сколько лет:семь сотен лет.
  • Местонахождение: улица Осиповская, Подол.

На месте, где давным-давно стояла усадьба цветовода по фамилии Кристер, остался шикарный дуб, который так и прозвали — “Дуб Кристера”. Если верить легенде, то под этим дубом неоднократно сидел главный Кобзарь украинского народа — Тарас Шевченко. Поговаривают, будто он часто бывал у Вильгельма Кристера и любил проводить время под сенью этого огромного дерева.

Высота “Дуба Кристера” превышает 24 метра. Обхват дерева составляет 6 метров 20 сантиметров. Десять лет тому дуб пришлось лечить. Лечение было проведено успешно, а возле второго среди древнейших деревьев Киева была установлена специальная мемориальная табличка.

Липа Феодосия Печерского

  • Сколько лет: от пяти до шести сотен лет
  • Местонахождение:Киево-Печерская Лавра

Вокруг древнейшей киевской липы витает масса легенд и слухов. Самая известная, пожалуй, повествует о том, что липа была посажена игуменом Феодосием Печерским в седьмом веке. Якобы после смерти его матери, на месте ее захоронения. Историки, нужно признаться, правдоподобность этой версии отрицают, потому что даты жизни Феодосия и возраст дерева не совпадают со временем, которым датированы события, описанные в легенде. Еще, кстати, поговаривают о том, будто бы в дупле, которое образовалось в липе, долгое время жил монах. И будто бы там же — в дупле — он умер и был похоронен.

Найти липу Феодосия Печерского на территории самой знаменитой Лавры на территории Украины очень просто: она растет буквально в десяти метрах от входа в Дальние Пещеры.

Липа Феодосия Печерского

Липа Петра Могилы

  • Сколько лет:четыре сотни лет.
  • Местонахождение: улица Владимирская, близ фундамента Десятинной церкви

Десятиметровая липа, возраст которой по разным данным насчитывает примерно половину тысячелетия, растет возле ведущего украинского исторического музея. Поговаривают, будто высажена она была на этот месте самим митрополитом. Потому, собственно, и получила такое название. Около десяти лет назад липе Петра Могилы требовалось лечение, которое, судя по сегодняшнему облику дерева, было проведено успешно. Обхват растения-старожила, которое находится на четвертом месте рейтинга самых старых деревьев Киева, составляет пять с половиной метров.

Липа Петра Могилы

Шелковица в ботсаду

  • Сколько лет:примерно пять сотен лет
  • Местонахождение:Национальный ботанический сад имени Гришко

Шелковица, которая живет в главном ботаническом саду Украины, считается самой древней на всей территории страны. У исследователей есть все основания полагать, что она была высажена монахами, жившими в Выдубицком монастыре. Собственно, находится дерево по дороге в тот самый монастырь. Поговаривают, будто именно эта шелковица положила начало разведению шелковичных деревьев в нашей и нескольких соседних странах. Есть документальное подтверждение того, что осматривать дерево приезжал сам Петр I, а Тарас Шевченко неоднократно его рисовал. Сохранилось даже несколько эскизов великого Кобзаря, которые он сделал, глядя на это старейшее дерево Украины.

Высота самой древней шелковицы на территории Украины составляет десять метров. Окружность дерева та треть меньше высоты.

Шелковица в ботсаду

Каштан Петра Могилы

  • Сколько лет: от двух до трех сотен лет.
  • Местонахождение:улица Китаевская, близ Троицкой церкви.

Учитывая то, сколько древних деревьев в Киеве названы именем митрополита Петра Могилы, можно подумать, что он только тем и занимался, что деревья сажал. Это, разумеется, шутка, которая от истины очень далека. Дело в том, что ученые подтвердили: годы жизни Петра Могилы не совпадают с возрастом древнейшего киевского каштана. Однако легенда настолько сильно засела в головах киевлян и гостей города, что на исторические факты никто уже внимания не обращает. Экскурсоводы продолжают говорить о том, что старейший киевский каштан, согласно легенде, был высажен руками самого Могилы. Высота самого древнего каштана на территории Киева составляет 15 метров, а окружность дерева превышает четыре метра.

В 1994 году каштан-старожил был освящен. Обряд провел отец Мирослав, который был настоятелем церкви, расположенной по соседству с деревом, — Троицкой.

Липа Петра Могилы

Дуб Шевченко

  • Сколько лет:четыре сотни лет.
  • Местонахождение:парк “Березовый Гай”.

Дуб Шевченко, который растет на улице Вышгородской, знает каждый киевлянин. Мало того: часть киевлян приложила руку к спасению этого легендарного дерева. Дуб Шевченко внесен в соответствующий реестр и является национальным природным памятником. Но от этого ему не легче: когда дерево заболело, звездный статус ему никак не помог. Во второй половине 2000-х годов киевлянам пришлось самостоятельно искать деньги на лечение дуба Шевченко. Обычные люди прониклись судьбой дерева и историей, которую оно хранит, и фактически собирали деньги самостоятельно, без помощи чиновников и государства. Спасибо за то, что дуб остался жив, нужно сказать простым киевлянам. Именно им, а не тем, кто занимал место у руля страны, рассевшись по кабинетам.

Высота дуба Шевченко составляет 15 метров, а его окружность равна четырем с половиной метрам. Приятно то, что от недавнего времени парк “Березовый Гай”, в котором растет одно из древнейших деревьев страны, находится под охраной. Да и само дерево огорожено и проход к нему воспрещен.

Дуб Шевченко.

Дуб “с цепями”

  • Сколько лет:от трех до четырех сотен лет.
  • Местонахождение: завод “Большевик”.

История знаменитого “Дуба с цепями” довольно печальная. Если ничего не предпринять, то в скором времени старожил погибнет. Ему около четырех сотен лет, однако дерево гниет изнутри. Выяснить это удалось после очередной непогоды: гроза и сильный ветер привели к тому, что дуб “с цепями” лопнул пополам. Внутри древесина оказалось гнилой. По мнению экспертов, древнейшее дерево, которое расположено на территории завода “Большевик”, еще можно спасти. Но будет ли кто-то этим заниматься — большой вопрос.

Вся проблема в том, что дуб занимает территорию, на которой планируется реализовать реконструкцию моста. Экологи бьют тревогу. Но архитекторы обычно не обращают на это никакого внимания. Хочется верить, что ситуация с дубом “с цепями” станет исключением и прецедентом. Но пока никаких предпосылок к этому не видно.

Сосна Нестерова

  • Сколько лет:две с половиной сотни лет.
  • Местонахождение:вершина Волчьей горы.

Что мы все про дубы да про каштаны? Ведь есть в Киеве и другие древние деревья. Например, сосна, возраст которой насчитывает четверть столетия. Хвойное дерево высотой 20 метров названо в честь основоположника высшего пилотажа — Петра Николаевича Нестерова. Согласно историческим данным, военный летчик и штабс-капитан в 1913 году проводил учения в месте, где сегодня растет древнейшая сосна Киева. Он поставил перед собой цель провести корректировку артиллерийского огня. На ее достижение и были направлены все его экспериментальные полеты.

Сосна получила имя знаменитого летчика не сразу, а лишь со временем. К сегодняшнему дню обхват хвойного дерева почти достиг трех метров. Пропустить сосну очень сложно: она растет прямо на вершине горы, так что видно ее издалека.

Сосна Нестерова

Вековая сирень

  • Сколько лет:сотня лет.
  • Местонахождение:Национальный ботанический сад.

Сирингарий — это локация ботанического сада, в котором растет сирень. Так что если однажды вы попадете в главный ботсад Украины имени Гришко, непременно отправляйтесь в сирингарий, чтобы взглянуть на настоящее чудо — сирень, возраст которой насчитывает более сотни лет.

По неподтвержденным данным, эта сирень росла в саду самого Германа Геринга. Того самого, который командовал авиацией в нацистской Германии. После капитуляции немецких войск и окончания Второй Мировой войны сирень вывезли с территории Германии и привезли в Украину. Существует мнение, что эта сирень является самой древней на территории нашей страны. Эти данные не являются подтвержденными, однако и беспочвенными их назвать сложно. На высоте полуметра обхват древнейшей в Украине сирени составляет полтора метра.

Кстати, Национальный ботанический сад имени Гришко — это настоящий кладезь, в котором можно отыскать несколько десятков киевских “старожилов”. В их число входят платаны, которым больше ста лет, каштаны — одногодки этих платанов, сосны и ели. А еще на нескольких улицах и проспектах главного украинского мегаполиса сохранились груши, которым по сто лет. Встретить таких красавиц можно, в частности, на проспекте Палладина или на проспекте Науки.

А вот на пересечении проспекта Победы и улицы Петрицкого растет так называемое дерево, которое подсматривает за автомобилистами. Мало того, что оно как будто бы растет из забора (спасибо домовладельцу, который при обустройстве придомовой территории не срубил рвущееся на улицу дерево, а аккуратно “встроил” его в забор), но какие-то народные умельцы недавно еще и прикрепили к дереву глаза. Теперь кажется, что оно, будто живое существо, выглядывает из-за забора, чтобы увидеть, соблюдаете ли вы правила дорожного движения.

Древние деревья — они повсюду, стоит лишь оглянуться. Все они хранят историю. Но главное — они очищают городской загазованный воздух от смога и дают нам возможность нормально дышать. Не проходите мимо деревьев, которые просят о помощи. Каждое погубленное растение такого рода уменьшает количество кислорода в мегаполисе. Не говоря уж об экземплярах, с потерей которых мы утрачиваем часть национального достояния.

Автор

Комментарии

Интересная и познавательная статья, понравилась.

Ответить

Проходим в суете мимо этих деревьев даже не подозревая об их вековой истории.

Ответить

Ой как интересно, мы так мало знаем о таких исторических деревьях.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация