1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Польза и использование магонии падуболистной

Польза и использование магонии падуболистной

Содержание статьи
  1. Описание
  2. Полезные свойства плодов
  3. Применение ягод

Этот вечнозеленый кустарник часто встречается в наших садах. Из-за своего декоративного внешнего вида его часто используют для украшения в ландшафтах, им декорируют бордюры и клумбы. Однако не каждый знает, что магонии не только красивое растение, ее ягоды очень полезны и имеют много лечебных свойств. Мы расскажем вам о пользе и применение плодов магонии.

Описание

Это вечнозеленый кустарник принадлежит к семейству Барбарисовых. Она попала к нам из Северной Америки и быстро завоевала популярность благодаря круглогодичному декоративному виду. Ее высота около метра. Требует регулярной обрезки, в противном случае разрастётся густыми кустами, образовывая живую изгородь. Магония имеет непарноперистые листья с девятью острыми пластинками, длина которых до 20 см. Цветение магонии начинается в мае - начале июня. Густые желтые соцветия состоят из множества мелких цветков диаметром до 8 мм и покрывают все кустарники на протяжении двух недель. Ягоды имеют сине-черный цвет и густой сероватый налет, а так же круглую продолговатую форму. На вкус они кисло-сладкие. Плоды собраны в гроздья, напоминающие гроздья винограда, достигают длины одного сантиметра. Техническое созревание плодов наступает в августе-сентябре. Они могут находиться в созревшем виде на протяжении до полугода, не осыпаясь. Листья меняют цвет по мере роста. Сначала они темно-красные, затем становятся насыщенного зеленого цвета. Кусты практически не подвержены заболеваниям, неприхотливы в выращивании, могут расти на затененных участках, засухо- и морозоустойчивые.

Полезные свойства плодов

Польза ягод магонии заключается в их составе. Ягоды содержат много аскорбиновой кислоты, берберина, алкалоидов, дубильных веществ и органических кислот. А так же медь, натрий, цинк, марганец. Благодаря такому составу применение плодов позволяет улучшить состав крови, часто применяется в гомеопатии для лечения кожных заболеваний, улучшения работы пищеварительного тракта. Ягоды выражают сильное желчегонное действие, помогают при запорах, болезнях желчного пузыря и геморроя.

Корень растения содержит много дубильных веществ, органических кислот, витамина С, алкалоидов. Применяется для повышения аппетита, улучшения обмена веществ, замедления старения, укрепления иммунной системы, а так же при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Экстракт из корня магонии применяют при гепатите, дисбактериозе, проблемах с желчевыводящими путями, холецистите.

Так как магония выявляет антибактериальные и противовирусные действия, его используют для лечения экземы, кожной сыпи и герпеса. Лекарства из магонии улучшают циркуляцию крови, укрепляют стенки сосудов и кровеносных капилляров. Большой интерес биохимиков вызывают противораковые свойства магонии. Было обнаружено что берберин, который находится в составе ягод способен убивать больше количество патогенных организмов и раковых клеток. Так э это вещество защищает костный мозг и способствует его восстановлению после сложных процедур, таких как химиотерапия.

ягоды магонии

Применение ягод

Плоды магонии применяют в свежем виде, смешивая их с сахаром, добавляют в салаты или сухие завтраки. Так же из них делают напитки, варенье, повидло и настои.

  • Варенье. Для приготовления варенья помойте и отсортируйте ягоды, удалите подгнившие и сухие, забланшируйте их кипятком в течении пяти минут и удалите воду через дуршлаг. Сделайте 60% сахарный сироп и поместите в него ягоды. На медленном огне доведите до кипения, переложите в эмалированную посуду и настаивайте в течении 10 -14 часов. Доварите до готовности, добавьте лимонной кислоты из расчета 1 грамм на один литр варенья.
  • Настойка коры. Настойку коры используют для лечения поноса, диспепсии и подагры, а так же заболевания почек, желчного пузыря, ревматизма и печени. Для приготовления настойки, измельчите кору магонии и залейте ее водкой в пропорции 1:10. Поставьте в темное место на неделю. Употребляйте по 10-15 капель настойки разведенной водой.
  • Настойка из цветков. Для приготовления настоя цветков, залейте чайную ложку высушенных цветов 350 мл горячей кипяченой воды, остудите и процедите. Используйте при подагре три раза в день по 1/3 стакана перед едой.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти