1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Выращивание магонии падуболистной: посадка, уход и размножение

Выращивание магонии падуболистной: посадка, уход и размножение

Содержание статьи
  1. Описание растения
  2. Посадка магонии падуболистной
  3. Уход
  4. Заболевания
  5. Размножение

Родиной магонии падуболистной является Северная Америка. В Европу она попала в 19 веке и сразу завоевала сердца садоводов своей красотой, сохраняемой круглый год и неприхотливостью в выращивании. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно посадить, выращивать, обрезать и размножать магонию.

Описание растения

Магония получила свое название в честь американского биолога Мак-Магона. Оно относится к семейству Барбарисовых. В народе его называют «Орегонский виноград» из-за схожести плодов. Так же магония является символом Американского штата Оригон.

Высота кустарника достигает 1-1,2 м. Листья схожи на листья падуба, откуда и название «падуболистная». Осенью листья не опадают, а становятся темно-красного цвета. Цвести кустарник начинает в мае-июне желтыми цветами, собранными в густые соцветия, истощающие приятный аромат. Магония часто используется для украшения ландшафтов, скверов и парков из-за красивого внешнего вида на протяжении круглого года. Ягоды созревают в сентябре, имеют удлиненно сферическую форму и темно-синий цвет. Мякоть кисло-сладкая.

Посадка магонии падуболистной

Так как магония в природе растет под кронами высоких деревьев, в тенистых местах, место для посадки следует выбирать затененное. Выращивание кустарника на прямых солнечных участках будет иметь некоторые сложности. Листья могут получать ожоги, которые будут портить декоративность растения.

Кустарник может расти на любом грунте, однако предпочитает рыхлую плодородную почву. Растение очень засуховыносливое, так как имеет мощную корневую систему, которая погружается глубоко в грунт и может подпитывать куст влагой даже в самую засушливую пору.

Сажать магонию нужно сразу после схода снега, чтоб до наступления осенних холодов она успела хорошо прижиться на новом месте.

Перед посадкой, грунт рекомендуют взрыхлить и смешать с перегноем, песком и дерном в пропорции 3:2:2. В качестве посадочного материала обычно используют заранее пророщенные черенки с хорошей корневой системой. При посадке грунт не уплотняют, так как растение имеет не большую скорость роста, а уплотнение почвы еще больше его замедлит. Саженцы высаживают на глубину около полуметра, на расстоянии около метра- полтора друг от друга, таким образом, чтоб не заглублялась корневая шейка, обильно поливают и мульчируют торфом.

Уход

Магония очень нетребовательное к уходу растение. Она способна переносить высокие, до 30 градусов, температуры, жаркое лето, морозы и практически не болеет. Уход предполагает подкормки, поливы, рыхление и обрезку.

  • Подкормка. Подкармливают кусты весной, рассыпая удобрение вокруг ствола, заделывая его тонким слоем почвы и обильно увлажняя. Удобрение используется азоткалийносодержащее из расчета 200 грамм на один взрослый куст. Для получения большего количества ягод, подкормку следует провести в период закладывания бутонов – ранней весной или поздней осенью.
  • Поливы. Увлажнение магонии проводят дважды в месяц. Норма воды на одно растение составляет 8-10 литров. Молодые кусты нуждаются в более частом и обильном поливе. В период вегетативного роста, рекомендуется добавлять в воду для полива комплексное минеральное удобрение. Хорошо растение переносит вечернее орошение листьев после жаркого дня.
  • Рыхление почвы. Эту процедуру следует проводить после поливов для того, чтобы не уплотнялся грунт, не застаивалась вода, не образовывалась земляная корка и не появлялись сорняки. Рыхление так же способствует поступлению кислорода в грунт, что хорошо сказывается на развитии корневой системы.
  • Зимовка. Магония очень морозоустойчивое растение, поэтому не нуждается в дополнительных укрытиях на зиму. Однако молодые кусты, которым не исполнилось 4 года, боятся низких температур, их укрывают на зиму сухими ветками или лапником.
  • Стрижка. Первую стрижку магонии делают у десятилетних растений. Во время этой процедуры удаляют старые, толстые и больные стебли, придают кусту нужную форму. Обрезку проводят ранней весной до начала пробуждения почек и сокотока. Проведите обрезку в процессе формирования куста, а так же если вы хотите остановить рост растения. Следует учитывать, что срезаются только те ветки, которые не имеют цветочных почек. Если вы хотите получить урожайягод и срежете ветки с цветочными почками, цветения не будет. Ветки при стрижке следует подрезать не больше, чем на половину.

_ Магония падуболистная

Заболевания

При неправильном уходе кустарники могут заболеть грибковыми инфекциями, таким как ржавчина, лиственная пятнистость или мучнистая роса. В случае заболевания растение следует обработать фунгицидными препаратами.

  • Симптомами заболевания магонии ржавчиной является появление желтых бугристостей на нижней стороне листка. Для лечения куста удаляют все заболевшие листья, растение обрабатывают фунгицидом, например, «Оксихомом».
  • На наличие мучнистой росы указывает белый налет, который появляется на листьях сверху и внизу, а так же на черенках. Иногда он сможет быть на цветах и ягодах. В случае заболевания, удалите все пострадавшие части кустарника и обработайте его фунгицидным раствором.

Иногда кустарники могут поражать вредящие насекомые, такие как тля или цветочная паденица. В таком случае хорошо помогает обработка листьев «Карбофосом» или концентрированным мыльным раствором, который готовят из 30 грамм тертого хозяйственного мыла на ведро воды.

Размножение

Размножать магонию можно семенами, отводками или черенками.

  • Размножение семенами. Для размножения семенами используют свежесобранные семена, которые собирают с полностью созревших ягод, промывают и выдерживают в крепком растворе марганцовки в течении 15-20 минут. Затем их высевают на глубину 1-1,5 см в сентябре. Первые всходы появляются в мае. Затем их пикируют в отдельные горшки и доращивают на протяжении четырех лет. После чего высаживают на открытый участок. Если вы не планируете высевать семена сразу после их сбора, проведите трехмесячную стратификацию при температуре +3-+5 градусов и посейте их весной. Посевы накройте пленкой до появления всходов. Периодически проветривайте и увлажняйте их. Следует учитывать, что кустарники, полученные семенным размножением, начинают цвести на пятый год.
  • Размножение отводками. Этот способ предполагает прикапывание нижних веток кустов в проделанные в земле канавки. Отводки прижимают специальными шпильками или проволокой и прикрывают землей. После появления самостоятельной корневой системы, отводки отделяют от материнского куста секатором и высаживают на постоянное место.
  • Размножение черенками. Данный способ позволяет получить за раз большое количество кустов. Черенки срезают со здорового кустарника, таким образом, чтоб нижний срез был на 3-4 см от нижней почки, а верхний срез был как можно ближе к верхней почке. Нижний срез помещают в раствор стимулятора укоренения на несколько часов, затем помещают в отдельные горшки, заполненные дренажем и легким грунтом, таким образом, чтоб нижняя почка находилась на уровне земли. Саженцы складывают в тепличку или укрывают пленкой. Регулярно поливают и поддерживают высокую влажность.

Высаживая на своем участке магонию падуболистную, вы получаете вечнозеленое красивое растение, которое одарит вас яркими цветами и полезными ягодами.


Читайте: Полезные свойства и использование магонии

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 0

Комментарии