1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Как вырастить дуб черешчатый в своем саду

Как вырастить дуб черешчатый в своем саду

Содержание статьи
  1. Дуб черешчатый: посадка/пересадка
  2. Уход за дубом черешчатым
  3. Как размножать дуб черешчатый
  4. Дуб черешчатый: болезни и вредители
  5. Дуб черешчатый в ландшафтном дизайне

Дуб черешчатый – мощное, высокорослое (до 50 метров в высоту) дерево семейства Буковых, с очень густой, низко посаженной кроной и пышной изумрудной или темно-зеленой, лопастной листвой. Это растение по-праву считается долгожителем, ведь оно может жить около 1500 лет.

Дуб черешчатый: посадка/пересадка

Дуб черешчатый – красивое, мощное дерево, которое станет настоящей изюминкой вашего участка. Он абсолютно неприхотлив и не требует особого ухода. Для его посадки как нельзя лучше подойдут открытые, хорошо освещенные участки с супесчаным, суглинистым, питательным грунтом. А вот на тяжелых, глинистых, кислых грунтах дуб расти не будет – его корневая система очень болезненно реагирует на повышенную влажность грунта.

Высадку саженцев нужно производить ранней весной, до начала сокодвижения. На выбранном месте, за 2-3 недели до посадки растения, следует выкопать довольно-таки глубокую яму с дренажным слоем из битого кирпича, гальки и керамзита. Он нужен для того, чтобы возле корней растения не собиралась лишняя влага – это негативно влияет на состояние дерева.

После этого в посадочной яме следует сформировать питательный слой из перегноя, суперфосфата и сульфата калия – он поможет растению быстрее укорениться, а также благотворно повлияет на рост и развитие саженца.

После высадки молодых растений в грунт, их следует ежедневно поливать на протяжении 5-7 дней. После этого количество поливов необходимо сократить до 1-2 в неделю.

Дуб черешчатый уход

Уход за дубом черешчатым

Дуб черешчатый абсолютно неприхотлив в уходе, поэтому вырастить его очень легко. Он практически не требует полива – ему достаточно влаги, которую он получает из осадков. Исключением становятся только молодые растение, которые в первое время после высадки всё же нужно поливать. Однако при этом очень важно не перелить – дуб плохо переносит переувлажнение почвы и может погибнуть.

Подкармливать растение нужно два раза в год – весной и осенью. Для этого как нельзя лучше подойдут комплексные, гранулированные, минеральные удобрения для широколиственных деревьев.

Молодому дубу также необходима обрезка. Это позволит не только сформировать красивую форму кроны, но и очистить её от сухих и поврежденных ветвей. Для этого в начале весны или поздней осенью из дерева срезают все сухие и слабые ветви, а также немного прищипывают верхушки побегов, чтобы растение росло не только вверх, но и вширь. Однако при этом нужно не переусердствовать, ведь вместо пышного дерева можно получить древовидный кустарник.

Дуб черешчатый отличается отличной зимостойкостью, однако молодые саженцы всё же лучше на зиму укрывать опавшей листвой или лапником.

Как размножать дуб черешчатый

Дуб черешчатый можно размножать как семенами, так и черенкованием. Для семенного размножения нужно весной взять желуди, выкопать неглубокую гряду на участке и высадить их во влажную смесь из крупного песка, перегноя и садового грунта. При хорошей влажности грунта и довольно высокой температуре воздуха (около 15-20 градусов) через 1-2 недели на месте посадки появятся первые росточки. Уход за ними довольно прост – для их роста и развития необходимы лишь солнечные лучи и регулярные поливы. Примерно через месяц после появления ростков, их можно пикировать в отдельные горшки. Однако делать это нужно лишь при крайней необходимости – так как существует определенный риск повредить хрупкую корневую систему молодого растения. По этой же причине высадку саженцев на постоянное место следует производить в середине осени - до этого времени растения подрастут и наберутся сил, чтобы легче перенести стресс от пересадки.

Вегетативное размножение дуба черешчатого производиться через черенкование. Для этого в начале лета у молодого (не старше 2-3 лет), крепкого растения срезают несколько молодых, зеленых побегов с 4-5 почками и помещают их в воду с добавлением «Корневина» или «Эпина» на сутки. После этого черенки высаживают в горшки с песком и торфом и накрывают воздухонепроницаемым колпаком (можно использовать обычную пластиковую бутылку) для создания парникового эффекта. До полного укоренения черенков емкость с ними необходимо ежедневно проветривать и опрыскивать грунт теплой водой. Укоренившееся саженцы осенью можно высаживать на постоянное место.

выращивание дуба черешчатого

Дуб черешчатый: болезни и вредители

Дуб черешчатый может поражаться мучнистой росой и серой гнилью – грибковыми заболеваниями, которые появляются из-за неправильного ухода за растением. Спасти его от грибков – достаточно простая задача, ведь для этого необходимо просто опрыскать растение раствором фунгицида.

Кроме того, на дубе может появиться и водянка – бактериальное заболевание, вызванное фитопатогенными бактериями. Бороться с ним можно только при помощи санитарной обрезки растения и своевременной уборки территории.

Дуб черешчатый может пострадать и от вредителей, таких как галлица и зеленая дубовая листовертка. Справиться с ними поможет обработка растения инсектицидами широкого спектра действия.

Дуб черешчатый в ландшафтном дизайне

Дуб черешчатый – декоративное дерево, которое с легкостью впишется в любой ландшафтный дизайн на участке. Его можно использовать в качестве солирующего растения в древесно-кустарниковой группе из бузины, рябины, барбариса, хвойных и широколиственных деревьев. Дуб можно использовать и при формировке ветрозащитных сооружений, вместе с кленами, ясенем и сосной, однако при этом очень важно учитывать то, что это растение растет очень медленно и не может длительное время находиться в тени других деревьев.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook                                

13 2

Комментарии

Анна Чуб

Дуб красивое и мощное дерево, но в домашних условиях ему будет мало места.

Ответить
Виктор

Не думаю, что дуб в саду - это правильное решение с его могучей корневой системой.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти