1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Если дерево не плодоносит. ТОП-5 рекомендаций по устранению проблемы

Если дерево не плодоносит. ТОП-5 рекомендаций по устранению проблемы

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
19 4
Содержание статьи
  1. Прищипывание ветвей
  2. Сменить направление роста ветвей
  3. Перетяжка проволокой
  4. Увеличение азота
  5. Методика кольцевания

Многие садоводы сталкиваются с проблемой, что молодые или уже достаточно взрослые деревья отказываются полностью плодоносить. Речь не идет о плохом урожае или о низком качестве плодов, а хотелось бы осветить тему полного отсутствия плодоношения.

Утверждать, что подобное состояние деревьев в наше время не встретишь - нельзя, поэтому каждый садовод должен понимать, что нужно делать в подобных ситуациях.

Как не парадоксально звучало, но дерево растет, получает особый уход, и наслаждается «жизнью», увеличиваясь, как в высоту, так и в ширину. А что насчет плодоношения? Некоторые деревья себя комфортно чувствуют и «налегке», поэтому не спешат одаривать плодами. Ученые утверждают, что для таких растений нужно создать экстремальные условия, дабы они начали паниковать, в результате чего, обязательно начнут плодоносить. Существует несколько способов, как заставить дерево возобновить, или начать плодоношение, каждый из них разберем более подробно.

Прищипывание ветвей

Для того, что растение получило определенный стресс, его следует прищипнуть, оставив на молодых ветках примерно 30 см. От полученного стресса растение начнет пускать новые побеги, и уже через несколько лет будет активно и массово плодоносить.

Прищипывание ветвей

Сменить направление роста ветвей

Оказывается, направление роста скелетных ветвей может сказаться на плодоношении. Если все ветви расположены верх при росте, то вероятность отсутствия плодоношения очень велико. В таких ситуациях следует перенаправить ветки, чтобы они росли боле горизонтально. Лучше всего эту процедуру проводить с молодыми ветвями и так, чтобы не создать эффект дуги. Для этого внимательно контролируйте расположение веревки, она должна находиться по центу ветки, а не в конце. Такое состояние дерева должно оставаться до конца всего сезона.

Сменить направление роста ветвей

Перетяжка проволокой

Одной из более экстремальных методик считается перетяжка скелетных ветвей проволокой. Для большего эффекта эту процедуру следует проводить не по голому дереву, а подкладывая мешковину в несколько слоев, тогда проволоку можно максимально сильно затянуть с помощью плоскогубцев. В таком состоянии дерево должно находиться примерно 2 месяца. Главное не оставьте проволоку на длительный срок, так как эффект будет обратным, если проволока вопьется в кору ветки. Такая экстремальная методика поможет только тем деревьям, что старше трех лет. На следующий год можно рассчитывать на полноценный урожай.

Перетяжка проволокой

Увеличение азота

Самый простой и абсолютно безвредный для растения способ – это увеличения содержания в почве под деревом азота, высадкой под ним обычного зеленого гороха. Казалось бы, что может быть проще, ведь по сути никакого механического вреда дереву не причиняют, а успех подтвержден многими садоводами. Поэтому совместите приятное с полезным и выращивайте зеленый горошек под деревьями, что не плодоносят.

Методика кольцевания

Одной из самых серьезных процедур можно считать кольцевание. Для этого понадобится на ветке срезать полностью кору по всему диаметру примерно в 2 см толщиной. Оголенное место следует закрыть той же корой, но с обратной стороны и примотать пленкой. Считается, что такая крайняя мера станет стимулятором плодоношения уже через несколько лет. Эта методика считается действенной, если учитывать все особенности и четко соблюдать все рекомендации. Категорически запрещено окольцовывать все ветки одного растения, ведь они начнут засыхать, а растение полностью погибнет. Не следует увеличивать ширину кольца, так как это чревато засыханием. Помните, вам нужно растение простимулировать, а не навредить ему. И главное, эта методика категорически запрещена растениям, что содержат косточки – вишня, слива, абрикос.

Оказывается, справиться с отсутствием плодоношения у деревьев можно, главное правильно подобрать методику, учитывая все особенности состояния, возраста и строения растения.

Методика кольцевания


Читайте: Супер метод - прививка по методике Железнова

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

19 4

Комментарии

Саша Каплина

У меня лет шесть растут два небольших дерева или куста кизила и никак не хотят плодоносить. Теперь знаю, что с ними нужно делать.

Ответить
Виктор

Переходите на колонновидные фруктовые деревья и пять лет такой проблемы не возникнет.

Ответить
Наталья Михайловна

Интересные методы, стоит попробовать.

Ответить
Alex

Если дерево не плодоносит, его нужно заменить другим.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти