1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-6 самых острых вопросов про опрыскивание плодовых деревьев

ТОП-6 самых острых вопросов про опрыскивание плодовых деревьев

Днепр, Украина
Рейтинг
15 1
Содержание статьи
  1. При какой температуре опрыскивание уже считается бесполезным?
  2. Что представляет собой искореняющая обработка?
  3. Фунгицидные и инсектицидные препараты в одном сосуде — допустимо ли смешивание?
  4. Обработка почвы вокруг деревьев — есть ли в ней необходимость?
  5. Будет ли эффективным опрыскивание в случае, если с дерева еще не опала листва?
  6. Существует ли альтернатива бордоской жидкости?

Период в году, когда днем еще по-августовски жарко, а вечером по-ноябрьски холодно, считается наиболее оптимальным для обработки деревьев в дачном саду. Опрыскиванием фруктовых деревьев и ягодников бывалые дачники занимаются с середины до конца октября. А у начинающих садоводов в это время возникает масса вопросов. Чтобы вам не пришлось перелопачивать горы садоводческой литературы, мы собрали наиболее актуальные и острые вопросы об опрыскивании сада и дали вам на них ответы. Будем признательны, если огородники с опытом, прочитав статью, поделятся и своими наблюдениями и рекомендациями касаемо обработки сада.

При какой температуре опрыскивание уже считается бесполезным?

Начнем, разумеется, с температуры, но ею не ограничимся. Садоводу важно застать момент, когда насекомые, являющиеся вредителями садовых деревьев, еще не впали в спячку. Как только это произойдет, они перестанут быть уязвимыми. Поэтому оказать на них химическое воздействие необходимо как можно раньше. Специалисты советуют завершить опрыскивание до того момента, как среднесуточная температура опустится ниже +14°C. Запомните: чем ниже температура воздуха, тем меньше выбор инсектицидных препаратов. Поэтому если вы успеете опрыскать сад до наступления осенних холодов, это будет самое верное решение. К тому же в подобных температурных условиях вы сможете отдать предпочтение практически любому химическому препарату.

Однако учитывать нужно не только среднесуточную температуру, а и длину светового дня. Погода часто удивляет нас аномалиями. Например, снегом в мае или невероятно теплыми деньками в ноябре. Но даже если в ноябре очень тепло, это не значит, что насекомые не впали в спячку. Природа живет по своим законам. Учитывайте это, принимая решение о дате или периоде обработки сада.

Если борьбу с насекомыми вы успели осуществить до наступления холодов, а вот опрыскивание от болезней реализовать не успели, не переживайте. Конкретно эту задачу не поздно решить и с наступление заморозков. Главное — внимательно читайте инструкцию, которая прилагается к каждому химическому препарату, и неукоснительно следуйте рекомендациям, которые в ней изложены.

Ну и наконец самый главный вопрос из околотематических: что делать садоводу, если опрыскать от насекомых так и не получилось, а температура воздуха при этом уже снизилась до отметки +3°C? Есть два варианта, два ответа на этот вопрос, каждый из которых может быть применен вами на практике.

  1. Если провести осеннюю обработку своевременно не удалось, перенесите работы по опрыскиванию сада на начало весны — и вы ничего не потеряете.
  2. Если знаете, что весной попасть на приусадебный участок не удастся, грамотно подбирайте препарат для позднеосенней обработки. Существуют средства, которые способны обезвредить даже тех паразитов, которые уже устроились на зимовку. Их немного, но они есть. И ваша задача — отыскать в садовом центре такие препараты. Смотрите на упаковку. На некоторых инсектицидах указана допустимая температура воздуха даже +4°C. Это означает, что даже при тотальном снижении температуры эти средства остаются эффективными.

Что представляет собой искореняющая обработка?

Понятие “искореняющая обработка” довольно часто встречается и в садоводческой литературе, и на тематических форумах. Но не все начинающие садоводы понимают, что в это понятие вкладывается. Искореняющая обработка — это опрыскивание, цель которого — тотальное уничтожение паразитов, которые имели возможность атаковать фруктовые деревья в течение летнего сезона. Отличие искореняющей обработки от всех остальных типов опрыскивания заключается в том, что раствор для этого процесса готовят более крепкий, чем, например, летом, когда дерево растет и развивается.

Главное условие, позволяющее приступить к искореняющей обработке, — отсутствие листвы на дереве. Все плоды к моменту начала искореняющей обработки должны быть собраны.

Существует классический рецепт, который используют садоводы с опытом для приготовления раствора для искореняющего опрыскивания. Никакого секрета в нем нет, поэтому мы с радостью делимся этим рецептом с вами.

Рецепт жидкости для искореняющей обработки

  • раствор медного купороса — 3%;
  • сульфат железа — 3%;
  • карбамид — 3%;
  • сульфат меди — от 3% до 5%.

чем опрыскивать растения

Фунгицидные и инсектицидные препараты в одном сосуде — допустимо ли смешивание?

Если у вас есть такая возможность, то инсектициды с фунгицидами лучше не смешивать. В идеале нужно провести сперва обработку одним препаратом, а через определенный временной интервал опрыскать другим. Если же без смешивания никак не обойтись (например, в случае, когда в запасе у вас осталось крайне мало времени), обязательно обратитесь к инструкции на упаковке. Производитель всегда указывает, с чем категорически запрещено смешивать химикат. Если препарата, с которым вы хотите объединить инсектицид или фунгицид, в рекомендациях от производителя нет, значит смешивайте на здоровье без излишних опасений.

Обратите внимание, что на просторах Всемирной паутины можно найти специальную таблицу совместимости препаратов. Используя данные из таблицы, легко определить, какие химические препараты смешивать нельзя, какие смешивать нецелесообразно, какая смесь может считаться стабильной, какая разрушается спустя несколько часов после приготовления, а с какой нужно работать крайне аккуратно. Это важные данные, от которых зависит не только результативность процесса, но и безопасность садовода, осуществляющего опрыскивание.

Все те, кто в школе учил химию, а не просто просиживал штаны за школьной партой, наверняка помнят известный и самый запоминающийся химический лайфхак:

  • если две жидкости, которые смешали в одном сосуде, превратились в однородную субстанцию, значит они совместимы;
  • если при смешивании двух жидкостей выпал осадок, образовались хлопья или произошло расслоение компонентов, значит смешивать эти жидкости нельзя.

Если вы, убедившись в том, что препараты смешивать можно, приготовили из них единую субстанцию, успейте применить смесь в течение 24 часов. Спустя сутки смесь перестанет быть эффективной.

Фунгициды — это химические препараты, которые используются в сельском хозяйстве для борьбы с грибковыми заболеваниями. Инсектицидами называют химические средства, призванные ликвидировать насекомых-вредителей на различных стадиях развития, не дав им нанести урон огородным и садовым культурам.

Обработка почвы вокруг деревьев — есть ли в ней необходимость?

У бывалых садоводов мнения на этот счет расходятся. Одни говорят, что в этом нет необходимости. А другие утверждают, что обрабатывать приствольный круг нужно обязательно. Мы склонны прислушиваться к большинству, которое говорит уверенное “да” обработке грунта вокруг деревьев в саду. Самая главная причина, подтверждающая необходимость проведения этого этапа садовых работ, проста и понятна: патогенные микроорганизмы могут скрываться, где угодно. Они могут жить на ветвях, под корой, в плодах и, разумеется, даже в земле, которая окружает дерево. И прежде, чем приступать к обработке почвы, ее необходимо очистить: от листвы, которая успела опасть, а также от плодов, которые успели под ним скопиться.

Важный момент — грамотный выбор препарата для обработки грунта. На некоторых форумах советуют проливать почву медным купоросом или бордоской смесью, но это категорически запрещено. Чтобы понять, почему, откуда растут ноги у такого запрета, достаточно просто включить логику. Медь в больших количествах — это яд. А если вы выльете этот яд под ноги дереву, то плоды, которые оно принесет летом, тоже будут ядовиты. Если вы не собираетесь их есть — то пожалуйста. Но ведь мы выращиваем ягодники и фруктовые деревья именно ради урожая! Поэтому еще раз: ни в коем случае не обрабатывайте грунт медьсодержащими препаратами!

Современных фунгицидов, которые можно и нужно использовать для обеззараживания грунта и ликвидации паразитов в земле, достаточно много. Среди самых известных — “Ревус”, “Квадрис”, “Акробат МЦ”, но есть и другие.

Противники насыщения земли ядами (а ведь фунгициды — это тоже яд) считают, что подобной обработки лучше избегать. Они не просто критикуют, но и предлагают альтернативу. Чтобы не выливать в грунт ядовитые вещества, лучше лишний раз в весенний период опрыскать фруктовые и плодовые деревья биологическими препаратами. А если ситуация будет уж совсем патовой, попробовать сделать деревьям прививку.

Будет ли эффективным опрыскивание в случае, если с дерева еще не опала листва?

Нет никаких сомнений в том, что осеннее опрыскивание деревьев, с которых еще не опала листва, является на 100% эффективным. Если вы хорошенько опрыскаете листья, то через какое-то время они все равно опадут. Но при этом будут абсолютно безопасными, ведь всех паразитов, которые могли в них скрываться, вы уже успели уничтожить.

Если губить листики вам жаль, проведите двухэтапное осеннее опрыскивание:

  • для первого этапа (опрыскивания дерева с листвой) приготовьте препарат меньшей концентрации;
  • для второго этапа (для опрыскивания дерева, с которого листья уже опали) приготовьте концентрированное средство.

яблоня осенью

Существует ли альтернатива бордоской жидкости?

Бордоская смесь — это, пожалуй, самый большой краеугольный камень, о который то и дело спотыкаются и дачники-любители, и профессиональные эксперты в вопросах садоводства. Почитатели этого препарата уверены, что он универсален и способен побороть любых вредителей, докучающих плодовым деревьям и снижающих урожайность ягодников. Приверженцы бордоской смеси даже думать не хотят о том, что в мире существует альтернатива этой химической субстанции. Из года в год они поливают свой участок медью — и считают, что это лучшее средство всех времен и народов.

Наперекор апологетам бордоской смеси идет вторая группа садоводов и экспертов, которая высказывает противоположное мнение: от использования “универсального эффективного препарата” нужно отказаться. Мы использовали кавычки, потому что противники меди уверены: урон, который средство наносит земле и урожаю (а значит — и человеческому здоровью), не сопоставим по своим масштабам с пользой, которую извлекает из бордоской жидкости садовод.

Мы постарались обобщить все сказанное и вывели несколько полезных правил, которые пригодятся и любителям бордоской жидкости, и ее противникам.

  1. Если вы уверены в том, что бордоская смесь помогает, если убеждены в результативности обработки этим препаратом, соблюдайте элементарные правила безопасности. Прежде чем приступить к опрыскиванию деревьев, надежно защитите землю вокруг них от проникновения медьсодержащего препарата. Для этого нужно застелить грунт плотным картоном, а сверху — полиэтиленовой пленкой. Надежно защитите почву от химиката, опрыскивайте деревья на здоровье и будьте уверены в том, что медь не попадет в грунт, а из грунта не проникнет в плоды, которые вы будете есть следующим летом.
  2. Если вы ищите препараты, эффективность которых может сравниться с эффективностью бордоской жидкости, а вред для грунта будет существенно ниже, а лучше — вообще будет отсутствовать, к вашим услугам целая палитра фунгицидов — от “Хоруса” до средства “Ридомил Голд”.

Обратите внимание: концентрация бордоской смеси при обработке деревьев хвойных пород не должна превышать 1%. Это важное правило не терпит пренебрежения! Если жидкости для обработки требуется много, приготовьте несколько порций. Но концентрацию основного вещества ни в коем случае не увеличивайте!


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Карпенко Катя

Узнала об искореняющей обработке, хорошее дело, попробую

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти