1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. ТОП-20 самых больших деревьев в мире

ТОП-20 самых больших деревьев в мире

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
14 3
Содержание статьи
  1. Особенности больших деревьев
  2. Секвойя обыкновенная - уникальное дерево-рекордсмен
  3. Фикус бенгальский или Великий баньян
  4. Пихта Сибирская
  5. Баобаб
  6. Мексиканский кипарис или Португальский
  7. Ливанский кедр
  8. Бук
  9. Мафусаил
  10. Эвкалипт
  11. Секвойя «Генерал Шерман»
  12. Дерево Туле

Разнообразность растительного мира еще с древних времен привлекала любителей дикой природы и путешественников. На их пути возникали необычные деревья и кустарники, цветущие растения и колосящиеся травы, проросшие мхи и цветущие водоросли – все богатство природы просто невозможно перечислить, ведь на сегодняшний день учеными-ботаниками зафиксированы более пяти ста тысяч различных видов растений, отличающихся между собой различными признаками. К основным параметрам, используемым при описании представителей растительного мира, относят размер растения, его предполагаемую массу и продолжительность жизненного цикла. Наряду с мелкими растениями, прорастающими и живущими не более одного сезона, встречаются и растения-долгожители. Речь идет о деревьях-гигантах, отличающихся между собой высотой ствола вместе с лиственной массой, толщиной ствола и кроной, сравнительно огромного размера.

Особенности больших деревьев

Представители растительного мира деревья-гиганты, поражают не только путешественников, но и ученых-ботаников, повидавших множество необычных растений, украшающих земную флору и фауну. Огромные древесные растения окружают нас повсюду, но и эти деревья-великаны не могут сравниться с чудом природы – древесными гигантами, которых в мире насчитывается около 20 экземпляров. Произрастают такие растения в различных уголках земного шара, точное место нахождения представителей зеленой флоры засекречено. Владеют картами с обозначением мест произрастания люди, принадлежащие к службам охраны природных достояний. А как же иначе, туристы и браконьеры способны погубить творения дикой природы.

Все древовидные растения, населяющие нашу планету, условно поделены на лиственные и хвойные виды. Независимо от истории возникновения и видовой принадлежности, деревья выполняют важную и ответственную роль для живых существ планеты, наполняют Землю таким необходимым кислородом.

Уникальные образцы древовидных гигантов поражают размерами разветвленной кроны, пышностью лиственной массы, величавым ростом и огромными объемами. Все это является творением матушки-природы, и человеку необходимо беречь его для будущего потомства, ведь по описанию древних ученых, деревья-гиганты являются старожилами, и возраст некоторых экземпляров переваливает за 4 тысячи лет. Перечень таких деревьев-рекордсменов, а также их биологические характеристики, особенности и вероятные места произрастания описаны в этой статье.

Секвойя обыкновенная - уникальное дерево-рекордсмен

Особое внимание хотелось бы уделить именно этому виду, ведь представители секвойи настолько выделяются среди остальных деревьев, что их сложно просто называть большими, ведь они настоящие гиганты. Именно поэтому первую десятку рекордсменов по невероятной высоте, будут представлять различные деревья, которые являются уникальным чудом природы, ведь высота всех деревьев превышает 100 метров. Также их объединяет местность произрастания – это Соединенные Штаты Америки, а именно штат Калифорния, где смогли вырасти рекордсмены, которые в конкретный промежуток времени были признаны мировым сообществом, как самые большие деревья. Это не просто разновидности секвойи обыкновенной, а деревья с конкретными «именами», которые были им присвоены, ссылаясь на конкретные обстоятельства.

Секвойя обыкновенная под названием Стратосферный Гигант

  1. Секвойя обыкновенная под названием «Рокфеллер».Это один из ярких представителей, который смог достичь вершины почти в 113 метров, где не хватает всего 20 см. Несмотря на то, что точных данных о диаметре ствола не зафиксировано, можно только представить подобную мощь с указанной высотой. Название этот вид секвойи получил из-за леса, в котором и находится. В 1991 году именно «Рокфеллер» был признан как, самое большое дерево на всей планете.
  2. Секвойя обыкновенная под названием «Национальное географическое общество».Это особое название секвойя получила в честь американского общества, где и произрастает вблизи ручья, что находится в Рэдвуд Крике. Высота – впечатляет, так как до 113 метров не хватает всего 23 см, поэтому в 1994 году считалась настоящим мировым рекордсменом.
  3. Секвойя обыкновенная под названием «Секвойя Парадокс».Это дерево очень популярно среди туристов, так как очевидцы утверждают, что его попросту сложно не увидеть во время путешествий, хотя не зафиксировано ни единого полноценного снимка этого вида секвойи. Целых два года эксперты называли это дерево самым высоким и фиксировали, что его высота в 113 метров без 40 см была максимальной с 1995 по 1996 года. Диаметр окружности ствола Парадокса составляет 400 см. Расположение – известно, это Рокфеллерский лес, что на своем счету имеет не одно дерево-гигант.
  4. Секвойя обыкновенная под названием «Мендочино».Этот популярный вид секвойи успешно растет в заповеднике «Мантгомери» и длительное время был лидером. Высота была зафиксирована практически 113 см, без 70 см. Начиная с 1996 по средину 2000 года именно «Мендочино» получало мировое первенство по высоте. Многие видели его воочию, так как в заповеднике есть отдельная тропа, что ведет к рекордсмену. Очевидцы, стоящие возле ствола в диаметр 420 см, утверждают, что сравнивать его можно только с Американской Статуей Свободы, и то выдающееся творение американцев, будет на порядок ниже, чем эта секвойя.
  5. Секвойя обыкновенная под названием «Стратосферный Гигант».Этот вид секвойи был найден в 2000 году, поэтому и признан всем миром с этого периода. Популярность этого дерева длилась до 2006 года, ведь его называли одним из самых высоких, ведь высота составляла 113 метров и 20 см. Диаметр ствола сложно даже вообразить, так как он равен 520 см.
  6. Секвойя обыкновенная под названием «Икар».Это удивительное растение долгое время было неизведанным, поэтому мало, кто о нем слышал. Лишь в 2006 году его обнаружили и после замеров, которые на тот момент были лидирующими, так как высота достигала 113 метров и 25 см, дерево погибло, так как верхушка не выдержала такого массива и обрушилась. Название у секвойи символичное, связывают его с мифологией. А вот точные координаты нахождения этого дерева – не указаны.
  7. Секвойя обыкновенная под названием «Гелиос».Редвудский Крик подарил миру не одного рекордсмена. В 2006 году новым бесспорным лидером стал «Гелиос», что смог превзойти всех предшественников, составив высоту 114 метров и 63 см. Примечательно, что именно это дерево растет на холме, а не на ровной поверхности.
  8. Секвойя обыкновенная под названием «Гиперион».Начиная со средины 2006 года, и по сей день, это самый высокий великан, который достигает рекордной высоты 115 метров и 65 см. Диаметр окружности ствола составляет почти пять метров и равен 490 см. Ученые утверждают, что эта секвойя растет, как минимум 800 лет, а может и более. Говорят, что сложно найти это дерево, даже если знаете точные координаты, так как местоположение засекречено от браконьеров.
  9. Секвойя обыкновенная под названием «Орион».Не менее красивое и мощное дерево, составляющее в высоту практически 113 метров без 25 см. Гигант имеет четкий показатель диаметра – 437 см. Месторасположение этого большого дерева находится в Рэдвудзе, хотя утверждать, что это живая достопримечательность для туристов – нельзя, ведь мало, кто видел гиганта вживую.
  10. Секвойя обыкновенная под названием «Лорелин».Одно из главных растений Рокфеллерского леса штата Калифорнии. Высотою это дерево-гигант впечатляет, так как его показатели составляют 113 метров без 29 см. Примечательно, что такого гиганта нашли и открыли всему миру обычные туристы, что случайно наткнулись на дерево с диаметров ствола в 457 см.
Штат Калифорния является действительно регионом рекордсменом, ведь именно в этом американском штате найдена десятка уникальных деревьев-рекордсменов, а также действующий лидер – «Гиперион».

Далее хотелось бы описать не менее популярные деревья, которые также считаются очень высокими на фоне привычных для нас растений, но не такие гиганты, как вышеперечисленные представители секвойи обыкновенной. Продолжаем наш рейтинг гигантских деревьев.

Фикус бенгальский или Великий баньян

Место обитание этого гиганта – национальный ботанический сад Индии. Сложно измерять точный возраст растения, но утверждают, что не меньше несколько сотен лет. Крона у этого растения – очень раскидистая и большая, поэтому масштабы его разрастания сложно представить. Точной информации о высоте этого фикуса – нет, но указана квадратура кроны – 12000 квадратных метров.

Великий баньян 

Пихта Сибирская

Это дерево-рекордсмен не так уже далеко, а в российской Сибири. Этот представитель сосновых впечатляет высотой, ведь 40 или 50 метров для этого дерева - норма, поэтому около 60 метров можно смело относить к рекорду.

Баобаб

Можно смело утверждать, что все представители этого растения могут относиться к рекордсменам. Всё дело не в высоте, а именно в объемах, так как именно эти показатели впечатляют. К примеру, диаметр ствола может достигнуть 1000 см, а вот крона с легкостью будет приравниваться к 40000 см. Точной высоты нет, но примерные ориентиры составляют 20 метров. Эксперты утверждают, что гигантские баобабы проще встретить в жарких регионах Африки, ведь только там растение способно показать свой максимум.

Баобаб

Мексиканский кипарис или Португальский

Чаще всего эти деревья можно встретить именно в Мексике. Многие ученые часто фиксируют рекордные показатели кипарисов, ведь толщина ствола – впечатляет, хотя и высота – не маленькая. Так, зафиксирован гигант, у которого ствол окружностью достиг 170 см, с высотой в 400 см. Ученые уверены, что такие деревья насчитывают несколько столетий своего возраста.

Ливанский кедр

Это удивительный представитель сосновых, который может с легкостью достигать 50 метров в высоту, с 250 сантиметровой толщиной ствола. Говорят, что кедр предпочитает расти в горах, на высоте в 1-2 км над уровнем моря. Такой величественный великан может «прожить» не одно столетие, чтобы попасть в мировой рекорд.

Бук

Это дерево семейства буковых, может без проблем достигать высоты 30 метров, за что и пополнило ряды великанов. Диаметр также не маленький, ведь его границы достигают 200 см. Эксперты считают, что именно бук один из первых появился на планете, так как приписывают ему 4000 лет. Хотя есть записи, где указаны находки, что останки бука были найдены при раскопках, что датируются более 60 миллионов лет назад.

Мафусаил

Рекорд этого дерева не так в высоте, как в возрасте, ведь ученые доказали, что впервые зафиксированы мафусаилы еще 3 тысячи лет назад до нашей эры. Мафусаил относится к Сосновым и также, как и рекордсмены секвойи обыкновенные, обитает в американском штате Калифорния.

сосна Мафусаил 

Эвкалипт

Это уникальное растение, что не нуждается в прохождении тысячелетий, чтобы дерево значительно выросло, ведь ученые утверждают, что до отметки в 10 метров, эвкалипт может достигнуть уже за первые несколько лет своего существования. Такое стремительное разрастание не могло оставить равнодушными, ведь буквально за 10 лет жизни, эвкалипт легко пересечет границу в 20 метров, поэтому это растение-гигант, что очень скоро вырвется в настоящие лидеры.

Секвойя «Генерал Шерман»

Пускай это не самое высокое дерево, ведь его высота даже не превышает 100 метров, в сравнении с другими секвойями, но зато является рекордсменом среди показателей объема. Так, с высотой всего 8400 см, её объем приравнивают к 1500 метров кубических. И это настоящий рекорд. Дерево взрослое и имеет преклонный возраст – 2500 лет.

Дерево Туле

Это действительно гигантское дерево, которое и в высоту и в диаметр примерно одних размеров – 35 метров. Это дерево не скрыто от глаз, а напротив, является настоящим украшением и достопримечательностью одного из небольших городов Мексики. Скептики утверждали, что не могло дерево само так вырасти, и предполагали, что несколько деревьев попросту срослись. Но их гипотеза не подтвердилась и это действительно уникальное целое одно дерево. Длительность жизни примерно полтора тысячелетия.

Дерево Туле

Деревья-гиганты – это действительно растения, вблизи которых можно не только почувствовать себя крошечными, но и осознать, что всё подвластно матушке-природе, любое чудо и растение.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 3

Комментарии

Карпенко Катя

С удовольствием читала об этих деревьях - гигантах.

Ответить
Анна Чуб

Это же нужно какую красоту создает матушка - природа!

Ответить
Смирнова Татьяна

Как хорошо, что есть на планете места, завораживающие своей красотой.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти