1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Ландшафт
  7. /
  8. Растения-рекордсмены: уникальные растения книги Гинеса

Растения-рекордсмены: уникальные растения книги Гинеса

Содержание статьи
  1. Виктория амазонская
  2. Живая изгородь — небоскреб
  3. Сосна остистая межгорная
  4. Аморфофаллус титанический
  5. Капсикум китайский, или перец хабанеро
  6. Хоста Императрица Ву

Растительный мир природы чрезвычайно разнообразный. Среди растений могут быть рекордсмены по размеру или ядовитости, пользе или степени опасности. В нашей статье мы познакомим вам с растениями-рекордсменами, такими как: гигантская кувшинка, живая изгородь, растением, которое имеет самый большой цветок с очень резким запахом, самым острым в мире перцем и некоторыми другими растениями.

Виктория амазонская

Виктория амазонская занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая кувшинка на планете. Это уникальное растение можно увидеть на водах Южно-Американской реки. Она является самой большой кувшинкой на планете. Свое название Лиля получила в честь английской королевы Виктории, которую короновали в год ее открытия. Доказано, что кувшинка может выдержать около 50 килограмм весна на своем листе. Секрет ее в том, что с изнаночной стороны лист имеет ребра жесткости, прикрепленные к центральному черешку. Длина черешка зависит от глубины реки. Ребра состоят из толстых жил, соединенных между собой более тонкими перегородками. Окружность листа достигает 2х метров. Виктория регия иногда используется местными жителями в качестве лодки.

Цветет кувшинка в течении трех дней один раз в год. Цветение происходит ночью. С первыми лучами солнца лепестки цветка сжимаются, и он погружается под воду. На протяжении периода цветения цветок меняет свой окрас с белоснежного до фиолетового. После погружения под воду он больше не поднимается. Цветы большие, растут по одному, имеют в себе много удлиненных лепестков, окружность цветка достигает около 30 см и истощает приятный нежный запах. По окончанию цветения и погружения под воду из цветка формируется плод, в котором созревают семена.

Семена высушиваются и употребляются в пищу в жареном виде. Блюда из Виктории регии называется «водяная кукуруза» потому как его вкус похожий на вкус кукурузы. Так же в пищу используется сушеный корень кувшинки, из которого делают муку для выпечки. Растет Виктория только в реке Амазонка и Гаяна в Южной Америке. Кувшинка очень восприимчива к количеству света и температуры воздуха, поэтому в домашних условиях практически не выращивается. Интересной особенностью Виктории является наличие у нее защиты от травоядных рыб, которая представляет собой шипы, покрывающие внешнюю сторону листа. Продолжительность жизни кувшинки – около 5 лет. Листья зеленого цвета, имеют загнутые к верху края с отверстиями, через которые вытекает лишняя вода.

Виктория амазонская_

Живая изгородь — небоскреб

Самая большая живая изгородь в мире растет в деревне Мейклоур, а Шотландии. Ее высота составляет 36 метров, длина – 530 м. Подстригают такую изгородь раз в 10 лет. Растение, из которого сделали это чудо – бук европейский. Это листопадное дерево относится к семейству Буковые. Отличается наличием ценной древесины и ореховидных плодов, которые применяют в пищу. Продолжительность жизни таких деревьев составляет более 500 лет. Единичные деревья бука европейского являются природными памятниками с большой историей во многих городах.

Выращивается в ботанических садах, заповедных зонах. Вырастает в высоту до 50 метров. Часто встречается в смешанных лесах Украины, Белоруссии и западной Европы. Является теневыносливым растением, неприхотливым в выращивании. Имеет гладкую серую кору ствола и красную кору веток. Листья эллипсовидные с волнистыми краями длиной до 10 см, осенью становятся медно-желтыми. Из орехов бука делают масло, а так же напиток, который имеет вкус кофе. Так же орехи используют для изготовления муки. Кора бука содержит фенолы, из которых делают метиловый спирт, деготь и древесный уксус. Буковый деготь используют в народной медицине как обеззараживающее, дезинфицирующее, глистогонное средство, а так же для лечения бронхо-легочных заболеваний, в качестве антисептика при кожных заболеваниях, как кровоостанавливающее средство, а так же для изгнания гельминтов из организма животных и людей. Следует учитывать, что сырые буковые орехи содержат ядовитые вещества, которые могут вызвать сильное отравление, поэтому их нужно поддавать термической обработке.

Сосна остистая межгорная

Это растение является рекордсменом по продолжительности жизни. В Калифорнии растет дерево, которому дали название «Мафусаил» Его возраст около 4846 лет. Сосна остистая отличается стойкостью к неблагоприятным условиям жизни. Она растет на бесплодном грунте, каменистых склонах и в местах, в которых другие растения не выживают. Дерево способно приспосабливаться к окружающей среде и сохранять при этом свой уникальный внешний вид. Относится к очень медленно растущим растениям. Эти деревья являются самыми древним растениями планеты. Их можно встретить в горах Калифорнии. Высота их достигает около 20 м, диаметр ствола – 10-11 метров. Средняя продолжительность жизни составляет тысячу лет. За год ветки сосны дают прирост всего лишь в 0,3 мм.

Интересной особенностью растения является то, что оно способно накапливать в себе энергию в течении лета и использовать ее в течении зимы. Хвоя сосны имеет продолжительность жизни 20-30 лет, затем постепенно меняетсяна новую. С возрастом поврежденная кора отмирает, оставляя лишь самые здоровые сильные части. Таким образом, одно дерево может иметь четверть живой плоти и ¾ мертвой. Сосна остистая никогда не болеет и не поражается насекомыми благодаря смолистой древесине. К тому же при окружающей среде, в которой она растет, насекомые не выживают. После полного отмирания ствола, сосна может простоять несколько сотен лет, не падая. Размножение происходит семенами, которые формируются в шишках и разносятся ветром.

Сосна остистая межгорная

Аморфофаллус титанический

Это растение является рекордсменом по величине цветка и степени его зловония. Запах аморфофаллуса очень напоминает тухлое мясо или запах трупа. Продолжительность цветения составляет три дня. Аморфофаллус титанический отличается большим клубневидным корнем, вес которого составляет около ста килограмм. Перове цветение начинается в пятилетнем возрасте. Так же известен под названием лилия Вуду. Трупный цветок или дьявольский язык. Природой обитания являются тропики и субтропики западной и южной Африки и Азиатские страны. Цветоножка имеет высоту 50-70 см, вырастает ранней весной, формирует на верхушке бордовые соцветия в форме початка, которые покрывает буро-красная вуаль. В высоту початок достигает 70 см, сам цветок имеет высоту до 4 метров. Аромат аморфофаллуса привлекает к себе насекомых.

Интересной особенностью этого растения является то, что в процессе цветения его температура повышается до 40 градусов. Корневой клубень использует много питательных элементов и истощается. После цветения растение начинает развивать листья лишь через месяц, а если питательных элементов недостаточно, то погружается в период покоя до весны. Срок жизни аморфофаллуса составляет около 40 лет, на протяжении которых цветение происходит три-четыре раза.

Аморфофаллус титанический

Капсикум китайский, или перец хабанеро

Капсикум является самым острым перцем в мире. Его плоды имеют бугристую поверхность и острый кончик, который напоминает жало скорпиона. Растение занесено в книгу рекордов Гиннеса как самое жгучее на планете. Его жгучесть равняется 2,2 млн. единиц по шкале Сковилла. Родиной Капсикум является Южная Америка и Карибские острова. Он применяется в кулинарии для приготовления блюд и соусов. Относится к семейству Пасленовые. Представляет собой кустарник, высотой около полуметра с зелеными листьями и плодами красного, желтого, зеленого цвета.

Перец содержит в себе большое количество витаминной, микроэлементов, аминокислот и жиров, поэтому очень полезен для нашего организма. В народной медицине используется для лечения рака простаты, ожирения, для снижения уровня холестерина, нормализации кровяного давления, в качестве антиоксиданта, противовоспалительного средства, при лечении острых респираторных заболеваний, а так же для очищения от гельминтов. Однако применять Капсикум китайский следует с большой осторожностью. Его не рекомендуют людям с повещенным давлением, при повышении температуры тела, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и при аллергических реакциях на перец. Иногда Капсикум китайский используется как декоративное растение для украшения клумб и садовых участков.

Капсикум китайский

Хоста Императрица Ву

Свое название растение получило в честь китайской императрицы У Цетиан. Относится к очень быстро растущим, вырастает в высоту до 1,5 м и в ширину до 2,5 м. Для нормального роста используют много влаги и питательных веществ. Пик роста приходится на третий год жизни. Листья зеленого цвета способны менять свой окрас с ярко-зеленого до темно-зеленого. Хоста Императрица Ву является морозостойким растением неприхотливым в выращивании. Относится к многолетним травянистым растениям семейства Спаржевые. Хоста привезена к нам с Японии, Азии, дальнего востока и Сахалина.

Являет собой лиственный куст, состоящий из широких прямостоячих листьев диаметром до 2,5 метров, вафельной текстуры, яйцевидной формы. Весной на листья появляется восковой налет, из-за которого их цвет меняется на серо-голубой. Цветет кистевидными соцветиями, собранными из воронковидных маленьких цветков бледно-лилового цвета. Цветение начинается в июле. После него формируются трехгранные семенные коробочки черного цвета. Хоста Императрица Ву не требовательна к типу грунта, успешно может выращивается в наших садах.

Хоста Императрица Ву


Читайте: Удивительные комнатные растения

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 3

Комментарии

Саша Каплина

какие красивые и удивительные растения, не знала ничего о них.

Ответить
Наталья Михайловна

Сказочные растения. Столько удивительного создает природа, не успеваешь со всем знакомиться.

Ответить
Юлия Сергеевна

Столько прекрасного и необычного в мире - не перестаешь удивляться.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти