1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Травы и цветы лекарственные
  5. /
  6. Хвощ полевой – интересное полезное растение

Хвощ полевой – интересное полезное растение

Николенко Марина Эксперт
Киев
345 0

Описание растения

Хвощ полевой, или толкачик - многолетнее растение членистого и симметричного строения. Стебель и веточки кольчатые, бороздчатые, несколько пустые. Вместо настоящих листьев в узлах стебля и веточек есть кольца редуцированных чешуйчатых листочков, которые снизу срастаются, образуя зубчатое влагалище, что охватывает стебель. Побеги двух типов. В апреле-мае первыми появляются сочные бесхлорофилльные розовато-бурые спороносные побеги с крупны влагалищем, без веточек, иногда (в конце вегетации) с маленькими веточками в отдельных узлах. На верхушке спороносных побегов развиваются спороносные стробилы на оси которых содержатся щитки. На нижней стороне щитков, обращенном к оси, по 5-6 спорангиев со спорами. После рассеивания спор спороносные побеги засыхают, а на том же корневище вырастают летние бесплодные побеги: зеленые и ветвистые, жесткие от наличия в них солей кремниевой кислоты. Спороносит в апреле-мае. Как и у плаунов, происходит дежурство гаметофита и спорофита. Растет на полях, в светлых лесах, зарослях, по канавах, по кручах, вдоль дорог по всей лесной и лесостепной зонах, реже в степной зоне и в Крыму.

Хвощ полевой - один из злостных сорняков и показатель кислых грунтов.

хвощ полевой

Применение хвоща полевого

Растение лекарственное, используется для покраски и употребляется в пищу (корневищные клубни и молодые побеги). В медицине используется в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, противовоспалительного, противомикробного и гипотензивного средства. Порошком из хвоща присыпаю раны животных. В хозяйстве хвощ полевой используют для окрашивания ткани в жёлтый и зеленый цвет, благодаря наличию кремнезёма порошок из растения используют для полировки мебели.

Так же доказано, что хвощ полевой дезинтоксикационным действием способствует выведению свинца из организма.

Происхождение растения

Научное название рода происходит от латинских слов, в переводе означают "лошадь" и "щетинка" (очевидно, за сходство растений с лошадиной щетиной). Видовое название – дословный перевод с латинского языка.

Предки хвощей – гигантские растения были очень распространены в древние времена. Их остатки превратились в каменный уголь.

В Украине растет 9 видов хвоща. Хвощ полевой произрастает в тропических, умеренных и субарктических климатических зонах. Его можно увидеть в Исландии, Португалии, Великобритании, Северной Америке, в Канаде и на Аляске, в некоторых частях Кореи и Японии.

Заготовка и хранение хвоща

Хвощ стоит собирать в летний период, в местах отдаленных от дорог и желательно города. Заготовка растения проводится в сухую погоду. Обратите внимания, что бы растение просохло от дождя и росы. Обрезают стебель у самой земли (стебель не менее 31 см) и складывают в затененном месте. Сушку проводят в сухом месте, регулярно перемешивая стебли. Для этого идеально подойдет чердак или навес. Правильно высушенный хвощ обладает серовато-зеленым цветом, слабым запахом и легко ломаемыми стебельками. В составе не должно быть более 1% других растений.

Хранят растение в мешочках на протяжении 3 лет, в темном, прохладном и сухом помещении.

345 0
Автор
Николенко Марина Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии