1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. ТОП-5 главных правил осенней посадки деревьев и кустарников

ТОП-5 главных правил осенней посадки деревьев и кустарников

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
14 4
Содержание статьи
  1. Нельзя сажать деревья в зиму
  2. Высаживать осенью можно те растения, сезонный рост которых уже окончен
  3. Соблюдение сроков посадки саженцев
  4. Правильное внесение удобрений
  5. Обязательное обеспечение защиты

Заканчивается лето, ухудшается погода, подходит к концу сезон сбора урожая овощей и фруктов, начинается период осенних полевых работ. Для каждого садовода этот период является очень важным и ответственным. Насколько тщательно и скрупулёзно будут проведены работы в саду, таким обильным и вкусным будет будущий урожай. Именно осенью необходимо производить, к примеру, обрезку и пересадку молодых саженцев деревьев и кустарников. Но, прежде чем приступить к этому, довольно сложному и серьезному процессу, необходимо ознакомиться с общими правилами посадки деревьев и кустарников осенью. Соблюдая все правила и советы более опытных садоводов, можно получить в будущем красивое плодоносящее деревце. Ни в коем случае нельзя игнорировать проверенными годами правилами и методами посадки, которые позволят максимально избежать особо часто встречающихся ошибок. Немного времени для ознакомления и тщательное следование рекомендациям – вот залог правильной посадки саженцев деревьев и кустарников в осенний период. Предлагаем ТОП 5 основных правил, которые помогут, как начинающим, так и опытным садоводам.

Нельзя сажать деревья в зиму

Это не просто голословное утверждение, а вывод, исходящий из множеств аргументов.

Оголенные корни

Если речь идет о пересадке не фруктовых деревьев, а, к примеру, таких лиственных представителей, как береза, дуб, каштан, орех, кусты боярышника или можжевельника, а также любых хвойных пород, то здесь следует отметить одну особенность. У этих представителей зеленой фауны стержневая и малоразветвлённая корневая система, то есть так называемые «оголенные корни», что, прежде всего, свидетельствует о том, что саженцы вообще плохо переносят пересадку, или же проявляют слабую зимостойкость. Особенно, если пересадка саженца произведена достаточно поздней осенью, и, до наступления заморозков, корневая система не смогла укорениться, то такой саженец неминуемо погибнет. Корни просто вымерзнут при малейшем понижении температуры. Если запланирована пересадка лиственных деревьев на осень, то затягивать с ней не стоит, начинают ее в конце сентября. Молодому деревцу может быть вполне достаточно двух месяцев для полного укоренения. Но лучше, все же, высаживать такие деревья весной, перед пробуждением почек. Тогда потери будут минимальными.

Слабая зимостойкость

Не рекомендуют садоводы и поздней осенью высаживать саженцы плодовых деревьев, которые тоже входят в группу риска из-за своей слабой зимостойкости. Поздней осенью приживутся разве что саженцы местных сортов зимних яблонь. Нельзя высаживать осенью саженцы, привезенные с другого климатического пояса. Надо учитывать, что корни, чем дольше находятся без земли, тем длиннее и сложнее происходит процесс приживания на новом месте. А также необходимо обратить внимание на климат, в котором саженец был выращен. Он может быть гораздо теплее климата местности нахождения вашего участка, и это тоже может погубить будущее дерево.

Контейнерные саженцы

Особое внимание следует обратить на кустики и саженцы деревцев, довольно долго находящиеся в контейнерах. Контейнерные растения, будь-то хвойники или лиственники, осенью высаживать можно, но перед высадкой нужно тщательно осмотреть корни. Из-за ограниченного пространства контейнера, корни уже давно высаженного саженца дерева или кустарника могут перерасти и закручиваться колечками вокруг стержня. Это абсолютно не допустимо при высадке в открытый грунт. Закрученные корешки не смогут полноценно функционировать и сами распрямится, необходимо их разъединить и выпрямить, что, несомненно, принесет вред растению. Процесс выравнивания корневой системы и приживания на много удлиниться, и высаженное осенью деревце или кустарник войдут в зиму, слабо укоренившись. При первых заморозках растение погибнет. Поэтому, высаживать растения из контейнеров осенью можно, но, при возможности, этот процесс переносят на раннюю весну.

Саженцы, купленные с землей

Многие садоводства практикуют выращивание молодых саженцев, как деревьев, так и кустарников, и продажу их с комом земли. Этот процесс действительно минимально травмирует корни растения при выкапывании и пересадке. Но, перед высаживанием такого саженца, необходимо тщательно осмотреть предложенный экземпляр вместе с землей. Крупные садоводства для сохранения своей продукции натягивают на земляной ком нитяную сетку, либо слабую мешковину, которая сохраняет целостность всего земляного кома, препятствует подсыханию корней и высыпанию земли. Перед высадкой нет необходимости снимать мешковину или сетку, она изготовлена из быстро разлагающегося материала, который достаточно быстро раствориться в земле под действием воды, и не будет препятствовать естественному разрастанию корней.

Высаживать осенью можно те растения, сезонный рост которых уже окончен

Садоводы считают завершенным процесс активной вегетации в том случае, когда на ветках молодого саженца, будь-то кустарника или дерева, все ветки становятся коричневыми, одревесневшими, а верхушечные почки роста полностью сформировались. Такое растение благополучно переживёт зиму. Но, если дерево накрывает морозами до завершения вегетационного периода, то оно неминуемо подмерзнет и погибнет на ранней стадии роста. Поэтому, при посадке осенью, прежде всего надо убедиться в том, что сезонный рост намеченного растения уже завершился.

Особенно нужно внимательно отнестись к посадкам завезенных саженцев из иных климатических поясов. Если на «Родине» саженца лето было засушливым, воздух сухим и поливы слабыми, а в нашей местности сезон обильного увлажнения приходится на конец августа, начало сентября, то вегетационный период такого завезенного растения начнется только с сентябрьскими дождями, и к началу сезона осенних посадок, такие растения еще не сбросят листву, и к зимним заморозкам будут совершенно неподготовлены.

посадка саженцев

Соблюдение сроков посадки саженцев

Оптимальным сроком посадки молодых саженцев в открытый грунт считают конец сентября и начало октября. Заканчивать высаживания саженцев садоводы рекомендуют не позже 15 октября, ведь высаженному деревцу или кустику еще нужны тёплые деньки для успешного прорастания молодых корешков на новом месте. Если деревце пустит корешки и успеет прижиться в новой почве, корневая система будет полностью функционировать, и сокодвижение в корнях будет полноценным, то все зимние перепады температуры молодое дерево переживет намного легче. Конечно же, все работы в саду садоводами проводятся с учетом местного климата, но сроки посадок для всех климатических зон примерно одинаковы.

Правильное внесение удобрений

При планировании высадки саженцев осенью необходимо помнить, что удобрять будущие деревья и кустарники можно только фосфорсодержащим удобрением. Именно наличие в грунте большой концентрации фосфора влияет на обильное корнеобразование и не принесёт вреда растению, даже если доза внесенного фосфора очень велика. Фосфор абсолютно безопасен для молодого саженца, что нельзя сказать об азоте, калии или кальции. Эти препараты в большой концентрации, а именно так и есть, в лунку для посадки добавляют удобрения достаточно много, будут только замедлять новое корнеобразование и развитие уже существующих корней. Внесение в посадочную яму таких удобрений осенью может губительно сказаться на пересаженном растении. Многие садоводы считают, что лучшим удобрением является перепревший навоз или настоянный куриный помет. Это грубая ошибка начинающих садоводов. Ни навоз, ни помет, ни известь при осенней посадке нельзя использовать. Эти удобрения вносят ранней весной при общей подготовке почвы. Вот тогда от них будет качественная помощь растению. Наряду с фосфорсодержащими препаратами для удобрения молодых посадок деревьев или кустарников, можно использовать стимуляторы корнеобразования, такие, как «Корневин» или «Гумат». Препараты разводят водой, согласно инструкции представленной производителем и такими растворами производят полив.

Обязательное обеспечение защиты

Защита осенних посадок саженцев деревьев заключается в множестве основных моментах, которые нельзя упустить, поэтому уделите особе внимание следующим моментам.

  1. Мульчирование почвы по всей ширине приствольного круга.Для создания мульчирующего слоя подойдут всевозможные материалы, находящиеся на вашем участке. Мульча из торфа, соломы, опилок, мелкой коры, сухих листьев не фруктовых деревьев надежно спасет молодые корешки от заморозков, поможет поддержать требуемую влажность в почве.
  2. Борьба с грызунами.Большой вред молодым и сочным корешкам наносят садовые грызуны. Зимой мыши ищут себе достаточно теплые укрытия и находят их в той же хорошо сооруженной мульче. В толстом слое из опилок или торфа, садовые мыши сооружают свои гнезда, живут весь зимний период и плодят потомство. А питаются эти грызуны молодыми корешками. Хорошо укоренённый и вовремя высаженный саженец, в мульчирующем слое которого мыши свили свое гнездо, весной обязательно засохнет. Почки не набухнут, листочки не появятся, и корешки практически полностью будут съедены мелкими грызунами. Особенно часто мыши селятся в лунках садовых плодовых деревьев. Для предотвращения гибели саженца от мышей, в почву необходимо вносить отраву для грызунов. Можно использовать тонкую, спиральную, пластиковую сетку, которую надевают на штамб. Большой вред молодым деревьям наносят зимой и полевые зайцы. Довольно часто на молодых, уже плодоносящих яблонях и грушах, можно ранней весной обнаружить обглоданную кору. Это зайцы. Именно от них, молодое дерево может погибнуть. По старинке, многие садоводы обматывают молодые стволы фруктовых деревьев мешковиной.
  3. Солнечные ожоги.Мы привыкли к тому, что деревья белят обычно ранней весной. Это помимо того, что является надежной защитой и профилактикой от вредителей и заболеваний, еще и сильно украшает внешний вид весеннего сада. Но и осенью побелка наносится в целях сохранить молодое растение от воздействия солнечных лучей. Осенью дни короткие, но бывают очень теплые, и прямые солнечные лучи могут, хоть и не значительно, но обжечь деревце. Поэтому, осенняя побелка тоже необходима. Деревья белят водоэмульсионной краской, желательно специальной, садовой, которая практически не смывается со ствола под действием осадков. В состав краски целесообразно внести любой фунгицид, тем самым защитить дерево от насекомых-вредителей. В конце зимы, по возможности, побелку обновляют, вреда от этого нет, а польза существенна.
  4. Установление опоры.Устанавливать опоры вокруг посаженного саженца дерева или кустарника просто необходимо. Корневая система должна постоянно находиться в покое и не раскачиваться из стороны в сторону при порывах ветра. В зависимости от высоты и прочности саженца, опору сооружают как из одного колышка или прута, так и из двух, трех. Для сооружения опоры подойдут деревянные шесты, колышки или железные пруты, на которых крепится шпагат в виде растяжек. Молодое деревце надёжно подвязывают к опоре, полностью исключив покачивание кроны.
  5. Защита молодых веток от снега.Молодые саженцы, имеющие пирамидальную или колосовидную форму кроны, а это практически все хвойные растения, хорошо задерживают снег. И вот, мелкие снежинки опускаются на молодые веточки, скапливаются там и образуют снежную шапку, которая со временем очень сильно утяжеляется и падает, тем самым ломает молодые веточки. Этот процесс называют снеголомом. Так вот, молодые деревца и кустарники защищают от снеголома, связывая ветвистую крону шпагатом, который поможет устоять молодым веточкам и не обломаться под натиском снежного кома.

Если соблюдать все «золотые правила» посадки, то у вас обязательно всё получится и ваше растение максимально быстро приживется и через несколько лет начнет плодоносить.


Читайте: Осенние опрыскивание сада

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 4

Комментарии

Наталья Михайловна

Узнала много нового и полезного, буду знать когда и как правильно высаживать саженцы.

Ответить
Alex

Я обычно кустарники и фруктовые деревья высаживаю осенью. Пока все прижились.

Ответить
Юлия Сергеевна

Я не рискую высаживать деревья и кустарники осенью, вдруг ранние морозы и растения погибнут. То ли дело весной - впереди целое лето.

Ответить
Катя Мазур

Толковая и своевременная статья, пригодятся советы, как раз собралась осенью высаживать яблони.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти