1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Какие деревья посадить возле дома?

Какие деревья посадить возле дома?

Содержание статьи
  1. Орех
  2. Рябина
  3. Береза
  4. Вишня
  5. Яблоня
  6. Хвойные
  7. Калина

После окончания постройки дома, мы начинаем задумываться над тем, какие деревья посадить для украшения, озеленения и пользы. Выбрать правильно дерево очень важно, так как радовать вас оно будет не один десяток лет. Из нашей статьи вы узнаете о самых популярных деревьях, которые часто сажают возле дома, и вы сможете сделать свой выбор.

Орех

Орех часто сажают на солнечных местах для притенения окон. Он вырастает высотой до 25 метров и до 7 в диаметре ствола. Главными врагами ореха являются холодные ветра. Поэтому для посадки выбирайте безветренные места. При хорошем уходе дерево способно жить около 400 лет. На солнечных местах орех дает много здоровых плодов. Это растение имеет очень много полезных элементов, витамин, аминокислот и дубильных веществ. Поэтому является не только вкусным, но так же очень полезным. Из листьев ореха делают ранозаживляющие мази, из молодой кожуры плодов – настойки от желудочных заболеваний, а сами орехи ценятся за высокое содержание витамина С, В1, В2, РР, хинона и жирного масла, а так же аминокислот, клетчатки и железа. Каждая часть этого удивительного растения имеет кладезь полезных элементов. В молодых листьях содержится каротин, витамин В и антибактериальные ферменты. Следует знать, что орехи очень высококалорийный продукт. Особенной питательностью обладает масло ореха. Его используют для насыщения организма витаминами и микроэлементами после перенесения тяжёлых болезней. Оно выводит радионуклиды и используется для излечения туберкулёза, кожных заболеваний, незаживающих язв, варикозного расширения вен и многих других заболеваний. Посадив у себя возле дома орех, вы получите не только питательные полезные плоды, но и лекарство от многих недуг. Следует учесть, что орех имеет очень массивные корни, которые могут повредить фундамент дома, поэтому его не рекомендуют сажать очень близко от построек. К тому же, под орехом плохо растут другие растения. Он создает сильную тень, а опавшие осенью листья укрывают грунт плотным слоем, через который не могут пробиться ростки других растений. Листья растений выделяют вещества, угнетающие рост соседних растений.

Орех

Рябина

Это деревце украсит вид из окна на протяжении всего года. Это быстрорастущее дерево вырастает до 10 м и дает красные круглые плоды, собранные в метелки. Они и есть украшением дерева, так как сохраняют свой вид круглый год. Зимой ими кормятся птицы, осенью, после первых морозов их можно собирать для еды. В это время они теряют свою терпкость и кислоту, становятся сладкими и вкусными. Цветение рябины начинается в мае. Мелкие белые цветы-звездочки покрывают метельчатыми соцветиями дерево. При уходе за рябиной следует проводить регулярные подкормки и увлажнять грунт под деревом. Ягоды рябины ценятся за высокое содержание витамина С в них. А так же витаминов Р, РР, В2, К, А, Е, сахарозы, глюкозы, фруктозы, аминокислот, железа, меди, марганца, органических кислот, йод, калий, магний, цинк и эфирные масла и фитонциды, которые способны обеззараживать воздух. По содержанию витамина С рябина обходит лимон, а по содержанию витамина А – многие сорта моркови. В медицине ее используют для выведения из организма желчи, мочи и пота, как кровоостанавливающее, слабительное средство и для лечения камней в почках, при отеках, для заживления ран. В народе считается, что рябина имеет свойство отгонять ведьм и злых духов от обители и человека, поэтому часто монахи и жрецы делали себе посохи именно из рябины.

Рябина

Береза

Береза уникальна из-за своей белой коры. Тонкие изящные ветки усеяны зелеными листками, а весной из почек появляются длинные «сережки», которые красиво свисают с веток. В высоту дерево может достигать около 45 метров, и до 1,5 м в обхвате ствола. Период жизни березы составляет от 100 до 300 лет. По энергетике это дерево очень капризное, но при его благосклонности к человеку, способно помогать и давать силы. Особенно хорошо оно защищает беременных женщин и молодых девушек. В древности считалось, что в ветвях березы обитают духи рода, поэтому остерегались сажать ее около дома. Место ей было около входа во двор, для защиты и помощи. Часто под березой ставили скамейку, сидя на которой с ней разговаривали и просили помощи. Считается, что название «Береза» пошло от древнеславянского «Берегиня». Кроме энергетической помощи, береза может оказывать и лечебную. Ее листья и почки используют для лечения почек, как мочегонное и бактерицидное средство. Так же из березы делают деготь, который имеет противовоспалительные свойства и часто использовался нашими предками.

Береза

Вишня

Вишня – одно из древнейших деревьев, упоминания о котором появились еще 8000 лет назад. В странах восходящего солнца вишня считается деревом, приносящим удачу и богатство. Плоды вишни применяются для изготовления джемов, варенья, компотов, вина, наливок, сока, как наполнитель для кондитерских изделий. Они содержат в себе кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов. Ягоды вишни содержат витамины А, В1, В2, В3, В5, В9, С, Е, Р. Вишня незаменимы для лечения и профилактики атеросклероза, высокого артериального давления, и сердечно-сосудистых заболеваний. Не зря ее называют «Сердечная ягода». Она укрепляет кровеносные капилляры и останавливает рост раковых клеток. Посадив вишню около дома, вы не только украсите им его, но и получите источник витамин. Дерево красивое весной, когда цветет ароматными белыми цветами, летом, когда украшено красными сочными ягодами и осенью, когда листва приобретает желтый окрас.

Вишня

Яблоня

Ни один двор не обходится без яблонь. Сортов яблони есть очень много и каждый выбирает себе яблоню по вкусу и цвету. Однако все они являются среднерослыми, листопадными деревьями, красиво цветущими весной и приносящими сочные вкусные плоды, богаты витаминами. В народе говорят, что те, кто съедает яблоко в день, забывает дорогу до врача. Яблоня требует определенного ухода, чтоб радовать вас здоровыми плодами. В первую очередь это подрезка, подкормка, поливы, обработка против вредителей и заболеваний. Подрезку яблони проводят ранней весной или поздней осенью, когда дерево вкинуло листву. Профилактические обработки Бордоской жидкостью делают так же с весны несколько раз за сезон. Если вы ухаживаете за яблонями правильно, осенью они порадую вас крупными сочными плодами без червей и гнили. Яблоки еще называют «Плод здоровья» так как они содержат в мякоти С, Р, Е, В1, В2, и легкоусвояемое железо, марганец и калий. Они способны нормализовать кровяное давление, остановить развитие злокачественных опухолей, укрепить зубную эмаль и кости.

Яблоня

Хвойные

Часто возле дома сажают хвойные растения. Одной из причин является их вечнозеленый нарядный вид, радующий глаз круглый год. Ель можно использовать как атрибут для Новогодних праздников. Можжевельник высаживают не только ради красоты, но так же ради пользы. Ее ягоды способны улучшать пищеварение и излечивать желудочно-кишечные заболевания. Чай из можжевельника быстро устраняет бронхо-легочные заболевания и выводит мокроту из легких. Сосну так же высаживают ради красоты, но мало кто знает, что в ее хвое содержится ударная доза витамина С, а молодые шишечки, которые еще имеют зеленый цвет и мягкую текстуру содержат в себе огромное количество полезных веществ и витаминов. Отвар из них способен придать сил, тонизировать и исцелить от многих болезней. Поэтому очень часто их применяют люди преклонного возраста. Туи и кипарисы тоже послужат украшением вашего участка. К тому же их можно подстригать, придавая им различные формы. Однако следует знать, что растут хвойные очень медленно и за ними нужен определенный уход.

хвойные растения возле дома

Калина

Калина, как и рябина долго сохраняет вид своих ягод, чем украшает двор до поздней зимы. Этот невысокий кустарник редко имеет форму отдельно стоящего деревца. Высота его около 2-4 метра. Листья большие, зеленые, окружностью до 10 см. цветет белыми или бело-розовыми цветочками, собранными в метельчатые соцветия, которые имеют тонкий приятный аромат. В августе формируются плоды, которые имеют форму ягод и семечко-сердечко внутри. Ягоды калины уникальные по своему составу, поэтому калину чаще всего высаживают около дома не столько ради красоты, как ради полезных свойств ее ягод. Не зря в народе говорят, что калина от 100 недуг помогает. Ягоды ее содержат витамины А, К, Р, С, Е, ванадий, магний, калий, натрий, кальций, цинк, железо, марганец, фосфор, дубильные вещества, пектин и фитонциды. Количество железа в калине превышает его в шиповнике и чернике. Так же в ней содержаться муравьиная, уксусная и олеиновая кислоты. Из калины делают желе, джемы, настойки, варенье, чай. Несмотря на массу полезных свойств, применять калину можно не всем. Запрещена она для беременных и кормящих женщин, для людей, страдающих варикозным расширением вен и ишемической болезнью, гипотоникам и болезнями почек. Они может провоцировать выкидыш, образование тромбов и резкое снижение артериального давления.

Калина


Читайте: Как ухаживать за прудом весной

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 1

Комментарии

Карпенко Катя

Чаще всего хочется посадить фруктовые деревья, хотя для красоты и зелени подойдут и хвойные

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти