1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Строительство бани своими руками: пошаговая инструкция, рекомендации

Строительство бани своими руками: пошаговая инструкция, рекомендации

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Пошаговая инструкция строительства бани своими руками
  2. Шаг 1. Разработка идеи и четкое планирование. Создание проекта
  3. Шаг 2. Создание надежного фундамента
  4. Шаг 3. Создание стен; постройка, утепление и обшивка
  5. Шаг 4. Создание крыши
  6. Шаг 5. Монтаж пола
  7. Шаг 6. Выбор и установка котла или печи
  8. Шаг 7. Обустройство бани

Каждый владелец приусадебной территории мечтает о том, чтобы иметь свою собственную баню, где после тяжелого рабочего дня можно прекрасно провести время в кругу близких. Настоящий релакс, возможность действительно отдохнуть манят каждого владельца любых территорий, поэтому при возникновении огромного желания не страшны трудности, преграды и незнание. Баня – это постройка, которую каждый при огромном желании способен создать самостоятельно, а мы вам поможем, осветив главные моменты стройки, а также приведем четкий алгоритм ваших действий.

Пошаговая инструкция строительства бани своими руками

Шаг 1. Разработка идеи и четкое планирование. Создание проекта

Первый этап считается одним из самых главных, так как именно первым делом следует всё продумать, просмотреть готовые варианты, определится со своими желаниями и возможностями. Нельзя начинать то, не зная что! Выберите место, где расположится будущая постройка, оцените возможные размеры, продумайте масштабы, соотнося количество возможных посетителей «заведения». И лишь потом составляйте проект.

В проекте главное создать модель будущего строения, ведь у вас должен быть ориентир, план-схема будущей постройки. Классические постройки имеют следующие параметры:

  • 4 м на 4 м;
  • 4 м на 6 м;
  • 5 м на 6 м;
  • 6 м на 3 м;
  • 3 м на 3 м.

В каждой бани следует продумать 4 комнаты, которые желательно осуществить при своем строительстве. Это:

  • веранда;
  • место для отдыха;
  • мойка или отделение для душа;
  • парная.

Если масштабы строительства скромные, можно пожертвовать верандой, в крайнем случае, комнатой отдыха, а вот место для мытья и парки – это святые компоненты бани, их лишатся категорически нельзя.

Продумайте и составьте проект-схему, где четко определите расположение всех комнат, где и как установить двери, мебель и предметы, необходимые для бани – печь, лежак, душ, диван и столик. На самом начальном этапе следует продумать все детали, ведь предвидеть нюансы строительства можно изначально, а не довольствоваться в финале тем, что получилось.

Не забудьте определиться с материалами, причем для внешней и внутренней отделки одновременно, подсчитайте все расходы изначально, добавьте половину и получите итоговую сумму. Такая мера необходима, чтобы не затягивать строительство на года из-за нехватки бюджета.

Шаг 2. Создание надежного фундамента

Любое строительство начинается с надежного фундамента – это закон, который не следует нарушать, так как долговечность конструкции напрямую зависит от качества фундамента. Существует несколько вариантов фундамента, которые зависят от размеров сооружения, веса стен, качества почвы под строительством. Чаще всего встречается 4 варианта фундамента:

  • плиточный – тот, что состоит из одной цельной плиты, зачастую используется при скромных размерах постройки;
  • столбчатый – подходящий вариант для постройки с не тяжелыми стенами;
  • ленты из бетона по всему периметру – распространенный выбор, так как занимает минимальное количество времени и сил, а также считается универсальным вариантом для любых конструкций;
  • свайный – предназначенный для местности, где качество грунта плохое, соответственно присутствует вероятность проседания почвы.

Приведем пример создания самого распространенного и зачастую используемого вида фундамента – в виде бетонных лент, что внутри имеют армированную «начинку». Для создания качественного фундамента своими руками, следует использовать песок, цемент, арматуру, гравий, проволоку, рубероид и опалубку. Из инструментов необходимо при себе иметь бетономешалку, лопаты, молоток, плоскогубцы, рулетку, уровень и жгут. Кроме инструментов понадобятся еще и колья.

Когда всем необходимым запаслись, переходите к разметке. Именно для этих целей вам и понадобится жгут с кольями, которые следует расставить по периметру будущей постройки, а между ними натяните жгут. Вам следует сделать траншею, её параметры могут быть индивидуальными, но средний показатель – 30 - 40 см. Углубить траншею следует на 50 - 70 см. Траншею после вырывания следует качественно утрамбовать и залить водой, чтобы максимально просела почва.

Когда отверстие для фундамента готово, начните с укладки гидроизоляции. Для этого дно понадобиться залить толем. Дальнейшее действие – засыпка гравия. Ориентируйтесь, что его должно быть на одну треть всей траншеи. Далее вам следует сделать барьеры, контуры, а для этих целей идеально использовать опалубку – деревянные контуры фундамента, что помогают соблюдать форму при строительстве.

Подготовьте каркас из арматуры, который плотно следует связывать между собой проволокой. Готовый каркас следует разместить внутри деревянной опалубки.

Тем временем следует заняться раствором. Для его создания следует в бетономешалке смешать цемент и песок в равных частях, а гравия двойную норму. Финальным аккордом создания фундамента станет залитие бетона в «форму» из опалубки. Раствор льется поверху арматуры, стараясь соблюдать рамки и не создавать участков с неровностями и воздушными «дырами». Когда всё высохнет, смело убирайте деревянный каркас. Фундамент готов.

Шаг 3. Создание стен; постройка, утепление и обшивка

После фундамента следует заняться стенами. Выбор материалов – за вами, в зависимости от пожеланий и возможностей вашего «кошелька». Чаще всего используют при строительстве стен:

  • кирпичи;
  • газобетон;
  • шлакоблок;
  • арболит;
  • доски;
  • бревна;
  • деревянный брус.

Материал действительно вы можете выбирать самостоятельно, а в качестве примера, предлагаем создать каркас из деревянного бруса и досок.

Размеры материала лучше использовать следующие: брусья двух видов – 15 на 15 см и 5 на 10 см. Также понадобятся доски – 2 на 15 см.

Этими брусьями перекрываете весь фундамент, прикрепляя металлическими пластинами и уголками для прочного крепления между собой. Таким простым способом вы создаете обвязку, которая нуждается в гидроизоляции. Так как по периметру уже есть деревянный брус, то к нему закрепить такие же вертикальные столбы – проще. Размер вертикальных брусьев 5 на 10. Придерживайтесь расстояния в полметра между «колонами». Помните, ваш проект всегда с вами, учитывайте всевозможные нюансы – окна, двери, расположение комнат. Брусьям свойственно перекашиваться, поэтому позаботьтесь о дополнительном креплении. Верхняя обвязка обязательна. Если все «колоны» смогли создать ровную обвязку, вся технология соблюдена, и вы работаете правильно. Стойки должны быть не только вертикальные, но и диагональные, ведь только так можно быть уверенным в надежности и отсутствии в дальнейшем перекосов. Потолок следует также создать из брусьев в виде решетки 50 на 50 см.

Финальным аккордом для стен станет их создание. Для этого прибивайте доски «елочкой», поэтому доска должна лечь внахлест, что убережет от щелей. Нижняя часть должна нахлестываться на закрепленную доску. Такая «елочка» специалистами называется «по типу сайдинга». Ваши стены готовы. Но они еще «голые» и нуждаются в дополнительной работе. Для этого следует заняться утеплением.

Создание стен; постройка, утепление и обшивка

Материал для утепления может быть, как пенопласт, так и минвата. Рассмотрим вариант с пенопластом. Пенопласт следует брать толщиной 5 см. Размещение – вертикальное. Не только пенопласт составляет защиту, поверх него следует разместить пароизоляцию. Её следует расположить по всем стенам, тщательно и надежно прикрепить к вертикальным опорам специальными рейками. Когда двойная защита установлена – пенопласт и пароизоляция, только тогда можете начинать декоративно преображать стены с помощью любого материала – пластика или дерева.

Не забудьте о потолке, там тоже следует сделать слои защиты. Сверху прикрепить фанеры, которые станут разграничителем потолка и крыши, а с внутренней стороны используйте пароизоляцию. Далее можно обшить потолок белым пластиком. Помещение готово, поэтому смело можно заниматься крышей.

Шаг 4. Создание крыши

Потолок создается сам по себе, а вот о крыше нельзя забывать, тем более, что каждый может создать тот вариант, который ему больше нравится. Выбрать можно между одной или двухскатной конструкцией, или уже заняться более сложной крышей, где присутствует множество скатов.

Высота крыши не должна быть слишком высокой, все рейки крепятся к верхней обвязке стен. Не забывайте об опорах и креплениях. Установите сначала прямоугольный каркас, а уже от него формируется угол крыши. Прогоны и затяжки обязательны в использовании. Когда деревянная конструкция качественно закреплена, обшивать крышу можно профлистом или металлочерепицей.

Шаг 5. Монтаж пола

Не стоит пол во всех помещениях бани создавать одинаковым – это не рационально. Двухуровневым пол должен быть в двух комнатах – парилке и предбаннике. Если присутствует комната отдыха с верандой, там можно довольствоваться классикой.

Итак, парилка и предбанник – это основные помещения в бане, поэтому их комфорт и функционирование – превыше всего.

Места для слива воды должны быть продуманными изначально, проложена труба, что с одной стороны соединяется с общей домовой канализацией, а вторая часть – это сливное отверстие. Помните, о трубах следует позаботиться на самом старте создания пола.

Первым слоем станет гравий, которого понадобиться 10-15 см толщиной. Далее следует сделать бетонную заливку, которую следует расположить так, чтобы присутствовал склон, собирающий воду у сливного отверстия. Когда все застынет, проложите деревянные рейки в виде лаг. Рекомендованное расстояние – 30 см. И только после этого, на лаги стоит закрепить доски, что и станут полноценным полом.

Монтаж пола

В комнате отдыха и веранде следует начинать уже с установки лаг и крепления досок, так как бетонирование под наклоном – ни к чему.

На заметку, всё используемое дерево, должно быть пропитано специальной жидкостью, чтобы контакт с водой никак не травмировал структуру древесины, а баня долгие годы радовала своею практичностью.

Помните, финальный осмотр должен подтвердить уровень пола, если положение находится выше первого края фундамента, значит, вы всё сделали правильно.

Шаг 6. Выбор и установка котла или печи

Когда помещение готово, следует четко понимать, чего хочется от бани. На этот факт напрямую влияют ваши финансовые возможности. Можно использовать более бюджетные самодельные котлы, а можно воспользоваться готовыми, что доступны в продаже специализированных магазинах.

Если вы решили создать котел самостоятельно, следует продумать все меры предосторожности, особенно выход дымохода. Все процедуры следует проводить продумано, не спеша, объективно оценивая ситуацию. Дымарь должен выходить на крышу. Уделить должное внимание изоляции, этот момент важен, так как малейшая щель в крыше сможет разрушить вашу постройку.

Если вы решили не экспериментировать, а воспользоваться профессиональными котлами, должны понимать, что их существует большое количество, в зависимости от источника тепла. Так, выделяют:

  • твердотопливные котлы или печки каменки, которые работают за счет сгорания дров;
  • электрические котлы;
  • газовые котлы.

У каждого вида котла есть бюджетные линии и премиум класса, всё упирается в цену. Также следует объективно оценивать свои возможности, если у вас нет проведенного газа, то мечтать о газовом котле – фантастика. То же касается эклектической техники, ведь одно дело обеспечить освещение, а другое – полноценную работу нужного электроприбора. Именно поэтому, вариации печей каменок, которые зачастую на твердотопливной основе – популярная тенденция.

Какой котел вы бы не выбрали, помните, его необходимо установить согласно правилам и нормам, соблюдая технику безопасности. Не стоит располагать прибор вблизи стен, не провоцируйте пожароопасную ситуацию.

Выбор котла или печи

Шаг 7. Обустройство бани

Когда постройка готова, котел приобретен и установлен, следует задуматься о деталях, которые могут показаться менее важными, но на практике – это не так.

Первое, что следует сделать, позаботиться об электричестве и водопроводе. Эти моменты очень важны и обязательны. Далее, оборудуйте парилку специальными лежаками, креслами или разнообразной мебелью для комфортного времяпровождения. В предбаннике, там, где происходит мытье, установите душевую кабинку или создайте её подобие. Не забудьте об умывальнике. Комната отдыха должна иметь большой стул и посадочные места, чтобы в большой компании было, где разгуляться. Наличие телевизора или иных развлекательных медиа зависит от электричества, размеров помещения и вашего финансового положения. Обеспечит уют в бане можно не сразу, постепенно совершенствовать и добавлять всё необходимое по мере эксплуатации.

Обустройство бани

Позаботьтесь об обязательных банных аксессуарах – полотенца, веники, ковши, специальные головные уборы, халаты.

Далее остается поэкспериментировать итоговый результат, и приглашать гостей отведать вашу баньку.

Построить баньку своими руками – сложная, но посильная задача для каждого, ведь главное иметь огромное желание, а средства и возможности уходят на второй план, когда чего-то действительно очень хочется.



Автор

Комментарии

Толковая статья. Готовый путеводитель для желающих потрудиться. У меня строительство бани пока только в мыслях, хотя идеи хорошие.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация