1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Делаем уход проще за участком: 9 эффективных советов, которые помогут меньше работать и больше отдыхать

Делаем уход проще за участком: 9 эффективных советов, которые помогут меньше работать и больше отдыхать

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Выбирайте культуры, которые не требуют чрезмерного ухода
  2. Принимайте во внимание морозостойкость представителей флоры
  3. Выращивайте меньше семян на рассады
  4. Приобретайте готовую рассаду в магазине
  5. Обзаведитесь качественным садовым инструментом
  6. Активно используйте результаты научно-технического прогресса
  7. Производите автоматическую подкормку
  8. Высевайте семена в осенний период
  9. Грамотно подберите садовый “стиль”

Каждый раз, изучая руководство по посадке той или иной огородной культуры, волей-неволей хватаешься за голову и думаешь: сколько же сил и времени придется потратить для того, чтобы получить хоть какой-то результат. На самом же деле, все гораздо проще. Многие растения требуют совсем немного вашего внимания, а другие и вовсе растут не благодаря вашим усилиям, а вопреки. Представители флоры терпимы к ошибкам садовода и огородника, поэтому чрезмерно о них переживать не стоит. Лучше позаботьтесь о том, чтобы упростить процесс ухода за приусадебным участком. Этот процесс должен доставлять вам удовольствие и служить источников вдохновения, а не наоборот.

И если осенью, весной или зимой особых вопросов не возникает, то лето для дачника — по-настоящему горячая пора. Это период активных прополок, аэраций и подкормок. Расслабился на выходных с друзьями — пропустил сеанс опрыскивания. Решил отправиться на морское побережье на пару дней — подверг растения риску обезвоживания из-за отсутствия полива. Как уберечь огородные культуры от подобных происшествий? И главное — как уберечь себя от дачной суматохи, которая ответственного человека сводит с ума? Давайте разбираться.

Начнем с самого простого — с обуздания собственной жадности. Разумеется, начинающему огороднику хочется вырастить всего и побольше. Но посмотрите на эту ситуацию трезвым взглядом: хватит ли у вас на всё времени и сил? Какие-то культуры нужно выращивать в теплице. На вашем участке ее нет. Значит — придется построить. Другие растения требуют чрезмерного внимания и регулярного полива. Они не дадут вам отлучиться от дачи даже на пару суток. Нужно ли вам это? Скорее всего, нет. Поэтому первое и самое главное правило простого и эффективного ухода за огородом заключается в трезвой оценке собственных сил и урезонивания “ненасытных” желаний. Теперь можно смело двигаться дальше.

Выбирайте культуры, которые не требуют чрезмерного ухода

Растения, которые не нуждаются в чрезмерном уходе и трепетном отношении, должны стать вашими фаворитами. В противном случае дача отнимет у вас уйму времени и сил. Самый простой пример реализации этого правила: выбирая растения для цветника, отдавайте предпочтение многолетникам, которые без проблем будут расти на одной и той же клумбе несколько лет подряд, не нуждаясь при этом в “переезде” на другую локацию.

Ниже мы подготовили несколько простых рекомендаций, которые вы с легкостью запомните и запросто реализуете на своем приусадебном участке.

  1. Выбираем тюльпаны. Ботанические тюльпаны всегда предпочтительнее, чем крупноцветковые. Они отнимут у вас меньше времени и сил. Ботанические — это природные виды цветов, ухаживать за которыми гораздо проще. К этой же категории можно отнести сорта, которые выведены селекционерами из ботанических видов.
  2. Выбираем малину.Ремонтантная малина это лучше, чем обычная. Почему? Аргументов масса. Во-первых, после плодоношения ремонтантной малины нет необходимости срезать побеги. Когда сезон подойдет к концу, вы сможете срезать ветки практически под корень — и всё. Во-вторых, ремонтантную малину не нужно пригибать к земле, в отличие от обыкновенной. В-третьих, факт того, что ремонтантную ягодную культуру в конце дачного сезона можно просто срезать почти до линии грунта, существенно упрощает борьбу с вредителями, которые могут зимовать на малиновых побегах.
Многие цветоводы скептически отнесутся к мнению о том, что ботанические сорта тюльпанов лучше, чем крупноцветковые виды. Однако они действительно зацветают на 14 дней раньше. Да и к тому же их луковицы не нужно выкапывать и вновь закапывать в землю. А вот луковицы крупноцветковых тюльпанов необходимо.

малина

Принимайте во внимание морозостойкость представителей флоры

Согласитесь, смешно пытаться вырастить ананасы в северном регионе. Смешно и глупо. И тем не менее многие умельцы этим занимаются. Если у вас есть время на эксперименты — это прекрасно. Но мы говорим о ситуации, когда этого времени нет. В связи с этим вот вам следующий дельный совет: выбирая огородные культуры для выращивания на приусадебном участке, обязательно учитывайте уровень их морозостойкости. Ответьте на вопрос: подходит ли выбранное вами растение для выращивания в вашем регионе? Если ответ будет положительным, значит выбор сделан верно.

Попутно учитывайте и факт того, нуждается растение в зимнем укрытии или не нуждается. Если такая необходимость имеет место быть, непременно учитывайте, что в преддверии зимнего периода культуру нужно будет укрыть лапником, опилками или чем-то более фундаментальным. Весной же, после того, как сойдет снег, вам придется потратить время на демонтаж зимнего укрытия. И хорошо, если таких укрытий немного. А если наоборот? Соседи будут сеять семена, а вы все еще будете тратить время на демонтаж. Нерационально.

Выращивайте меньше семян на рассады

Рассада — один из самых острых и спорных вопросов. Чтобы упростить уход за дачей и садом, мы рекомендуем вам выращивать на своем подоконнике меньше рассады. Поверьте нашему опыту: далеко не все огородные культуры нуждаются в рассаде. Многие можно просто посеять в открытый грунт, не тратя время на трудоемкий и длительный процесс ухода за ростками в закрытом грунте. Возьмем, например, капусту. Знаете ли вы, что:

  • капуста отлично растет в открытом грунте из семени;
  • если хочется вырастить рассаду, гораздо удобнее и проще посеять семена не в контейнер на подоконнике, а в теплице;
  • рассада капусты, выращенная на подоконнике, является очень изнеженной и подверженной серьезным заболеваниям и вредителям;
  • капуста, выращенная из семян в открытом грунте, гораздо крепче и живучее, чем рассада, которая появилась из семечки в контейнере.
Лук — это еще одна огородная культура, которой изнеженные условия совершенно не нужны. Если на своей даче вы выращиваете обычный репчатый лук или порей, не утруждайте себя первичным выращиванием рассады на подоконнике. Просто посейте лук в открытый грунт — и получите куда лучший результат.

рассада

Приобретайте готовую рассаду в магазине

Многие огородники предпочитают выращивать рассаду самостоятельно. Они тратят на это колоссальное количество времени, считая, что самостоятельное выращивание — это эффективный способ защитить растения от:

  •  пересортицы;
  • инфекционных заболеваний;
  • вредителей и прочих напастей.

Но давайте посмотрим правде в глаза: если вы используете для получения рассады семена, приобретенные на рынке или в садовом центре, то, к сожалению, даже самостоятельное выращивание ростков не сможет защитить растения от проблем, перечисленных выше. Отсюда вопрос: зачем тратить больше времени, если рассаду, как и семена, можно купить?

Всё, что от вас требуется в данной ситуации, — это отыскать надежного поставщика. Продавец, которому можно доверять, — это настоящее сокровище, которое спасет вас от массы хлопот. Ведь если совсем уж откровенно, то получить здоровую и качественную рассаду в условиях квартиры совершенно невозможно. Для проращивания семян и появления молодых растений нужна стабильная и совершенно конкретная температура воздуха, необходимо “правильное” освещение, которого в квартире нет. Получить качественную рассаду можно исключительно в промышленных условиях, поэтому не стоит тратить на этот процесс свое бесценное время.

Обзаведитесь качественным садовым инструментом

Садовый инвентарь — ваш главный помощник в уходе за садом и огородом. Поэтому так важно, чтобы он был удобным. Ниже перечислены несколько рекомендаций, которые касаются выбора садового инвентаря.

  1. Следите за тем, чтобы секатор был острым и функциональным. Иначе работать с ним будет тяжело и изнурительно.
  2. Тяпку, грабли и лопату подбирайте индивидуально — под свой рост.
  3. Покупая совок, убедитесь в том, что рукоятка сидит на нем крепко и надежно. Если она будет соскальзывать в процессе работы, ни к чему хорошему это не приведет, и совок придется поменять.

Активно используйте результаты научно-технического прогресса

Многим из нас дача кажется чем-то архаичным. Но это совершенно не так! В современных садовых центрах доступна масса товаров, являющихся результатом научно-технического прогресса. Все эти товары вы можете спокойно применять на своем приусадебном участке. Простой пример — специальный обогревающий кабель, который призван прогревать землю в теплице. Эта штуковина решает сразу два важнейших вопроса:

  • во-первых, она защищает растения, которые растут в тепличных условиях, от заморозков, которым свойственно возвращаться в самый неожиданный момент;
  • во-вторых, она позволяет получить ранний урожай, благодаря стимуляции процесса созревания плодов путем нагрева грунта.
Капельный полив — еще одно эффективное и нужно дачнику достижение научно-технического прогресса. тем, кто установил систему капельного полива на собственном участке, лейка понадобится разве что в качестве элемента декора — не более того. Система капельного орошения освобождает огородника от необходимости регулярно поливать растения. Ему достаточно повернуть кран — и автоматика все сделает за него.

капельный полив

Производите автоматическую подкормку

Автоматическая подкормка для многих дачников — это настоящее открытие. Еще несколько десятилетий назад нельзя было даже вообразить, что однажды подобное станет возможным. Но давайте остановимся на этом подробнее. Итак, подкормка: мы производим ее осенью и в течение вегетативного периода несколько раз — в зависимости от того, какую огородную культуру выращиваем. Разумеется, это все время и силы. Можно ли этого избежать? Еще лет десять назад каждый из вас сказал бы категорическое “нет”. Но сегодня механической подкормке имеется альтернатива.

Апионы — это автоматические насосы, удобрения длительного контролируемого действия, предназначенные для того, чтобы снабжать полезными веществами высокопродуктивные огородные культуры. Вам необходимо просто заложить автоматический насос в яму — остальное апион сделает за вас.

Выбор апиона зависит от того, для какой садовой или огородной культуры он предназначен. Различают автоматическую подкормку для:

  • деревьев;
  • кустарников;
  • однолетних растений;
  • многолетних растений.
Апион — это мешочек, сделанный из мембраны. Внутри пакетика содержится удобрение. Растение будет брать ровно столько полезных веществ, сколько необходимо ему в данный конкретный момент. Больше апион отдать не сможет. Зато когда растению потребуется новая порция витаминов, он сможет запросто “вытянуть” их из апиона.

Высевайте семена в осенний период

В весенний период на огородника наваливается колоссальное количество работы. Во-первых, нужно подготовить землю под посадку. Во-вторых, разобраться с рассадой. В-третьих, следует потравить всех вредителей, а также провести профилактику болезней. В-четвертых, привести в порядок многолетние растения, которые растут на клумбах. Ну и посадку однолетников, конечно, никто не отменял. Как все успеть?

Новичку это может показаться невозможным. Но садоводы с опытом отлично знают, за счет чего можно сэкономить время. Например, за счет подзимнего посева. Он заключается в том, чтобы сеять семена некоторых огородных культур не весной, когда не знаешь, за что хвататься, а осенью — практически перед началом зимы, когда все дачные работы завершены и выполнены.

Для подзимнего посева можно использовать семена таких растений как свекла, лук, чеснок, морковка, белокочанная капуста и зелень (петрушка, руккола, укроп). Из цветов в конце ноября можно бросить в землю семена настурции и бархатцев. В эту же категорию растений можно отнести календулу и ипомею.

Грамотно подберите садовый “стиль”

Если вы всегда мечтали об идеальном газоне на дачном участке, будьте готовы к серьезному труду. Любишь кататься — люби и саночки возить, а любишь идеальный газон — люби и с газонокосилкой походить. То же самое можно сказать и тем, кто намерен вырастить ковровую клумбу. Эти работы требуют усилий, внимания и времени. Физически ухаживать за такими растительными изысками ой как непросто. Возможно, есть смысл выбрать более простую, но не менее красивую альтернативу?

Возьмем, к примеру, стиль кантри, который характеризуется живыми изгородями на участке и наличием большого числа миксбордеров. Если изгородь зарастет хаотично, это будет только на руку дачнику. А миксбордер и сам по себе должен смотреться по-художественному броско и всклокоченно. Художественный беспорядок — основа стиля кантри и залог вашего комфортного пребывания на дачном участке.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Полезные и толковые советы, спасибо.

Ответить

С некоторыми позициями автора не согласна, а в общем хорошие советы, пригодятся.

Ответить

Да вроде так и делаем, а меньше работать не получается.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация