1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Хранение дров: ТОП 6 правил и 5 способов

Хранение дров: ТОП 6 правил и 5 способов

Рейтинг
17 2
Содержание статьи
  1. Правила хранения дров
  2. Правило №1: абсолютная сухость
  3. Правило №2: качественная вентиляция
  4. Правило №3: хранение вдали от огня
  5. Правило №4: прочная основа для поленницы
  6. Правило №5: устойчивость хранилища
  7. Правило №6: комфорт превыше всего
  8. Способы хранения дров
  9. Навес
  10. Меж деревьев
  11. Вдоль стены
  12. Под лестницей
  13. Под открытым небом

Хранение дров на даче или приусадебном участке — это вопрос, который имеет вес даже для тех, кто предпочитает греться газовым или электрическим отоплением. Желание попариться в баньке, сварить кулеш на костре или пожарить шашлык, которое рано или поздно непременно возникает у любого дачника, однажды подтолкнет вас к тому, чтобы не покупать дрова вязанками, а заготовить их впрок. Как же сохранить сырье для баньки и шашлыка, чтобы оно всегда было сухим, пригодным для незамедлительного использования и непременно находилось под рукой, а не в магазине, расположенном за пару километров от дома? Тема сегодняшнего разговора — заготовка и хранение дров.

Правила хранения дров

Правила хранения дров на приусадебном участке родились в ходе логических умозаключений. В них нет ничего секретного, и вы непременно вычленили бы их из собственного потока мыслей, если бы озадачились этим вопросом. Но зачем изобретать велосипед, если на него можно просто запрыгнуть — и отправиться в путь.

Правило №1: абсолютная сухость

Ведь, согласитесь, топить печь или жарить шашлык на влажных дровах — удовольствие весьма сомнительное. Чтобы не хлебать его ситечком, необходимо, прежде всего, обеспечить поленнице 100%-ную сухость. Самый простой способ сделать это — соорудить примитивное укрытие из любых имеющихся на дачном участке подручных материалов, которые не промокают:

  • полиэтиленовая пленка;
  • рубероид;
  • листы шифера.

Правило №2: качественная вентиляция

Закупоренные со всех сторон дрова — тоже не очень хорошо. Важно, чтобы укрытие от атмосферных явлений было сформировано сверху. По бокам поленницу можно оставить неприкрытой. Это позволит воздуху беспрепятственно проникать в куски древесины, сложенные один на один, и обеспечивать необходимый приток кислорода для длительного хранения в сухом состоянии.

Если сухие дрова полностью накрыть пленкой или другим воздухонепроницаемым материалом, они рискуют отсыреть. В то время как качественная вентиляция сырых дров позволит им в течение небольшого времени полностью высохнуть.

Правило №3: хранение вдали от огня

Хранение вдали от огня — тоже вполне очевидная вещь. Но если верить статистике, большинство владельцев загородных домов предпочитают хранить древесину в непосредственной близости к мангалу или грилю. На самом деле, это довольно странное решение, ведь для полностью сухих дров достаточно всего одной искры, чтобы вспыхнуть. Результат будет весьма плачевным: в лучшем случае, уничтоженным окажется только дерево, а в худшем — и мангал в том числе, вместе со всем примыкающим к нему имуществом.

Уж если вы хотите, чтобы дрова всегда были под рукой в момент жарки шашлыка, соорудите специальное хранилище из кирпича и поместите туда не все дрова, а лишь небольшую их часть. Основной объем древесины храните в поленнице подальше от огня.

храним дрова

Правило №4: прочная основа для поленницы

Только новичок по незнанию может сформировать поленницу прямо на открытом грунте или на полу в кладовой или подвале. Подобное хранение дров является крайне нежелательным. Причина проста: нижний слой, оказавшийся фактически на земле, будет сыреть, передавая влажность все выше и выше. Для того чтобы этого не произошло, для поленницы нужно соорудить простенькую, но крепкую основу, которая возвысит ее над линией грунта. В качестве материала для создания основания можно взять бревна, кирпичи и доски. Подобный “фундамент” обладает несколькими неоспоримыми плюсами:

  1. обеспечивает вентиляцию нижнему слою;
  2. гарантирует качественное и долгое хранение;
  3. позволяет древесине просохнуть под воздействием свежего воздуха;
  4. препятствует распространению грибка.

Правило №5: устойчивость хранилища

Дрова всегда можно скинуть в кучу и хранить их в неряшливом состоянии. Но во-первых, это влечет за собой определенные последствия — от чрезмерной сырости бревен до плесени. А во-вторых, такой метод хранения занимает слишком много места. В связи с этим аккуратная поленница — не роскошь, а “средство передвижения”. В смысле, необходимость. Хранилище для дров должно твердо стоять на ногах. В противном случае вашу деревянную “башню” на третьи сутки завалят бродячие коты, которые непременно придут взглянуть на сооружение и наверняка протестируют его на прочность.

Правило №6: комфорт превыше всего

Дрова не просто должны хорошо лежать — они должны лежать комфортно. Комфортно, в первую очередь, для вас. Потому что неодушевленным бревнам все равно, какова их дислокация. А вот вам должно быть удобно и складывать их, и вынимать при нужде. В связи с этим, выбирая хранилище для дров, обратите внимание на варианты с ячейками, позволяющие порционно разделить древесные заготовки и не рушить всю поленницу при необходимости вытянуть лишь пару полен.

дрова

Способы хранения дров

Способов хранения дров существует довольно много. Однако наиболее эффективным для наших мест считается способ хранения под замком. Причина проста: древесина — сырье не из дешевых. Чтобы никто не посягнул на вашу ценность, ее следует запереть на ключ. С этой целью на участке стоит построить специальное хранилище в виде сарая. И тогда за целостность и сохранность сырья для приготовления шашлыка и баньки вы будете абсолютно спокойны.

Если же участок довольно большой, обнесенный надежным забором, или же в случае, если воровство в зоне вашего проживания — моветон и огромная редкость, примените любой из описанных ниже способов хранения.

Самое простое и быстрое, что можно придумать, — это навес. Четыре столба плюс крыша — и навес готов. Некоторые дачники обустраивают у навеса одну стену. Другие предпочитают делать сразу три, оставив открытой только одну сторону. Но по большому счету, в стенах особой необходимости нет. Крыша защищает дрова от негативного воздействия атмосферных явлений, а ветер, проветривающий сырье с четырех сторон, сушит его и вентилирует.

Навес может находиться в любой части приусадебного участка. Но удобнее всего расположить его неподалеку от зоны отдыха с мангалом или в непосредственной близости к сауне.

Меж деревьев

Если на вашем участке есть два довольно больших удаленных друг от друга дерева, территория между которыми совершенно свободна, можете смело определить ее как локацию для поленницы. Деревья послужат вам опорой. Между ними вы сложите дрова и накроете их полиэтиленом или рубероидом. Такая дачная “инсталляция” считается довольно крепкой и устойчивой. Но некоторые дачники рекомендуют укладывать дрова не меж древесных стволов, а меж закрепленных на каждом из них бревен.

Вдоль стены

Хранение дров вдоль лицевой стены дома — это два в одном: возможность обеспечить дровам сохранность и выгодное эстетическое решение, которое мгновенно повышает привлекательность коттеджа, выделяя его на фоне остальных домиков. В летний период на верхушку поленницы можно устанавливать кадки с цветами, чтобы ни один сосед не смог пройти мимо, не обернувшись на эту красоту. Однако при реализации этого способа важно соорудить подходящий “фундамент”, чтобы поленница не отсырела.

У способа хранения дров вдоль стен есть противники. Часть людей считает, что фасад дачного коттеджа крайне плохо вентилируется. Поэтому соприкасание с ним приводит к отсыреванию древесного материала.

В данном случае большую роль играет и характер строения, у стен которого хранятся дрова, и климатические условия, в которых этот дом расположен. Специалисты рекомендуют складывать сырье так, чтобы со стеной оно не соприкасалось. Это позволит оставить так называемый вентиляционный зазор, который обеспечит приток свежего воздуха и необходимую древесине циркуляцию кислорода.

как хранить дрова

Под лестницей

В домах, к верандам которых ведет лестница, поленницу можно обустроить непосредственно под ступеньками. Фактически, это тот же навес, но уже готовый, не нуждающийся в дополнительном проекте, строительстве и месте. Сверху древесина для разжигания костра будет накрыта, по бокам ее будет обдувать ветер — более комфортное хранилище грех искать!

В случае, если пространство под лестницей не такое объемное, как хотелось бы, его все равно не стоит сбрасывать со счетов. По крайней мере, там можно расположить какую-то часть поленьев. Например, стратегический запас, необходимый для разжигания камина в течение пары дней. Ведь если за окном дождь, бежать на другой конец участка будет не охота. А так выскочил на крыльцо, заглянул под лестницу — и необходимое сырье уже у тебя в руках.

Под открытым небом

Не самый лучший, но самый распространенный вариант хранения, к которому прибегают в случае, когда заготавливать нужно очень много дров. Где расположить поленницу — решать вам. Пожалуй, там, где есть для этого достаточное количество места. При конструировании хранилища обратите внимание на два основополагающих момента:

  1. прочный фундамент, который не позволит нижнему слою дровишек подгнивать;
  2. надежные опоры, которые не дадут дровам рассыпаться и превратиться в наспех сваленную кучу.

Ну и, наконец, никто не запрещает вам сделать из хранилища дров настоящую инсталляцию — произведение искусства, на которое будут ходить любоваться соседи. В Интернете можно найти множество идей, которые подскажут, как сложить поленья так, чтобы это было не только удобно, но и красиво.


Читайте про зеленые крыши

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 2

Комментарии

Катя Мазур

Теперь я представляю место хранения дров на даче. Дело за малым - обустроить это место.

Ответить
Виктор

Раньше разводил голубей, а теперь остался только их домик, который как нельзя кстати пригодился для хранения дров.

Ответить