1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Выращивание кедра корейского, сибирского, кедрового стланика из семян в домашних условиях

Выращивание кедра корейского, сибирского, кедрового стланика из семян в домашних условиях

Редька Инна Эксперт
Киев
4 0
Содержание статьи
  1. Посадка корейского кедра
  2. Выбор места
  3. Выращиваем из семян
  4. Посадка сибирского кедра
  5. Выбор места
  6. Выращиваем из семян
  7. Посадка кедрового стланика
  8. Выбор места
  9. Выращиваем из семян

Вырастить на своем участке хвойное растение - мечта каждого садовода. Кедровые деревья не только красивы, а и полезны для здоровья. В процессе жизнедеятельности они выделяют биологически активные вещества фитонциды, которые убивают вредные бактерии. Вырастить кедр - не сложно, для этого надо правильно подготовить семена и выбрать место для посадки. От этого будет зависеть рост и развитие растения.

Посадка корейского кедра

Выбор места

Корейский кедр предпочитает теплый климат, растение хорошо развивается вблизи ели, березы, липы и дуба. Для корейского кедра подходит влажная, легкая и свежая почва, которая имеет высокий уровень плодородности. Для кедра нежелательный застой влаги и длительная засуха. На участке растение располагают на солнечном месте без сквозняков, они неблагоприятно влияют на развитие молодого ростка.

Выращиваем из семян

Для семенного размножения кедра лучше использовать проверенные на всхожесть семена, их посев производится в конце апреля - начале мая. Перед посевом семена стратифицируют, их помещают в раствор марганцовки на 2 часа, после замачивают в теплой воде на 3 дня (жидкость нужно менять каждый день). Для выращивания ростков можно использовать небольшие ящички с отверстиями для воздуха, наполните их влажной торфяной крошкой и песком. Идеальная температура для ящиков - 4-6°С. Когда семена прорастут их надо высадить в грунт на глубину 3 см и сверху присыпать слоем опилок или торфяной крошкой.

корейский кедр

Посадка сибирского кедра

Выбор места

Сибирский кедр лучше высаживаться парно, между взрослыми деревьями должно оставаться расстояние 6 м, в противном случае они начнут испытывать недостаток питательных веществ. Растение нужно располагать за 3 метра от зданий. По мере роста кедр требует все больше света, в молодом возрасте ростку больше подходит тень. Сибирский кедр лучше развивается на глинистой почве, пропитанной питательными и органическими веществами.

Выращиваем из семян

Процесс выращивания сибирского кедра из семян достаточно длительный, за счет правильно подобранной почвы и регулярных подкормок его можно сократить. Первым делом в осенний сезон нужно собрать спелые шишки и отобрать из них самые качественные. Поместите семена в чашку с водой на 3 дня, жидкость в емкости надо менять каждый день. Процедура позволит отобрать добротные семена, они набухнут и опустятся на дно. Семена, которые всплывут наверх, использовать нельзя. Следующий этап подготовки посадочного материала: замачивание в растворе марганцовки (поместите ядерные орешки на 2-3 часа в раствор марганцевого калия).

Когда семена будут готовы к стратификации их нужно поместить в емкость с субстратом из древесных опилок, торфа и сфагнума. Период стратификации не должен превышать 3 месяца, после семена еще раз погружают в крепком растворе марганцовки на 24 часа и просушивают. Высевать семена лучше в защищенный и хорошо подготовленный грунт (в парник или теплицу). На 1 м посевной бороздки вносят смесь из суперфосфата, торфа и древесной золы в соотношении 1x20x2. Семена в почву заглубляют на 2-3 см, после этого посев мульчируют опилками и торфом. Посевам нужно обеспечить обильный полив до появления первых всходов, после этого количество поливов сокращается.

Сибирский кедр

Посадка кедрового стланика

Выбор места

Кедровый стланик можно вырастить даже на самых бедных песчаных или каменистых грунтах. Самое главное для растения - обеспечить хорошее освещение и полив. Особенного ухода кедр требует в засушливую погоду, ему нужно обеспечить обильный полив. Из-за поверхностной корневой системы кедр занимает достаточно большую площадь, располагать растение вблизи деревьев с таким же строением корня не следует.

Выращиваем из семян

Прежде чем приступать к посадке отобранные семена нужно стратифицировать. Для выращивания саженцев отлично подойдут небольшие контейнеры, заполните их землей и прикройте мхом. Уже после 10 дней с момента посадки можно ждать первые всходы. Когда рост саженцев достигнет 10 см в высоту их можно пересадить в открытый грунт.

Кедровый стланик

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

4 0
Автор
Редька Инна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии