1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Решаем проблемы с пищеварением с помощью кориандровых семян: ТОП-3 эффективных способа

Решаем проблемы с пищеварением с помощью кориандровых семян: ТОП-3 эффективных способа

Днепр, Украина
Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Целебные рецепты на основе кориандра (кинза)
  2. Настой семян кориандра
  3. Вино на основе семян кориандра
  4. Масло из семян кориандра
  5. Правила сбора и заготовки кориандра

Проблемы с пищеварением хотя бы раз в жизни испытывал каждый, и это неоспоримый факт. У кого-то пропадает аппетит, другой испытывает на себе все прелести метеоризма, а кто-то знакомиться с таким симптомом как бурление в животе. К сожалению, подобная ситуация — не редкость. Она может быть связана с “плохой” едой. Например, если человек съел что-то испорченное или объелся. Причиной расстройства пищеварения могут быть и более глубокие внутренние процессы — болезненные состояния, при которых пищеварительные проблемы являются лишь симптомами. Для чего вам это знать? Для того, чтобы в случае возникновения дискомфортной ситуации иметь возможность ее локализовать и ликвидировать. И в этом могут помочь семена пряных растений. Например, кориандра.

Заранее оговоримся: проблемы с пищеварением с помощью семян можно решить не всегда. В запущенных случаях кориандр вряд ли чем-то способен помочь. К тому же, когда человек чем-то серьезно болен, курировать его лечение должен исключительно врач: самолечение в таких ситуациях недопустимо. А вот если причиной расстройства стала именно пища, можете смело поэкспериментировать с кориандром. Уверены, эти эксперименты возымеют лечебный эффект.

Целебные рецепты на основе кориандра (кинза)

Кориандровые семена — известный, популярный и, пожалуй, один из самых древних компонентов натуральных лекарственных средств, которые были придуманы и протестированы задолго до нашего с вами появления на свет. Но прежде чем начинать лечиться, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению семечек традиционной пряности. А ведь таковые имеются.

Противопоказания к применению кориандровых семян:

  • тромбофлебит;
  • холицистит;
  • сложные почечные недуги;
  • серьезные болезни сердечно-сосудистой системы;
  • язва в момент обострения.
Кроме перечисленных состояний кориандровые лекарства противопоказаны будущим мамам и уже состоявшимся — кормящим. Воспрещено применять такие средства и в случае, если пациентнедавно перенес инфаркт.

Настой семян кориандра

Существует два рецепта, по которым можно приготовить настой на основе кориандровых семян. Оба рецепта одинаково эффективны, поэтому вы можете выбрать тот, который вам больше всего понравится.

Рецепт №1: при отрыжке и изжоге

Что берем:

  • кориандровые семена — две чайных ложки;
  • крутой кипяток — стакан.

Что делаем

  1. Кладем семечки в стакан и наполняем емкость крутым кипятком.
  2. Накрываем блюдцем или крышкой и запариваем сырье в течение ⅓ часа.
  3. Когда настой остынет, а указанное количество минут истечет, процеживаем питье и смело используем его как лекарственное средство.
Настой семян, приготовленный по этому рецепту, принимают дважды в день по полстакана за раз. Обычно более трех дней этот препарат не применяется. Как только проблема устраняется, принимать питье можно прекратить. Но иногда врачи назначают кориандровый настой в профилактических целях, а потому длительность лечения оказывается пролонгирована на неделю-две.

семена кориандра

Рецепт №2: при диспепсии и метеоризме

Что берем:

  • семена кориандра — чайная ложка;
  • кипяток — 250 мл.

Что делаем

  1. Семена засыпаем в термос и сразу же заливаем их крутым кипятком объемом 250 мл.
  2. Закручиваем крышку и оставляем термос на два часа.
  3. Спустя указанный временной промежуток открываем емкость, процеживаем ее содержимое и принимаем после полного остывания питья.

Разовая доза настоя, приготовленного по второму рецепту, составляет треть стакана, то есть 65 мл. Настой принимают дважды в сутки — утром и вечером. Желательно, за полчаса до приема пищи (завтрака и ужина соответственно). Чтобы средство возымело долгожданный эффект, принимать его необходимо в течение, как минимум, 14 дней. Максимальная длительность непрерывного приема препарата не должна превышать четыре недели.

Любое лекарственное средство типа отвара, настоя или целебного чая нужно начинать пить только тогда, когда оно остынет до 40 градусов. Быстрее всего наш организм усваиваем пищу и лекарства, которые имеют аналогичную ему температуру тела — то есть близкую к 36,6 градусам. Если жидкость горячее, организм потратит энергию на то, чтобы ее остудить. Если она холоднее, ему придется ее предварительно нагреть.

Вино на основе семян кориандра

Вино на основе кориандровых семян актуально принимать тем, кто страдает запорами и диспепсией. Диспепсия — это несварение желудка, так называемый синдром ленивого желудка, из-за которого пациенты с невыявленными проблемами желудочно-кишечного тракта довольно часто обращаются к врачу.

Что берем:

  • “Кагор” — две пол-литровых бутылки;
  • семена кориандра — 0,1 кг.

Что делаем

  1. В одной емкости, которая предполагает закрывание плотно прилегающей крышкой, смешиваем семена кориандра и указанный объем “Кагора”.
  2. Закупориваем емкость и отправляем ее в кладовую или в кухонный шкаф — в место, где комнатная температура и темнота.
  3. Спустя две недели достаеми вино на кориандровой основе и процеживаем его, избавляя от остатков семечек.

Хранить такое лекарственное средство необходимо исключительно в холодильной камере. А принимать нужно дважды в сутки по 100 граммов при наличие указанных выше проблем с желудочно-кишечным трактом.

Вино на кориандровой основе обладает сильным (для растительного препарата) успокаивающим действием. Поэтому его можно пить при стрессе или состоянии тотальной усталости.

Кориандр для желудка

Масло из семян кориандра

Запор, метеоризм, несварение желудка — все это поводы для лечения маслом из семян кориандра. Нередко это средство используют для ингаляций, если ребенок или взрослый заболел вирусной инфекцией. Масло можно добавлять в ванны при простуде. Некоторые невропатологи рекомендуют своим пациентам масляно-кориандровые ингаляции даже при нервных расстройствах. Говорят, они отлично помогают справиться с ежедневным стрессом.

Что берем:

  • подсолнечное масло — 1 л;
  • семена кориандра — полстакана.

Что делаем

  1. Отправляем кориандровые семена в блендер и измельчаем их, чтобы семечки охотнее отдавали все свои полезные вещества.
  2. Заливаем семечки маслом, тщательно перемешиваем и отправляем на водяную баню на 60 минут.
  3. По прошествии указанного времени снимаем кориандровое масло с водяной бани и даем ему хорошенько остыть.

После остывания масло будет полностью готово к приему.Его останется лишь перелить в тару из темного стекла и плотно закрыть крышкой. Когда вас будут беспокоить запоры или другие проблемы с органами пищеварения, возьмите кусочек рафинада и, капнув на него 15 капель лекарственного средства, съешьте. Прием необходимо повторить трижды, чтобы получить желаемый лечебный эффект. Если же вас начнет беспокоить метеоризм, смешайте аналогичное количество масляных капель с 50 мл воды — и выпейте средство. Через два-три приема вам должно полегчать.

Правила сбора и заготовки кориандра

Откроем вам небольшой секрет: кинза и кориандр — это одно и то же. Только кинзой называют побеги и листья специи, а кориандром — ее семена. Если вы знаете об этом — что ж, значит, вы бывалый дачник или шеф-повар известного ресторана. Или просто эрудированный человек. Но это не значит, что правила сбора и заготовки кориандровых семян вам повторять не стоит. Повторение — мать учения, поэтому давайте перечислим основные постулаты еще раз.

  1. Когда собирать.Понять, стоит ли собирать семена или еще подождать, можно по цвету самих семян. Если они стали коричневыми, не откладывайте процесс сбора в долгий ящик. Иначе они попросту осыпятся, а вы останетесь без сырья для лекарственного вина и целебного масла.
  2. Способ сбора. Первое, что вам понадобится сделать, — это аккуратно с помощью ножа срезать под корешок кустики кинзы. После нужно будет связать их в небольшие пучки и подобрать место для хранения. Это должна быть локация, которая защищена от ветра. На полу в таком помещении расстилаем клеенку, а непосредственно над ней, прямо под потолком, развешиваем кориандровые “букеты”. Разумеется, вверх ногами. Дальше дело за малым: как только семечки “дойдут”, они начнут осыпаться непосредственно на клеенку. вам останется лишь дождаться момента, когда с пучка упадет последняя семечка, — и собрать сырье.
  3. Способ хранения.Лучше всего хранить семена кориандра в стеклянной таре: это экологичная и безопасная упаковка, которая не даст натуральному сырью заплесневеть или испортиться.
  4. Срок хранения.Максимальный срок хранения кориандра составляет 24 месяца. но практика показывает, что семена лучше собирать ежегодно, если вы активно используете их в качестве компонента для создания народных лекарственных средств. Сырье, которое хранится больше 12 месяцев, лучше использовать в качеств приправы к кулинарным шедеврам. А все потому, что чем дольше хранишь кориандр — тем меньше полезных веществ в нем остается. Несмотря на то, что вкус и аромат в течение 24 месяцев не портятся и не ухудшаются.

Семечки, которые вы намерены использовать в качестве посадочного материала, специалисты рекомендуют поделить на порции и поместить в бумажные конверты. В стеклянной таре посадочный материал хранить не стоит — это ухудшает его качества. Поэтому не факт, что кориандровые семена, пролежайшие зиму в стеклянной банке, обильно взойдут на дачной грядке. Помните об этом, собирая ароматный продукт и решая, на что его потратить.


Больше про кориандр читайте тут

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

София

Хорошие рецепты для лечения и профилактики, особенно понравилось лечебное вино.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти