1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Мангал своими руками

Мангал своими руками

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Мангал из листов металла
  2. Мангал из газового баллона
  3. Стационарный мангал
  4. Мангал из шлакоблоков
  5. Как ухаживать за мангалом

Ни одна дача и придомовая территория не обходятся без мангала. Еще бы! Жителям многоэтажек приходится выезжать на шашлыки и барбекю за город, а владельцы земельных участков могут позволить себе такое удовольствие в любой момент на протяжении круглого года. Для того чтобы устраивать пикники, нужен мангал. Его можно купить, а можно и соорудить самостоятельно. О том, какие материалы подходят для этих целей и как сделать мангал своими руками, мы вам и расскажем.

Мангал из листов металла

Этот вид конструкции – один из самых распространенных. Вам потребуется минимум материалов, а с работой справится и один человек, не лишенный представления о том, что представляет собой мангал. Если у вас в хозяйстве имеется бочка из стали, старый газовый баллон или другие изделия из металла, которые вы собираетесь отправить на свалку, то вам и вовсе не придется тратить свои кровные, так как все это можно использовать для создания мангала.

Перед тем, как приступить к работе, запаситесь необходимыми инструментами, чтобы все они были под рукой.

Мангал из листов металла

Вам понадобятся дрель, электрический лобзик и сварочный аппарат.

Но, прежде чем один раз отрезать, семь раз отмерьте. Если ширина мангала не соответствует длине шампуров, то это устройство вам вряд ли пригодится. Длину тоже надо определить четко: чем большей компанией вы будете собираться на шашлыки, тем длиннее должен быть мангал, в противном случае вам придется загружать его шампурами по несколько раз. Определитесь также с высотой изделия и его глубиной. Слишком широкой и глубокой это устройство быть не должно, так как в этом случае процесс горения сильно увеличится, что негативно отразиться на вкусе блюд. Рекомендованная высота бортов составляет 16 сантиметров.

О том, что мангал имеет форму ящика без крышки,оснащенного четырьмя ножками, вы, конечно же, знаете. При желании вы можете проявить фантазию и добавить к этой установке, например, столик со стульями, навес и другие элементы.

Металлический мангал состоит из следующих частей:

• Рама, к которой присоединяются ножки. Размер этой части должен быть несколько меньше размера основания. Рекомендованная длина составляет 570 миллиметров, а ширина – 230 миллиметров. 

• Ножки, изготовить которые можно из старых водопроводных или любых других труб. Заглушки выбирайте из наиболее надежного металла, чтобы конструкция была устойчивой.

• Дно изготовьте из листа жароустойчивой стали. Можно заменить их нержавейкой – главное, чтобы материал не деформировался под воздействием высоких температур. 

Скрепить все это можно, не используя сварку. Подойдут гайки и болты, для которых в частях конструкции проделываются отверстия, что возможно только в том случае, если металл податлив и не слишком толстый. Но здесь есть свои минусы: такой мангал будет прогорать и ржаветь при частом использовании. Если вы не собираетесь устраивать пикники каждые выходные, то вариант без использования сварки вам вполне подойдет.

При сооружении мангала методом сварки вам потребуется прямоугольник, размером, например, 300х600 миллиметров(это – стандарт). Вырежьте его лобзиком. Проделайте дрелью отверстия подходящего диаметра и определите, где будут размещаться пазы. Соединения выполняйте при помощи гаек и шайб, чтобы крепление получилось максимально надежным.

Ножки установите на отмеченных опорах. Нижнюю часть борта зафиксируйте, вставьте бортики в фазы основания. После этого можете начинать сварку. Чтобы сделать швы незаметными, варите во внутренней части.

Метод без сварки требует несколько иных действий. На куске металла выполните разметку и проведите по ней болгаркой. Если возникла необходимость подогнуть стенки, воспользуйтесь тисками или молотком. На ножках сделайте пазы для соединения, а на основании стенок - пазы для размещения шампуров. Помните о том, что быстрота приготовления мяса зависит от того, на каком уровне оно расположено. Внизу длинных стенок проделайте отверстия, воспользовавшись дрелью. Чтобы мангал можно было переносить, оснастите его ручками. После всех этих мероприятий вам останется собрать все устройство.

Мангал из газового баллона

Сделать такой очень просто. Приступайте к работе только после того, как убедитесь, что внутри не осталось газа. Для этого окуните кусочек ваты в мыльный раствор и поднесите его к открытому вентилю. Если появились пузыри, значит, газ внутри все-таки присутствует. Стравите его, а потом приступайте к распиливанию баллона. Для начала выкрутите вентиль разводным ключом или другим удобным способом. Можете воспользоваться болгаркой, но при этом баллон придется постоянно поливать водой, чтобы не спровоцировать возгорание. 

Технология создания мангала из газового баллона такая же, как и при работе с листами металла. На первый взгляд все просто, но, если вы неуверенно себя чувствуете при работе со столь небезопасным предметом, лучше попросите помощи или доверьте эту работу тем, кто имеет в ней опыт.

Мангал из газового баллона

Стационарный мангал

Такое сооружение придаст вашему дачному участку солидности. Работа под силу лишь тем, кто хотя бы однажды занимался строительством или имеет основательное представление об этом непростом деле. 

Основными частями такого мангала являются фундамент кирпичной стены, топка, решетка и зольник. 

• Фундамент – это площадка из бетона с подушкой из щебня. 

• Кирпичная стена придает конструкции завершенный внешний вид. 

• Зольник располагается немного ниже решетки, изготавливают его из металлического листа.

• Решетка изготавливается из надежной стали, а еще лучше – чугуна. Чтобы закрепить решетку, оборудуйте угловые выступы. 

• Топка, пожалуй, основной элемент мангала. Для ее создания вам необходимо раздобыть огнеупорный кирпич. Стенку при оформлении выдвигайте вперед, чтобы готовить было удобнее. 

Стационарный мангал

Мангал из шлакоблоков

Один из наиболее простых, но вместе с тем трудозатратных,способов считается сооружение мангала из шлакоблоков. Этот материал недорогой и доступный, а с задачей справится даже человек, не имеющий навыков. Выберите подходящий участок, очистите его от мусора, листвы, ветоки пней и обустройте плитный фундамент, то есть в виде сплошной бетонной плиты. Котлован для него потребуется неглубокий, на его дно уложите гидротекстиль, а сверху – песочную подушку. После установки опалубки с решеткой армирования сделайте заливку плиты бетоном в уровень.Когда бетон застынет, можно приступать к кладке стенок.

Лучше использовать цементный раствор из сухой монтажной смеси.

В углы вставляйте целые блоки, а саму кладку производите в разбежку. На дно очага укладывайте огнеупорные кирпичи, им же облицовывайте стены.

Над очагом сделайте бетонную крышку и проделайте в ней отверстие для дымохода. Чтобы усилить тягу, продлите дымоход в высоту шлакоблоком. Столешницы очага выполняйте из бетона, заливая его на асбестовые плиты после того, как будет готова опалубка. После того, как ваш очаг будет готов, выполните отделку огнеупорным кирпичом, поверх которого для привлекательности можно положить специальную плитку.

Мангал из шлакоблоков

Как ухаживать за мангалом

Чтобы это устройство служило вам долго, не забывайте время от времени очищать его от жира и гари. Золу извлекайте сразу после приготовления мяса, не дожидаясь следующего застолья. Использовать ее можно, как удобрение. Если для изготовления мангала вы выбрали не самый надежный металл, то поливайте стенки растительным маслом для предотвращения ржавчины.

Подбирайте для мангала правильное топливо. Во-первых, это поможет избежать прогорания устройства, а, во-вторых (что самое главное), ваши блюда будут отличаться неповторимым вкусом и ароматом.

Больше всего для приготовления шашлыков и барбекю подходят дрова из фруктовых деревьев, таких как яблоня, груша, вишня. Отличная альтернатива – виноградная лоза.

Еще до начала строительства мангала определитесь с тем, где у вас будут храниться дрова. Такое место, при желании, можно превратить в изюминку дачного участка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация