1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Полезные статьи комнатным цветоводам
  7. /
  8. Правильный выбор дров для отопления, бани, камина и мангала

Правильный выбор дров для отопления, бани, камина и мангала

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Разновидности дров по породе
  2. Дрова для отопления: советы и рекомендации по выбору
  3. Лучший вариант дров для отопления
  4. Рекомендации по выбору дров для парилок и бань
  5. Рекомендации по выбору дров для камина
  6. Рекомендации по выбору дров для мангала

За окном начинает существенно холодать, как каждый житель частного сектора задумывается о старте отопительного сезона с помощью твердотопливных котлов. Преимущество такого отопления над газовым ясна, ведь топить дровами существенно выгоднее, чем газом. Качественные дрова, что предназначены именно для отопления способны обогреть помещение быстрее, а жару из спаленного одного и того же количества дров намного больше у ряда пород деревьев. Именно поэтому ошибочно полагать, что дрова бывают всего лишь одного вида, и нет никакой разницы, какими отапливать помещение, а какие использовать для приготовления шашлыка или золы. Давайте разбираться в тонкостях дров, с чего они сделаны, какие породы деревьев идеально подойдут для отопления, какие следует отложить для иных нужд.

Разновидности дров по породе

Предлагаем обзор самых популярных предложений на рынке, характеризуя плюсы и минусы приобретения именно такой древесины. Образно говоря, можно все дрова разделить на четыре группы, которые чаще всего можно встретить на рынке.

  1. Отходы из создания натуральной мебели – ясень, клен, сосна, ольха, липа, осина и ель. Качество «теплотворности» на приемлемом уровне, поэтому использование именно такой группы пород весьма распространенно. Тем ни менее существует один существенный нюанс – это деревья при сгорании имеют высокую дымчатость, поэтому выделяется огромное количество смол. Хвойные растения настолько богаты смолами, что сильная искристость и задымленность считается их существенным недостатком.
  2. Дрова из фруктовых деревьев. Еще одной большой группой считается именно фруктовые деревья. Это отличный материал для создания мангальной зоны и систематического приготовления шашлыка. Теплотворность – не слишком высокая, хорошо дымят, а не коптят, поэтому именно такая древесина идеально подходит для шашлыков. Если брать отопление, то следует использовать «фруктовые дрова», исключительно для распала более «могучих» дров. Помните, вишневые дрова считаются очень задымистыми.
  3. Дрова из березы. С виду береза не прельщает, как сырье для дров, но это только внешний обман, ведь на самом деле, именно береза является самым распространенный материалом для дров, который включает в себя соотношение цена качество. Ценовая политика – умеренная, а при сгорании выделяет немало тепла. Недостатком березы считается излишняя задымленность и избыток сажи, но существует простой и проверенный способ, чтобы снизить негатив – добавить немного ольхи, которая справится с задымленностью и снизить копоть. Тандем березы с ольхой считается самым удачным, причем ольхи понадобится совсем немного.
  4. Дрова из дуба, граба, бука и лиственницы. Этот вид топлива считается самым дорогим, премиум класса. Во-первых, ценовая политика высокая. Во-вторых, качество древесины очень высокое, поэтому теплотворность и длительность горения существенно превышают результат «работы» иных пород деревьев. Высокая цена соответствует высокому качеству, что весьма разумно. Недостатком считается сложность расколоть на приемлемые размеры дров, так как древесина очень плотная.

Разновидности дров по породе

Дрова для отопления: советы и рекомендации по выбору

Несмотря на то, что четко разграничены четыре группы самых популярных дров, мало кто смог ответить на вопрос, какие дрова нужно выбирать для отопления помещения, а какие нет. Именно поэтому хотелось бы четко выделить критерии, на которые следует обратить внимание перед заказом тех или иных дров.

  • Ориентир на породу и себестоимость. Первое, на что следует обратить внимание, какую породу дерева вам предлагают приобрести. Естественно, разные породы имеют разную цену, которая составляется не случайно, в зависимости от длительности горения, теплоотдачи и недостатком при сгорании. Самым бюджетным вариантом на рынке дров считается береза. Многие довольны таким выбор, но не забываем о задымленности, поэтому постарайтесь скомбинировать, вместе с березой приобретайте более дорогие экземпляры, к примеру, ольху. Не стоит пугаться цен дорогих пород древесины, к примеру, дуба или граба, так как цена соответствует качеству, ведь у этих пород такая теплоотдача и длительность горения, что по количеству расход в два раза меньше. Поэтому возникает разумный, но риторический вопрос, что же выгоднее на самом деле?
  • Выбор сорта древесины. Считается, что не только порода влияет на качество отопления и цену, но и сорт. Принято разделять три сорта, где первый – это отличный вариант, а третий – бюджетный. К первому сорту относятся дрова, высокого качества, порубленные по одному образцу и обязательно сухие. Второй сорт – это не рубленые дрова, то есть древесина находится в поленьях с тем уровнем влажности, который имеется. Третий сорт – отходы, остатки от любого производства связаны с древесиной, конкретной градации, что это должно быть – нет. Зачастую реализация происходит насыпью. Давайте рассуждать, выгодно ли переплачивать за первый сорт дров немалые деньги? Если порода дров одна, к примеру, дуб, то ценовая политика первого и второго сорта будет иметь существенную разницу, а по итогу тепла древесина выделяет тоже самое, но вот третей породы сложно купить в несколько раз больше. Перед покупкой взвесьте все за и против, осмотрите весь ассортимент и не прогадайте.

Топить трухлявой древесиной, что длительное время пролежала у вас в сарае, или вы смогли «добыть» её бесплатно, не стоит. Ожидания с реальностью совсем не совпадут, так как полноценно отопить большое помещение не сможете, а силы и время потратите. Помните, не храните дрова более трех лет. Не стоит запасаться слишком большим количеством, ведь при длительном хранении даже дрова премиум класса способны портиться.

Лучший вариант дров для отопления

Подводя итог, можно сделать вывод, что для отопления подходят дрова разных пород, которые имеют разную себестоимость и характеристики. Следует учитывать сорт древесины, так как это влияет не только на цену, но и качество горения. Далее контролируйте уровень влажности, ведь рубленые дрова зачастую сухие, а вот в поленьях – с естественной влажностью, другими словами – сырые, что намного хуже, ведь для высыхания им нужен уже жар, и они тратят много энергии на свою просушку, а уж потом на обогрев. Именно поэтому рекомендовано брать сухие дрова, так как даже порода не столь существенна, если дрова сухие. Размеры дров – это также вопрос цены и комфорта. Можно приобрести дрова, что будут не только поколотыми, но и соответствовать параметрам вашей печи – дополнительные манипуляции не к чему. Разумеется, такой вариант дров существенно превосходит в цене тот, что следует пилить, колоть или ломать. Здесь вы объективно оцениваете свои предпочтения в экономии или в комфорте.

Дрова для отопления

Рекомендации по выбору дров для парилок и бань

Не только отопление может зависеть от дров, но и бани имеют печи, которые топить приходится древесиной. Многие считают, что это же не отопление, поэтому, зачем тратиться, можно сэкономить и палить дровами низкого качества. Это заблуждение. Баня нуждается в большом количестве жара, так как изобилие пара и действительно жаркое помещение должно быть основой для парилки. Именно поэтому следует выбирать породы, которые однородные и имеют высокую теплотворность. Итак, следует придерживаться правил.

  1. Мусор, окрашенные доски или дряхлые гнилые дрова – под запретом для бани. Выбор дров для бани не слишком требовательный, но вы должны четко понимать, что отходы и гнилье – это категорически противопоказанный вариант дров.
  2. Дрова низкого качества влияют на ваше здоровье. Если при отоплении помещения, то сгорание происходит в печи, а тепло подключено к батареям, а вот при топке бани, если печь находится внутри, то принцип совсем другой, и вы непосредственно подвергаетесь существенному негативному влиянию на свое здоровье. Масса вредных элементов, продуктов сгорания без преград попадают в ваш организм. Вывод, качество дров должно учитываться, особенно, если печь внутри бани. Эта проблема уходит на второй план, если печь расположена снаружи, тогда смело пользуйтесь тем, что для вас доступно и имеет высокую теплоотдачу.
  3. Дрова должны быть разные – основное горение и растопка. Невзирая на качество дров, вы должны четко понимать, что без растопки у вас не получится полноценное и комфортное горение даже с дровами премиум класса. Лидерами пород дерева для растопки являются береза, пихта и сосна.
  4. Размер и параметры дров. Если вы платите деньги, а не сами ищите дрова, следует четко выставлять свои требования поставщику, с учетом размеров вашей печи, так как дополнительные силы и время на расколку не к чему.

Рекомендации по выбору дров для камина

С камином всё намного проще, горение происходит непосредственно у вас на глазах, и вы сами дышите продуктами горенья таких дров. Именно поэтому экономия в таких целях не к чему. Лучшими вариантами станет дуб, граб или кедр. Помните, такие породы нуждаются в растопке, для этих целей подойдут любые щепки или иные мелкие дрова. Не стоит экономить на своем здоровье.

Рекомендации по выбору дров для мангала

Не у всех имеется твердотопливное отопление, баня или камин, а вот порадовать семью сочным шашлыком, ароматными грибами или овощами на костре – популярное времяпровождение для многих. Какие дрова подойдут для мангала? Ответ прост – те, которые имеют безопасные продукты сгорания, отсутствуют избыток смол. Идеальный вариант – дрова из фруктовых деревьев, но при отсутствии можно довольствоваться тем, что есть. Категорически запрещено использовать доски с примесью краски, так как при сгорании у вас получится не очень вкусный, а тем более не полезный шашлык.

Правильный выбор дров – это ответственное решение, поэтому четко следует знать все правила и типичные ошибки, дабы не допустить промаха, что может существенно повлиять на здоровье и семейный бюджет.

Автор

Комментарии

Мы для шашлычка заготавливаем срезанные вишневые ветки, считаю на таком огне мясо самое вкусное.

Ответить

Никогда бы не подумала, что для различных целей необходим свой тип бревен. Всегда считала "дрова есть дрова"

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация