1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Способы стерилизации банок: в духовке, в микроволновке, на паровой бане и другие

Способы стерилизации банок: в духовке, в микроволновке, на паровой бане и другие

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Стерилизация банок для консервации в духовке
  2. Стерилизация в электрической духовке
  3. Стерилизация в газовой духовке
  4. Стерилизация в духовке банок с заготовками
  5. Длительность стерилизации банок в духовке
  6. Другие методы стерилизации стеклянных банок
  7. Над паром
  8. В бурлящем кипятке
  9. В микроволновке
  10. В посудомоечной машине
  11. В марганцовке

Лето — не только пора шашлыков и выездов на природу, поближе к воде или в хвойный лес. Лето — это период домашних заготовок, когда украинские хозяюшки, будто трудолюбивые пчелки, собирают дары огорода и с любовью консервируют их на зиму. Большинство рецептов заготовок, будь то фруктовые компоты, кабачковая икра или хрустящие маринованные огурчики, рассчитаны на то, что перед наполнением банок вкуснятиной вы простерилизуете стеклянную тару. А если нет — не забудете в обязательном порядке простерилизовать ее после. Чаще всего стерилизацию осуществляют в духовой печи, потому как это максимально просто. Это основной, но не единственный способ. Следовательно, нам с вами есть, о чем поговорить.

Стерилизация банок для консервации в духовке

Разговор о стерилизации тары из стекла внутри духового шкафа следует начать с нескольких простых, но очень важных правил. Дело в том, что некоторые банки, попав под воздействие высоких температур, могут лопнуть прямо в недрах духовки. Чтобы подобного не произошло, необходимо следовать рекомендациям. В первую очередь, тем, которые касаются визуального осмотра тары.

  1. Тщательный визуальный осмотр.Прежде чем отправлять посуду в духовой шкаф, необходимо ее осмотреть. Если в процессе осмотра вдруг обнаружатся сколы или трещины, ни в коем случае не ставьте такую посуду в духовой шкаф. Мудрым решением станет отправка отбракованных банок в мусорное ведро, а оттуда — в пункт приема стеклотары, чтобы испорченная банка могла получить вторую жизнь и оказаться переработанно

моем банки

  1. “Банные процедуры”.Очень часто отмыть на банках старую пыль или грязь не представляется возможным. Особенно если банка долгое время стояла без дела. Но сделать это все равно придется. Упростить процесс можно при помощи следующей манипуляции: наполните каждую из отобранных для стерилизации банок водой из-под крана и оставьте отмачиваться в течение трех часов. Спустя указанное количество времени слейте жидкость — и попробуйте отмыть тару. Вот увидите, после такого “замачивания” частички грязи отойдут, как миленькие, и банки засияют с новой силой.

Банные процедуры

  1. Мытье с содой.Этот пункт как бы вытекает из предыдущего: после вымачивания банок их нужно помыть. Об этом мы уже писали выше. Но моющее средство лучше не использовать, так как не факт, что вам удастся качественно выполоскать банки. Микрочастицы бытовой химии, оставшиеся на стекле, в итоге превратятся в часть консервированного блюда. А этого вам очень бы не хотелось, правда? Поэтому берем новую губку для мытья посуды, которая еще ни разу не использовалась по назначению, насыпаем на ее поверхность немного соды — и приступаем к процессу.

Мытье банок с содой

Сода — отличный очиститель. Во-первых, он абсолютно экологичный. Во-вторых, достаточно эффективный. В-третьих, сода запросто смывается под проточной водой. А в-четвертых, даже если микрочастички соды остаются в таре и впоследствии попадают в блюдо, они никак не влияют на его качество и вкусовые характеристики.

Стерилизация в электрической духовке

Мы не знаем, какая духовка на вашей кухне, поэтому расскажем и о том, как стерилизовать банки в газовой, и о том, как реализовать этот процесс в электрической духовке. С последней, пожалуй, и начнем.

  1. Начните с мытья духового шкафа. Если духовка грязная, если на ее внутренних поверхностях присутствуют остатки пищи или жидкостей, то при стерилизации банок они непременно впитаются. За счет этого тара приобретет ненужные “ароматы”, которые навредят будущим консервированным лакомствам.
  2. Если вы намерены стерилизовать сухие банки, то установите их горлышком вниз на противне.
  3. Если вы будете стерилизовать влажные банки, на которых вода еще не успела обсохнуть, установите их на противне наоборот. Если горлышко окажется внизу, влага, накопившаяся внутри, не сможет испариться.
  4. Попутно вместе с тарой можно простерилизовать и крышки. Разумеется, речь идет не о капроновых, а о жестяных элементах. Сделать это можно одновременно со стерилизацией тары. Для этого достаточно просто разложить крышки на противне, меж стеклянными сосудами.
  5. Задвиньте противень с банками и крышками в духовой шкаф и установите температуру 150 градусов.

Период, в течение которого духовка нагревается до необходимой температуры, не считайте. А как только она нагреется, засеките определенный отрезок времени. Ответ на вопрос, какой именно, вы найдете ниже.

Доставая раскаленные банки из духовки, будьте очень аккуратны и защищайте руки. Не беритесь за горлышко тары, оно может отколоться. Используйте чистую и сухую прихватку. Мокрым полотенцем брать банки нельзя категорически: разница температур может привести к тому, что сосуд лопнет.

Стерилизация в газовой духовке

Газовые духовки до недавнего времени встречались в украинских квартирах гораздо чаще. Наверное, они превалируют и сегодня. Чтобы убить микробов внутри стеклянной тары, необходимо установить чистые емкости горлышком вниз. Некоторые хозяйки ставят банки наоборот — вниз дном. Но если вода, которой вы мыли банки, окажется слишком жесткой, то в течение стерилизации на донышке стеклянной тары образуется белый налет. Никакого вреда будущему блюду он, разумеется, не принесет. Никакого вреда здоровью — тоже. Однако банка тут же утратит эстетичный внешний облик. Поэтому решайте сами, в какое положение ее установить.

  1. Расставляем банки на противне так, чтобы их стенки друг с другом не соприкасались. Если тара будут касаться друг друга, то в период пребывания в газовой духовке емкости рискуют лопнуть.
  2. Не включайте максимальный режим. Изначально газовую духовку нужно немного прогреть, спустя 10 минут температуру можно увеличить, постепенно доведя ее до показателя 180 градусов.
  3. По завершению стерилизации приоткройте дверцу духового шкафа на ⅓, позволив таре остыть. Когда температура банок стабилизируется, смело вынимайте их, защитив руки прихваткой или кухонной варежкой.
Некоторые хозяйки никогда не засекают время при стерилизации. Они ориентируются по дверце газовой духовки. Сперва она запотевает, а когда вся влага испаряется — вновь становится сухой. Это и является свидетельством того, что стерилизация прошла успешно — и банки можно вынимать.

Стерилизация банок в газовой духовке

Стерилизация в духовке банок с заготовками

Возможно, вы не знали, но осуществлять стерилизацию банок в духовом шкафу можно не только тогда, когда они пустые. Это можно делать уже после наполнения тары содержимым. Если для вас более приемлем этот вариант, действуйте по следующему алгоритму:

  • поставьте наполненные блюдами банки на противень в духовой шкаф;
  • установите режим 100 градусов;
  • закройте дверцу и засеките ⅓ часа (это усредненный показатель, в зависимости от объема банок их может понадобиться стерилизовать дольше);
  • аккуратно выньте банку из духового шкафа, используя прихватку.

Как только вы проделаете все, что перечислено выше, вам останется лишь закатать банку с помощью ключа и жестяной крышки.

Длительность стерилизации банок в духовке

И наконец, ответ на самый главный вопрос: как долго нужно держать стеклянную тару в духовом шкафу, чтобы она качественно очистилась и лишилась всех бактерий и микробов, которые до помещения в духовку содержались на ее поверхностях.

  • Банки объемом 0,9 ли меньше необходимо держать в духовке ⅙ часа.
  • Банки объемом 1 лнеобходимо стерилизовать ¼ часа.
  • Банки объемом 2 л обрабатывают не менее ⅓ часа.
  • Банки объемом 3 лдержат в духовом шкафу ½ часа.

Что же касается банок большего объема, нежели трехлитровые, их необходимо стерилизовать порядка 45 минут. Такая тара для консервирования используется крайне редко, но вдруг вам пригодится эта информация.

Другие методы стерилизации стеклянных банок

Если духовки у вас нет (а такое нередко случается, ведь заменителем духового шкафа может быть и пароварка, и микроволновая печь), вы можете воспользоваться и другими методами стерилизации стеклянной тары для консервирования. Они не менее просты и не менее эффективны.

Над паром

Это самый простой способ стерилизации, для которого необходима только плита и кастрюля с водой. Ах да, еще вам понадобится решетка или сетка от масляных брызг. Или что-то подобное — чтобы можно было установить банки вверх дном над кастрюлей с кипящей водой. У многих хозяек с советских времен остались специальные насадки с отверстием по центру. Насадка устанавливается на кастрюлю вместо крышки, а горлышко банки вставляется в отверстие насадки — и таким образом происходит весь процесс. Но даже если такой насадки у вас нет, возьмите, например, решетку для гриля: она тоже отлично справится с задачей.

  1. Доводим воду в кастрюле до кипения.
  2. Снимаем с кастрюли крышку, накрываем ее решеткой и устанавливаем банки вверх дном.
  3. Дожидаемся, пока внутри тары появятся крупные капли — и аккуратно убираем емкости с паровой бани.
  4. Перемещаем банки и крышки на чистое выглаженное полотенце (крышки при этом укладываем вниз внутренней частью, а банки ставим на донышко, как и положено).
  5. Если вы ничего не будете трогать, то тара останется стерильно чистой в течение 48 часов.

Хозяйки с опытом рекомендуют брать для этих целей широкую кастрюлю, для того чтобы иметь возможность стерилизовать банки не по одной, а целыми партиями.

Если у вас в хозяйстве имеется пароварка, то вам не придется изобретать велосипед. Принцип стерилизации банок в пароварке точно такой же, только более комфортный и безопасный в реализации.

банки над паром

В бурлящем кипятке

Данный способ стерилизации не подходит для больших банок. Но если вам необходимо обеззаразить миниатюрную тару в ограниченном количестве, то уж конечно прокипятить три-четыре баночки по 250 мл каждая в разы проще, чем мучаться с организацией паровой бани. Итак:

  1. доводим воду в кастрюле до состояния бурления;
  2. отправляем туда стеклянные емкости;
  3. накрываем крышкой и минимизируем огонь так, чтобы вода продолжала кипеть, но при этом не выпрыгивала из кастрюли;
  4. “варим” стеклянные банки в течение пяти минут и по окончанию аккуратно вынимаем их металлическими щипцами.

Желательно после “варки” выложить баночки на выглаженное чистое полотенце, как и в предыдущем случае.

В микроволновке

Стерилизацию в микроволновке можно проводить лишь в том случае, если вы наполните тару небольшим количеством воды. Если забыть про это обязательное условие, то банки лопнут.

  1. Наливаем в каждую банку немного воды — так, чтобы ее высота в емкости составляла 15 мм.
  2. Устанавливаем мощность микроволновой печи 800 Вт.
  3. Включаем микроволновку на три минуты.
Если тара, которую вам нужно стерилизовать, слишком высокая и не помещается внутрь микроволновой печи, уложите ее на бочок. Но обязательно налейте воду в емкость. Небольшое количество жидкости не вытечет и выполнит свою функцию.

Стерилизация банок в микроволновке

В посудомоечной машине

Если на вашей кухне есть посудомоечная машина, это существенно упростит процесс стерилизации емкостей для консервации на зиму. Достаточно промыть тару с применением соды, а после отправить внутрь посудомойки. Моющее добавлять не нужно. Просто выставьте максимальный температурный режим — и включите бытовой прибор.

В марганцовке

Ну и наконец самый дедовский из всех описанных нами способов. Он не требует от вас наличия бытовой техники. Его использовали давным давно — когда никто даже вообразить не мог, что однажды у хозяйки в распоряжении появится машина, которая будет самостоятельно мыть грязные тарелки. Этот способ также подходит мамочкам, которые воспитывают малышей, ведь он гораздо безопаснее, чем любой другой — сопряженный с нагреванием или предполагающий использования кипятка.

Все, что вам необходимо для реализации этого метода, это:

  • вымыть стеклянные емкости с содой, как описано выше;
  • по окончанию мытья прополоскать банки розовым раствором марганцовки и выставить их на чистое выглаженное кухонное полотенце.

Обратите внимание, что раствор, подходящий для стерилизации, должен иметь насыщенно-розовый цвет. Это показатель того, что метод сработает — и микробов ни внутри, ни снаружи банки не останется.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

По старинке стерилизую банки на паровой бане. Другие способы кажутся хлопотней, хотя может быть это потому, что не пробовала. Буду пробовать прогрессивные методы.

Ответить

Помню моя бабушка мыла банки для заготовок и ставила их на солнце. Говорила " пусть пожарятся"

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация