1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Злаки
  7. /
  8. ТОП-5 рецептов заготовок кукурузы на зиму

ТОП-5 рецептов заготовок кукурузы на зиму

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
20 2
Содержание статьи
  1. Замороженная кукуруза «Снежная королева»
  2. Мороженые початки кукурузы «Привет из лета»
  3. Консервированная кукуруза «Лакомка»
  4. Консервированная вареная кукуруза
  5. Маринование целых початков кукурузы в бутыле

Сладкая и сочная кукуруза является одной из самых вкусных представительниц семейства Злаковые. Красивый насыщенный желтый оттенок подчеркивается сладостью каждого зерна, поэтому её предпочитает, как ребенок, так и взрослый. Любое блюдо, в состав которого входит кукуруза однозначно поднимается на ступень выше и обладает неким приоритетом в глазах остальных.

Лето – это горячая пора для кукурузы, так как в зависимости от условий выращиваний и посаженных сортов, можно практически всё лето и даже начало осени лакомится вкусными кочанами. А что же делать зимой, когда свежей кукурузы нет? Пользоваться заготовками, которые обязательно необходимо сделать летом. Предлагаем вам список рецептов, как правильно заготовить кукурузу на зиму.

Замороженная кукуруза «Снежная королева»

Популярность именно мороженой кукурузы зимой очень большая, так как вариаций приготовления различных блюд настолько велико, что умелая хозяйка обязательно найдет ей применение. Остается дело за малым – заморозить кукурузу на зиму.

Для этого вам понадобится только кукуруза, причем в сыром виде. Разумеется, чем моложе выберите початки, тем вкуснее получите кукурузу. Главным секретом заморозки кукурузы является нюанс о том, что кукуруза должна быть сырой. Сорт вы можете выбирать на свое усмотрение, но чем слаще, тем лучше. Белая, желтая или даже почти оранжевая – на ваш выбор, от этого её ценность, как компонента блюд, не изменится, лишь влияет на эстетическую сторону блюда.

Сам процесс подготовки к заморозке заключается в полном очищении початков, качественной помывке их, а также сушки без особой скорости. Только после завершения подготовки, следует ножом максимально качественно срезать зерна с кочанов. Помните, варить кукурузу нельзя! Сырые зернышки следует сразу разложить по емкостям или пакетам с зип-молниями, и переместить в морозилку. Количество заготовок должно соответствовать вашим потребностям зимой и наличию кукурузы летом. Ценовая политика такого же варианта заморозки кукурузы в магазине будет превосходить в цене в десятки раз, поэтому заготовка мороженой кукурузы на зиму – это рациональное использование початков.

Замороженная кукуруза «Снежная королева»

Мороженые початки кукурузы «Привет из лета»

Не только дети, но и взрослые с удовольствием покупают или выращивают кукуруза для собственного употребления. Самым простым и очень вкусным вариантом станет просто заморозить початки в таком виде, как они есть. Этот вариант заморозки имеет свои нюансы, но от этого не менее популярный.

Разумеется, початки следует выбирать молодые и не слишком крупные, в противном случае рекомендуют изначально их переломать напополам. Очищенные, качественно помытые и высушенные кочаны умеренных размеров пакуют по специальным пакетам, где расчет ведется на одну варку. Запакованный пакет следует связать или закрыть зип-молнией, после чего смело погружать в морозилку, а зимой после отваривания початков, вы вспомните лето, отпуск и поездку на море.

Мороженые початки кукурузы «Привет из лета»

Консервированная кукуруза «Лакомка»

Лакомится вкусной и сладкой кукурузой зимой предпочитают многие. Именно без этого компонента сложно представить большую половину различных салатов, ведь именно консервированная кукуруза считается главной «изюминкой» многих рецептов. Ценовая политика на консервированную кукурузу варьируется от производителя, сорта злака, а также раскрученности бренда. Поэтому утверждать, что покупка консервированной кукурузы в магазине – это дешево, - нельзя. Настоящие хозяйки продумывают праздничные блюда заранее, поэтому заготовки кукурузы на зиму проходят качественно и на высшем уровне, и консервирование, не исключение.

Составляющие рецепта:

  • Кукуруза – 6 шт.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус – 1 ст.л.

Количество ингредиентов меняются в зависимости от наличия початков, а также желаемого количества заготовок. Средние початки в количестве трех штук – это некий ориентир для пол литровой баночки. Разумеется, речь идет об очищенных зернах.

Для того, чтобы зерна удобно было отделять от початка, следует провести следующую манипуляцию. Окуните початок в кипящую воду не более, чем на минуту. Далее, вытащите и переместите кукурузу в холодную воду. Такой контраст поможет без проблем отделить зерна от кочана.

Пока кукуруза остывает, необходимо сделать маринад из вышеперечисленных компонентов, которые следует довести до кипения, не забывая периодически перемешивать. Рассол для консервации – готов.

Очищенные зерна наполняем по венчик банки, чтобы было еще достаточно места доверху, и заливаем кипящим маринадом. Так как кукуруза сырая, то стерилизация обязательна и длительная. Понадобится два часа, чтобы кукуруза была готова к закатке. Результат вас обязательно удивит, ведь ни один гость не заподозрит, что в любимом салате использовали кукурузу, заготовленная на зиму самостоятельно, а не купленная в магазине.

Консервированная вареная кукуруза

Консервированная вареная кукуруза

Составляющие рецепта:

  • Кукуруза – 9 шт.;
  • Соль – 20 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Вода – 1000 мл;
  • Уксус – 1 ст.л.

Чтобы избежать длительной стерилизации, следует кукурузу перед началом не только качественно помыть, но и полноценно сварить в течение 5-6 минут, в зависимости от сорта. Дайте початкам остыть и постарайтесь качественно отделить зерна от кочанов. Всё, что получилось, разложите в банки и заняться подготовкой маринада.

Маринад готовится просто – все компоненты следует смешать и довести до кипения, после чего рассол полностью готов. Перед тем как залить им наполненную банку кукурузой, нужно её обдавать кипятком дважды. Первый раз залить кипящей водой и оставить на 15 минут, а второй раз – на 10. Только после того, как оба раза кукуруза была залита простой кипящей водой, третий раз эту процедуру рекомендуют делать с маринадом. Финальной стадией приготовления станет закатка банок.

Маринование целых початков кукурузы в бутыле

Готовые вкусные початки кукурузы в консервированном виде – это лакомство, которое придет по душе всем членам вашей семьи. Не нужно отделять зерна от кочанов, главное выбрать молодые и маленькие початки, чтобы как можно больше наполнились бутыль.

Составляющие рецепта:

  • Кукуруза – в зависимости от размеров (на 3-литровую банку);
  • Соль – 30 г;
  • Вода – 1000 мл;
  • Уксус – 30 г;
  • Сахар – 30 г.

Подготовленные початки в сыром виде следует утрамбовать в бутыль так, чтобы комфортно было их вытаскивать. Лучший способ – это вертикальное расположение. В отдельной посудине готовите маринад, смешивая все представленные компоненты, доводя их до кипения. После заливания початков рассолом, начните стерилизацию, что длится не меньше двух часов. После чего банки смело закатывайте и зимой наслаждайтесь вкусной кукурузой.

Кукуруза на зиму – это отличный вариант, как разнообразить даже привычные блюда, добавив нотку сладости и оригинальности. Попробуйте самостоятельно заморозить или закрыть кукурузу, и вы сможете полностью отказаться от магазинных аналогов в пользу собственных заготовок.

целых початков кукурузы в бутыле


Читайте: Заготовки из моркови на зиму

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 2

Комментарии

Катя Мазур

Кукурузу для салатов и для десертов готовлю сама, с учетом того, что для десертов нужно добавить больше сахара.

Ответить
Наталья Михайловна

Кукурузу всегда консервировала, оказывается можно заморозить, попробую.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти