1. Статьи
  2. Загородная жизнь
  3. Своими руками
  4. Очищаем духовку от застарелого жира

Очищаем духовку от застарелого жира

Рейтинг

Даже у хороших хозяек рано или поздно в духовых шкафах скапливается жир. Избавляться от него сложно, так как эти конструкции объемны и содержат труднодоступные места. А ведь чистота необходима не только для эстетики. Пища, приготавливаемая в грязных духовках, теряет свои полезные качества, становится менее вкусной, а иногда даже опасной для организма. Жир пригорает, портит аромат блюд, чадит на все помещение. На стекле появляются неприглядные потеки, способные испортить общий вид кухни. Давайте рассмотрим способы решения этой проблемы.

Очищаем духовку от застарелого жира

Общие советы по очистке духовки

Чтобы добиться хорошего результата при очистке, прислушайтесь к советам специалистов. Эти рекомендации действенны вне зависимости от того, какой метод вы изберете. 

• Перед тем, как приступать к чистке, прогревайте духовку до 50 градусов на протяжении 20-ти минут. Загрязнения будут удаляться проще. 

• Съемные части вынимайте, так как их удобнее отмывать в раковине.

• Металлические предметы отложите в сторону, так как они поцарапают внутреннюю поверхность духового шкафа. Чистку лучше проводить с помощью мягких мочалок. 

• Не поливайте нагревательные элементы промышленной бытовой химией, так как после этого ваши блюда получат неприятный запах. Использовать такие составы можно при отмывании стенок, дверцы, решеток и дна. 

• После очистки оставляйте дверцу духовки открытой, чтобы просушить поверхности и удалить посторонние запахи. Если запах все же остался, устраните его следующим образом. Раздавите и растворите в 200-х миллилитрах воды полторы упаковки таблеток активированного угля и поставьте этот раствор в духовку на пару часов. Это время можно сократить, включив духовку и закрыв дверцу. Еще один способ избавления от неприятного химического запаха – протирка стенок духовки половинкой лимона

Бытовая химия

Самый простой и популярный у хозяек способ – воспользоваться средствами, купленными в магазине. Они представлены на прилавках в самых разных формах и с различными составами. Агрессивные компоненты позволяют успешно бороться даже с самыми сильными загрязнениями. Перед тем, как приступить к уборке, надевайте резиновые перчатки, чтобы не навредить коже рук. Никогда не смешивайте различные средства, так как они могут быть несовместимыми по своему составу и будут выделять в атмосферу воздуха помещения вредные вещества. 

Промышленные моющие средства наносят на внутренние поверхности духовки и оставляют на полчаса, чтобы они «поработали». В результате удалить застарелый жир будет легче. Вы сможете снять загрязнения даже обычной губкой для мытья посуды.

Такой метод действенный и довольно простой, но подходит далеко не всем, так как вещества, входящие в состав покупных средств, способны вызывать аллергию. Кроме того, если химию смыть не слишком тщательно, то блюда пропитаются неприятным запахом и станут опысными для здоровья. 

Очищаем духовку от застарелого жира

Обработка паром

Если вы решили остановиться на проверенных «бабушкиных» методах, то возьмите себе на вооружение обработку паром. Этот способ действенный при не слишком сильных загрязнениях. Чтобы духовка всегда оставалась чистой, выполняйте такую обработку после каждого приготовления пищи. Вам потребуется таз или другая емкость, вода, натертое хозяйственное мыло. Разведите мыло в воде, поставьте раствор в духовку, нагретую до 150 градусов, и кипятите на протяжении часа. Пар размягчит застарелый жир. Очистку производите после остывания духовки. 

Очищаем духовку от застарелого жира

Гидрокарбонат натрия

Это средство, также называемое пищевой содой, проверено временем и миллионами хозяйками по всему миру. С помощью этого вещества можно избавиться даже от самых сложных загрязнений. Сода, отметим, намного безопаснее химических средств. Существует немало рецептов, поделимся наиболее простыми и действенными. 

Смешайте соду с водой так, чтобы получилась густая паста.Нанесите получившееся средство на загрязненные участки, спустя час смойте водой при помощи губки. При сильных жировых загрязнениях рекомендуется добавить в содовую пасту немного соли в пропорции 4:1. 

Сода, смешанная с уксусом, более эффективна. Приготовьте состав из двух частей соды и одной части уксуса с добавлением натертого хозяйственного мыла. Секрет успеха в том, что при взаимодействии соды и уксуса выделяется водород – один из главных врагов застарелого жира. Средство нанесите на внутреннюю поверхность духовки и оставьте на три часа. Загрязнения удаляйте губкой или мягкой ветошью, смоченной в воде. 

Лимонные сок и кислота

Для очистки духовки от жира помогает как натуральный лимонный сок, так и лимонная кислота. Сок, как мы уже отметили, более эффективен в случае со свежими загрязнениями. Смешайте его с водой в одинаковых пропорциях, а потом нанесите на стенки духового шкафа. Спустя 40 минут удалите размягченные загрязнения влажной тряпкой или губкой. 

Если необходимо устранить плотный и застарелый жировой слой, то смешайте пакет лимонной кислоты с половиной литра воды и отправьте емкость с этим раствором в духовку или микроволновку. Духовку разогревайте до 200 градусов и держите там раствор на протяжении получаса. После остывания смывайте влажной трепкой. Если местами остались загрязнения, то оттирайте их половинкой лимона. 

Соль 

Применять этот метод рекомендуется сразу после приготовления пищи. Соль во время нагревания разрыхляет жировой налет, благодаря чему снимать его становится проще. Просто рассыпьте ее по дну еще неостывшей духовки и оставьте на 20-30 минут. Если духовой шкаф уже охладился, то включите его и разогрейте до 100 градусов. После того, как соль станет золотистой, духовку можно выключать. Спустя немного времени приступайте к очистке поверхностей при помощи влажной трепки и средства для мытья посуды. 

Разрыхлитель теста

Кто бы мог подумать, что обычный разрыхлитель для теста способен выступать в роли моющего средства и бороться даже с застарелым жиром! Но этот метод помог многим и считается одним из наиболее экологически чистых и доступных. Секрет в том, что разрыхлитель, или как его еще называют – пекарский порошок, содержит в своем составе и соду, и лимонную кислоту. Разведите его с водой, чтобы получилась паста, и нанесите на стенки духовки. Спустя три часа смойте мокрой тряпкой. 

Нашатырный спирт

Абсолютное большинство хозяек считает этот метод самым эффективным. Аммиак в составе спирта, легко и быстро побеждает старый нагар. Недостаток у этого способа только один – едкий запах самого средства. Можно действовать двумя методами: холодным и горячим. 

Холодный метод предусматривает следующие действия: нанесите нашатырь на стенки духовки при помощи губки или тряпки или пульверизатора. Оставьте духовку на ночь, а утром очистите, используя средство для мытья посуды. Если хотите воспользоваться горячим методом, то нагрейте духовку до 60-ти градусов, а потом поставьте на самую верхнюю полку стакан с нашатырем. На нижнюю установите миску с кипятком. При закрытой дверце оставьте духовку работать в течение восьми часов. Желательно, чтобы в это время в доме никого не было. Когда указанное время истечет, смешайте нашатырный спирт, который «парился» в духовке, немного средства для мытья посуды и вымойте все поверхности этим раствором.

Очищаем духовку от застарелого жира

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Я и духовку, и решетку газовой плиты приловчилась чистить нашатырным спиртом. Это не совсем удобно, но сделав несколько раз, можно стать опытным чистильщиком. Главное идеальный результат.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация