1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Полезные статьи комнатным цветоводам
  7. /
  8. ТОП-6 эффективных способов использования активированного угля для комнатных растений

ТОП-6 эффективных способов использования активированного угля для комнатных растений

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Активированный уголь, как профилактика засоления и закисания субстрата в горшке комнатных цветов
  2. Снижение уровня кислотности почвы
  3. Спасение растений с помощью присыпания ран и корня активированным углем
  4. Борьба с плесенью в контейнерах с комнатными растениями
  5. Успешное укоренение черенков благодаря активированному углю
  6. Черная ножка - не приговор с активированным углем

Активированный уголь – это черные таблетки, которые есть у каждого в аптечке и являются действенным средством при отравлениях и болях в животе. Это сорбент, что помогает очистить организм и избавить от токсинов и шлаков. Казалось бы, это таблетки конкретного предназначения для лечения проблем человека, но на самом деле, активированный уголь имеет широкий спектр воздействия, причем на комнатные растения в том числе. Давайте рассмотрим самые распространенные варианты, как можно помочь вашим комнатным «любимцам» с помощью известных черных таблеток.

Активированный уголь, как профилактика засоления и закисания субстрата в горшке комнатных цветов

Очень часто можно наблюдать увядание комнатных растений из-за проблем с почвой. Закисание и засоление – обычная проблема, что постигает многие растения, а побороть её может именно активированным углем, так как он способен действовать, как качественный сорбент, поглощая в себя всё плохое – опасные и вредные соединения, газы и лишнюю жидкость.

Как использовать активированный уголь? Процесс устранения проблемы происходит быстро и без лишних хлопот. Берете несколько таблеток, вручную их разламываете и просто погружаете вглубь емкости. Достаточно углубить на 2-3 см.

Снижение уровня кислотности почвы

Большинство растений предпочитают произрастать исключительно в нейтральной или не кислой среде. Доказано, что уголь имеет свойство существенно понижать уровень кислотности. Помните, такая процедура противопоказана тем растениям, что предпочитают именно кислый субстрат – гортензия, кислица и гардения.

Как использовать активированный уголь? Для понижения уровня кислотности почвы или субстрата, можно воспользоваться черными таблетками, которые следует превратить в порошок и добавить в землю, затем качественно перемешать.

Активированный уголь

Спасение растений с помощью присыпания ран и корня активированным углем

Во время пересадки растения очень часто можно обнаружить засохшие части корня, которые нуждаются в обрезки, или травмы не удалось избежать. При такой ситуации вам поможет активированный уголь, так как с его помощью рана не просто затянется, но и очень быстро исчезнет без причинения вреда растению. Для комфортной вегетации или профилактики загнивания, углем можно смело пудрить всю корневую часть растения.

Как использовать активированный уголь?Вам необходимо нужное количество таблеток измельчить до состояния порошка и обильно обрабатывать раны или корень. Полностью обработанный углем корень – это безопасность от появления гнили. Количество таблеток зависит от масштабов обработки.

Борьба с плесенью в контейнерах с комнатными растениями

Очень часто можно наблюдать появление плесени в горшках любых растений. Эту проблему следует максимально быстро решать, так как в противном случае могут развиться более существенные проблемы.

Как использовать активированный уголь? Небольшое количество таблеток следует растолочь до состояния порошка и обильно использовать, погружая в землю и слегка перемешивая. Своим действием уголь поможет комнатное растение избавить от плесени.

Успешное укоренение черенков благодаря активированному углю

Многие страдают от проблемы, что не могут укоренить черенок, так как его загнивание начинается быстрее, чем появится корень. Активированный уголь нужен для воды, так как с ним она долгое время останется свежей, поэтому процесс загнивания будет существенно отложен. Для таких же целей можно использовать уголь для длительного хранения срезанных цветов в букетах.

Как использовать активированный уголь? Достаточно всего одной таблетки растворить в воде, где происходит процесс укоренения черенков, или благоухает срезанный букет цветов.

использования активированного угля

Черная ножка - не приговор с активированным углем

Черная ножка – это распространенная болезнь, что атакует молодое растение, его побеги грибками. Процесс атаки состоит в существенном истончении растения, а также потемнения.

Как использовать активированный уголь?Чтобы предотвратить такое влияние болезни на растение, при посадке или пересадке необходимо в почву вмешивать измельченный порошок активированного угля. Качественная профилактика намного лучше лечения.

Активированный уголь – это эффективное средство не только для лечения проблем с отравлением человека, но и незаменимое средство для ухода и лечения комнатных растений.

Автор

Комментарии

Часто случается плесень сверху земли, обычно меняла верхний слой. Теперь попробую использовать уголь.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация