1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Рецепты
  7. /
  8. ТОП-5 блюд казахской кухни

ТОП-5 блюд казахской кухни

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности кухни Казахстана
  2. Бешбармак из курицы
  3. Куырдак
  4. Тушпара
  5. Плов по-казахски
  6. Коктал

Блюда казахской кухни у нас не слишком хорошо распространены, а жаль. Они впитали в себя аромат горных трав и жар солнечных лучей, рецепты формировались кочевниками на протяжении столетий. Состоит такая пища в большинстве своем из молока и мяса – тех продуктов, которые делают нас физически здоровыми и крепкими. Сегодня большую популярность получила скандинавская диета, основу которой составляют морепродукты, но врачи говорят, что казахская национальная кухня ничуть не хуже. 

Особенности кухни Казахстана

Жители этой страны с давних пор предпочитают не жареное, а отварное и запеченное мясо. Они выбирают баранину, говядину и конину. Из птицы упор делается на дичь, так как домашнее птицеводство в государстве не развито из-за традиций кочевого образа жизни. Из этих продуктов готовят колбасы, их засаливают и вялят впрок. О благополучии семьи в этой стране судят по обилию таких угощений на столе. Употреблять свинину в пищу казахам запрещает Ислам.

Казахи очень любят молоко, но кисломолочные продукты составляют основу их рациона, так как хранить этот продукт кочевники умели только в сквашенном виде. В стране выбор молока огромен: можно отведать не только коровьего, но и верблюжьего и кобыльего. 

Хлеб пекут в виде лепешек, и эта традиция берет свое начало из глубины веков. По этой причине в Казахстане почти не встречается буханочного хлеба. Лепешки едят с чаем, которого на душу населения приходятся порядка полутора килограммов в год. Согласно статистике, эта страна самая чайная в мире. В этот напиток почти всегда добавляют молоко или сливки. 

Если вы собираетесь отправиться в Казахстан, обязательно отведайте там те блюда, которые считаются наиболее популярными. Но, если поездка не входит в ваши планы, то приготовить их вы можете и дома. Поделимся с вами рецептами. 

Особенности кухни Казахстана

Бешбармак из курицы

Это блюдо в Казахстане чаще готовят из дичи, но найти ее обычному жителю многоэтажки в нашей стране не представляется возможным, если он, конечно, не охотник. Поэтому возьмем целую курицу. Бешбармак – это насыщенный бульон с домашней лапшой, который подходит для семейного обеда или ужина. Курятина – мясо диетическое, поэтому игнорировать его по вечерам было бы неправильно. Продуктов в рецепте предусмотрено немного. 

Целую куриную тушку обработайте, вымойте и поставьте на медленный огонь в кастрюле с тремя литрами воды.Поместите в жидкость пять горошин черного перца, один лавровый лист, несколько свежих стеблей укропа. Когда бульон закипит, снимите пенку, как вы обычно это делаете, и продолжайте варить на протяжении трех часов в закрытой крышкой кастрюле. Соль кладите по вкусу. 

Пока курица варится, займитесь приготовлением лапши.Насыпьте в глубокую миску два стакана муки, вбейте одно куриное яйцо, посолите по вкусу. Замешивайте тесто, постепенно добавляя один стакан ледяной воды, которую можно быстро охладить в морозильнике. В этом случае тесто получится тугим и гладким. Сформировав из него колобок, оберните в пленку и поместите на полтора часа в холодильник. Спустя указанное время разделите тесто на четыре равные части, каждую из которых раскатайте в тонкую лепешку. При необходимости, подсыпайте муку. Не имеет значения, какую форму вы придадите лапше. Чтобы не тратить время, нарежьте широкие квадраты, главное, чтобы они были очень тонкими. 

Пришла пора приготовить луковую заправку. Нарежьте тонкими ломтиками одну головку лука, залейте их кипятком в количестве половины стакана и одной столовой ложкой уксуса, дайте настояться. После того, как уйдет горечь, лук извлеките и смешайте с несколькими измельченными веточками укропа. 

Готовую курицу извлеките из кастрюли, поместите в миску, накройте крышкой и укутайте плотной тканью, чтобы она не остыла. Бульон процедите и снова поставьте на огонь, бросьте в него лапшу и варите до готовности. Затем разложите ее на блюде вокруг курицы, присыпьте луком. В Казахстане это блюдо употребляют следующим образом: в большие кусочки лапши заворачивают мясо курицы и запивают бульоном, разлитым в пиалы. 

Бешбармак из курицы

Куырдак

Это – мясо, приготовленное с овощами, то есть, азиатское жаркое. От привычного нам варианта оно отличается тем, что в состав входит зира. Купить эту специю у нас непросто, поэтому можете заменить другой приправой по собственному усмотрению. В Центральной Азии куырдакчаще всего готовят из баранины и субпродуктов, но вы можете выбрать любой другой вид мяса. Обратите внимание: для подачи блюда необходимо оставить небольшое количество бульона. Разогрейте в казане три столовых ложки подсолнечного масла и обжарьте в нем нарезанное мясо. Когда оно дойдет до полуготовности, добавьте измельченные 50 граммов моркови, 80 граммов лука и три зубчика чеснока. Спустя несколько минут, добавьте половину чайной ложки зиры, столько же хмели-сунели и щепотку соли. Залейте смесь таким количеством воды, чтобы она на полпальца прикрыла продукты. После того, как жидкость закипит, добавьте 400 граммов картошки, нарезанной крупными кубиками. Томите куырдак до готовности. Подавать его лучше в горячем виде, присыпав зеленью. 

Куырдак

Тушпара

Блюдо во многом напоминает привычные нам пельмени, но формируют их и подают иначе, чем у нас. Для фарша чаще всего берут баранину, смешивают ее с курдючным салом (можно заменить обычным), а тесто готовят по известному всем хозяйкам рецепту. 

В удобной миске смешайте полкилограмма просеянной пшеничной муки, два яйца, одну щепотку соли. Замешивайте тесто, постепенно добавляя 150 миллилитров воды, а, когда будет готово, отправьте отдыхать в холодильник, обернув пищевой пленкой. 

Для фарша нарежьте небольшими кусочками две луковицы, 500 граммов баранины, 150 граммов сала, пропустите все это через мясорубку, поперчите и посолите по вкусу. Тесто тонко раскатайте, разделив его на удобство на несколько частей. Нарежьте пласты на квадраты, на каждый из которых положите небольшое количество фарша. Защипите концы квадратиков так, чтобы получился треугольник. При таком способе формирования казахских пельменей у вас не останется неизрасходованного теста. 

Подают тушпару в бульоне из овощей и мяса. Упростить себе задачу по приготовлению можно, используя готовую овощную смесь из магазина. Ее необходимо обжарить в растительном масле, залить пятью стаканами мясного бульона. Разлейте жидкость по тарелкам, в каждую положите тушпару и подавайте. 

Тушпара

Плов по-казахски

В это национальное блюдо добавляют сухофрукты, тем оно и отличается от того плова, который готовят у нас. 

Промойте стакан риса и залейте его двумя стаканами воды. Вытопите жир из сала и смешайте его с небольшим количеством растительного масла (больше всего подходит подсолнечное, нерафинированное). 100 граммов репчатого лука нарежьте полукольцами и обжарьте, шкварки из казанаизвлеките, а вместо него положите в 650 граммов крупно нарезанной мякоти баранины и 200 граммов измельченной моркови. Посолите и поперчите смесь, доведите ее до готовности. 

После этого слейте воду с риса и разложите его ровным слоем по поверхности содержимого казана. Залейте блюдо двумя стаканами воды и накройте крышкой. После закипания положите в плов 200 граммов кураги. Томите на протяжении 30-40 минут до полной готовности. При желании можете положить головку чеснока. 

Плов по-казахски

Коктал

Рыбные блюда у современных казахов тоже в чести.Давайте приготовим одно из них.

Вымойте и разделите вдоль хребта со спины одного крупного сазана, выньте внутренности и жабры. Чистить от чешуи его не нужно. Сделайте на рыбине поперечные надрезы и положите ее кожей вниз на противень, застеленный фольгой. Натрите продукт одним раздавленным зубчиком чеснока, поперчите, посолите и обработайте приправой, выбранной по своему усмотрению. Нарежьте кольцами или полукольцами одну головку лука и положите их поверх рыбины, смажьте майонезом. Следующий слой – один баклажан среднего размера и один болгарский перец, нарезанные тонкими кружочками. Сверху положите кружочки трех помидоров и снова намажьте майонезом. Запекайте полтора часа в духовке, разогретой до 160 градусов. За несколько минут до готовности присыпьте блюдо 100 граммами тертого сыра.

Коктал

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Интересные блюда, но готовятся из привычных продуктов.Сейчас блюда всех народов перемешались, так что трудно удивить чем то необычным.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация