1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Барбекю
  7. /
  8. Закуски к шашлыку: ТОП-12 блюд

Закуски к шашлыку: ТОП-12 блюд

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Рулеты из лаваша
  2. Рулет с грибами
  3. Рулет с фетой и одуванчиками
  4. Салаты 
  5. Салат из орехов и творога
  6. Салат из редиса и зелени
  7. Салат из баклажанов 
  8. Овощи на гриле
  9. Овощи по рецепту Оливера
  10. Грибы барбекю
  11. Картофель
  12. Картофель с салом
  13. Картофель с сыром
  14. Скумбрия с травами
  15. Десерты
  16. Яблочный штрудель
  17. Лаваш с бананом

Шашлык считается сугубо летним блюдом, так как готовят его на пикниках на лоне природы. Но ведь никто не мешает устраивать такие мероприятия и в другие времена года. Разве что неумение готовить шашлык и закуски к нему. Давайте исправим эту ошибку. Предлагаем вам ТОП-12 закусок, после которых вы пальчики оближете. 

Рулеты из лаваша

Мясо нынче – продукт не дешевый, много не купишь. Ваш стол станет более насыщенным, если вы приготовите сытные закуски в дополнение к основному блюду. Для этих целей идеально подходит лаваш с начинками. 

Рулет с грибами

Укажем пропорции на один лаваш, а вы рассчитывайте это количество, исходя из числа приглашенных. 200 граммов грибов (лучше взять шампиньоны) и 100 граммов сыра натрите на терке, головку лука и зелень измельчите. Лук и грибы обжарьте в сковороде, посолите, поперчите, можете сдобрить сметаной, после чего дайте остыть. Разложите все это по центру листа лаваша, присыпьте сыром и зеленью, а потом заверните. Рулет можно разрезать порционными кусочками, а можно оставить в целом виде. Выложите его на решетку и зажарьте до желаемой степени. 

Рулет с грибами

Рулет с фетой и одуванчиками

Если вы организовываете пикник весной, когда начинают появляться одуванчики, добавьте их в свою закуску. Это растение используется в кулинарии, так как наполнено витаминами. Вам пригодится еще и крапива – трава, бесспорно, полезная. Но перед использованием ее следует бланшировать, а потом мелко нарезать. 

Измельчите по одной головке белого и красного лука, обжарьте их по отдельности. 300 граммов одуванчиков залейте подсоленной водой и дайте настояться 20 минут, затем тоже бланшируйте и нарежьте мелко. Положите в отдельную миску крапиву и одуванчики. К крапиве отправьте красный лук и 70 граммов грецких орехов,пропущенных через блендер, а к одуванчикам – лук белый и 2 зубчика чеснока, предварительно раздавленных. Окропите обе смеси соком лимона, добавьте по 100 граммов натертой феты. На два лаваша разложите обе начинки и обжарьте над углями с обеих сторон. 

Салаты 

Такие закуски считаются универсальными, так как подходят к любым блюдам. С шашлыками они сочетаются идеально, так как по всем правилам здорового питания овощи рекомендуется съедать с мясом. 

Салат из орехов и творога

100 граммов грецких орехов измельчите любым удобным способом, пару зубчиков чеснока пропустите через пресс и соедините эти два ингредиента. Добавьте к ним по одному пучку салата и укропа, приправьте майонезом или греческим йогуртом, посолите по вкусу. Подавать закуску лучше, уложив ее на салатный лист. 

Салат из редиса и зелени

Десять крупных редисок и один огурец нарежьте соломкой. Измельчите по одному пучку шпината, петрушки и листового салата, соедините их в миске, приправьте сметаной или майонезом. Посолите по вкусу и подавайте, украсив свежей зеленью. 

Салат из редиса и зелени

Салат из баклажанов 

Готовить такую закуску лучше дома, так как технология предусматривает обжарку в сковороде на сливочном масле. Если это возможно в походных условиях, то берите с собой на природу необходимые ингредиенты.

Помойте и очистите по одному баклажану, болгарскому перцу, головку белой луковицы, два помидора. Баклажан нарежьте кольцами, присолите и дайте постоять, чтобы избавить от горького привкуса. Обжарьте овощ с обеих сторон в сковороде, после чего выложите на бумажное полотенце: лишний жир должен стечь. Нарежьте по половине луковицы и перца и обжаривайте их до мягкости. Соедините эту смесь с сырыми овощами, добавьте два помидора, нарезанных ломтиками и две веточки петрушки, предварительно измельченных. Салат посолите по вкусу и взбрызните белым укусом. 

Овощи на гриле

Не использовать костер для приготовления овощей (а не только мяса) было бы неправильно. Берите с собой на пикник любые дары садов, так как они уж точно не испортят вам трапезу. Запекать на углях овощи можно как по отдельности, так и единым блюдом. 

Овощи по рецепту Оливера

300 граммов отварной моркови нарежьте крупной соломкой, а такое же количество свеклы – большими ломтиками. Разложите ингредиенты по отдельным посудинам. К морковке отправьте тимьян и орегано по вкусу, два измельченных зубчика чеснока, две столовых ложки оливкового или подсолнечного масла, столовую ложку уксуса. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы ингредиенты пустили сок. Свеклу соедините с сушеным розмарином, залейте соком половины апельсина и тоже дайте настояться. Все овощи разложите на решетке и жарьте на углях.

Грибы барбекю

Грибы, как и мясо, можно приготовить на гриле. Они приобретут неповторимый вкус и аромат. Вымойте шесть шампиньонов, отрежьте ножки. Зубок чеснока разотрите с небольшим количеством оливкового масла, смажьте этим соусом шляпки и обжаривайте их на углях по две минуты с каждой стороны. После этого смажьте их сметаной, смешанной с измельченным зеленым луком, и жарьте еще три минуты. 

Картофель

Печеная картошка – главный овощ любого пикника. Ее можно обернуть фольгой и поместить в угли, а можно приправить различными ингредиентами, от чего она станет еще вкусней и ароматней. 

Картофель с салом

Полкилограмма картошки вымойте, чистить не нужно. Сделайте в каждом клубне по три надреза, в каждый из них поместите по кусочку шпика и чеснока, разложите на фольгу, сложенную в два-три соля и смазанную маслом. Посолите и поперчите закуску по вкусу и, соединив края фольги, расположите все это над углями. Перед подачей блюдо посыпьте зеленью по своему усмотрению. Такая закуска подается горячей.

Картофель с сыром

Из фольги соорудите противень, сложив ее для этого в два слоя. Положите на него отваренную до полготовности и нарезанную ломтиками картошку «в мундире», залейте сливками, притрусите зеленью, посолите и поперчите по вкусу. Накройте блюдо еще одним слоем фольги и запекайте на гриле на протяжении десяти минут. Затем приподнимите верхний слой фольги и присыпьте картошку тертым сыром. Запекайте еще минут пять. Перед подачей украсьте зеленью. 

Овощи на гриле

Скумбрия с травами

Очистите одну скумбрию, вымойте и посолите по вкусу. К белой рыбе особенно подходит сушеный тархун, поэтому используйте его для начинки вместе с сушеным чабрецом. Положите травы в брюшко скумбрии, натрите рыбешку паприкой, черным перцем и оставьте на час, чтобы она хорошо промариновалась. Обжаривайте с обеих сторон, подавайте, взбрызнув лимонным соком и украсив дольками этого цитруса. 

Скумбрия с травами

Десерты

Готовить такие блюда есть смысл в том случае, если в вашей компании присутствуют дети или взрослые сладкоежки. Десерты хороши после поедания шашлыка и активных игр на открытом воздухе. Приготовить их можно из лаваша, начинив его всевозможными фруктами и шоколадом. 

Яблочный штрудель

Три яблока вымойте и очистите от кожуры, нарежьте крупными колечками. Сердцевину и косточки удалите. Положите фрукт в миску, добавьте 80 граммов сливочного масла, нарезанного маленькими кусочками, чайную ложку корицы, столько же ванильного сахара и 200 граммов обычного сахара. Перемешайте все ингредиенты, выложите их на решетку и жарьте две минуты. Получившуюся начинку положите на лаваш, сформируйте конверт и наслаждайтесь угощением. При желании штрудель можно немного подержать над углями. В этом случае он станет хрустящим. 

Лаваш с бананом

Разделите лаваш пополам. На край каждой половинкиположите по полбанана, присыпьте тертым на крупной терке шоколадом. Добавьте к фрукту небольшое количество сливочного масла, по одной веточке мяты и заверните лаваш рулетом. Запекайте до тех пор, пока не появится румяная корочка. 

Что может быть лучше, чем погреться у костра и подкрепиться, жаренным на нем мясом, когда на улице холодно? Дополняйте шашлык закусками и десертами!

Приятного аппетита!

Лаваш с бананом

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Закусок к шашлыку множество, главное чтобы шашлык удался. А ко вкусному мясу пойдут даже просто овощи.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация