1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Грибы
  7. /
  8. ТОП-11 полезных для здоровья грибов

ТОП-11 полезных для здоровья грибов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Грузди – лекари почек
  2. Белый гриб – народный лекарь от множества недугов
  3. Опята – незаменимое средство при сахарном диабете
  4. Лисички – незаменимое антигельминтное народное средство
  5. Маслята – средство от головной боли
  6. Дождевик или головачи – народное антибактериальное средство
  7. Волнушки улучшают не только зрение, но и волосы с кожей
  8. Сморчки – находка для народной медицины
  9. Красные мухоморы – ядовитые, но при правильном использовании полезные
  10. Трутовик окаймленный или древесная губа – действенное средство при запорах
  11. Чага – полезный разноплановый гриб

Грибы – это настоящие дары природы, которые считаются очень вкусным и полезным ингредиентом любых блюд. С этим сложно не согласится, но, мало кто отдает себе отчет, что это натуральное лакомство может сыграть намного большую роль, чем просто компонент блюда. Грибы способны справиться с рядом недугов, облегчить состояние протекания конкретного перечня болезней, снять симптомы и просто нормализовать состояние. Давайте рассмотрим самые популярные виды грибов, а также их непосредственное влияние на человека.

Грузди – лекари почек

Популярные грибы грузди являются любимцами множества грибников. Внешние данные груздей четко-выраженные, так как шляпа может иметь окрас белый с молочным оттенком, или шляпку с легкой желтизной. Форма взрослых груздей имеет четко сформированную воронку, где кончики с внутренним загибом, а также присутствует легкая бархота. Вместе с этим, ножка груздя практически всегда пустая. Если вы любитель именно этих грибов, помните, их употребление очень полезно, так как именно они помогают справиться с мочекаменной болезнью, а также с иными проблемами почек.

Грузди

Белый гриб – народный лекарь от множества недугов

Белый гриб по праву считается самым «главным» представителем всех грибов и главенствует благодаря массе всевозможных проблем, с которыми способен столкнуться именно этот представитель грибов. Итак, белый гриб внешне далеко не белый, у него присутствует шляпка коричневатого, с оттенком бурого цвета. Параметры такого одного гриба могут быть самыми разными, от более скромных, где диаметр составляет 5-7 см, до внушительных – шляпа диаметром в 25-30 см, хотя зафиксированы случаи с полуметровой шляпой. С возрастом у гриба может меняться не только оттенок шляпки в сторону потемнения, но увеличивается плотность поверхности, а также появляется четкая шершавость. Мякоть – главная ценность белого гриба, ведь она умеренно плотная и очень сочная, мясистая и белоснежная. Запомните, показателем старости гриба как раз и выступает его мякоть. Как только она становится желтоватой или бежевой с четкой волокнистой структурой – это признак низкого качества.

У белого гриба масса полезных свойств, о которых даже самые заядлые грибники до конца не догадываются. К примеру, именно белый гриб способен способствовать улучшению работы сердца и способствовать лечению ряда сердечных заболеваний. Белый гриб – это источник энергии и жизненных сил, поэтому не только заряжает энергией, но и существенно повышает настроение, дает уверенность в себе, а также повышает жизненный тонус человека. Именно белый гриб считается народным лекарством от обморожения, а также средством от головной боли.

Белый гриб

Опята – незаменимое средство при сахарном диабете

Отличительной чертой именно этого гриба, бесспорно, считается длинная ножка, которая является не только тонкой, но и гибкой. Средние показатели длины ножки способны превысить отметку в 10 см, и достигнуть даже 15. Цвет ножки опят может также быть разной, светло-медовый цвет – это признак молодого гриба, а вот более темный цвет коричневого – показатель более зрелых опят. Цвет же шляпки не бывает одного единого оттенка, так как можно смело утверждать, что все оттенки и тона кремового, бежевого, слегка желтоватого, со временем становятся более темными, даже красноватыми.

Опята незаменимы при диабете или ишемической болезни. Именно опята обладают белком высокого качества, что способствует профилактики образования опухолей.

Опята

Лисички – незаменимое антигельминтное народное средство

Лисички – это узнаваемые грибы благодаря своим внешним данным: ярко-желтый окрас с явной рыжиной, а также вариации этих цветов считаются опознавательными значками этого лесного гриба. Не только цвет, но и форма гриба не может не попасть в глаза, так как это действительно узнаваемая черта – вывернутая воронкой шляпка, которая в диаметре может насчитывать всего пару сантиметров, или же все 10. Примечательно, но именно лисички не страдают от вредителей, поэтому их идеальность не может не прельщать.

Кроме отменных вкусовых качеств, лисички обладают и рядом полезных свойств, где доминирует антигельминтное воздействие на организм. Лисички являются кладезем хинамоноза, который способствует растворению яиц многих паразитов.

Лисички

Маслята – средство от головной боли

Не менее популярными считаются маслята, которые компактные, но очень привлекательны внешне, имеют приятные вкусовые качества, и огромный запас полезных компонентов. Внешние данные интересные: шляпка имеет форму полушара или же конуса, по диаметру может варьироваться от небольших размеров и до 15 см. шляпка выглядит презентабельно. С легким блеском, который обеспечивает кожура, что одновременно является и пленкой. Не стоит переживать, если на ощупь гриб будет слегка скользковатым, это его особенность в сырую погоду. Окрас шляпки не един, допустимы разные оттенки от светлых тонов желтого до коричневато-шоколадного. Наличие пятен скорее норма, чем исключение.

Маслята – это настоящий кладезь пользы, так как здесь присутствуют витамины групп В6 и В2, множество жирных кислот, эфирных масел и лецитина. Смело заготавливайте маслята, если у вас проблемы с подагрой и частые головные боли.

Маслята

Дождевик или головачи – народное антибактериальное средство

Этот вид гриба сложно спутать, так как внешние данные очень интересные, не похожи на классический гриб. Итак, головач – это огромный шар, у которого отсутствует четко выраженная шляпка или ножка, большая белая сфера. Диаметр может быть разный, от совсем скромных показателей, до 35 см, при этом вес может доходить до 10 кг. Несмотря на оригинальность этого гриба, следует отметить, что мякоть обладает приятным ароматом и вкусом. Ориентиром качества и молодости гриба считается именно белоснежный цвет, так как желтый, а потом еще и зеленый оттенок – это сигнал низкого качества, что не подлежит к употреблению.

Дождевик – это отличное и качественное антибактериальное средство, которое обеспечивает мякоть гриба. Смело можно обрабатывать раны в походах, если под рукой ничего нет. Весь секрет в том, что у спор дождевика присутствуют кровеостанавливающие свойства.

Дождевик

Волнушки улучшают не только зрение, но и волосы с кожей

Такое интересное название гриб получил неспроста, так как шляпа изначально выпуклая, а далее становиться вогнутой, хотя стабильными остаются завороченные вовнутрь края. Диаметр шляпы от полутора сантиметра и до отметки в 10 см. Поверхность шляпы не гладкая, присутствуют густые волоски. Цветовая гамма может быть разной, зависит от вида, поэтому можно повстречать белых, желтых и даже сероватых волнушек.

Этот вид грибов считается настоящим кладезем витамина А, В и С, поэтому положительно влияют на внешние данные не только кожи, но и волос. Также благополучно сказывается на остроте зрения.

Волнушки

Сморчки – находка для народной медицины

Эти грибы весьма оригинальные не только внешне, но и параметрами. Появление именно сморчков считается очень ранним, поэтому заядлые грибники обязательно охотятся на них со стартом сезона ещё весной. Размеры гриба могут впечатлить огромными масштабами. Самой большой считается шляпка, так как она может достигнуть отметки в 15 см в высоту и 8-10 см в диаметре. А если прибавить параметры ножки в 10 см, то итоговый размер впечатляет. Шляпка легко узнаваема, так как её сложно спутать – вытянутый конус или эллипс, или же шаровидный колокол – так можно описать шляпу сморчка. Кроме этого поверхность шляпы состоит из сетки, которую создают полоски, со стороны, может показаться, что у гриба присутствуют ячейки, как соты в улике. Цветовая гамма может быть самой разной – от всевозможных оттенков серого, до более темных тонов коричневого – всему виной «возраст» гриба.

Несмотря на свою непрезентабельность, сморчки – очень полезны, так как богаты не только аминокислотами и антиоксидантами, но и большим количеством микроэлементов. Сморчки можно использовать для лечения проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и легкими. Благодаря своему уникальному составу можно утверждать, что это хорошее средство для поднятия аппетита и полноценного оздоровления организма. Также эти грибы положительно влияют на состояние глаз, так как существенно укрепляют глазные мышцы, а также обеспечивают полноценное «питание» хрусталику, избегая помутнения. Именно сморчок является основой для большинства лекарств, что назначаются при катаракте.

Сморчки

Красные мухоморы – ядовитые, но при правильном использовании полезные

О красных мухоморах, у которых присутствуют белые округлые пятна, рассказывают деткам с раннего возраста, но у многих познания заканчиваются на этом этапе. Мухомор – это не маленький гриб, мясистый, имеет шляпку, что напоминает купол, а в дальнейшем превращается в раскрытый зонтик. Распознавательным знаком станет не только красный окрас, но и «юбочка» на ножке.

В народе существует стереотип, то мухомор – это несъедобный и очень опасный гриб. Такое утверждение верное, но стоит знать, что даже в таком опасном грибе найдутся благоприятные для человека условия – положительное влияние на больные суставы, ревматизм и радикулит. Для такого лечения вам следует сделать водочные настойки из мухоморов, тогда эффект не заставит себя долго ждать.

Красные мухоморы

Трутовик окаймленный или древесная губа – действенное средство при запорах

Этот специфический гриб не считается съедобным, хотя способен принести пользу. Этот гриб произрастает на деревьях, причем боком, прикрепляясь к стволу. Изначально, пока гриб молод, шляпа выглядит округлой или полукруглой, а вот с возрастом превращается в копытообразную «подушку». Диаметр такого гриба может быть самый разный, но средние показатели – это 15-20 см, хотя отметка в 30 см – не исключение. Помните, у трутовика окаймленного нет четко сформированной ножки.

Вместе с этим такой гриб имеет хорошее свойство, что помогает избавиться от запоров.

Трутовик окаймленный

Чага – полезный разноплановый гриб

Увидев однажды чагу, сложно будет представить, что это гриб, так как сходства с привычным представлением о грибах – нет. Это скорее нарост непонятной хаотичной формы, который появляется на березах. Окрас – темный, практически черный. Эксперты утверждают, что чага – это некий продукт или результат деятельности скошеного трутовника. Несмотря на это следует отметить массу полезных свойств для народной медицины. Итак, чага в виде спиртовых настоек способна повлиять на качество зрения, работу нервной системы и сердца. Существует мнение, что настои чаги способны бороться с онкоклетками.

Грибы – это не только вкусный ингредиент множества блюд, но и незаменимый лекарь в борьбе с многими недугами и проблемами. Правильное использование каждого гриба – залог крепкого здоровья.

Чага


Автор

Комментарии

Какие оказывается грибы лекари. И хотя в наших лесах растут в основном маслята и опята, стоит на них обратить больше внимания, а не только как вкусная закуска.

Ответить

Никогда бы не подумала, что грибы такие лекари, особенно поганки. Спасибо вам, теперь буду знать и применять.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация