1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. ТОП-4 оригинальных рецептов варенья и джема из золотистой смородины: пошаговая инструкция приготовления

ТОП-4 оригинальных рецептов варенья и джема из золотистой смородины: пошаговая инструкция приготовления

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Отличительные черты ягод золотистой смородины
  2. Варенье из ягод золотистой смородины с цитрусами «Цитрусовый микс»
  3. Варенье из ягод золотистой смородины с лимоном и кардамоном «Взрыв»
  4. Сырое варенье из золотистой смородины «Витаминка»
  5. Джем из ягод золотистой смородины «Лакомка»

Золотистая смородина – это необычайной красоты раскидистое растение, что во время цветения превращается в яркий желтый кустарник, что очаровывает своим великолепием. Именно такое растение называется золотистой смородиной, несмотря на то, что плоды могут быть разных овально-сплюснутых форм и разного окраса – желтый, бордо или черный. Плоды этого растения действительно по внешнему виду, форме и окрасу напоминают селекционные экземпляры черной смородины, но вкусовые качества совершенно разные. Если черная смородина кисло-сладкая, то у зрелых плодов золотистой красавицы кислота практически полностью отсутствует. Ягоды более плотные и менее сочные, но, по-своему, очень вкусные.

Отличительные черты ягод золотистой смородины

Примечательно, но явной отличительной внешней особенностью ягод золотистой смородины, является наличие на каждом плоде засохшего, до двух сантиметров длиной, пестика, плотно «сидящего» в центре ягоды.

В период цветения, после опыления цветка и при дальнейшем росте завязи, венчик отпадает, а вот пестик остается. Ягоды растут и поспевают, с «мышиным хвостиком» на конце. Наверное, именно эта характеристика останавливает хозяйку при совершении заготовок ягодных плодов на зиму. Сухие хвостики на плодах обязательно нужно удалять в процессе приготовления варенья. Очень не красиво будет смотреться налитое в блюдо сладкое кушанье, из которого торчат засушенные стручки. Поэтому, золотистую смородину больше употребляют в пищу в свежем виде, а не в переработанном. Но заготовки из ягод тоже возможно сделать, тем более, что итоговый результат будет по душе каждому.

Предлагаем четыре самых известных и распространенных рецептов приготовления варенья из золотистой смородины, которые смогут не только стать любимым лакомством в зимнюю пору, но и обогатят организм таким полезным витамином С.

 

Варенье из ягод золотистой смородины с цитрусами «Цитрусовый микс»

Очень интересный вкус и аромат ягодам придаст наличие в составе цитрусов в виде апельсина, лайма или лимона. Причем наличие в готовом блюде между целыми ягодами смородины долек апельсина и лимона обязательны, поэтому приготовление будет иметь особую технологию, ведь от цитрусовых нужен не только аромат и сок, но и непосредственные дольки.

Требуемые ингредиенты:

  • Ягоды смородины золотистой – 2000 г;
  • Сахар-песок – 1000 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Лимон или лайм – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистка ягод.Самым не приятным, долгим, утомительным и нудным процессом в подготовке ягод можно считать их очистку. Плоды размещены на кисти очень прочно, просто стряхнуть веточку не получится. Нужно оторвать каждую ягоду от грозди и обязательно отщипнуть засохший пестик. Такая ягода считается очищенной.
  2. Промывание.В большую емкость высыпают очищенные ягоды, заливают воду и отставляют на несколько минут. На поверхность воды после перемешивания содержимого в миске, должны всплыть сухие чешуйки. Воду сливают и заливают ягоды вновь. Двух-трех процедур вполне достаточно для промывания.
  3. Кипячение сиропа. Ягоды золотистой смородины тугие, и даже при кипячении могут держать свою целостность. Для получения сока их или слегка разминают с помощью вилки, или заливают кипящим сиропом. Остановимся на втором варианте, что бы ягоды остались целыми, то есть приготовим сироп. Для этого в кастрюлю необходимо высыпать сахар и залить его одним стаканом воды. Кастрюльку поставить на газ, и довести массу до кипения. В течение 10 минут, сахар полностью раствориться и сироп закипит.
  4. Добавление ягод.В кипящий сироп выкладывают промытые и слегка просушенные ягоды, массу перемешивают и кипятят на протяжении 10 минут.
  5. Добавление лайма и апельсина.Лайм или лимон, а так же апельсин, тщательно промывают под проточной водой, вместе с кожурой нарезают на небольшие ломтики, удаляют косточки. Далее, в зависимости от желаемого конечного результата, добавляют цитрусовые ломтики в кипящее варенье. Плоды золотистой смородины очень сладкие, кислоты в них минимум, но и большое количество лимона может испортить вкус. Добавляйте кислый цитрус частями и снимайте пробу. А вот много апельсина, наверное, лишним не будет.
  6. Закатка варенья.Завершающим этапом приготовления, будет помещение горячего варенья в стерилизованные и сухие банки. Кипящий вкусный продукт, с прозрачным сиропом, целыми ягодами смородины, нарезанными и проваренными ломтиками цитрусов, выкладывают в подготовленные банки и закрывают металлическими крышками.

Очень вкусное, ароматное и питательно варенье готово!

 

Варенье из ягод золотистой смородины с лимоном и кардамоном «Взрыв»

Для приготовления блюда понадобиться лимон, как легкий и натуральный подкислитель, и кардамон – известный представитель семейства Имбирных, что обладает резким, но достаточно пьянящим ароматом с элементами камфорных ноток. Ягода кардамона принадлежит к числу самых дорогих пряных трав, и прозвана «Царицей специй». Именно такой тандем сможет удивить гостей и порадовать близких очень вкусным, но необычным вареньем.

Требуемые ингредиенты:

  • Ягоды смородины золотистой – 2000 г;
  • Сахар-песок – 1000 г;
  • Лимон – 1 шт;
  • Кардамон молотый – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Подготовка ягод.Каждую ягоду аккуратно снимают с ветки, удаляют плодоножку и засушенный пестик. Очищенные плоды пару раз промывают в миске с водой и откидывают на дуршлаг для стека лишней жидкости.
  2. Измельчение плодов.Смородиновые ягоды, очищенные и промытые, а так же слегка просушенные, перекручивают через мясорубку для получения однородной массы.
  3. Добавление сахара.В смородиновую массу кладут сахар, все хорошенько перемешивают, высыпают в кастрюлю и ставят на огонь. Если полученная масса суховата и скорее всего, будет приставать к стенкам кастрюли, то можно разбавить ее обычной водой. Добавьте 50 мл воды для возможности закипания продукта. А можно воду и не добавлять. Просто при нагреве кастрюли использовать малый огонь, а смородиновую массу с сахарным песком постоянно помешивать. Сахар будет постепенно растворяться, и варенье сможет закипеть. Кипятят варенье до получения желаемой густоты, но не менее 10 минут.
  4. Лимон и кардамон.Когда сладкая, смородиновая масса будет практически готова, в нее вливают по вкусу выжатый сок из одного лимона и посыпают кардамоном. Варенье еще варят пару минут, а уж после закатывают в подготовленные банки.

Вкусное блюдо будет иметь аромат смородины, а вкус черники.

Сырое варенье из золотистой смородины «Витаминка»

Иметь в запасе банку сырого, то есть не подвергнутого термической обработке варенья, очень даже необходимо и просто. Не вареные ягоды, пребывающие в своем соку и сахаре, полностью сохраняют все полезные свойства начального продукта. А так как ягоды золотистой смородины имеют высокое содержание полезных для организма сахаров, пектинов, органических кислот, витаминов и дубильных веществ – значит и употребление их в свежем виде во время эпидемии простудных заболеваний, да еще и в сочетании с лаймом или лимоном, поднимет не только жизненный тонус, а и поможет просто не заболеть. Большое количество витамина С именно без применения варки охраняется, поэтому можно смело утверждать, что такое лакомство станет вкусным и важным источником силы и энергии. Отличным профилактическим средством простудных респираторных заболеваний может быть сырое варенье или ягоды смородины золотистой в своем соку с лимоном.

Требуемые ингредиенты:

  • Ягоды смородины золотистой – 1000 г;
  • Сахар-песок – 1000 г,
  • Лимон – 1 шт;

Приготовление:

  1. Подготовка ягод.Ягоды снимают с гроздей, отщипывают засохшие пестики и два-три раза моют в миске с водой. После помещают в дуршлаг, дают стечь лишней жидкости. На вафельное или бумажное полотенце тонким слоем аккуратно высыпают вымытые ягоды и так оставляют плоды до полного высыхания. Три-четыре часа смородина будет сохнуть, наличие даже малой доли не кипяченой воды приведет к брожению конечного продукта.
  2. Подготовка лимона.Купленный цитрус моют под проточной водой и для смягчения кожуры, удаления невидимых загрязнений и микробов, опускают на две минуты в кипящую воду. Остывший полностью лимон разрезают на части, вынимают косточки.
  3. Переработка ингредиентов.Полностью сухие смородиновые ягоды и нарезанные в кожуре части лимона или лайма, перекручивают на мясорубке. В полученную массу добавляют сахарный песок. Очень важно не уменьшать количество сахара, иначе сырой продукт без кипячения может забродить при хранении. Смородиновую массу с лимоном и сахаром хорошенько перемешивают, выкладывают в стерилизованные банки и закрывают капроновыми крышками. Готовое сырое варенье из ягод золотистой смородины хранят в холодильнике около двух месяцев.

Плоды смородины для сырого варенья можно и не перекручивать на мясорубке. Ягоды с измельченными дольками лимона просто малыми дозами добавляют в банку, пересыпая сахаром слои плодов. Набрав полную емкость, ее закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник. Если перекрученные ягоды могут спокойно храниться в банке, встряска им не нужна, то пересыпанные сахаром, целые плоды необходимо периодически встряхивать. Ягоды тугие и малосочные, просто так сок не отдадут.

Джем из ягод золотистой смородины «Лакомка»

Варенье от джема отличается внешним видом конечного продукта. Если в варенье обязательно присутствие измельченных или целых ягод, то в джеме должна быть только фруктовая мякоть и ни каких, даже измельченных плодов. Ягоды варят и перетирают через металлическое сито.

Требуемые ингредиенты:

  • Ягоды смородины золотистой – 1000 г;
  • Сахар-песок – 1000 г;
  • Лимон – 1 шт,
  • Вода – 250 мл.
  1. Подготовка ягод.Каждую ягоду аккуратно снимают с ветки, удаляют плодоножку и засушенный пестик. Очищенные плоды пару раз промывают в миске с водой и откидывают на дуршлаг для стека лишней жидкости.
  2. Термическая обработка ягод.Промытые ягоды выкладывают в кастрюльку и заливают водой. Наличие жидкости обязательно, иначе не получить мякоти из тугих ягод золотистой смородины. Кастрюльку ставят на огонь, доводят массу до кипения и варят на медленном огне около 5-6 минут. Ягода должна стать мягкой и податливой, оболочка треснувшей.
  3. Получение мякоти из ягод.Остывшую массу выкладывают в металлическое сито и с помощью «толкушки» перетирают до однородности. Отошедший жом можно немного залить водой, перемешать и полученный сок слить в миску с перетертой мякотью.
  4. Добавление сахара.В кастрюльку с мякотью ягод золотистой смородины добавляют сахар, все хорошенько перемешивают и ставят на огонь.

Массу кипятят на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая. В конце варки к блюду добавляют выжатый сок лимона по вкусу. Обычно это сок одного цитруса, в размере 30-40 мл. Кипящий джем разливают по стерильным банкам и закатывают.

Золотистая смородина имеет особое значение на участке, ведь невероятное цветение, вкусное и полезное плодоношение, а также удивительная смена красок листьев в осенний период на кустарнике – это и есть сильные стороны растения. Вы можете не только наслаждаться полезным и безумно вкусным вареньем, но и использовать раскидистый кустарник в создании ландшафтного дизайна своего участка. Как? Читайте в этой статье.

 


Автор

Комментарии

Необычные рецепты, обязательно попробую

Ответить

Предпочитаю сырые варенья, приготовлю в этом году Витаминку.

Ответить

Вкусным получается варенье, если смородину соединить с йоштой.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация