1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Бывает ли зеленая черная смородина – миф или реальность? Основные особенности и сорта

Бывает ли зеленая черная смородина – миф или реальность? Основные особенности и сорта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое зеленая черная смородина: миф или реальные ягоды?
  2. Особенности зеленой черной смородины
  3. Как вырастить зеленую черную смородину?
  4. Популярные сорта зеленой черной смородины

Ягоды – это неотъемлемая составляющая нашей жизни. Вкусные не крупные плоды, что вырастают на кустарниках, являются основой получения большого запаса витамин, минерал и полезных микроэлементов. Нельзя забывать о наслаждении и удовольствии, которое безоговорочно приносят зрелые ягоды.

Каждый садовод хочет удивить оригинальным растением, но еще больше – порадовать необычными, но очень вкусными плодами. Именно со смородиной эти два момента, как нельзя, кстати, переплелись, когда речь идет о зеленой черной смородине.

Что такое зеленая черная смородина: миф или реальные ягоды?

Зеленая смородина – это полноценно дозрелые ягоды, которые просто имеют зеленый цвет. На качестве и вкусе ягод этот момент не сказывается, хотя те, кто выращивает и систематически употребляет именно такие плоды смородины, утверждают, что именно эта смородина им по душе, так как в ней больше сладости и её сравнивают с «медовой». Также не менее важно, что именно в зеленой черной смородине кожура настолько тонкая, что практически не ощущается. Также стоит отметить, что в зеленых ягодах практически отсутствует специфический аромат, с которым ассоциируется любой вид смородины. Для многих этот факт является преградой для употребления обычных сортов смородины, ведь запах действительно специфически и не всем по душе. Другое дело зеленая черная смородина, она практически не пахнет.

Также из огромных бонусов именно такого окраса является гипоаллергенность, так как те люди, сто страдают на аллергию и не могут употреблять красную или классическую черную смородину, меняют свои предпочтения в сторону зеленой, ведь она вовсе не вызывает реакции.

Особенности зеленой черной смородины

Процесс выращивания уникального вида смородины особо ничем не отличается от привычных классических сортов. Растение развивается в виде кустарника, где гроздьями созревают ягоды зеленого окраса. Плодоношение зеленых сортов происходит очень удобно, так как период плодоношения наступает сразу же после завершения плодоношения черных сортов, поэтому практически нет никакого перерыва и вы сможете успешно наслаждаться плодами зеленой черной смородины с августа и до сентября.

Главным бонусом такого благоприятного окраса – это полное равнодушие птиц к таким плодам, ведь они уверены, что плоды еще не дозрели и имеют кислый вкус, поэтому сохранность урожая стопроцентная, что очень радует садоводов. Средний показатель урожайности – внушительный, ведь с одного молодого кустарника вы сможете собрать до четырех килограмм вкусных и ароматных ягод зеленого окраса. 

Как вырастить зеленую черную смородину?

Как любое растение, кустарники зеленой смородины хорошо плодоносят на плодородных участках, поэтому идеальным вариантом станет выращивание этого вида смородины в удобренной земле. Также особое внимание следует уделять уровню влажности земли, так как в сухой почве жизнеспособность растения – минимальная, чего нельзя сказать о влажных плодородных почвах. Помните о мере, так как регулярные переувлажнения или застои воды могут негативно сказаться на вегетации кустарника, а то и вовсе привести к его гибели.

Схема посадки не отличается от привычных сортов смородины. Лучшим расстоянием между посадками составит метр. Глубина посадочной ямы – до полуметра или чуть меньше. Ширина подготовленной ямы – 50 сантиметров.

Для повышения качества почвы, рекомендуют в подготовленную посадочную яму вносить, как органическое, так и минеральное удобрение. Лучшими пропорциями станут полтора-два ведра компоста или перегноя, 300 грамм древесной золы, а также 200 грамм суперфосфата и 20 грамм калийной соли.

От угла посадки многое зависит, поэтому старайтесь придерживаться рекомендованного угла посадки в 40 градусов. Корневую шейку следует углубить в почву на 8-10 см, не больше, этот момент очень важен. После посадки следует сделать первую обязательную обрезку – убрать всё лишнее, оставив только первые четыре почки. Не забудьте посаженный саженец замульчировать любым подручным материалом – опилками, соломой или перегноем. Первый полноценный полив после посадки производиться через 4 дня. По необходимости следует увеличить слой мульчи.

Основной дальнейший уход за зеленой черной смородиной не отличается от любых сортов смородины. Её следует периодически поливать, рыхлить приствольные круги, бороться с сорняками, что забывают корневую систему, контролировать наличие тли и других вредителей, а также регулярно вносить подкормки, тогда высокий и вкусный урожай оригинального вида смородины, вам обеспечен.

Популярные сорта зеленой черной смородины

Несмотря на то, что понятие зеленой смородины для нас не настолько распространенно, но уже на сегодняшний день существует ряд сортов, которые хорошо себя зарекомендовали и порадовали высокими урожаями.

  • Изумрудное ожерелье.Самым узнаваемым сортом зеленой черной смородины считается именно Изумрудное ожерелье. Это один из поздних сортов, поэтому вы сможете долгое время наслаждаться вкусными плодами. Куст не имеет слишком больших размеров, но ветви расположено достаточно раскидисто. Главное качество сорта – вредители и болезни его особенно не атакуют, поэтому урожай всегда обильный и качественный.
  • Золото инков.Это ранний сорт зеленой черной смородины, который имеет привлекательные ягоды, что имеют не зеленый, а более желтоватый оттенок. Сам кустарник растет умеренной высоты, а также редко его атакуют вредители, чем очень облегчается жизнь садовода.
  • Слезы Исиды.Один из самых ранних сортов зеленой смородины, который обильно одаривает достаточно светлыми ягодами, что имеют в зеленом окрасе желтый отлив. Также, как и другие сорта, не особо поражается болезнями и вредителями.
  • Вилма.Один из самых высокоурожайных сортов, который одаривает не только богатым урожаем, но и его ягоды одни из самых крупных.
  • Венни.Одним из последних гибридных сортов зеленой черной смородины считается сорт Венни, что отличается очень ранним урожаем, а также насыщенным оттенком ягод. Средняя высота кустарника слегка превышает 130 см, поэтому компактно располагается на участке.

Если вы хотите вырастить необычный вид смородины, смело начинайте искать саженцы зеленой черной смородины, ведь невероятно сладкий вкус вас обязательно порадует, а непривередливость растения сделает его лидером среди ваших насаждений.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Впервые слышу о зеленой черной смородине, читала с удивлением и большим интересом

Ответить

У меня случайно оказался кустик зеленой смородины, в первый год мы долго ждали пока длинные грозди почернеют...

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация