1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Целебная сила смородины. Сбор урожая и его полезные свойства

Целебная сила смородины. Сбор урожая и его полезные свойства

Содержание статьи
  1. Ягоды красной смородины
  2. Листья смородины
  3. Плоды смородины
  4. Как используют смородину?
  5. Что учитывать при использовании смородины
  6. Как сушить ягоды черной смородины?
  7. Как засушить листья черной смородины?

Ранее в двенадцатом столетии смородина считалась непосредственным орудием борьбы с кожными проблемами. Инновационные способы анализа и медицинские изучения доказывают, что красная и черная смородина считаются замечательным источником витамина С. Листья применяются, например, в качестве лекарственного чая.

Ягоды красной смородины

Красная смородина происходит из диких форм. Она считается типичной европейской плодовой культурой.

Красная смородина не содержит столько витамина А, С и В, сколько черная смородина. Содержание минералов также ниже. Красная смородина считается успокаивающим средством. Она улучшает настроение и укрепляют иммунную систему. Ягоды должны обрабатываться в день их сбора. Их можно заморозить максимум на один год.

Листья смородины

Листья черной смородины используются в качестве традиционной травяной медицины, поддерживающей лечение ревматических заболеваний. Кроме того, они могут использоваться в терапии при проблема с легкими и воспаления мочевых путей.

Терапевтическое использование черной смородины основано на мочегонном, противовоспалительном и обезболивающем эффекте листьев. Они находятся в качестве важных ингредиентов, среди прочих, флавоноиды, эфирное масло и антоцианы.

Плоды смородины

Плоды смородины имеют в своем составе большое количество витамина С, витамины категории В, дубильные вещества и минералы. По этой причине в народной медицине темная смородина является элементом, необходимым при лечении простуды, пневмонии и коклюше.

Ягоды смородины включают гамма-линоленовую кислоту. Это полиненасыщенная жирная кислота омега-6, что в силах поддержать противоборствовать с воспалением. Масло из смородины рекомендуется применять при атопическом дерматите.

Как используют смородину?

Листья черной смородины, собранные или высушенные во время, или вскоре после цветения, пригодны для приготовления чая: от двух до четырех граммов мелко нарезанных листьев заливают кипятком и настаивают 10 минут. Кроме того, можно залить листья холодной водой и не долго кипятить. Возможно употреблять такого рода чай с листьев смородины несколько раз в день, для того чтобы промыть мочевые пути, к примеру, в случае инфекций мочевых путей либо не очень больших камней в почках. Он также рекомендуется при ревматических жалобах (таких, как боль в суставах).

Плоды смородины можно съесть свежими или в виде свежего сока. Несладкий сок можно также выпить, разбавив горячей водой, что полезно для лечения ангины.

Чай из смородины

Что учитывать при использовании смородины

При изготовлении чая с целью облегчения проблем с мочевым трактом можно сочетать листья смородины с иными лечебными растениями.

Во время терапии с листьями смородины обычно нужно принимать много жидкости в течение дня, в общей сложности не менее двух литров (чай, вода, чистые супы). Если симптомы мочевого воспаления ухудшаются, возникают лихорадка, спазмы во время мочеиспускания или кровь в моче, обратитесь за советом к врачу. Узнайте у вашего врача или фармацевта об использовании и дозировке смородины во время беременности, грудного вскармливания и для детей.

Цветет смородина с апреля по июнь. Собирать листья нужно с июня по август, а ягоды с июля по август.

Как сушить ягоды черной смородины?

Ароматная сладкая и кислая ягода в подсушенном виде содержит наиболее существенное число витаминов. Подбор температуры и период сушки нужно выбирать в зависимости от способа сушки. В каждом случае, вы должны сперва подготовить ягоды. Ягода будет спеть во второй половине июля. Подбирая ягоды с целью сушения, сконцентрируйте интерес на их внешнем облике: они должны быть сухими, цельными и упругими.Для сушки выбирайте зрелую, сухую ягоду, без дефектов.

Если сбор ягод идет непосредственно с куста, совершайте это с утра либо в вечернее время когда сухо и тепло. После сбора ягоды необходимо перебрать. Последующие мероприятия зависят от выбранного процесса сушки:

  • в электро сушилках красную смородину сушить не более 50 часов при температуре 50-55С
  • в духовке – 3 минуты при 65-70 С

Качество и готовность проверить нажатием на ягоду: если она не прилипает и сок не выходит, тогда все правильно и смородина готова для зимовки.

Как засушить листья черной смородины?

Привлекательный вкус и запах чайных листьев смородины никого не оставит безразличными.Добавьте это снадобье в осенне-зимний период для борьбы с простудой и для ее профилактики, а кроме того для пополнения витаминами организма. У тех, у кого имеется трудности с желудочно-кишечным трактом (сверх чувственность либо язва), необходимо остерегаться данного чая.

Собирать и сушить листья темной смородины, предпочтительно в июле. Ягоды, правильнее собирать с утра либо в вечернее время в сухую погоду. Затем вам необходимо поместить их в одном слое в сухом вентилируемом месте на белой бумаги либо хлопчатобумажной материи и ждать абсолютной сушки. Необходимо постоянно контролировать листья, для того чтобы убрать возникновения гнилости либо плесени. Хранить заготовленные листья в темном и сухом месте в стеклянном, либо керамическом контейнере с плотно прилегающей крышкой.

смородина

14 3

Комментарии

Ксения

спасибо за полезную информацию

Ответить
Белоус Ольга

узнала много нового

Ответить
Жанна

Листья смородины сушу, а вот ягоды измельчаю блендером и замораживаю в контейнере. Зимой в заваренный чай из листьев, добавляю ложечку или две замороженной мякоти. Ароматно, полезно и очень вкусно

Ответить