1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. ТОП-6 секретов богатого урожая смородины

ТОП-6 секретов богатого урожая смородины

Рейтинг
13 2
Содержание статьи
  1. Грамотная посадка рассады
  2. Большое разнообразие сортов
  3. Качественный полив кустарников
  4. Правильная подкормка
  5. Профилактика вредителей и болезней
  6. Регулярная обрезка

Смородина по праву считается одной из лучших ягод, что занимает почетное топовое место среди предпочтений потребителей благодаря не только отменным вкусовым качествам, но и полезным свойствам. Красная, белая, черная или барбарис – каждый может выбрать то, что ему больше по душе. Именно массовость, популярность и востребованность этих ягод стимулирует огородников на своем участке высаживать несколько кустов для собственного употребления или с целью реализации. А для того, чтобы ваш урожай вас радовал, как качеством, так и количеством, следует не пренебрегать конкретными рекомендациями, которые мы вывели в своеобразный рейтинг и свод правил.

Грамотная посадка рассады

Безусловно, высаживать кусты смородины необходимо по четкой схеме, ведь в «юношестве» они имеют «скромные» размеры, а вот в периоде активного роста и зрелости, диаметр куста может быть очень большим, поэтому этот факт необходимо учитывать изначально, так как пересадка в «зрелости» может чревато сказаться на жизнедеятельности растения. Именно поэтому высаживайте кусты на расстоянии не меньше 100-200 см, а лучше не поскупитесь территорией, ведь «свобода» роста обязательно воздастся крупными плодами. Смородину зачастую стараются высаживать не далеко от забора, ограды или пристроек. Это не запрещено, но если не нарушать схемы посадки. От любого сооружения до куста не должно быть меньше 100 см расстояние, а лучше больше, ведь если куст касается изгороди, то в месте стыка нельзя рассчитывать на плоды. Только соблюдая вышеизложенные рекомендации по расстоянию, можно получить отличный урожай.

Большое разнообразие сортов

Не бойтесь выращивать несколько сортов вблизи друг от друга, ведь этот факт имеет множество преимуществ. Во-первых, погодные условия могут нас шокировать непредвиденным похолоданием или обильными осадками, которые категорически противопоказаны во время цветения. А факт разного периода цветения, в зависимости от сорта смородины, автоматически увеличивает шансы минимизировать размеры потерь в итоговом сборе урожая. Во-вторых, смородина относится к тем ягодам, которые опыляются самостоятельно, поэтому наличие вблизи разных сортов помогает образованию неких «гибридов», что являются результатом перекрестного опыления. Главным бонусом сложившейся ситуации является достаточно крупные ягоды сочень оригинальным привкусом.

Качественный полив кустарников

Не забывайте, что смородина относится к очень влаголюбивым растениям, ягоды которой напрямую зависят от качества полива: чем реже поливать, тем мельче урожай будете собирать. Главной особенностью роста корневой системы смородины – это поверхностное, а не глубокое прорастание, ведь основная масса расположена на расстоянии не глубже 15 см, а то и того мельче. Именно поэтом влага не может длительное время сохранятся, и нуждается в подпитывании. Для этого вам не нужно поливать кусты смородины ежедневно, но около 5 раз за сезон – это норма. Каждый важный этап вегетации нуждается в обильном и сбалансированном поливе. Начинать поливать следует во время активного распускания почек и набора зеленой массы, далее во время цветения и образования завязей. Третий раз рекомендуют полить в период наливания ягод, а завершить сезон поливов, после полного сбора урожая. Безусловно, погодные условия могут вносить свои коррективы, поэтому рекомендации можно применять на свое усмотрение. Для кустов будет лучше, если вы сделаете своеобразные «канавки» по периметру, что поможет основной массе воды не растекаться, а скапливаться исключительно в благоприятном месте.

Правильная подкормка

Безусловно, подкармливать любое растение необходимо, а смородина - не исключение. Для этого вам понадобится использование не только проверенных удобрений, что доступны в массовой продаже, но и народные методы, которые зарекомендовали себя не меньшей эффективностью. Минеральные удобрения, такие как нитроаммофоска, следует вносить под куст в сухом или разведенном виде. Для большей эффективности считается, что подливание – это оптимальный способ. Для этого разведите розовые гранулы в стакане теплой воды и подливайте раствором с расчета один спичечный коробок на ведро воды. Или же используйте картофельную кожуру, как сырье для народного средства, для подкормки смородины. Всё дело в том, что смородина положительно реагирует на наличие крахмала, которым насыщенна кожура. Для этого вам понадобится очищенной кожуры примерно столько, чтобы плотно заполнить литровую банку. Для такого количество понадобится ведро кипятка, которым нужно залить верхнюю часть картофеля. Обязательно емкость накройте крышкой, дабы кожура максимально отдала все свои полезные свойства воде. Настояться этот раствор должен не меньше суток, а потом готов в качестве удобрения кустов смородины. Лучшим периодом для подобной подкормки станет цветение. В среднем рассчитывайте, что под один куст понадобиться бутыль раствора.

Профилактика вредителей и болезней

Вредители и заболевания – это главная проблема всех растений, поэтому смородина не исключение. Безусловно, лучше предпринять все способы предосторожности и профилактика, чем использовать ядохимикаты для борьбы с проблемами. Конечно, самым простым и надежный способом является тщательный и регулярный осмотр растения, ведь вовремя выявленные проблемы можно решить обрыванием источника заболеваний. Также существует мнение, что кипяток является не опасным, а наоборот полезным для «голого» куста смородины сразу после таяния снега. Для этого в лейку с распылителем кроме кипятка ничего не нужно. Поверх растения обильно налейте горячую воду, тем самым полностью сведет на нет личинки и яйца различных вредителей. Конечно, не все дачники решаться на такой отчаянный поступок, но те, кто попробовал, утверждают, что польза действительно оправдывает риск. Ну и завершающим этапом станет опрыскивание бордоской жидкостью кусты во время их цветения.

Регулярная обрезка

Обрезать кустарники смородины необходимо ежегодно, так как обязательно формируются лишние и не уместные побеги, которые смело можно обрезать, ведь на их смену вырастут новые и молодые побеги. Считается, что эту процедуру можно делать как осенью, так и весной, но чаще всего все необходимые процедуры рекомендуют совершать по осени, а весной лишь убрать отмерзшие или поврежденные ветки.

Ухаживать за смородиной – не сложно, особенно, если придерживаться четких рекомендаций, которые охватывают абсолютно все жизненно важные моменты, что положительно влияют не только на вегетативный процесс, но и на количество и качество урожая.

Уход за смородиной в каждом сезоне

13 2

Комментарии

Виктор

Никогда не поливал кусты смородины кипятком. В этом году, прочитав вашу статью, один куст полил, пока не пропал, но и большой разницы с остальными кустами не вижу. Думаю это проявится позже.

Ответить
Смирнова Татьяна

А я вокруг кустов смородины делаю бороздочки и закапываю туда высушенные картофельные очистки.

Ответить