1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Обрезка смородины летом. Зачем и как делать!

Обрезка смородины летом. Зачем и как делать!

Рейтинг
21 1
Содержание статьи
  1. Основные правила летней обрезки смородины

Смородина, как ягодный кустарник, нуждается в систематическом уходе на протяжении всего сезона. Многие ошибочно считают, что если плодоношение завершилось, то на этот год для смородины ухода достаточно. Это не так! Ведь как раз после завершения плодоношения, начинается старт формирование побегов, плодоносящие в следующем году.

Когда завершился сбор урожая, необходимо добросовестно отнестись к обрезке, и ни в коем случае ею не пренебрегать. Летняя обрезка ускоряет плодоношение! Если вы летом освободите куст от старых побегов, то до наступления холодов, молодые побеги не только проклюнутся, но и сформируются до таких размеров, что уже в следующем году будут успешно плодоносить. В противном случае, если обрезку сделать поздней осенью, то в зимнюю спячку побеги уйдут в обрезанном состоянии, а проклевываться новые начнут, лишь весной, соответственно в грядущем году они плодоносить не будут, значительно уменьшая урожай. Поэтому летняя обрезка – это необходимая процедура, которая поможет ускорить процесс плодоношения, а также увеличить качество и количество ягод. Эксперты на практике доказывают, что ягоды становятся намного крупнее, а их количество значительно увеличивается, после того, как правильно совершить летнюю обрезку.

Основные правила летней обрезки смородины

  1. Цель обрезки – это полное обновление куста, поэтому не нужно жалеть старые побеги.
  2. Определить «возраст» побега следует по темному и плотному окрасу побега.
  3. Только те побеги, что заканчиваются значительным молодым приростом, могут остаться не тронутые, все остальные обязательно следует убрать.
  4. Процедура обрезки происходит следующим образом. Старый побег следует обрезать до молодой почки. Зачастую каждый взрослый побег внизу обрастает множеством «молодняка», поэтому обрезать основной старый побег рекомендуют, оставляя 1-2 молодых побега.
  5. Если есть «оголенные» побеги, которые не пускают молодые ветви, то их следует обрезать максимально низко, чтобы растение смогло выпустить новую ветвь.

Обновление и разреживание кустарников смородины – это очень важная процедура, так как благодаря таким не сложным манипуляциям, растение приобретает второе дыхание и уже в следующем году готово порадовать еще большим и вкусным урожаем.


Читайте:Уход за смородиной по сезонам

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 1

Комментарии

Катя Мазур

Обычно занимаюсь обрезкой смородины в конце осени, теперь буду обрезать летом после плодоношения.

Ответить