1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Интересные факты про смородину

Интересные факты про смородину

Курач Яна Эксперт
Киев
4 1
Содержание статьи
  1. История смородины
  2. Интересные факты про смородину

Смородина – это плодовый вечнозеленый или листопадный кустарник, который при правильной посадке и должном уходе можете ежегодно плодоносить в течение 15 лет. Существует более 200 видов этого растения, но чаще всего используют черную, красную и белую смородину. Смородиновая культура широко распространена не только среди садоводов, но и среди хозяев дачного участка и покупателей уже спелых ягод. Плоды смородины имеют приятный вкус, который может быть чисто сладким или иметь легкую или ярко выраженную кислинку. Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни лакомился вкусным смородиновым вареньем или компотом, т.к. именно эти ягоды чаще всего используют для приготовления различных напитков или десертов.

История смородины

Ученые утверждают, что появилась смородиновая культура в 11 столетии. Первой появилась смородиновая культура, о которой, кстати, не знали в Древней Греции и Риме, т.к. растет куст в условиях влажности и прохлады. На Руси выращивали кусты при монастырях, они искали их в лесе, выкапывали и пересаживали возле ограды. Интересно, что в Москве много кустов смородины произрастало у реки, из-за чего ее даже назвали в честь растения – Смородиновка. Название куста произошло от древнерусского «смородить», что означает иметь приятный и резкий аромат. Это слово наиболее подошло растению, т.к. не только его ягоды ароматны, но и сами листья растения.

В европейских странах этой культурой стали заниматься в средине столетия, куда ее привезли из Азии. Но впервые им привезли красные виды, а черными они занялись гораздо позже. Французы изначально выращивали кусты в медицинских целях, и только со временем они смогли достойно оценить вкусовые качества ягод. Из Европы смородина попала Св. Америку, но там, к сожалению, она так и не смогла прижиться. Интересно, что за все время, когда стали выращивать дикое растение в домашних условиях, оно не очень видоизменилось. В наше время кусты тоже произрастают в лесах, в частности, черные и красные виды, но их плоды меньших размеров и дают урожаи ниже, в остальном – они такие же, как и окультуренные сорта.

Помимо упомянутых видов смородины существует еще золотистые виды, они широко распространены в Казахстане. Ягоды золотистой смородины больше, чем нам известные, и выращивают эти кусты в декоративных целях, т.к. ее цветки невероятно красивые и имеют приятный сильный аромат. В наши ж регионы завезли этот вид из Америки. Не менее популярная смородина – белая, которую часто называют «альбиносом». Появились белые сорта из-за мутации, благодаря которой в соке пропал красный пигмент. Ягоды этих сортов редко используются для употребления в пищу, т.к. вкус их очень слабый. А вот черные и красные ягоды используют очень часто для приготовления напитков и десертов. Кстати, в Европе готовят специальный напиток из черных ягод, который наиболее популярен среди водителей, т.к. он безалкогольный, но освежающий и взбадривающий.

Если по популярности сравнить красную, черную и белю смородину, которые и так считаются широко употребляемыми среди остальных видов, то на первом месте – черная, на втором – красная, и на третьем, соответственно, - белая. Красные ягоды служат заменителем черных, т.к. их чаще всего выращивают в регионах, где черная смородина не приживается, например, а Прибалтике. Также белая и красная популярны в Украине, на Урале, Сибири и других странах с похожими климатическими условиями.

смородина

Интересные факты про смородину

  1. Смородина – очень популярная культура во всем мире, ее не выращивают только в Австралии и Антарктиде.
  2. Ягоды богаты витаминами группы С, но их гораздо больше в несозревших ягодах, чем в спелых.
  3. Наиболее полезны и вкусные ягоды кустов, выращиваемых на севере.
  4. Существует более 200 видов смородины.
  5. Листва кустов также обладает полезными свойствами, поэтому их часто используют в народной медицине и готовят консервы.
  6. Из-за того, что впервые смородину стали выращивать при монастырях, она стала известна как «монастырская ягода».
  7. Ягоды способны очищать организм от радиоизотопов, которые появляются из-за радиации.
  8. Крыжовник – родственник смородины.
  9. Родиной смородиновой культуры считается Азия.
  10. Больше всего кустов смородины выращивают в России.
  11. Черные ягоды используют для приготовления пищевых красителей.
  12. Ягоды смородины способствуют укреплению иммунитета.
  13. Помимо красных, белых, черных ягод существуют другие сорта, плоды которых бывают желтыми, зелеными, фиолетовыми, синими. Отличаются они не только окраской, но и вкусовыми качествами и пользой.
  14. Чем спелее ягода, тем менее она полезна.
  15. Если выращивать смородину на солнечном участке, но при этом защищать ее от жары, ягоды будет более полезными. Поэтому, чтоб насытиться витаминами смородины, куст рекомендуют выращивать в условиях влаги, освещения и прохлады.
  16. Ягоды содержат пантотеновую кислоту, которая защищает организм от аллергических реакций, улучшает состояние волос и кожи.
  17. Передозировка ягодами смородинами невозможна.
  18. Народная медицина гласит, что чай на основе листвы черных сортов очень полезен, хорошо влияет на сосуды, память и мозг, поэтому он рекомендуется и детям.
  19. В ягодах содержатся эфирные масла, которые имеют приятный аромат.
  20. Нельзя часто употреблять ягоды людям, страдающим гастритом и другими заболеваниями ЖКТ. Главное, знать меру.
  21. Ягоды смородины – низкокалорийные. Черная имеет 60 ккал, красная – 50 ккал (на 100 грамм). При диете можно употреблять ягоды, не боясь, что вы наберете лишний вес.
  22. Чтоб сохранить ягоды на зиму без потери вкусовых качеств и пользы, можно их заморозить или засушить. Не рекомендуется засушивать с помощью духовки, т.к. количество витаминов уменьшится. Также, без потерь полезных свойств, можно измельчить ягоды, размяв их с сахаром, и поместить в холодильник.
  23. Медики утверждают, что для детей наиболее полезна черная смородина, для взрослых – красная, а для пожилых людей – белая.
  24. Смородина считается медоносной, что служит лечебной и профилактической составляющей ягод.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

4 1
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Ирина Николаевна

Обожаю смородину ! Черной смородины на даче много , хорошо прижилась , а вот красная пока расти не хочет ... Буду стараться ! 😊

Ответить