1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Смородина в сентябре: с чего начать уход за ягодником ранней осенью

Смородина в сентябре: с чего начать уход за ягодником ранней осенью

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ухаживаем за грунтом
  2. Выбор места под посадку
  3. Подготовка котлована к посадке
  4. Особенности посадки разных сортов смородины
  5. Перекопка грунта
  6. Подкормка смородины
  7. Отделяем отводки смородины
  8. Обрезаем смородину

Говорят, что у прилежного садовода, который грамотно и в полной мере ухаживает за смородиновыми кустами на своем приусадебном участке, есть всего два месяца для отдыха: это январь и февраль. Все остальные месяца задействованы в уходовом календаре: какие-то работы выполняются в июне, какие-то — в августе, какие-то — в сентябре… Именно о последнем из озвученных нами месяцев мы сегодня и поговорим. Итак, какие же процедуры входят в уходовый календарь первого осеннего месяца?

Прежде всего, это подготовка почвы под посадку смородиновых кустов и, собственно, сама посадка, которую, как известно, можно осуществлять как в весенний, так и в осенний период. Кроме того в сентябре вам предстоит подкормить уже растущие на даче кусты смородины и отделить от них отводки.

Ухаживаем за грунтом

Под уходом за почвой, в которой растет смородина, может подразумеваться и подготовка земли под посадку кустов, и подкормка грунта, в котором уже растет смородина. Поэтому сперва мы расскажем о первом действии, а потом — о втором.

Выбор места под посадку

Смородина относится к тем ягодникам и растениям в принципе, которые крайне требовательны и к локации, на которой растут, и к грунту. Ниже мы перечислим правила, которыми необходимо руководствоваться при выборе участка.

  • Подальше от водоема. Смородиновые кусты не готовы расти в условиях повышенной влажности и частой разницы температур. Поэтому их никогда не высаживают вблизи прудов или других искусственных и естественных водоемов.
  • Защита от холодного ветра.Смородина боится сильного ветра, особенно тогда, когда на улице мороз. В связи с этим специалисты рекомендуют высаживать смородиновые кусты только возле строений или других, более крупных растений. Например, вблизи стен дома или деревьев.
  • Табу на высадку смородины в низине. Овраги и низины — тоже не самое лучшее, а точнее — самое худшее место для смородиновых кустов. В весеннее время года в оврагах скапливается талая вода, которая попросту погубит ваши ягодники.

Примечательно, что открытая и сухая локация — тоже не вариант. Смородина там будет чувствовать себя очень плохо. Как видите, угодить ей в вопросе выбора места не так-то просто. Но уверены, вы сможете найти локацию под посадку ягодника. Сентябрь — лучшее для этого время.

Ровный участок и минимальный склон — вот две составляющие идеального места для смородинового куста. И очень желательно, чтобы это место находилось поблизости к деревьям или вертикальным строениям.

уход за смородиной осенью

Подготовка котлована к посадке

Если вы решили высадить ягодник в сентябре или октябре, с наступлением осени вам придется заняться вопросами подготовки выбранной локации под посадку. Она состоит из нескольких этапов, которые мы вкратце опишем ниже.

  1. Первый этап: формирование котлована. Если вы сделаете это в начале сентября, то уже в октябре сможете посадить новый смородиновый куст. Сформируйте котлован и оставьте его “отдыхать”, чтобы из земли выветрился весь скопившийся в ней хлор, а также иные вредные вещества, которые точно не поспособствуют быстрой адаптации растения.
  2. Второй этап:удобрение котлована. Это можно сделать ближе к дате посадки. например, в середине или конце сентября. Для подкормки необходимо приготовить специальную смесь, в составе которой присутствует ведро компоста, 300 граммов золы и 200 граммов суперфосфата. Все три ингредиента следует хорошенько перемешать и выложить на дно котлована слоем 20-25 см.
  3. Третий этап: раскисление грунта. Этот этап актуален только в том случае, если земля чрезмерно кислая. В этой ситуации в удобрение, которое необходимо засыпать в котлован, добавляют 100 граммов известняка.

Минеральные удобрения, в составе которых присутствует азот, перед посадкой в котлован добавлять категорически запрещено.

Если грунт, в который вы хотите высадить ягодник, чрезмерно беден, за четыре месяца до посадки внесите в него смесь из 40 граммов калийных, 60 граммов фосфорных и 15 кг органических удобрений. Количество указано в расчете на один квадратный метр грядки.

Особенности посадки разных сортов смородины

Опять таки: если вы решили осуществить посадку смородины в сентября, вам необходимо знать, какими особенностями обладают черная и красная разновидности ягодника. Это поможет вам максимально грамотно осуществить посадку саженца.

  • Красная смородина. Отличительная особенность этой разновидности ягодника — удлиненная корневая система. Поэтому для красной смородины обычно готовят котлован глубиной 0,6 метра. Кроме того для качественного плодоношения этой культуре необходимо тенистое место. Длительное воздействие прямых солнечных лучей негативно сказывается на здоровье ягодника. Интересны и требования красной смородины к земле: идеально, если почва будет кислая и плотная. Такой грунт можно назвать наилучшим для куста с красными ягодками. Болотистая местность для посадки не подойдет. Впрочем, в этом красная и черная смородина очень схожи. Красная смородина любит землю, в которой много калия и pH которой не превышает 5,5.
  • Черная смородина.Самое главное отличие черной смородины от красной — не в цвете и вкусе ягод (хотя и в этом, безусловно, тоже), а в корневой системе: если первого ягодника она более удлиненная, то у второго совершенно поверхностная. Следовательно, многое из того, что допустимо при уходе за грунтом под красной смородины, запрещено для почвы, в котором растет черная смородина. Яркий тому пример — перекапывание земли и глубокое рыхление, которое не сможет навредить корням красной и, скорее всего, негативно отразится на целостности и здоровье корней черной смородины. Черная смородина не терпит чрезмерно сухих локаций и очень плохо чувствует себя без регулярного полива. Но при этом важно, чтобы влага не задерживалась вокруг корней, потому что чрезмерный уровень влажности как в воздухе, так и в земле способен погубить ягодник. Тень, в отличие от красной смородины, черная смородина не любит. На нее негативно влияет нехватка света. Если черный ягодник будет недополучать ультрафиолет, то он очень скоро состарится, его иммунитет упадет и он наверняка подхватит одно из распространенных грибковых заболеваний.

Чтобы собрать с черной смородины как можно больше сладких ягод, необходимо следить за влажностью в период формирования почек. В это время куст больше всего нуждается в достаточном количестве воды. И если вы не упустите этот момент и обеспечите черную смородину достаточным (а не чрезмерным!) поливом, результат вас удивит и порадует.

Сорта красной смородины категорически воспрещено садить в непосредственной близости к крыжовнику. Такое соседство является крайне нежелательным, так как крыжовник негативно влияет на смородиновый куст.

черная смородина

Перекопка грунта

В некоторых источниках можно найти информацию о том, что в сентябре под смородиной необходимо перекопать землю. У этой рекомендации есть как апологеты, так и скептики. Некоторые садоводы считают, что ни перекапывать, ни рыхлить грунт под ягодником не нужно, так как это может негативно отразиться на целостности корневой системы куста. Однако у данного действия есть и положительная сторона: перекапывание обычно осуществляют для того, чтобы избавиться от вредителей, которые засели в верхних слоях грунта и притаились, чтобы благополучно перезимовать. Рыхлят грунт под смородиной, как правило, для того, чтобы к корням поступило побольше кислорода, а также для того, чтобы сохранить влагу в почве.

Основная проблема в том, что корешки смородины, которые являются поверхностными, такие манипуляции заставляют зарываться как можно глубже в землю. В качестве альтернативы предлагаем вам попробовать иной метод. Просто срезайте сорняки под ягодниками и наблюдайте за тем, что будет происходить дальше. А дальше через несколько дней к срезанным сорнякам сползутся дождевые черви, которые любят лакомиться разлагающейся растительностью. А попутно эти представители флоры будут и рыхлить верхний слой грунта, и увлажнять его, и насыщать полезными веществами, оставляя по себе продукты жизнедеятельности.

Подкормка смородины

Обычно последнюю подкормку проводят в августе месяце. Но август слишком насыщенный и суматошный. Это время сбора урожая. Поэтому нередко дачники и садоводы благополучно забывают о необходимости внести в землю под смородиновым кустом необходимые растению полезные вещества.

Итак, если вы забыли о подкормке смородины в августе, то очень хорошо, что вы вспомнили о ней в сентябре. В центре вашего внимания должны оказаться препараты, основными ингредиентами которых являются фосфор и калий. Суперфосфата нужно внести под каждый куст по 10 граммов, соблюдая инструкцию. Сульфата калия потребуется немного больше: по 12 граммов под каждый куст ягодника.

Отделяем отводки смородины

Мы не зря рассказали вам о том, как посадить смородину в сентябре или октябре. Дело в том, что первый осенний месяц — лучшее время для того, чтобы отделить отводки от материнского куста — и позволить им превратиться в полноценное и самостоятельное взрослое растение. Для того чтобы размножить смородиновые кусты без приобретения дополнительных саженцев, необходимо срезать секатором отводки, которые могут быть как вертикальными, так и горизонтальными, — и посадить их на заранее подготовленную локацию. В следующем году на несколько кустов ягодника в вашем саду станет больше.

посадка смородины осенью

Обрезаем смородину

Обрезка — процедура не столько эстетическая (хотя и это, конечно, тоже), сколько санитарная. Вам наверняка известен тот факт, что большинство вредных насекомых занимают наиболее комфортные места на верхушечных смородиновых побегах, а ближе к наступлению холодов падают в грунт под кустом — и там успешно зимуют. Чтобы не дать докучливым насекомым перезимовать и чтобы защитить себя от необходимости весеннего опрыскивания инсектицидными препаратами, необходимо провести обрезку в конце, а иногда — даже в середине сентября. Это 80% успеха в вопросах борьбы с вредителями.

Важно иметь в своем садовом арсенале качественный секатор, который делает точные срезы. Кривые срезы оставляют на побегах рваные раны, которые заживают очень долго и превращаются в болезненную Ахиллесову пяту растения.

Чтобы проверить, насколько качественен выбранный вами секатор, необходимо попробовать разрезать с его помощью лист бумаги. Если бумагу инструмент разрезает перфектно, значит вы сделали правильный выбор. Если нет — ищите дальше.

Напоследок отметим, что в разных регионах Восточной Европы осенний уход за смородиной имеет совершенно разные временные рамки. Это обусловлено разными климатическими условиями в тех или иных регионах этой части света. В Украине осенний уход за смородиновыми кустами стартует в начале сентября и завершается примерно в конце октября, когда зимние морозы заявляют о себе все громче и громче. Но даже этот срок весьма условный, поэтому мы рекомендуем вам ориентироваться на актуальные долгосрочные прогнозы по вашей области.

Автор

Комментарии

Узнала много нового и полезного, особенно пригодится совет о рыхлении почвы вокруг смородиновых кустов.

Ответить

Обрезаю смородину осенью не жалея старых да и части молодых побегов, чем реже будет куст, тем крупнее вырастут ягоды.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация