1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Виды смородины: черная, кроваво-красная, ледяная и другие

Виды смородины: черная, кроваво-красная, ледяная и другие

Киев, Украина
Рейтинг
15 1
Содержание статьи
  1. Черная смородина
  2. Красная смородина
  3. Белая смородина
  4. Кроваво-красная смородина
  5. Ледяная смородина
  6. Золотистая смородина
  7. Смородина дикуша
  8. Альпийская смородина

Смородина – это плодовый высокоурожайный куст, который неприхотливый в уходе и ежегодно приносит высококачественные ягоды. Существуют разные виды растения, наиболее популярными из которых являются красная, белая и черная смородина. Куст может достигать 5 метров в высоту. Его корень мощный, углубляется в землю до 1,5 м. побеги длинные, растут прямо, бывают красными, серыми или коричневыми. Есть и декоративная смородина, листья которых очень привлекательны: красные, оранжевые, багряные. Куст смородины может быть как листопадным, так и вечнозеленым, что зависит от сорта и региона выращивания. Цветки небольшие, до 1 см в длину, бывают разных цветов. Цветет растение с апреля или мая, в зависимости от сорта и времени посадки, и продолжается до июня. Плоды кустарника – это шарообразные или овальные ягоды со сладким, кислым или кисло-сладким вкусом. Чтоб разобраться, какой сорт сажать на участке, нужно в первую очередь ознакомиться с видами смородины и условиями их выращивания.

Черная смородина

Черная смородина наиболее популярна в европейских странах, но встречается и в странах Америки. Культура черной смородины, наверное, наиболее популярна среди садоводов и покупателей уже созревших ягод. Дикорастущая смородина может быть представлена как одним кустом, так и зарослями; растет в лесе, на берегах, там, где много влаги. Максимальная высота куста – 2 метра. Его одревесневшие побеги коричневые, а молоденькие – зеленые. Листья длинные и широкие, гладкие, зеленые, с опушенным низом. Цветет растение с мая до начала лета, плодоносит с июля. Ягоды черные, ароматные, кисло-сладкие на вкус.

Красная смородина

Этот вид также широко распространен в европейских странах, в дикой природе растет зарослями на берегах. Куст обычной высоты, около 2 метров. Побеги, зависимо от сорта, бывают серого или песочного оттенка. Листики зубчатые, темные, низ слегка ворсистый. Начало цветения куста – май, длится до июня. Плодоносить куст начинает в июне. Плоды красного цвета, круглые, на вкус довольно кисловаты.

Белая смородина

Этот вид выращивают в европейских страна и на территории Азии, в природе растет там, где много влаги, чаще всего – в лесах. Если обратить внимание на строение куста, он очень похож на культуру красной смородины. Куст вырастет до 1,5 метров в высоту, но встречаются сорта и более высокие – около 2,5 м. Цветет смородина с мая по июнь, время плодоношение такое же, как и у красной смородины. Плоды небольшие, белые или желтые, на вкус довольно сладкие, но ощущается приятная кислинка.

Кроваво-красная смородина

Территория выращивания этого вида – страны Европы. В диком виде растет на скалах, долинах гор. Куст довольно высокий по сравнению с кустами смородины других видов – достигает 5 метров. Его побеги оголенные, красного цвета, имеют ворсинки. Листва зубчатая, овальная или круглая. Цветет растение со средины весны до начала лета, цветки красновато-коричневого цвета. Плоды красного цвета, шарообразные или овальные, на вкус кисловатые. Плодоношение стартует в июле и продолжается до начала осени.

смородина кроваво-красная

Максимальная высота куста смородины – 5 метров!

Ледяная смородина

Этот вид встречается на континентах Америки, где его выращивают для употребления в пищу. В ландшафтных целях культурой занимаются практически везде. Растение вырастает до 4 метров в высоту, его ветки плотные, коричневые или красноватые, растут прямо. Листья большие, длиной до 8 см, зеленые, имеют приятный аромат. Начало цветение – май. Кисти растения очень красивые, красные или розовые, за что и ценят куст, как декоративное растение. Плоды овальные, тусклого синего цвета с черноватым оттенком, имеют налет. Плоды не имеют ярко выраженного вкуса, созревают в августе.

Золотистая смородина

Этот вид не так популярен, как остальные, в дикой природе он растет в некоторых странах: Канада, Мексика; выращивают в европейских странах. Куст достигает 2,5 метров в высоту. Его ветви красного цвета, оголенные или имеют пушок. Листья небольшие, без пушка, летом становятся оранжевыми с красным оттенком, осенью – багровыми. Цветет куст в конце весны около трех недель. Цветочки желтоватые или зеленые, имеют приятный аромат. Плодоносит растение в июле. Ягоды оранжевого цвета с красным или темным отливом, имеют сладковатый вкус.

Смородина дикуша

Растут кусты смородины этого вида в лесах, в Сибири и на Дальнем Востоке. Куст вырастает до 1,5 метра в высоту. Его листья большие, не опушены. Цветки белые. Куст высокоурожайный, начинает плодоносить в июле. Плоды среднего размера, черного цвета, с налетом воска, имеют слабый аромат, на вкус сладковатые с приятной кислинкой. Смородина этого вида устойчива к низким температурам, грибковым заболеваниям, поэтому ее часто используют селекционеры.

Альпийская смородина

Куст растения этого вида небольшой и довольно компактный, вырастает до 1,5 в высоту. Его ветки густо усыпаны глянцевыми зелеными листьями, верх которых щетинистый. Низ листочков светлый и гладкий. Цветки желтого цвета с зеленым оттенком. Плоды смородины розовые, довольно крупные, по вкусу напоминают крахмал. Цветет куст с мая, плодоносит в конце лета. Выращивают смородину альпийскую в европейских странах, в Африке. В диком виде растет на берегах, в лесах. Нуждается во влаге и хорошем освещении.

смородина золотистая


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Вика

какое разнообразие, буду знать

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти