1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Борьба с вредителями смородины весной и после плодоношения

Борьба с вредителями смородины весной и после плодоношения

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
14 3
Содержание статьи
  1. Ранняя профилактика
  2. Повреждения в период плодоношения и борьба с ними

Смородина – это одна из самых полезных и вкусных ягод на вашем участке, которая ежегодно одаривает красными, белыми или черными плодами. Конечно, свежее употребление, варенье или компоты – это прямое применение ягод смородины, за ценность которых и выращивают эти кустарники у себя на участке большинство огородников.

Как любое другое растение, смородина сильно подвержена болезням и вредителям, поэтому необходимо тщательно ухаживать за кустарниками, дабы это не могло навредить урожайности.

Ранняя профилактика

Когда только сошел снег из приусадебного участка, и все садоводы спешат обработать свои владения на «голое дерево», необходимо не забыть о смородине. В качестве профилактики множества распространенных болезней станет опрыскивание бордоской смесью не только деревьев, но и кустарников смородины. Медный купорос в сочетании с известью создают «гремучую» смесь, что отлично подойдет для весенней профилактической обработки.

Как альтернативу, можно использовать народную методику и обрабатывать кустарники травяными настойками. Для этого вам понадобится одуванчики, ромашки и бархатцы, что в сочетании в одном крутом растворе, могут отлично защитить кусты смородины от вредителей.

Более радикальным способом обеззараживания и уничтожения прошлогодних личинок является обливание кипятком самого куста. Говорят, что таким способом можно навсегда избавиться от вредителей, так как выжить после таких процедур – не реально. Но смелости облить куст кипятком, хватает не всем.

Повреждения в период плодоношения и борьба с ними

Очень часто, когда наши кустарники со смородиной уже начинают плодоносить, можно наблюдать явное пожелтение листвы, которое проявляется пятнами или более оранжевым оттенком. Такая особенность присуща не только с титульной стороны, но и с обратной. Всё это описание бокальной ржавчины, которая так уверено, пленила большое количество листвы растения. Также покрученные листочки сигнализирует о том, что там живет тля, причем в большом количестве. Как только вы сорвете этот листок, вы увидите, что внутри прям «кишит» тлей. Несмотря на то, что плодоношение уже наступило, оставлять больное растение нельзя, так как, даже перезимовавши, есть большая вероятность, что с весенним пробуждением кустарника, проснутся и вредители. Поэтому бороться необходимо с проблемой сразу же, как соберете урожай.

Пока спеют ягоды, можно оборвать все скрученные тлей листочки, а также любые проявления желтизны. Таким простым способом невозможно избавится от болезни, но притормозить слишком стремительное распространение проблемы – реальная практика. Только после полного сбора урожая, следует переходить к более решительным методам.

Для создания сильнодействующего вещества вам понадобятся сильные ядохимикаты, которые направлены на защиту смородины и хорошо противостоят самым распространенным её вредителям. Рынок ядохимикатов очень богат и с каждым годом активно обновляется, поэтому можно взять что-то на свое усмотрение. Проверенными и надежными средствами принято считать «Дачник», «Фармайод», «Деготь» и «Липосат». Четко соблюдайте всех рекомендаций, которые обязательно указаны на упаковке. При опрыскивании кустарников, щедро и обильно следует погрузить в раствор абсолютно всё растение и даже приствольную территорию, дабы у вредителей не было возможности скрыться. После того, как вы все тщательно обработали, закрепить результат следует через 10-14 дней, ведь это станет отличным «выстрелом в голову», и окончательно покончит даже с самими стойкими проблемами.

Не забывайте, что осенью, когда кустарники сбрасывают листья, следует также опрыскать смородину этими же средствами, так как это придаст растению силы и устойчивости, дабы не допустить повторного инфицирования.

Ухаживать за смородиной необходимо качественно и регулярно, особенно если речь идет о защите от вредителей. Правильно организованная профилактика болезней ранней весной – это первый фаг к успеху, но если, болезни смогли найти способ добиться своего – не поощряйте этого, а обильно и систематически опрыскивайте растение уже после сбора урожая.



Что угрожает смородине? Описание болезней и вредителей

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 3

Комментарии

Юлия Сергеевна

Я для борьбы с вредителями, возле кустов смородины высаживаю чеснок, периодически его надламываю для усиления запаха.

Ответить
Огородница

Лучшая профилактика против болезней и вредителей - это правильная обрезка кустов

Ответить
Саша Каплина

У меня на кустах смородины всегда было много муравьев. В этом году весной вокруг кустов сделала бороздочки и закопала сухие шкурки картофеля. Была очень удивлена, но муравьи пропали, правда не знаю связано это с кожурой или нет.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти