1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Как сделать звукоизоляцию квартиры

Как сделать звукоизоляцию квартиры

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Системы звукоизоляции
  2. Многослойная система шумоизоляции
  3. Вата для шумоизоляции
  4. Звукоизоляция для стен из газоблока
  5. Звукоизоляционные декоративные панели
  6. Звукоизоляция под дверями
  7. Звукоизолирующие подложки для пола
  8. Звукоизоляционный герметик
  9. Принципы хорошей звукоизоляции
  10. Звукоизоляция своими руками
  11. Преимущества звукоизоляционных систем

Статья рассказывает о том, что собой представляет шумоизоляция квартиры и как сделать ее своими руками. Вас ждет выжимка ценной информации по вопросу, который волнует многих жителей многоэтажек. Вы сможете создать намного более комфортные условия проживания, не обращаясь к специалистам. Информация также подходит для владельцев частных домов.

Системы звукоизоляции

В наше время не нужно лепить на стену яичные лотки или использовать материалы другого назначения, как это было в недавнем прошлом. Нет надобности «изобретать велосипед» или что-то выдумывать. Готовые звукоизоляционные системы можно купить в строительном магазине и установить самостоятельно.

Многослойная система шумоизоляции

Система шумоизоляции – это комплекс разных материалов, в который входит:

  • виброразвязка;
  • шумопоглотитель (акустическая вата)
  • специальный герметик (для устранения мостиков звука при соединении частей и монтаже подрозетников)
  • панели гипсокартона повышенной плотности, огнестойкости и влагостойкости;
  • защитная мембрана;
  • финишный слой гипсокартона.

Защитная мембрана может крепиться отдельно или быть частью панели (приклеенной к ней).

Звукоизоляционная вата крепится на стене с помощью металлического профиля. На него наклеивается специальная лента, создающая дополнительный слой звукоизоляции. Она необходима потому, что металл хорошо передает звук. 

Конструкции из нескольких слоев разных материалов работают лучше, чем перегородки из кирпича или газоблока. Их можно использовать не только для шумоизоляции стен, но и в качестве более эффективных перегородок, монтируемых на металлический профиль.

Для сравнения: кирпичная стена обладает звукопоглощением в 45-48 децибел, перегородка в виде описанной системы – 64 децибела. Увеличением или уменьшением толщины и плотности материалов можно регулировать звукоизоляцию, повышая или понижая ее.

Под шумоизолирующую систему стелется специальная демпферная лента, обладающая звукопоглощающими свойствами. Лучшим вариантом такой ленты является семислойное стекловолокно. Его следует укладывать в два слоя.

Вата для шумоизоляции

Важно: для звукоизоляции используют акустическую базальтовую вату плотностью от 45 до 70 кг/м. кв. Обычная теплоизоляционная вата для таких целей не подходит. Ее плотность колеблется в пределах 15-35 кг/м. кв.

Акустическая вата может отличаться не только плотностью, но и наличием/отсутствием слоя стеклохолста. Он крепится на одной из сторон для создания дополнительной защиты от эмиссии базальтовых волокон. Такой вариант панелей стоит дороже.

Для тех, кто стремится использовать только гипоаллергенные материалы, продается полиэфирная вата. Ее плотность уступает минеральной вате с базальтовыми волокнами, составляя всего 20 кг/м. кв. Но она тоже обладает звукоизоляционными свойствами, только не отличается максимальными возможностями.

Основной мотиватор при покупке данного материала для шумоизоляции – стремление ко всему экологически чистому. Производители и ритейлеры предлагают такую альтернативу по одной простой причине – чтобы удовлетворить спрос. Но если посмотреть на вопрос объективно, то разница в степени экологичности не так уж велика. Тем более, с учетом дополнительных слоев, закрывающих акустический материал. Количество фенолов, которые могут выделяться минеральной ватой, намного ниже, чем у МДФ, ОСБ или ламината.

Базальтовая вата большей плотности намного лучше защищает от проникновения звуков, чем полиэфирная. Она используется для повышенной шумоизоляции. Но если на первом месте стоят требования 100%-ой экологичности, можно выбрать компромиссное решение. Полиэфирная вата не выделяет фенолов и не имеет волокон, которые могли бы раздражать кожу. Это важно при повышенной чувствительности к определенным материалам.

шумоизоляция

Звукоизоляция для стен из газоблока

Специально для газоблочных стен выпускается двухслойная система, повышающая акустическое сопротивление до 9 децибел. В нее входят панели, во внутреннем слое которых содержится сыпучий песок, и листы гипсокартона. Система бескаркасная, крепится с помощью дюбелей. Толщина звукоизолирующего слоя 3,5 см. 

Она используется для внутренних перегородок по двум причинам:

  • «съедает» меньше полезной площади комнаты;
  • внутренние стены не всегда нуждаются в усиленной звукоизоляции, которая нужна по периметру (с улицы и от соседей).

Звукоизоляционные декоративные панели

Альтернативный вариант для тех, кто хочет повысить шумоизоляцию – декоративные панели. Они бывают разными по составу, внешнему виду и степени звукопоглощения. Общие характеристики – эстетичный внешний вид и возможность крепить в один слой. Такие панели обладают меньшими звукопоглощающими свойствами по сравнению с многослойными системами. Но они быстрее и проще крепятся, не требуя дополнительных работ по ремонту. Это пример отличного решения «два в одном».

Звукоизоляция под дверями

Для межкомнатной шумоизоляции используют ноу-хау, которое позволяет эффективно решить проблему щелей под дверями. С его помощью можно создать более комфортные условия в отдельной комнате. Это система динамичного порога, встраиваемая в нижнюю часть дверного полотна. Она устроена таким образом, что при закрывании опускается до пола.

Фишка данного ноу-хау не только в автоматическом улучшении шумоизоляции, но и в возможности полностью закрыть щель даже при неровностях пола (наклонах в любую сторону). Звукоизоляционный порог можно врезать в дверное полотно из массива, подобрав необходимый размер.

Звукоизолирующие подложки для пола

Шумоизоляция нужна не только на стенах. Пол в многоквартирном доме также нуждается в придании звукопоглощающих свойств. Для этого в продаже есть синтетические подложки, не дающие усадки. Они стоят недорого и почти не увеличивают высоту пола, но заметно улучшают его акустические свойства. 

Звукоизоляционный герметик

Специально для монтажа шумоизоляции выпускается виброаккустический герметик на основе силикона. Его свойства обусловлены добавками, которые препятствуют отвердению состава. Заполняя швы, герметик остается пластичным, благодаря чему отлично выполняет звукоизолирующие функции.

Заделывание швов таким герметиком позволяет надежно соединять части шумоизоляционной системы. Застывший слой не отстает и не боится небольшой динамики, полностью устраняет мостики звука.

Правило качественной шумоизоляции: все щели должны быть заделаны герметиком. Нельзя оставлять пустые пространства в районе подрозетников. Их нужно заполнять гипсокартоном, вырезав фрезером отверстие по размеру.

Принципы хорошей звукоизоляции

Рассмотрим, как работают разные акустические материалы и что влияет на качество звукоизоляции:

Степень звукоизоляции напрямую зависит от массы ограждающей конструкции.

Чем она больше, тем выше звукопоглощение. Так, кубометр бетона полностью препятствует попаданию звуков от динамика. В то время как кубометр минеральной ваты лишь частично поглощает определенный диапазон частот, приглушая звук. Это значит, что сочетание теплоизоляционной ваты и простого строительного гипсокартона не даст необходимого эффекта. Нужны повышенные показатели массы и плотности акустических материалов.

Чередование слоев действует лучше, чем применение одного материала.

Так работает акустика. В шумоизоляционной системе важно сочетание материалов, которые дополняют и усиливают друг друга. Каждый из них выполняет определенную функцию в своем диапазоне. В таких системах все рассчитано профессиональными инженерами. Именно поэтому готовые конструкции с описанием характеристик и процесса монтажа – лучший вариант даже для любителей все делать своими руками. Они экономят время, предоставляя оптимальные решения.

шумоизоляция стен

Звукоизоляция своими руками

Тот, кто способен выполнить работы по ремонту своего жилища, без проблем справится с монтажом звукоизоляции. Важно понимать, что он может осуществляться разными способами. Не существует универсальных рекомендаций по установке системы или декоративных панелей. Все зависит от выбранных материалов и конкретных условий жилища.

Перед монтажом необходимо получить максимум информации из нескольких источников:

  • из интернета (сюда входят видеоролики, статьи и рекомендации производителей шумоизоляционных систем);
  • из консультаций (продавцов, производителей соответствующих материалов, мастеров по ремонту).

Преимущество нашего времени в том, что производители сами все рассчитали, продумали и подготовили для монтажа. Нужно только правильно выбрать систему в соответствии со своими требованиями и финансовыми возможностями. Информация об установке – неотъемлемая часть консультации менеджера по продажам. Если он не может грамотно рассказать все необходимое о продукте и монтаже, у него не стоит покупать материалы для звукоизоляции.

Преимущества звукоизоляционных систем

Системы, препятствующие попаданию звука, делают строительство и ремонт дороже. Но у них есть свои преимущества:

Ровные стены под чистовую отделку.

Часть затрат компенсируется за счет отсутствия потребности в трудоемких штукатурных работах. Все, что остается сделать – это зашпаклевать стены, убрав небольшие нюансы на стыках панелей. Шпаклевка – обязательная операция при любой подготовке стен. Исключением являются только монтаж декоративных панелей.

Сравнение стоимости показало, что штукатурка вместе с работой выходит немного дешевле недорогой звукоизоляционной системы с монтажом. Но если сравнивать свойства стен – разница очень заметна. Во втором случае помимо отделки, стены обретают звукопоглощающие характеристики, создавая более комфортные условия проживания.

Готовые решения.

Это важный момент для тех, кто хочет получить максимальный результат, не зря потратив свои ресурсы (деньги, время и т.д.). Акустические системы – готовые решения, которые подходят для конкретных условий. Они критериально измеримы благодаря расчетам специалистов. Потратившись на них, вы точно получите необходимую звукоизоляцию. Деньги будут использованы максимально эффективно. Чего не скажешь о многих «бюджетных» самоделках, которые далеко не всегда выполняют необходимые функции.

Эффективность шумоизоляции зависит от того, в каком диапазоне частот материалы глушат звуки. Тем, кто хочет сделать проживание более комфортным, будет достаточно консультации грамотного менеджера, знающего все нюансы звукоизоляционных систем. Тем же, кто ставит более серьезные задачи, связанные с полным устранением звуков или созданием музыкальной комнаты, могут понадобиться расчеты специалистов. В любом случае решения зависят от конкретных условий и требований к звукоизоляции.

Автор

Комментарии

Толковая статья, ибо в наших квартирах про звукоизоляцию кажется забыли и можно с одним соседом смотреть телевизор, а с другим отмечать праздничное застолье не выходя из дому.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация