1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как построить декоративный камин: пошаговая инструкция

Как построить декоративный камин: пошаговая инструкция

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основные материалы для создания фальш камин
  2. Пошаговая инструкция создания фальш камина своими руками

В народе существует некая классика для больших домов, огромный зал обязательно нуждается в обустройстве зоны камина, где вся семья по вечерам собирается в полном сборе, чтобы пообщаться, организовать праздничное застолье и просто побыть вместе. Именно камин считается атрибутом домашнего очага, поэтому его популярность – огромная. Построить реальный камин – это задача не из простых, так как само строительство весьма посильное, а вот обустройство вытяжки в виде дымаря возможно исключительно в собственном доме. Но в квартире также хочется иметь камин, если позволяет место, тогда следует создать муляж, иллюзию или фальш камин. Как обустроить фальш камин, какие материалы нужны, а также как его превратить в популярный элемент декора? Давайте разбираться.

Пошаговая инструкция создания фальш камина

Основные материалы для создания фальш камин

Первый вопрос, который произвольно появляется у каждого, кто только задумался о таком камине – из чего его сделать, чтобы было практично, менее хлопотно и бюджетно.

  1. Гипсокартон – быстро, бюджетно и не слишком сложно.О том, что гипсокартон для ремонтных работ в приоритете, говорить не приходится, так как тот, кто хоть раз столкнулся с ремонтом, это знает получше других. Именно этот материал используют не только для выравнивания стен, но и для создания любых конструкций, которые сначала создаются из профилей, а потом покрываются со всех сторон гипсокартоном. Примерно такая же роль у гипсокартона и на этот раз – создается каркас из профилей, обшивается гипсокартонном, а уже декор происходит именно гипсокартонной конструкции, что очень напоминает камин.
  2. Кирпич – реалистично и идентично настоящему.Фальш камин именно из кирпича – это практично, быстро и оригинально, так как натуральность конструкции поможет создать реалистичную картину. Использовать нужно «красивый», облицовочный кирпич, так как его вы потом не будете отделывать. Технология кладки – классическая, поэтому трудности не должны возникнуть у тех, кто знает принцип и имеет опыт. Размеры, форма и задумка должны хорошо вписываться в интерьер вашего жилища, так как по-другому – нельзя.
  3. Камин из ДСП или его ламинированной версии.Популярным вариантом для создания декоративно привлекательного камина станет использование древесно-стружечных плит – ДСП. Существует два его вида – обычное и ламинированное. Разумеется, внешние данные итогового камина будут отличаться, хотя себестоимость также разная. Вы можете сделать из бюджетного ДСП, а потом заняться отделкой, или же сразу «творить» из привлекательного материала – ЛДСП. Выбор за вами, но помните, существуют мебельные цеха, где производят распил, облицовку, поклейку каймы, чтобы внешние данные такого сооружения выглядели профессионально, а вам придется только собрать этот «конструктор» в единое целое.
  4. Полиуретан – готовый материал для создания фальш камина.Одним из самых простых вариантов создания фальш камина считается полиуретан, который не требует ничего, кроме оригинально сбора на стене. Разумеется, говорить о том, что этот камин будет выглядеть очень правдоподобно – нельзя, так как его фальш, будет заметна сразу. Тем ни менее, бывают случаи, когда достаточно такой имитации, но вам не придется создавать что-то сложное, а просто усовершенствовать этот более простой вариант.
  5. Доступные материалы для фальш камина.Камин – это полет вашей фантазии, поэтому каждый может создавать его из того, что имеется, или так, как представляет. Существуют более классические варианты, что описаны выше, а также альтернатива к ним, что проявляется в основном в вашей фантазии. Зачастую используют картон и различные картонные коробки, натуральное дерево, пенопласт и вариации пластиковых панелей, гипс и стекло, а также встречаются варианты, когда фальш камин создают из тонкого листа металла. Вывод, для создания фальш камина нет рамок и запретов, ведь главное, чтобы готовый результат был привлекательным и радовал вас внешними данными.

Основные материалы для создания фальш камин

Пошаговая инструкция создания фальш камина своими руками

Так как материалов очень много и описать каждый – невозможно. Поэтому предлагаем подробную инструкцию того, как создать фальш камин из гипсокартона от А до Я.

Шаг 1. Закупка и подготовка материалов. Первое, с чего следует начать, это закупить нужный материал, проверить наличие инструментов. Итак, для создания фальш камина вам понадобиться:

  • гипсокартон – влагостойкий или обычный, решать вам, но помните, если облицовка будет из плитки, то эксперты рекомендуют использовать влагостойкий вариант;
  • металлические профиля, понадобятся оба вида – стоечные и направляющие;
  • саморезы по металлу;
  • шуруповерт;
  • дрель или перфоратор;
  • ножницы по металлу;
  • рулетка;
  • уровень, лучше лазерный;
  • строительный нож.

Шаг 2. Подготовительные работы для монтажа будущего камина. Для плодотворной деятельности вам необходимо, чтобы заранее продуманные детали были учтены и изображены в виде металлической конструкции, которую потом следует обшить гипсокартонном. Сделайте пометки на стене, чтобы всё соответствовало уровню.

Шаг 3. Старт монтажа металлической конструкции. После качественной разметки, следует ваш профиль правильно нарезать. Далее идет крепление к стенам и полу. Если у вас бетон, обязательно используйте дюбели. Для начала следует расположить направляющий профиль, у которого бока одного размера. А уже во внутрь под перпендикулярным углом устанавливается стоечный профиль. Фиксация профилей друг к другу происходит металлическими саморезами. Деформации стены можно устранить прямыми подвесами, так как при их размещении возможны корректировки угла.

Шаг 4. Укрепление конструкции и создание топки.Не забывайте, что камин должен иметь реалистичный облик, поэтому не забудьте кроме каркаса создать еще внутри топку. Чтобы конструкция была крепкой и надеждой, установка перемычек – обязательная процедура. Многие хотят сделать в топке вверху дугу, но не знают, как это сделать. Вам согнутый профиль следует порезать по всему периметру с единым размером и расстоянием, после чего вы увидете, как легко сгибается профиль, превращаясь в любую форму конструкции.

Шаг 5. Обшивка каркаса гипсокартонном. Этот процесс не сложный, но для успешного внешнего вида, необходимо четко вымерять нужные куски, правильно и ровно вырезать, чтобы не было зазубрин, сколов или иных дефектов. Самым доступным способом порезать гипсокартон – это строительным ножом прорезать картон по всей длине, далее резким движением нужно сломать, тогда срез получится ровным и без дефектов. Финальным аккордом станет монтаж листов на конструкцию с помощью саморезов. Помните, шляпки должны максимально быть углублены в гипсокартон, а не быть осязаемыми. Не забывайте, что закреплять гипсокартон на прямом участке следует в интервале 10-15 см, не больше.

Шаг 6. Декорирование гипсокартонной конструкции фальш камина. Для придания камину эстетической ценности, необходимо преобразить камин с помощью отделки. Не забывайте, что ваша отделка должна уместно выписаться в интерьер вашего помещения. Очень часто стараются создать подобие натуральности, поэтому используют плитку или её подобие, что имитирует камень или кирпич. Процесс монтажа – не сложный, зачастую для этого понадобиться клей для плитки, а также крестики для соблюдения равномерности швов. Альтернативой облицовки плиткой может послужить шпаклевание гипсокартона, качественно без погрешностей затереть и покрасить. Также можно использовать к готовой конструкции различные МДФ накладки, которыми можно сделать обман зрения, и создать прототип дорогого стационарного камина.

Создание фальш камина – задача не простая, но справиться с ней сможет тот, кто имеет огромное желание, и беспрекословно будет соблюдать все правила и рекомендации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Что не говори, а камин создает уют в комнате. Жаль, что в наших небольших квартирах почувствовать это нет возможности.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация