1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как выбрать камин для дачи: советы опытных печников

Как выбрать камин для дачи: советы опытных печников

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды каминов 
  2. Классический камин 
  3. Газовые камины 
  4. Электрические камины 
  5. Камины на биотопливе 
  6. Печи-камины 
  7. Буржуйка 
  8. Теплоодача 
  9. Внешний вид 
  10. Важный момент 

Камин придает любому помещению уюта и наполняет его домашним теплом. Он может быть как исключительно декоративным элементом, так и использоваться для полноценного обогрева помещения. Для дачи обычно выбирают второй вариант. Современные камины могут быть самыми разными как по размерам и форме, так и по своей конструкции и даже предназначению. Как выбрать камин для дачи среди всего существующего на рынке разнообразия, чтобы не ошибиться? Попробуем разобраться с данной непростой задачей.

Виды каминов 

Принимая решение об обустройстве камина, первым делом следует определиться с его видом. Основным их различием является вид топлива, на котором они работают. Каждый из видов каминов обладает своими особенностями, а также достоинствами и недостатками. Объединяет их то, что все они могут иметь самый разнообразный дизайн и великолепно вписываются в любой интерьер.

Камины могут быть открытыми, полуоткрытыми и закрытыми. Первые два варианта являются наиболее декоративными. Обычно такие камины устанавливают возле стены либо монтируют прямо в стену. Их фасад можно сделать абсолютно разным, в зависимости от интерьера помещения. Закрытые камины можно устанавливать в любом месте комнаты, даже по центру. Они дают максимальную теплоотдачу, но полюбоваться огнем не получится.

Камины

Классический камин 

Обустройство традиционных каминов лучше всего предусматривать еще на этапе проектирования дачи. Это избавит от многих трудностей. Но если загородный дом приобретался уже готовым, вполне можно обустроить такой камин, понадобятся лишь средства, время и грамотные специалисты. Такие камины являются твердотопливными, для них обычно используют дрова, брекеты, реже — уголь и торф.

Классические камины бывают с закрытой топкой либо открытой. Первый вариант идеально подходит для полноценного обогрева помещения, поскольку он дает большее количество тепла. А вот открытый камин имеет более декоративный вид и позволяет любоваться открытым огнем, что добавляет уюта, особенно в холодные зимние вечера. Они могут быть самой разной формы и размеров, все зависит исключительно от индивидуальных потребностей и пожеланий.

Основным достоинством таких каминов является настоящий огонь, который просто завораживает, и на него можно смотреть часами. Из недостатков традиционных каминов основными являются наличие дыма, сажи и копоти, от которых следует периодически очищать дымоходы. А это занятие не из приятных. Для поддержания огня нужно постоянно подкладывать топливо, поэтому оставлять без присмотра такой камин не получится.

Газовые камины 

Они являются хорошим вариантом лишь в том случае, если в дачном домике имеется газовое отопление. Такие модели, конечно же, могут работать и от газового баллона, но это крайне неудобно, ведь нужно будет постоянно следить за уровнем газа и своевременно осуществлять его замену. Кроме того, потребуется дополнительное обустройство места для размещения самого баллона.

Газовые камины просты в использовании и помимо декоративной функции, еще и дают тепло в помещение, они имеют достаточно высокий кпд. Во время работы они не дают неприятных запахов и сажи, а современные модели таких каминов имеют очень привлекательный внешний вид и имитируют настоящее пламя. 

Газовые камины

Электрические камины 

Электрокамины работают по принципу обычного электрического обогревателя. Основным их преимуществом является простота монтажа, которая не требует абсолютно никакой предварительной подготовки. Ведь для работы электрического камина достаточно просто включить его в розетку и отрегулировать желаемую мощность.

Выглядят такие камины весьма изысканно и привлекательно. Существует немало моделей электрических каминов, многие из которых весьма натурально имитируют огонь, раскаленные угольки и это даже сопровождается потрескиванием дров. Стоимость их немаленькая, но срок службы электрокаминов продолжительный, поэтому стоит один раз потратиться, ведь положительные эмоции бесценны.

Электрические камины

Камины на биотопливе 

Такие биокамины работают на специальном жидком топливе (обычно это биоэтанол). Они имеют исключительно декоративное предназначение, тепла они не выделяют вовсе. В процессе их работы нужно следить за уровнем топлива в системе и регулярно его подливать. Биокамины дают настоящий «живой» огонь, без всякого дыма и сажи. 

Их установка предельно проста, поскольку для работы не нужно обустройство дымохода. Если нужен камин с сугубо декоративной функцией, этот является довольно неплохим вариантом.

Печи-камины 

Они могут использоваться не только для обогрева помещения, но даже для приготовления пищи. Их отделка может быть самой разнообразной, а работать они могут как от различных видов твердого топлива, так и от газа. Топка печей-каминов может быть открытой либо закрытой. Часто данный вариант можно встретить в банях либо саунах, поскольку у таких печей довольно высокая теплоотдача, что и является их основным преимуществом.

Печь-камин может быть самой разной формы и размеров. Для ее отделки обычно используются натуральные огнеупорные материалы, такие как керамика, камень либо специальное стекло. Современные модели печей-каминов созданы по технологии длительного горения, поэтому они не нуждаются в постоянном подкладывании дров (либо иного топлива). Одной загрузки хватает на 6-8 часов.

Печи-камины

Буржуйка 

Эта печка является наиболее доступным вариантом в плане стоимости и экономичности. И она вполне может заменить камин. Обычно буржуйки изготавливают из чугуна, что существенно продлевает срок их службы. Современные модели обладают функцией длительного горения, а их дизайн позволяет удачно «вписаться» в существующий интерьер.

Буржуйка

Теплоодача 

Если камин необходим не только в качестве декоративного элемента помещения, но и для его обогрева, при выборе модели основным определяющим фактором должна быть его теплоотдача. Это значит, что в первую очередь следует поинтересоваться, какую площадь может обогреть понравившаяся модель.

Считается, что для обогрева 10 квадратных метров площади нужно 1 кВт мощности. Но эти расчеты весьма условны, ведь нужно учитывать особенности конкретного помещения, толщину его стен и то, насколько оно утеплено. Поэтому обычно к полученному результату добавляется еще 30% запас мощности.

Некоторые модели каминов можно подключать к системе отопления и таким образом распределение тепла в помещении будет более равномерным. При этом нужно также обратить внимание на толщину стенок камина. Если его интенсивно использовать для обогрева помещения, они должны быть достаточно толстыми, иначе быстро прогорят.

Внешний вид 

Выбирая необходимую модель камина, следует обязательно позаботиться о том, чтобы он хорошо вписался в существующий интерьер помещения. Иначе он будет смотреться инородным «телом». Помимо дизайна, нужно также хорошо подумать над тем, какой формы камин лучше всего подойдет.

И здесь реально есть над чем подумать. Ведь помимо классических прямоугольных и квадратных моделей, есть также камины круглой, треугольной и даже т-образной формы.

Важный момент 

При обустройстве камина на первом месте должна быть пожарная безопасность. Особенно это актуально при монтаже печи-камина либо традиционного варианта. Поверхности, примыкающие к каминам должны быть негорючими — как стены, так и полы. Ни в коем случае не стоит располагать вблизи каминов ковровое покрытие.

Также следует уделить должное внимание обустройству дымохода, он должен в полной мере выполнять свои функции. Поэтому здесь очень важно найти грамотного специалиста, который поможет правильно рассчитать размеры дымохода и сделать все надлежащим образом.

Вопрос, как выбрать камин для дачи, является не таким сложным, как может показаться на первый взгляд. Достаточно лишь определиться с его предназначением, а далее все будет зависеть именно от этого. Но принимать поспешных решений в этом деле точно не стоит, ведь камин обустраивается не на один день, поэтому все должно быть учтено до мелочей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация