1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Гиббеум: посадка и уход за бархатистыми живыми камнями с яркими цветами

Гиббеум: посадка и уход за бархатистыми живыми камнями с яркими цветами

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за гиббеумом
  2. Гиббеум: освещение
  3. Гиббеум: почва
  4. Гиббеум: полив
  5. Некоторые общие рекомендации по поливу:
  6. Пересадка гиббеума
  7. Размножение гиббеума
  8. Возможные проблемы

Гиббеум (Gibbaeum) — один из любопытных миниатюрных суккулентов, которые растут между кварцевыми камнями и являются эндемичными для Южной Африки. Растение довольно популярно и является жемчужиной для любого любителя суккулентов.

Эти небольшие растения растут близко к земле (никогда не превышают 200 мм), у них могут быть короткие боковые стебли, некоторые виды образуют многочисленные почвопокровные группы. Листья расположены на концах ветвей попарно, они толстые, округлые и неодинаковые по форме. Они часто выглядят бархатистыми, так как у многих видов есть крошечные волоски, покрывающие листья. Цветки одиночные, розовые, белые или лиловые, но никогда не бывают желтыми. Цветут примерно с июля по ноябрь. Цветки раскрываются днем и закрываются вечером. Плоды представляют собой сухие капсулы, состоящие из 6-9 сегментов. В каждом сегменте много мелких округлых семян.

Неизвестно, как долго живут отдельные растения в квартирах, но в дикой природе гиббеумы могут выживать более 20 лет.

Gibbaeum

Уход за гиббеумом

Уход за гиббеумом, как и за другими суккулентами не сложный, однако следует помнить, что это «летний» производитель, который наиболее активен весной и летом и требует достаточного количества воды и подготовки к зимнему покою, но его легко выращивать, и он продолжает жить всю зиму и не требует особого ухода.

Гиббеум: освещение

Гиббеум можно успешно выращивать на солнечном подоконнике, где они получают около 4 или 5 часов прямого солнечного света в начале и полутень во второй половине дня. Обычно южное окно — лучшее место; хорошая альтернатива — открытое восточное пространство. Если растение не получает достаточно солнечного света, оно становится стройным и удлиненным, наклоняется в одну сторону, чтобы получить больше света, теряет окраску и становится зеленоватым, и в конечном итоге погибнет, если не будут созданы лучшие условия. Но будьте осторожны при резком перемещении растения на более яркий свет — оно может обгореть на солнце и получить смертельные травмы.

Gibbaeum

Гиббеум: почва

Растение требует хорошо дренированной почвы, такой же,как и кактусы. Добавьте острый песок, перлит, гранит или другой песчаный материал, который поможет улучшить дренаж в обычную почвенную смесь для комнатных растений, или используйте специальную почвенную смесь для кактусов. У этих растений обширная корневая система, а это значит, что им нужен горшок большего размера, чем указывает размер растения. Рекомендуются горшки глубиной от 15 до 20 см со сливными отверстиями, чтобы корням оставалось достаточно места для роста. Поместите верхушку растения чуть выше поверхности почвы, а не на поверхность, как это бывает в природе. Многие цветоводы присыпают растение гравием или окружают его камнями, чтобы придать ему более естественный вид.

Гиббеум: полив

Эти миниатюрные растения имеют годичный цикл роста, и важно поливать их только в определенное время и сохранять почву сухой на других этапах роста. Перелив — основная причина ранней гибели растений. Слишком много воды, и они гниют или дают новые тела в неподходящее время года. Слишком мало воды, и они начинают отставать в росте. Частота полива зависит от того, как быстро высыхает почвенная среда. В общем, полейте растение и дайте ему полностью высохнуть (вероятно, 1-2 недели). Затем подождите еще пару дней, прежде чем снова поливать. Если есть сомнения — не поливайте! Лучше всего поливать по утрам, чтобы излишки воды испарились, а верхние слои почвы достаточно быстро просохли.

Gibbaeum

Некоторые общие рекомендации по поливу:

● Поливайте с конца весны до лета.

● Когда летом растение переходит в состояние покоя, прекратите полив. Если гиббеум сморщилось, дайте достаточно воды, чтобы восстановить вид растения, но только поливайте до тех пор, пока не будет увлажнена верхняя часть почвы.

● Возобновите полив в конце лета — начале осени, когда растения возобновят рост и цветение. Первый признак роста — это когда щель между листьями начинает отделяться при подготовке к цветению.

● Зиму и весну гиббеумы следует оставлять полностью сухими. Прекратите полив, чтобы дать старой паре листьев высохнуть и развиться новой.

К ранней весне должно быть видно новое тело. Полив можно возобновить после того, как остатки старого тела полностью сморщатся и высохнут. Если поливать слишком рано, старые «листья» будут продолжать расти, и растение не будет развиваться должным образом. Помните, что старые листья должны полностью высохнуть по мере роста новых.

Gibbaeum

Пересадка гиббеума

Гиббеумы, как и любые другие растения в целом, следует пересаживать только при наличии проблем (сырая почва) или если растения перерастают контейнер. Если вы хотите пересадить растения, пересаживайте только в начале вегетационного периода (обычно примерно в мае). Корни гиббеума должны быть достаточно развиты (не менее 2 лет), прежде чем произвести пересадку.

Размножение гиббеума

Растение легко размножается семенами и черенками. Собирайте семена летом (с декабря по февраль) и сейте их весной (с марта по апрель) или осенью (с октября по ноябрь). Используйте стерильный мелкий лоток для рассады и заполните его смесью из 60% крупного речного песка и 40% просеянного компоста. Посейте семена поверх смеси, убедившись, что они распределены равномерно. Покройте тонким слоем песка, а затем водой из распылителя. Всходы прорастут в течение 1-2 недель.

Размножение черенками тоже несложно. В качестве черенков обычно используют лист, обрезанный как можно ближе к основанию, используя стерильное лезвие. Как и в случае с другими видами, может потребоваться несколько дней, чтобы просушить рану и пересадить черенки в песчаный субстрат.

Гормон укоренения можно применять для ускорения образования корней. Поместите черенки в смесь питательной среды, состоящую из 60% крупного речного песка и 40% просеянного компоста, оставляя достаточно места между черенками. Всегда используйте стерильное оборудование и питательные среды. Следует проявлять осторожность, чтобы не заразить материал для размножения. Рассаду и черенки можно пересаживать в следующем сезоне и помещать в среду с высоким соотношением компоста. Поместите укорененный материал в область с частичным солнечным светом.

Gibbaeum

Возможные проблемы

Не вносите летом слишком много воды, иначе гиббеумымогут загнить. Растение не поражается слишком многими вредителями, но иногда на него нападают мучнистые насекомые, шерстистая тля и чешуя. Чтобы предотвратить гибель растений от вредителей, можно использовать обычный инсектицид.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация