1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Главные правила и советы по созданию камина своими руками

Главные правила и советы по созданию камина своими руками

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Обязательные составляющие камина
  2. Разновидности каминов: по размерам, по месту расположения и форме
  3. Как обустроен камин: с чего состоит, краткая характеристика всех составляющих элементов
  4. Пятерка золотых правил создания стационарного камина в доме
  5. Противопожарные правила и предостережения

Наличие в доме настоящего камина – это возможность существенно обогреть помещение, а также создать настоящую изюминку не только гостиной, но и всего дома. Многие готовы выложить кругленькую сумму денег, чтобы обрести оригинальный и функциональный камин, но найдутся и смельчаки, которые захотят всё сделать своими руками. Именно о создании камина и пойдет речь далее, так как мы предлагаем основные правила и рекомендации по созданию классического камина своими руками дома.

Обязательные составляющие камина

Для того, чтобы получить настоящий функционирующий камин, а не декоративную версию, необходимо четко понимать, что от наличия всех составляющих будет зависеть его функционирование. Итак, для создания полноценного камина обязательно следует не забыть о наличии топки и зольника, колосниковой решетки, корпуса и дымохода.

Создание камина – это не простая задача, так как может быть разный тип сооружения, от чего и зависит перечень всех составляющих и деталей. Например, камин может быть открытого и закрытого типа – это характеристики топки, соответственно наличие закрывающейся конструкции в виде стеклянных дверец зависит от выбора топки. Не забывайте, что камин – это практичная и функциональная вещь, которая обязательно должна строиться не на один год, поэтому все детали должны быть из качественного материала, начиная от каркасных и функциональных конструкций, и до самой отделки.

Создавать самостоятельно все элементы, включая топку можно, но многие уверены, что проще и практичнее использовать готовые варианты, которые доступны в продаже. Кроме составляющих самого камина, не забудьте о теплоизоляции, ведь именно эта зона станет одной из главных в вашей безопасности. Все проблемы в виде коррозии напольного или стенного покрытия вблизи, обгорание, накаливание и даже пожар – это результат низкого качества теплоизоляции, именно на ней нельзя экономить, так как от такой мелочи может полностью пострадать ваш камин.

Разновидности каминов

Разновидности каминов: по размерам, по месту расположения и форме

  1. Виды по размерам. В зависимости от размеров топки различают разные виды каминов, где маленький – это топка с шириной не более 51 см, средний вариант – до 63 см, а всё, что более – это разновидности большого камина.
  2. По месту расположения. Из-за того, где будет расположен будущий камин, зависит полностью его строение, поэтому обязательно следует учитывать этот фактор во время строительства.
  3. Камин в центре. Таким простым способом можно сделать желаемый акцент на сооружении, тем самым существенно улучшив его значимость. Кроме эстетических ценностей следует отметить практичность, ведь так можно качественно и равномерно прогреть комнату, а горячий воздух будет циркулировать по всей комнате, равномерно нагревая её. Это то, чего хотят добиться многие и ожидают именно этого от камина.
  4. Камин у стены. Именно этот вариант считается самым популярным, так как выглядит эстетично, не имеет ничего лишнего, его обустройство вполне рационально. Хорошо обогревает помещение, можно расположить там, где комфортно будет созерцать процесс тления, к примеру, напротив дивана.
  5. Камин в углу. Такое расположение не менее популярное, так как считается очень практичным, занимающее совсем небольшое количество места. Именно поэтому угловой вариант камина является оптимальным вариантом в тех помещениях, где нужно экономить место. Еще одним бонусом для угловой постройки считается возможность скрытия неточностей в строительстве, так как четко осязаема только фронтальная часть, а всё остальное скрыто от посторонних глаз.
  6. По форме.Если рассматривать камин по форме, то можно выделить округлые, квадратные и прямоугольные камины, что можно использовать в зависимости с вашим интерьером, задумом и расположением в помещении.

Обязательные составляющие камина

Как обустроен камин: с чего состоит, краткая характеристика всех составляющих элементов

Для того, чтобы четко и без погрешностей создать камин самостоятельно, необходимо иметь подробное представление о его составляющих, ведь только так можно не нарушить технологию постройки.

  1. Топка, топливник или топочная камера.Не важно, как назовете вы место, где будет непосредственно пылать дрова, но материал должен быть из чугуна или стали. Лучше всего не рисковать, а купить готовый вариант, что существенно облегчит строительство всего камина в целом. Эксперты рекомендуют использовать топки закрытого типа, так как это практично, надежно и весьма стильно. Альтернативой металлической топки может послужить кирпич, но отказаться от чугуна вовсе не стоит, возможно, выложить кирпичем исключительно внутреннюю часть, таким не сложным способом вы существенно снижаете нагрев металла, который не будет сильно соприкасаться с огнем. Также следует знать о наличие топливной корзины.
  2. Дымоход.Эта неотъемлемая конструкция для функционирующего камина, ведь именно через него выходит весь угарный газ. Чаще всего эту конструкцию создают из кирпича, но возможны и стальные варианты. Помните, ошибочное сооружение дымохода может стоить вам жизни, так как если угарный газ попадет в помещение, может всё закончиться плачевно, вплоть до летального исхода.
  3. Основание камина.Основание – это то, что находится непосредственно под самой топкой. Помните, нет четких параметров для основания, ведь всё зависит от места и способа расположения топливной камеры, ведь всё, что ниже – это основание. Вы можете экспериментировать с формой, внешним обликом и дизайном. Существует негласное правило, мол, чем ниже топка, тем теплее, так как холодный воздух, что тянет по ногам может подниматься вверх, поэтому топка поглотит холодный воздух и превратит его в горячий.
  4. Зольник.Технология камина происходит таким образом, что на решетку в топке следует класть дрова, которые перегорают, а пепел опадает вниз в специальное отверстие, что именуется зольником. Эта камера может быть стационарной или съемной, но практичнее будет иметь именно съемный вариант, так как его можно без проблем будет почистить.

Как обустроен камин

Пятерка золотых правил создания стационарного камина в доме

Существует сводка правил, которые категорически запрещено нарушать, ведь это может фатально сказаться на всей контракции.

  1. Если камин планируется из кирпича, продумайте создание индивидуального, а главное отдельного фундамента.
  2. Топка возможна из кирпича, но только жаростойкого, что на строительном языке звучит, как «шамотный». Не стоит перемешивать его с обычным, не скупитесь, это очень важный момент, если кирпич, то исключительно надежный.
  3. Обязательно рекомендовано использовать специальный асбестовый шнур, который нужно проложить при монтаже зольника и дверцы на топке, ведь расширение металла нуждается в дополнительном пространстве, что служит этот небольшой зазор.
  4. Шпаклевание внутренней части топки – не к чему, поэтому не стоит тратить времени, сил и материалов на эту процедуру.
  5. Помните, в топке заднюю стенку следует создавать не вертикально ровной, а под небольшим наклоном.

Противопожарные правила и предостережения

Открытый огонь, пускай и в камине – это повышенный риск создания чрезвычайного происшествия, что может стать причиной пожара. Необходимо придерживаться четких рекомендаций по технике безопасности, а также противопожарных правил.

  1. В местах, где камин соприкасается со стеной помещения, необходимо создать прослойку из жаростойкого материала. Например, можно использовать войлок или базальное волокно. Помните, толщина не должна быть меньше 2 см, лучше больше.
  2. Не стоит пренебрегать правилами пожарной безопасности, если в доме деревянный пол – перед укладкой основы, воспользуйтесь металлическим листом, что станет надежной защитой от возгорания. Альтернативой для металлического листа может стать керамическая плитка.
  3. Наличие дымохода – обязательно, причем не на всех видах печек в доме, а исключительно на одном каминном, для вытяжки угарного газа.
  4. Не стоить разжигать камин так, чтобы он пылал на максимум, это может существенно нарушить процесс, и стать причиной пожара.
  5. Чтобы предотвратить любые проблемы, необходимо систематически очищать все компоненты камина от сажи и пепла.
  6. Расположение мебели вблизи камина не допустимы, придерживайтесь расстояния исключительно в 70 см, а лучше более.
  7. Не стоит экспериментировать с материалом для топки, используйте качественное дерево, так как вам этим дышать. Как правильно выбрать дрова читайте в этой статье.

Соблюдая все правила и рекомендации, вы сможете без особого труда создать свой собственный камин своими руками.

Автор

Комментарии

Мне было проще. Я в родительском доме на месте печи сделал камин, правда немного его облагородил.

Ответить

Камин конечно же создает уют в доме, только не у каждого есть водможность это почувствовать, завидую тем, у кого большие и просторные дома.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация