1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. ТОП-5 вариантов вечнозеленых деревьев для украшения дачного участка

ТОП-5 вариантов вечнозеленых деревьев для украшения дачного участка

Днепр, Украина
Рейтинг
17 1
Содержание статьи
  1. Ель
  2. Кипарис
  3. Пихта
  4. Сосна
  5. Тис

С приходом осени все чаще задумываешься о том, чтобы оживить увядающий сад. Ведь сегодня он стоит красивый и нарядный, окрашенный в золотые и багровые тона, а завтра все его золото лежит на земле — будто бы и не было этой красоты и этого богатства.

Во второй половине осени смотреть на листопадные деревья становится больно, настроение портится, а осенняя депрессия, наоборот, расцветает. Тем, кому это из года в год это повторяющееся состояние катастрофически надоело, стоит задуматься о посадке вечнозеленых деревьев. С их помощью можно не только “омолодить” дачный пейзаж, но и создать великолепную живую изгородь. Не говоря уж о зонировании, идея которого тоже непременно приглянется кому-то из вас.

Ель

Разновидностей елей, которым ландшафтные дизайнеры отдают предпочтение чаще всего, — две. Первая из них — это ель европейская, а вторая — колючая. Мы собрали для вас описание этих деревьев, а также краткие особенности востребованных сортов каждой из разновидностей.

  1. Ель европейская.Первые десять лет своей жизни это дерево растет довольно медленно. Но преодолевая возрастной порог, европейская ель способна за 12 месяцев вымахать почти на метр. Максимальная высота дерева составляет 30 м. Эта разновидность ели имеет крону в форме конуса. Ширина основания “конуса” достигает пяти метров.
  2. Сорт “Томпа”является карликовым. В высоту такая елочка не превышает и двух метров, а в ширину максимум составляет полтора метра. У ели “Томпа” очень приятный успокаивающий цвет иголочек — светло-зеленый, ближе к салатному, Психологи считают, что именно этот цвет способен восстановить душевное равновесие в раздраженном человеке.
  3. Сорт“Максвели” тоже является карликовым. Ширина деревца никогда не превышает двух метров. Окрас кроны у этого сорта не светлый, а желтоватый. А форма больше напоминает шар.
  4. Сорт “Инверса” существенно выше — до семи метров. Он интересен тем, что крона этой сортовой ели схожа с “конструкцией” ивы: ель имеет ниспадающие ветви, тем самым напоминая плакучее дерево.
  5. Сорт “Акрокона”вырастает до трех метров в высоту. Отличительная особенность дерева — широкая крона снизу и очень узкая на верхушке. Диаметр нижней части кроны может достигать четырех метров.
  6. Ель колючая. Привлекательна своей кроной, которая, в зависимости от сортовой разновидности, может сильно отличаться цветом — от ярко-зеленого до голубого. Колючая ель предпочитает рыхлый грунт, любит солнце и вырастает до 25 м в высоту.
  7. Сорт “Гуспи” достигает в высоту 11 м. Отличается сизо-голубым цветом иголочек.
  8. Сорт “Фат Альберт” имеет сизый, лишенный голубого оттенка окрас. Высота — 15 м.
  9. Сорт “Фастигиата” — это худенькая, стройная елочка, имеющая весьма необычную конусовидную форму, у которой диаметр основания и диаметр верхушки не так сильно контрастируют друг с другом, как у других сортов.

Идеальным для посадки считается летний период — с середины июня и до конца августа. Лучше выбрать солнечную локацию. Но ажурная полутень тоже елке вполне подойдет.

В течение 14 дней после высадки саженца ели в открытый грунт ему необходимо устраивать искусственное затенение. В противном случае деревце может сгореть — ровно так, как сгорают на солнце люди.

ель

Кипарис

Кипарисовая аллея — это невероятное, потрясающее зрелище. А живыми кипарисовыми изгородями засажен весь южный берег Крыма. Эти деревья выглядят очень величественно и гордо. Их высота в зависимости от сорта и разновидности может колебаться от одного метра до 25 м. Форма кипарисовой кроны бывает двух видов:

  1. как цилиндр;
  2. как шар.
На втором году жизни у этих стройных деревьев созревают шишки. Визуально они напоминают растрескавшееся яйцо. А кому-то — бутон диковинного цветка.

Разновидностей и сортов кипариса существует довольно много. Их больше ста. Перечислять каждый нет никакого смысла. Поэтому мы подготовили для вас перечень наиболее декоративных.

Топ-5 декоративных сортов кипариса

  1. Аризонский
  2. Вечнозеленый
  3. Сахарский
  4. Лейланда
  5. Мексиканский

Прикасаться к кипарисовой хвое очень приятно. Она мягкая и не способна на “укол”, в отличие от иголочек ели. Если вы хотите посадить сорт дерева, который вырастет и разовьется быстрее других, смело выбирайте кипарис Лейланда. Его симметричные веточки создают идеальную высоченную колонну без всякой обрезки и сезонного ухода.

Кипарисы категорически нельзя высаживать в полутень или тень. Из-за нехватки солнечного света мягкие кипарисовые иглы осыпаются: дерево попросту сбрасывает их.

вечнозеленый кипарис

Пихта

Еще одна “неколючая” представительница вечнозеленой флоры — пихта. Ее иголочки имеют на концах специальные закругления, поэтому травмироваться от контакта с деревцем невозможно. А еще нижние ветки пихты долгое время остаются визуально привлекательными, что является огромным плюсом для пихты на фоне всех остальных вечнозеленых красавиц.

50 — ровно столько существует видов этого дерева. 200 — а столько селекционеры вывели пихтовых сортов. Интересно, что пихтовые шишки, подобно кедровым, не свисают с веток, а наоборот — смотрят вверх. А вот корневая система забирается очень глубоко в грунт и фундаментально там закрепляется.

Декоративные разновидности пихты

  1. Аризонская.В высоту вырастает до 15 м. Имеет необычный окрас коры — кремовый. При взгляде издалека создается впечатление, что крона этой пихты утопает в сизой дымке. Причина тому — голубоватый цвет листьев. Шишки при этом имеют отчетливый красный оттенок и смотрятся на общем фоне дерева весьма необычно. Культурные сорта аризонской пихты вырастают не более семисот сантиметров вверх, довольно часто их можно встретить в составе композиций, при устройстве которых используется вереск.
  2. Бальзамическая. “Рост” этого вполне гигантского дерева можетдостигать почти 30 метров. Кора окрашена в бурый цвет. Шишки имеют насыщенный фиолетово-матовый окрас. А иголочки ярко-зеленые с беленькими прожилками.
  3. Сорт “Нана” не возвышается над линией грунта больше, чем на 0,5 м. При этом чтобы достичь такой высоты, деревцу необходимо порядка десятилетия. Диаметр нижней кроны “Наны” не превышает метра. А хвоя окрашена в изумрудный цвет.
  4. Сорт “Киви”является карликовым. Отличается богатым зеленым цветом кроны с голубоватым оттенком.
  5. Одноцветная. Эта разновидность пихты достигает восьми метров. Кора окрашены в серый цвет. Иголочки, как и у других видов пихты, округлые на конце, а их краешки слегка подкручены вверх, как ресницы у молодой девушки. Различают три десятка сортов одноцветной пихты. Коротко о наиболее декоративных — ниже.
  6. Сорт “Арчерс Дварф”является карликовым. Крона окрашены в насыщенный зелено-голубой цвет.
  7. Сорт “Винтерголд” является хамелеоном. Пока саженец молод, его иголочки окрашены в зеленый с желтой примесью. Как только дерево становится зрелым, зеленый оттенок полностью исчезает.
  8. Корейская. Эта разновидность пихты пользуется колоссальной популярностью у ландшафтных дизайнеров. Дело в том, что у корейской пихты много привлекательных декоративных сортов. Ниже — о лучших из них.
  9. Сорт “Молли”— это махонький кустарник. Высота которого не превышает 0,3 м. Крона окрашена в густой зеленый цвет.
  10. Сорт “Эскимо”: народное название этой пихты — “ведьмина метла”. Такое необычное прозвище деревце получило за хаотично расположенные ветви. Крона окрашена в серо-голубой цвет. Издалека растение чем-то похоже на подушку для сна. Выглядит красиво и весьма необычно.
  11. Сорт “Блу Меджик” привлекателен своими шишками. Они окрашены в голубой цвет и на деревце их очень много.
  12. Сорт “Кула” имеет крону, которая будто бы немножко приплюснута на верхушке. Максимальная высота карликового деревца — полметра. Крона имеет красивый светло-зеленый оттенок.

Существует два месяца в году, когда высадка пихтовых саженцев считается наиболее своевременной. Это апрель и сентябрь (середина обоих месяцев). Первые месяц-два после посадки маленькую пихту необходимо защищать от солнечного света. Земля должна быть влажной, но без застоя.

Первая зимовка маленькой пихты — стресс для растительного организма. Поэтому садоводу следует создать для деревца укрытие из лапника. В противном случае растение рискует не дожить до следующего теплого сезона.

Пихта

Сосна

Красивее всего сосна смотрится в качестве солистки: одиночные посадки считаются наиболее востребованными в современном дизайне ландшафтов загородных домов. Однако знатоки и профессионалы также умело создают с участием сосны альпинарии и комбинированные посадки, чередуя сосны с сестрами-елями или лиственницами. Отличный тандем с сосной может создать и пихта. Главное — грамотно подобрать сорта. При этом сосна категорически не подходит для создания живой изгороди. Дело в том, что со временем крона этого дерева немного “лысеет”. Поэтому монолитной стены у вас не получится.

Топ-3 популярных разновидностей сосен:

  1. сибирский кедр и другие сосны, которые входят в секцию Quinquefoliae подрода Strobus;
  2. обыкновенная сосна — самая распространенная из всех существующих;
  3. стланиковая европейская, в некоторых источниках именуемая горной:
  4. сорт “Мугус” вырастает до 3 м в высоту и имеет красивый светло-зеленый окрас кроны, по цвету схожий с газонной травой;
  5. сорт “Винтер Голд” имеет в окрасе желтинку, а его иголки особенно остры;
  6. сорт “Офир”отличается очень густой и пышной кроной, а также желтым оттенком, который тоже присутствует в окрасе иголок;
  7. сорт “Варелла”считается наиболее подходящим для формовки, опытный садовод может превратить это дерево в гигантский шар.
Весеннее прищипывание, подразумевающее удаление верхушечных почек, — секрет, который поможет вам сделать крону дерева более пышной и густой.

Обязательный этап по уходу за сосной на даче — это летняя обрезка. Обратите внимание: именно летняя, а не весенняя или осенняя. Обрезать ветки на 50% или только с краю рекомендуют уже после того, как сокодвижение в дереве завершится.

Кроме прочего дачнику, намеревающемуся высадить на своем участке сосну, нужно знать, что это дерево любит открытые солнечные локации и плодородный грунт. А еще оно подвержено атаке вредителей. Наиболее распространенные мелкие враги сосны — это тля, червецы и короеды. Как только заметите их на дереве, немедленно обработайте его инсектицидными препаратами. А чтобы сосну не подкосили грибковые недуги, время от времени подкармливайте грунт минералами.

Сосна

Тис

Тисовая улица, дом 4 — поклонники истории о Гарри Поттере знают этот адрес наверняка. Именно там, на тисовой аллее обитал мальчик, который выжил. Желание прикоснуться к любимой сказке может подтолкнуть садовода к посадке тиса. Впрочем, даже если Гарри Поттер для вас далеко не самый близкий персонаж, задуматься о выращивании тиса все-таки стоит. Малюсенькие шишки этого дерева, окрашенные в красный цвет, издалека напоминают ягодки. Иголки тиса, в отличие от иголок других вечнозеленых деревьев, плоские. А само дерево считается настоящим долгожителем. На нашей планете есть тисы, которым больше трех тысяч лет. Так что если вы вырастили сына, построили дом и намерены посадить дерево, стоит выбрать именно тис — чтобы оставить по себе память на многие столетия вперед.

С тисом воспрещено контактировать детям и домашним питомцам. Иглы и ягоды ядовиты. После ухода за деревом садовод должен обязательно вымыть руки с мылом.

Видов тиса существует всего восемь. Но наиболее декоративным из этих восьми является ягодная разновидность. Селекционеры вывели несколько весьма привлекательных сортов ягодного тиса, лучшие из которых мы перечислили ниже.

  1. Сорт “Вашингтон”отличается хвоей, окрашенной в густой зеленый цвет и имеющей золотое обрамление.
  2. Сорт “Элегантисима” — идеальный выбор для создания живой изгороди. Понять, насколько взрослым является карликовое дерево, довольно легко. Достаточно просто взглянуть на окрас кроны. У молодых представителей сорта она имеет бело-золотистый оттенок. А у более зрелых иголки окрашены в зелено-желтый цвет.
  3. Сорт “Горизонтальный” получил такое название неспроста. Его крона растет в ширину, а не в высоту. Так как высота деревца не превышает и полуметра.
  4. Сорт “Семперария”не боится мороза и резкого снижения температуры. Он растет очень медленно и в десятилетнем возрасте дорастает всего до 50 см.

Главный плюс вечнозеленого тиса заключается в том, что он легко переносит обрезку. А это значит, что крона дерева позволит садоводу воплотить в жизнь его самые заветные ландшафтные мечты, сформировав из массива иголок любую фигуру без ущерба для растения.

Тис

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 1

Комментарии

Карпенко Катя

Пока на дачном участке растет только можжевельник, хочется выбрать ему для компании еще какие -то хвойные деревья. Посмотрю ваши рекомендации

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти