1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. ТОП-9 украшений, которые преобразят дачу к наступлению Рождества

ТОП-9 украшений, которые преобразят дачу к наступлению Рождества

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Дары леса: шишки да ягоды
  2. Веточки вместо искусственного декора
  3. Тандем бечевки и прищепки
  4. Ароматные пряности
  5. Вкусные сладости
  6. Фруктово-ореховое изобилие
  7. Поленья не для камина
  8. “Ключевой” элемент декора
  9. Мастерим из пуговиц

Дача — настоящее место силы. А потому неудивительно, что многие владельцы дачных домиков и приусадебных участков в преддверии Нового года не задумываясь меняют шумный мегаполис на заснеженный дачный поселок, чтобы встретить Рождество там, где уютно не только телу, но и душе.

Новогодние праздники — это не только елка и ужин в кругу самых родных и близких. Это еще и рождественское настроение, которое нужно создать, ведь само по себе оно не организуется. Настроение зависит от людей и вещей, которые вас окружают. И если с людьми все понятно, то вот с вещами — не очень. Давайте разбираться, чем можно украсить дачный коттедж, если магазинных предметов декора под рукой не нашлось.

И не переживайте раньше времени: рождественский декор из подручных материалов — это классика новогоднего жанра. Вспомните хотя бы знаменитый мультик про “Простоквашино”, когда Шарику и Матроскину пришлось разгребать чердак в поисках подходящих украшений. Почему бы и вам не заглянуть в чулан или на чердак, а также в лес, который есть по соседству с дачей, или в заснеженный сад. Гарантируем: в этих местах вы отыщите все, что нужно, чтобы превратить домик в рождественское сказочное жилище.

Дары леса: шишки да ягоды

Если рядом с дачей есть лес, можете считать, что вам несказанно повезло. А если вы запаслись лесными дарами еще с осени, тогда вам вообще цены нет. Обычно запасаться шишками привыкли те, у кого есть маленькие дети или внуки. Потому что природные материалы постоянно требуются для создания поделок в детский сад или школу. Но даже если у вас такого запаса не оказалось, отправляйтесь в лес и нарежьте еловых веток. Соберите шишки, которые грудой лежат под снегом. Срежьте несколько веточек шиповника или рябины, на которых еще сохранились яркие ягоды. Все это можно использовать для создания новогоднего декора. И вариантов такого использования масса.

  1. Венок.Используйте хвою, которую вы срезали, и веточки плодовых кустарников, чтобы создать рождественский венок. Из тонкого природного материала сплетите основу для венка. После на эту основу следует закрепить еловые или сосновые ветки. Сперва по часовой стрелке, а после — против часовой. Так веночек получится пышным и нарядным. Гроздья рябины можно использовать в качестве декора — они будут прекрасно смотреться на фоне темно-зеленой хвои. Повесить такой венок можно и над камином, и на стене, и на входной двери — и даже на воротах, создав праздничное настроение не только себе, но и всем проходящим мимо соседям.
  2. Елка из шишек.Если на даче под рукой есть клеевой пистолет, можно смастерить елочку из шишек. Для этого нужно вырезать из картона основу. Или просто взять кругляк из дерева. После с помощью клея прикрепить к основе шишки, расположив их по кругу и создав тем самым первый слой елочки. Аналогичным образом нужно закрепить и остальные ярусы, постепенно уменьшая диаметр от слоя к слою.

Из сосновой и еловой хвои можно смастерить горизонтальные венки, в центр которых можно будет установить рождественские свечи. Шишками можно просто наполнить корзину, установив эту красоту подле камина и добавив тем самым уюта и семейного тепла домашнему пространству. Главное — вовлекать в создание дачного декора всех членов семьи. И тогда удастся создать настоящий рождественский шедевр. А может быть, еще и не один.

венок из еловых веток 

Веточки вместо искусственного декора

Веткам хотелось бы уделить особое внимание, потому что именно они обеспечивают немного морозный, колючий и свежий аромат хвои в доме. Тот самый, вдыхая который хочется лопать мандарины и слушать хиты Фрэнка Синатры. Тот самый, под который так замечательно просыпаться утром первого января и садиться за праздничный стол, который не было смысла убирать с ночи.

О том, как превратить хвойные “лапы” в венок, мы уже рассказали. Ничто не мешает вам также отказаться от новогодней елки в пользу хвойного букета. Он может быть большим и не очень. В зависимости от того, вазой какого размера вы располагаете. Украшают такой букет лентами, серпантином и елочными игрушками — всё в точности, как с новогодней красавицей.

В последнее время на елочных базарах стали все чаще появляться альтернативные варианты сосен и елей. Они выглядят как маленькие елочки, но при этом представляют собой основу из кругляка, на которую к перпендикулярно расположенному креплению привязаны пучки хвои. Смастерить такую красоту вы можете и самостоятельно. Достаточно просто нарезать необходимое количество хвойных веточек с кипариса, туи, сосны или ели. Почему бы не сохранить деревце, если у вас есть такая возможность?

Если леса рядом с дачей нет, и раздобыть еловые ветки не представляется возможным, раздобудьте ветки плодовых деревьев с помощью секатора в собственном саду. После поставьте их в прозрачную стеклянную вазу, украсьте игрушками из фетра, атласными лентами и разноцветными спиральками серпантина — и получите еще один отличный вариант новогоднего декора для дачи.

Тандем бечевки и прищепки

Классно, когда через всю комнату натянута разноцветная гирлянда! Один ее вид заставляет улыбнуться и почувствовать себя счастливым. Имея под рукой веревку и деревянные прищепки, можно смастерить гирлянду, из чего угодно, приобщив к процессу самых маленьких членов семьи — малышей от двух лет и старше.

Веревка понадобится льняная или бечевка. Если возьмете другую, гирлянда будет смотреться нелепо. Лучше использовать те материалы, которые символизируют близость к лону природы. Пластиковые прищепки тоже не сгодятся. Причина та же: диссонанс, который возникает при взгляде на материал и его сравнении с окружающей действительностью. На даче наверняка есть старые бабушкины прищепки из древесины. А еще в канцелярских супермаркетах можно приобрести миниатюрные декоративные прищепочки, которые для сушки белья совсем не предназначены, и использовать для создания гирлянды именно их.

Декоративными элементами, которые вы будете крепить с помощью прищепок к бечевке, могут быть любые вещицы, имеющие небольшой вес:

  • фетровые фигурки;
  • миниатюрные пластиковые елочные шары;
  • фигурки из пенопласта;
  • серпантин;
  • хлопушки;
  • орешки;
  • конфеты;
  • шишки на веревочке.

В принципе, подойдет все, что найдется под рукой. Даже палочки корицы и звездочки бадьяна. И чем разнообразнее будет наполнение, тем краше оно будет смотреться.

новогодняя гирлянда из прищепок 

Ароматные пряности

Пряности — это не только уникальные декоративные элементы. Это еще и натуральные ароматизаторы воздуха в доме. Если вы хотите, чтобы интерьер был не только по-рождественски прекрасен, но и ароматен, попробуйте создать какую-нибудь инсталляцию из того, что обычно используете для приготовления глинтвейна, чая и праздничных лакомств. Мы предлагаем вам всего несколько вариантов декорирования помещения с помощью пряностей. Но на самом деле их существуют десятки, если не сотни.

  • Подсвечники из корицы.Корица в порошке в принципе не является материалом для создания декора. В отличие от коричных палочек. Возьмите свечу — любую, хоть “толстую”, хоть “худую”. Расположите по ее окружности палочки корицы, закрепите их вокруг свечи с помощью льняной веревки. Когда свечка будет гореть, коричные палочки начнут охотно делиться своим ароматом.
  • “Фаршированные” мандарины.Если у вас завалялся в амбаре пакетик-другой со звездочками гвоздики, воспользуйтесь находкой.
  • Возьмите цитрусовые, которые перед Рождеством есть в каждом доме.
  • С помощью зубочистки сделайте в цедре плодов отверстия.
  • Вставьте в эти отверстия гвоздику — и наслаждайтесь необычным видом и ароматом.
Если свечки в доме не нашлось, а смастерить нарядный ароматизатор из корицы очень хочется, просто свяжите бечевкой несколько коричных палочек. Получится что-то наподобие букета, похожего на игрушечную вязанку дров. Поставьте эту композицию на камин или используйте такие “вязанки” для сервировки праздничного стола.

ароматные подсвечники 

Вкусные сладости

Печенье и конфеты были самыми первыми елочными игрушками. Да-да, давным давно, когда стеклянных нарядных шаров не было и впомине, елку перед Новым годом наряжали конфетами и пряниками, в которых предварительно были проделаны отверстия для продевания ленточек и веревочек. Возродить традицию никогда не поздно, тем более что она и по сей день остается актуальной.

Лучше всего использовать для украшения елки имбирные пряники или печенье, испеченное своими руками. Это не только вкусно и красиво, но еще и символично. К тому же такие съедобные игрушки гораздо безопаснее, чем шары из стекла. Особенно если в доме есть маленькие дети или питомцы, которые постоянно норовят вскарабкаться на елку.

Маленькие конфеты — отличное наполнение для декоративных вазочек из прозрачного стекла. Наполните сосуды лакомствами наполовину, а оставшееся пространство заложите хвоей или серпантином. Или сделайте наоборот: сперва серпантин с хвоей, а затем конфеты: от перемены мест слагаемых сумма не изменяется.

Фруктово-ореховое изобилие

Цитрусовые, яблоки и орехи можно использовать для декорирования дома в самых разных вариациях. Например, с мандарина можно аккуратно снять кожицу, распустив ее на лепестки, а после наполнить образовавшуюся нишу в кожуре парафином или воском. Или как минимум, уже готовой свечей. Получится оригинальный подсвечник.

Орехи еще давно-давно, в детские годы наших бабушек и дедушек, заворачивали в фольгу и подвешивали на ниточке на елку. Почему бы и сегодня не смастерить такие елочные игрушки? Тем более что современным рукодельницам доступны не только грецкие орехи, и не только серебристая фольга.

Корзинку с мандаринами можно начинить пряностями, но об этом мы уже упоминали выше. А еще яблоки, лимоны, грейпфруты и апельсины можно нарезать кругляшками и высушить в сушилке для овощей, духовке или на батарее. Потом сушеные кусочки фруктов можно применять для самых неожиданных экспериментов — начиная с украшения новогодних подарков и заканчивая созданием съедобной гирлянды.

вкусная гирлянда

Поленья не для камина

Папа Карло создал своего Буратино именно из полена. И вы об этом наверняка помните. Так почему бы и нам с вами не смастерить что-нибудь эдакое — то, что будет вторить духу праздника и украсит своим внешним обликом дом.

  • Гномики из поленьев.Чтобы смастерить гномью семью, понадобятся поленья разного диаметра и высоты. Пяти штук будет вполне достаточно. Расставьте их возле камина поближе друг к друга, а после наденьте на каждого “гномика” головной убор. Это могут быть колпачки из фетра, сшитые на скорую руку, или старые детские шапки.
  • Ангелочки из поленьев.Чтобы смастерить ангелка, понадобится сделать крылья и голову в виде шара из пенопласта или папье-маше. Когда дополнительные элементы будут готовы, посадите голову на длинный шуруп или толстую проволоку — и вкрутите его в верхнюю часть полена, которое будет служить телом существа. Крылья закрепите с помощью клея или проволоки в заднюю боковую часть древесины — и символ Рождества из природных материалов готов! 

“Ключевой” элемент декора

Старые ключи — настоящее сокровище для декоратора. Это сейчас они кажутся вам ржавыми и некрасивыми. Но если вы почистите их и покрасите краской из аэрозольного баллончика, они превратятся в серебристые и золотистые драгоценности. Что с ними делать дальше — решаете вы. Мы предлагаем повесить каждый ключ на атласные ленты разных цветов, а после закрепить эти ленты на люстре на разной высоте. Получится отличная инсталляция в стиле “Гарри Поттера”. Но вы можете придумать и что-то более оригинальное и необычное.

украшения из ключей

Мастерим из пуговиц

Ну и конечно пуговицы! У хозяек со стажем хранятся целые россыпи такого добра в старых сундуках и шкатулках. Похоже, что пуговицы уже вряд ли когда-то пригодятся. Но не спешите списывать их со счетов. Они являются отличным декоративным материалом, который можно использовать для реализации самых разнообразных проектов:

  • с помощью пуговиц можно украсить панно с кармашками, изготовленное в виде адвент-календаря;
  • пуговицы можно подвесить на ленты и использовать в качестве елочных украшений;
  • швейные принадлежности могут служить материалом для изготовления аппликаций на тканях или других поверхностях (подобные аппликации можно использовать в качестве картин для украшения стен).

А что из перечисленных природных и подручных материалов смастерили бы вы? Давайте вместе расширять рождественско-декоративный горизонт своими идеями!


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Такие замечательные идеи,будем и мы мастерить праздничные украшения.

Ответить

Понравились гирлянды из подручных средств, особенно из ненужных ключей, которых в каждом доме достаточно.

Ответить

На дачном участке растет небольшая елка. Чтобы ее не срубили к празднику обливаем ее известью, получается как гирлянда. В этом году еще добавили веселых игрушек из упаковок, пластиковой посуды и бутылок. Разместили пучки высушенных лекарственных трав. Получилось здорово.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация