1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. ТОП-5 природных материалов для новогодних поделок

ТОП-5 природных материалов для новогодних поделок

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Поленья в декоре
  2. Спилы бревен для украшения
  3. Формируем базу
  4. Декорируем “шары”
  5. Мастерим гирлянду и “снеговиков”
  6. Ветки, шишки и кора
  7. Декор из веток
  8. Декор из шишек
  9. Декор из коры

Чего только не придумывают производители в преддверии очередного Нового года: примерно в конце ноября на прилавках маленьких магазинчиков и громадных супермаркетов появляется уйма игрушек, украшений, гирлянд и прочего праздничного декора, призванного “облагородить” ваш дом к Рождеству и воссоздать в нем соответствующую празднику атмосферу. Правда, все эти вещицы стоят денег. Порой немалых. Но тратиться попусту нет никакого смысла, если у вас под рукой имеются природные материалы. Вы даже не можете себе представить, какую красоту можно сотворить из обычных веток или поленьев!

Поленья в декоре

Поленья — самый легкодоступный материал для создания новогоднего декора. Он непременно найдется в хозяйстве у того, кто обитает в частном доме или владеет дачным участком. Ниже мы предлагаем вашему вниманию самые популярные варианты использования поленьев. Надеемся, вы найдете среди них именно тот, который станет вашим новогодним украшением.

  1. Санты из бревен.Для того чтобы смастерить Дедов Морозов из обычных бревен, понадобится только пила и три вида красок — черная, белая и красная. Не нужно обладать талантом художника, чтобы задекорировать обычную древесину к Новому году. Нужно только иметь немного фантазии. Начнем с того, что каждое бревно нужно спилить наискосок, ведь именно на месте спила будет нарисована рожица Деда Мороза. Важно, чтобы бревнышки были разные по высоте: так вы сможете смастерить высоких и низеньких героев новогодней сказки. После того как все бревна будут спилены наискосок, нарисуйте на спилах при помощи красок глаза, нос красно-белую шапочку и манишку аналогичного сочетания оттенков. А после составьте бревна близко друг к другу возле дома или в саду.
  2. Ангелочки. Вырежьте из пенопласта крылышки и шары, которые будут служить головами ангелочкам из бревен. После этого на верхушке каждого бревна при помощи инструментов сформируйте отверстие, вставьте в него стальную или алюминиевую проволоку и закрепите на ее верхушке пенопластовый шар, предварительно отрегулировав длину “шеи” ангелочка. Крылышки можно прикрепить на бревно при помощи клеевого пистолета. Идеально смотрятся три ангела вместе, один из которых меньше двух других по размеру. Ангельскую семейку можно установить на полку над камином.
  3. Олени.Поленья можно использовать для создания и более монументальных скульптур. Например, оленей, которые, согласно легенде, возят Санта Клауса и Деда Мороза на санях, чтобы те успели раздать детишкам подарки. Вам понадобится набор поленьев разной длины и толщины. Из толстого полена мастерим туловище. Четыре тонких полешка используем для создания оленьих ног. Маленькое тоненькое полено понадобится для того, чтобы сделать шею. Маленькое толстенькое — для головы. Оленьи рожки можно сделать из веточек, а красный носик — из других подручных материалов (например, из разукрашенного пенопластового шарика). Чтобы украсить поделку, на шею деревянному оленю можно завязаться красную ленточку.
  4. Подсвечники.Если взять невысокие поленья разного диаметра и проделать в них отверстие для свечи, можно изготовить необычные подсвечники. Поверхность подсвечника можно оставить такой, какой ее сотворила природа. А можно декорировать узорами при помощи выжигания. Или прикрепить бусины или бисер, в конце концов.
  5. Настенная елка.Смотрится такой декор шикарно, стильно и просто невероятно. Тем более что сейчас подобные тренды в моде. Предварительно вам нужно будет расколоть поленья небольшого диаметра вдоль на две части, используя топор. Плоская часть будет обращена к стене. Из имеющихся материалов выложите на ровной поверхности елочку, укладывая поленья горизонтально. Скрепите их между собой. Украсьте елку деревянными звездами и перенесите на стену, закрепив декор любым удобным для вас образом.


Спилы бревен для украшения

Если вы живете в своем доме — дачном или коттеджном, то у вас наверняка имеется много бревен. Например, остатки спиленной яблони, которая засохла, или сливы, которая перестала плодоносить. Самый верный способ использовать бревна — превратить их в дрова и отправить в камин. Но есть и другой — более изысканный и оригинальный. Из спилов, в которые можно с легкостью превратить бревно, декораторы создают превосходные украшения для новогодней елки — шарики и гирлянды. Давайте попробуем сделать это и мы.

Что понадобится:

  • деревянные спилы — чем больше, тем лучше (тем больше игрушек и тем длиннее гирлянда у вас получится);
  • шуруповерт;
  • сверло (диаметр — 4 мм);
  • акриловые нитки для вышивания или пряжа яркого цвета;
  • цыганская игла;
  • краски, предназначенные для росписи ткани (если таковых не нашлось, можно взять обыкновенный маркер или гуашь, но в случае с гуашью рисунок на игрушке получится недолговечным);
  • абразивная шкурка;
  • бусины большого диаметра;
  • лак, предназначенный для обработки древесины.
Главный плюс экологически чистых игрушек для новогодней елки заключается в их безопасности: такие вещицы не только не выделяют канцерогенов и прочих вредностей, а еще и не бьются. Поэтому если в вашем доме есть маленькие дети или маленькие внуки — эко-украшения из спилов станут лучшим решением.

Формируем базу

Базой для создания новогодних игрушек и гирлянд из эко-материалов послужат обычные бревнышки и крупные ветки. Желательно, чтобы диаметр спилов не превышал 15 см. При этом будет отлично, если диаметр “исходников” будет отличаться друг от друга, чтобы игрушки получились разными по размерам — большими, маленькими и средними.

Сформировать спилы можно любым из имеющихся под рукой инструментов, будь то циркулярка или ручная пила. Для этого дела подойдет даже ножовка. В общем, берите то, с чем вам комфортней работать — и вперед. Ни в коем случае не пытайтесь очистить спил от коры. Она послужит чем-то вроде контура и в конечном счете обеспечит поделкам завершенный вид. А вот зашкурить поверхность спилов нужно обязательно — иначе каждое прикосновение к поделке будет чревато занозой.

Обратите внимание: если толстые ветки, которые вы используете для изготовления спила, еще сырые, спилы нужно непременно просушить, прежде чем приступать к их декорированию.


Декорируем “шары”

Спилы, которые предназначены для создания елочных “шариков”, перед росписью и декорированием нужно продырявить. При помощи сверла и шуруповерта вам предстоит сделать в каждом “шарике” по одной дырочке. Чуть позже в эту дырочку вы проденете бечевку, обеспечив себя возможностью повесить игрушку на елочную ветку.

После того как дырочки будут сделаны, смело приступайте к раскрашиванию шаров. Помните, что лучше брать краски поярче. Каждый шарик, который больше похож на медаль, имеет две стороны. Так вот украшать нужно обе. Сделать это можно не только с помощью красок и маркеров, но и с помощью клеевого пистолета и бусин, бисера, страз, ракушек и других декоративных элементов.

Чтобы закрепить рисунки и декор на поверхности деревянной “медальки”, необходимо по окончанию работ вскрыть игрушки лаком и дать им хорошенько просохнуть.

Некоторые шары можно и нужно украсить не рисунками, а своеобразной вышивкой, которая будет двусторонней. С этой целью в спилах нужно проделать по несколько отверстий. Например, по пять, чтобы “вышить” пятиконечную звезду. После продырявливания “базы” вам останется лишь вдеть яркие нитки в цыганскую иглу — и “вышить” звездочку, повторив узор несколько раз для пущей отчетливости.

Мастерим гирлянду и “снеговиков”

Одиночные шарики — это лишь одна разновидность елочных игрушек из спилов. Из этого же материала мы может сделать гирлянду или “многоярусных” снеговиков. Для этого в каждом спиле нужно проделать по две дырочки на противоположных концах. После для формирования гирлянды спилы нужно скрепить между собой при помощи все тех же ниток. А на каждой кругляшке написать по одной букве, составив фразу “С новым годом!” или любую другую околотематическую.

Для того чтобы смастерить снеговиков, необходимо взять по три спила разного диаметра: один большой, второй поменьш, а третий — самый маленький. На маленьком кругляшке нужно нарисовать мордочку снеговика, а два нижних яруса задекорировать серебристыми красками, бусинками или стразами — чем угодно, чтобы будет светиться и сверкать в лучах солнца или искусственного света. На последнем этапе следует скрепить спилы между собой, прикрепив к верхушке самого маленького кругляшка петельку.

Ветки, шишки и кора

Ветки, шишки и кора — это три составляющих, которых будет предостаточно для того, чтобы сделать не десятки, а сотни самых разнообразных новогодних украшений. Родители, чьи малыши ходят в детский сад или в начальную школу, наверняка знают об этом, потому как не раз делали поделки со своими крохами. Но даже если ваши дети давно выросли, не отказывайтесь от интересных новогодних экспериментов.

Декор из веток

Хорошо, когда рядом с домом есть лес, а вместе с ним — и возможность нарезать еловых ароматных веток. Но если такой возможности нет, для создания оригинального декора подойдут и обычные ветви фруктовых или лиственных деревьев, которые остались в саду после осенней обработки и “стрижки”. Ниже перечислены основные варианты применения этих материалов в качестве рождественских украшений. Выбирайте любой понравившийся.

  • Букет из веток. Если сделать большой и пышный букет из сосновых веток, украсив его парочкой шаров и дождиком, можно создать отличную альтернативу живой ёлке. Сформировать букет можно и из обычных веток. Правда, для того, чтобы он выглядел нарядно и празднично, понадобится чуть больше украшений. Используют игрушки из фетра, ленты, маленькие пластиковые шары, орешки и другие декоративные изделия, чтобы оживить букет и вдохнуть в него рождественское настроение.
  • Венок из веток.Из тонких веток можно сплести отличный каркас для рождественского венка, украсив его все теми же шариками, лентами и орешками. А из еловых веток венок получится еще более пышный и ароматный. Задекорируйте его звездочками бадьяна, коричными палочками и другими “пахучими” элементами.
  • Декорирование входной двери.Над входной дверью можно закрепить горизонтальную инсталляцию из веток и украшений, сделав праздничным вход в ваш дом. Чтобы уже переступая порог квартиры, у каждого входящего появлялось рождественское настроение.
Венки, которые принято вешать на входную дверь, не обязательно делать круглыми. Их можно изготовить и в форме звезды. И в первом, и во втором случае лучше иметь металлический каркас. Сделать его довольно просто, если под рукой имеется толстая проволока. После вам предстоит оплести металлический каркас ветками или хвоей и задекорировать — ничего сложного.


Декор из шишек

Из шишек может получится замечательная “икебана”, в центре которой размещен подсвечник. Все, что для этого необходимо, — насобирать еловых “плодов”, вооружиться клеевым пистолетом и куском плотного картона.

Из картона следует вырезать круг, в центре которого после нужно вырезать еще один. В итоге у вас должна получиться фигура, напоминающая плоский донат (пончик). Фигура послужит основой для создания икебаны. Плоскую поверхность картона нужно задекорировать шишками. Для этого их нужно постепенно накладывать друг на друга, скрепляя шишки между собой при помощи пистолета с клеем и таким же образом прикрепляя их к картонной основе. Важно, чтобы венок для свечки получился объемным и эстетичным, поэтому не спешите, декорируйте аккуратно и вдумчиво. После того как работа будет завершена, в центр композиции останется лишь установить свечку и зажечь ее. Такая конструкция будет идеально смотреться и на верхней полке над камином, и в центре рождественского стола.

Из шишек можно смастерить оригинальную гирлянду, прикрепив к каждой шишке металлическое колечко, а его, в свою очередь, подвесив на ленту, которая послужит связующим элементом звеньев гирлянды. А еще шишку можно разобрать на лепестки, а после обклеить этими лепестками пенопластовый шарик или бублик. Получится оригинальная елочная игрушка в стиле “стимпанк”.

Декор из коры

Кору, которая осыпалась с сосновых бревен, используемых в качестве дров, никогда не стоит сбрасывать со счетов. Умелый хозяин или хозяйка, имеющие творческую жилку, запросто превратят обычную кору в замечательные фигурки в скандинавском стиле. При помощи специальной пилки и ножа из коры можно смастерить оленей, лосей, звезды, месяц, солнце… Хотите — просто установите фигурки на камин. Хотите — соедините их между собой и сделайте гирлянду. А хотит — прикрепите их с помощью клеевого пистолета к рождественскому венку или елке из бревен, которая красуется у вас на стене.

Если вы сделайте основу из спила и закрепите в этой основе тонкую, но прочную проволоку, на нее можно будет нанизать кору разной величины, двигаясь от больших кусков к кускам поменьше. В итоге у вас получится оригинальная настольная елочка, которую даже украшать ничем не нужно — настолько стильно и привлекательно она будет смотреться.

И это лишь самые примитивные и очевидные варианты праздничного декора из природных материалов. Включайте свою фантазию — и творите настоящие шедевры. Новый год — самое время для чудес. Не отказывайт себе в удолвольствии побыть немного волшебником!


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Замечательные идеи для ручных домашних поделок.

Ответить

Украшения для елки делали с помощью воздушных шариков, толстых ниток и клея ПВА, теперь что-нибудь выберем из ваших рекомендаций.

Ответить

Хороший праздник Новый год, можно делать украшения из всех подручных материалов.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация