1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Рождественское рукоделие: дюжина идей для создания адвент-календаря своими руками

Рождественское рукоделие: дюжина идей для создания адвент-календаря своими руками

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Сладкие календари
  2. Календарный пряник
  3. Маленькие печенюшки
  4. Гирлянда из имбирного печенья
  5. Венок из конфет
  6. Календарь из подарочных коробочек
  7. Стильные “посылочки”
  8. Адвент-календарь из спичечных коробков
  9. Мешочки, варежки, носочки
  10. Панно с кармашками
  11. Календарь из баночек
  12. Чем наполнить адвент-календарь

“А я считаю дни до нашей встречи, один-два-три-четыре-пять — неделя...” — была когда-то давно такая популярная песня. Почему мы вспомнили о ней? Ну, наверное потому, что конец ноября и начало декабря — лучшее время для того, чтобы начать обратный отсчет: до Рождества и Нового года остается совсем немного времени. И взрослые точно знают: пролетит это время мгновенно — даже глазом моргнуть не успеешь. Для детей такое ожидание томительно и изнурительно. Но мамы, папы, бабушки и дедушки могут превратить это ожидание в праздник. Все, что для этого нужно, — просто сделать своими руками адвент-календарь, “календарь ожидания”. Его, конечно, можно купить. Но сделать своими руками куда интереснее.

Сладкие календари

Вообще привычка отмечать, сколько дней осталось до Рождества, уходит своими корнями в давние христианские обычаи. Но сегодня, во времена свободы от скреп и предрассудков, эту замечательную традицию облюбовали все-все — даже те, которые христианство не исповедуют. В первую очередь, людьми движет желание удивить своих детей, сотворить для них маленькое и простое, но все-таки чудо, которое в глазах ребенка кажется гигантским.

Адвент-календарь — это предмет декора, который предназначен для отсчитывания оставшихся до Рождества дней: каждое утро кроха открывает новое “окошко”, как бы зачеркивая день и уменьшая “расстояние” до любимого семейного праздника, да еще и получает маленький сюрприз, долгое время скрывавшийся за маленькими ставенками. Самый простой и самый вкусный вариант создания “календаря ожидания” — это выпечка. Так почему бы не подсластить нашим детям ожидание!

Календарный пряник

  1. Находим в блокноте рецепт самого вкусного пряничного теста и готовим огромный пряник. Разумеется, его габариты могут быть любыми. Но минимальный размер должен быть не меньше, чем 30 см в ширину и 30 см в высоту. А лучше больше. В противном случае вам будет крайне неудобного его расписывать.
  2. Как только гигантский пряник будет готов, дайте ему остыть до комнатной температуры. А сами тем временем приготовьте кондитерскую глазурь. Рекомендуем брать белый цвет, так как он лучше всего контрастирует с “загорелым телом” пряника.
  3. При помощи сахарной глазури наносим на лицевую поверхность пряника календарную сетку — квадратики, которые можно будет впоследствие заполнить цифрами. Располагаем сетку по периметру пряника, а внутри оставляем нишу для нанесения декоративного рисунка. Например, елочки, которая будет символизировать грядущий праздник.
  4. Внутреннее пространство календарных клеточек заполняем цифрами — в зависимости от того, сколько дней осталось до Рождества. Поэтому есть смысл испечь лакомство к 1 декабря и нанести на его поверхность 30 квадратиков.
Ежедневно, просыпаясь утром, малыш будет бежать на кухню к прянику и просить вас отрезать ему кусочек. Вы же, в свою очередь, вооружившись ножом и блюдцем, будете отрезать ему на завтрак конкретный “день”. Так к Рождеству весь пряник будет съеден.

Маленькие печенюшки

Маленькие печенюшки

Очень похожий вариант создания адвент-календаря основывается на выпечке не пряника, а печенья. Это очень удобно, если вы хотите использовать разукрашенные глазурью печенюшки в качестве наполнения для календаря-панно или декора, сделанного из других материалов. Пряник нужно ежедневно отрезать. В то время как печенье можно разложить по отдельным кармашкам или коробочкам в календаре, предварительно нанеся на него цифры, указывающие на конкретную дату, а также сопутствующие символические рисунки (если на лицевой поверхности печенья останется для этого свободное место).

Как только ваш ребенок проснется, он отправится туда, где висит на стене адвент-календарь, достанет печенюшку из ячейки, которая соответствует текущей дате, и полакомится предрождественской выпечкой.

Гирлянда из имбирного печенья

Гирлянда из имбирного печенья может стать не только уникальным адвент-календарем, но и универсальной новогодней гирляндой. В том смысле, что если до Рождества все элементы этой гирлянды будут уже съедены, смело пеките новые печенюшки и конструируйте свежее украшение. Поверьте, такая красота и вкуснота никогда не залежится!

  1. Готовим имбирное печенье, предназначенное для украшения кондитерской глазурью.
  2. Раскрашиваем или декорируем выпечку разной формы, используя те элементы и материалы, которые вам больше всего по душе:
  3. марципан;
  4. кондитерская глазурь;
  5. готовые кондитерские декоративные элементы вроде бусинок, миниатюрных фигурок животных, снежинок и так далее.
  6. Каждое печенье с нанесенной на него датой помещаем в отдельный целлофановый пакетик (такой же, в который обычно упаковывают имбирные пряники).
  7. Пакетик фиксируем в верхней части с помощью тонкой атласной ленты.
  8. Когда все печенюшки будут упакованы, начинаем привязывать или цеплять их с помощью миниатюрных крючков к основе. Основой может служить любая плотная и достаточно толстая декоративная лента или веревка.

Примечательно, что с помощью печенья можно украсить даже новогоднюю елку. Для этого в каждой фигурке нужно проделать дырочку после того, как печенье будет готово. А затем пропустить через отверстие ленту, связав ее края воедино. Получится замечательная игрушка, которая будет смотреться ничем не хуже стеклянных шаров.

Венок из конфет

Для того чтобы сделать адвент-календарь с конфетами, нужно купить самые любимые лакомства ваших детей и внуков. Если запас таковых уже имеется в вашем доме, можете смело приступать к процессу.

  1. Формируем основу из фанеры или очень плотного картона. В идеале основа должна иметь форму бублика, то есть круга с отверстием внутри. Иначе веночка не получится. Но если у вас есть желание, можете сделать адвент-календарь в форме елки или любого другого элемента, ассоциирующегося с Рождеством.
  2. Мастерим цилиндры для конфет, так как, скорее всего, все конфеты разного диаметра и ширины, да и фантики у них разные. Чтобы в композиции они смотрелись эстетично и органично, необходимо сделать три десятка цилиндров из плотного картона, внутрь положить по конфете и обтянуть цилиндр яркой однотонной или цветастой тканью. Кончики ткани нужно зафиксировать ленточками или веревочками, чтобы имитировать форму конфеты.
  3. На каждую искусственную конфету, внутри которой ребенка ждет настоящее лакомство, нужно нанести белым маркером (а лучше наклеить) цифру, соответствующую конкретной дате.
  4. Конфеты располагаем на нашей основе по кругу и приклеиваем их к фанерному кругу, чтобы крепко держались, дав возможность прикрепить основу к вертикальной поверхности.

Календарь из подарочных коробочек

Сегодня практически в любом крупном магазине канцелярских товаров можно приобрести коробочки для подарков на любой вкус. Там есть и гигантские короба, и совершенно миниатюрные хранилища. Нас больше интересуют последние. Их нужно приобрести в количестве, которое соответствует количеству оставшихся до Рождества дней. А после украсить и приклеить к плотной основе — картону или ватману.

В принципе, если коробочки яркие, то украшать их дополнительными элементами не обязательно. Но если у вас будет такое желание — непременно займитесь, ведь это огромное поле для деятельности и рукоделия! Наклейте на крышку каждой коробочки цифры, соответствующие конкретной дате, расположите хранилища в календарном порядке и зафиксируйте их на поверхности с помощью клея. Ах да! Не забудьте наполнить каждую емкость каким-нибудь маленьким сюрпризом, ведь в этом вся соль.

Календарь из подарочных коробочек

Стильные “посылочки”

Смысл создания адвент-календаря из коробочек, упакованных в одинаковую бумагу, в принципе, аналогичен предыдущему варианту. Однако хранилища, имеющие одинаковую оболочку, смотрятся совершенно по-другому. Мы предлагаем вам натянуть плотную бечевку с одного конца каминной полки или подоконника до другого, дав ей провиснуть. Далее останется зафиксировать на ней мини-подарки, обернутые в крафт-бумагу и пронумерованные от 1 до 30. Между подарочками, которые могут иметь разную форму, но при этом должны быть выдержаны в одной внешней стилистике, можно повесить другие элементы декора. Например, маленькие елочные игрушки, фигурки из фетра, орешки на ленточке или веточки ели.

Стильные “посылочки”

Адвент-календарь из спичечных коробков

Вы удивитесь, но для того, чтобы сотворить чудо, совершенно не обязательно иметь волшебную палочку. Немного фантазии — и в замечательный адвент-календарь превращаются даже спичечные коробки! Вариантов их преображения масса. Мы расскажем о наиболее популярных.

  • “Пирамидка”.Каждую спичечную коробку оборачиваем подарочной бумагой, не затрагивая боковые выдвигающиеся части. Нумеруем каждый коробок на торце. Укладываем коробочки пирамидкой так, чтобы в основе было больше элементов, а на верхушке всего один.
  • Навесной календарь.При помощи декоративной бумаги украшаем “фасад” спичечных коробков, а поверх украшения наклеиваем цифры, соответствующие конкретным датам. Крепим коробки к основе с помощью клея. Основой может служить обыкновенная доска, которую при желании тоже можно чем-нибудь украсить.
  • Аквариум с сюрпризами.Возможно, в вашем хозяйстве найдется круглый аквариум, в котором никто не живет, или декоративная ваза большого диаметра — настолько большого, чтобы туда свободно поместилось три десятка коробков. Если такая посуда имеется, просто наполните маленькие хранилища сюрпризами, украсьте их, обернув в бумагу и спрятав “истинное лицо” (в смысле этикетку), и сложите в вазу. Пусть ребенок каждый день ищет соответствующую цифру и открывает по одной импровизированной шкатулочке до тех пор, пока стеклянная ваза не опустеет.

Адвент-календарь из спичечных коробков

Мешочки, варежки, носочки

Умеете вязать или шить? Замечательно. Тогда задайтесь целью связать или сшить из фетра тридцать миниатюрных носочков, колпачков или варежек. Для чего — сейчас расскажем. Если сформировать из этой красоты гирлянду, получится адвент-календарь и рождественское украшение для квартиры, которое вы сможете использовать долгие годы. Если вы выбрали вязанные варежки, непременно предусмотрите на каждой из них узор в виде цифр. Если будете шить носочки из фетра, нашейте циферки в качестве аппликации. После вам останется только прикрепить элементы к основе (например, пришить, чтобы уже наверняка) и наполнить каждый из них сладким или памятным подарком.

Лучше всего такое произведение рукодельного искусства будет смотреться на каминной полке или под подоконником. Но по большому счету, гирлянду из носочков и варежек можно запросто вписать в рождественский интерьер любого жилища — от квартиры в стиле хай-тек до дачного домика.

мешочки

Панно с кармашками

Панно считается самым классическим из всех перечисленных вариантов адвент-календаря. Вы можете сделать его из уже имеющейся аппликации, просто нашив на нее карманы. А можете сделать тематическую аппликацию с нуля. Панно может быть выполнено в форме домика или висящего на ветке Деда Мороза. Его можно сшить в форме елочки, зайчика или рождественского пирога. Полет вашей фантазии ничем не ограничен, поэтому творите с удовольствием!

адвед календарь с кармашками

Календарь из баночек

Если в доме скопилось много одинаковых бумажных стаканчиков или пластиковых (а также стеклянных) баночек, их тоже можно задействовать в творческом процессе. Например, их можно декорировать гофрированной бумагой или тканью, составить в форме пирамиды одна на одну, пронумеровать соответствующим образом и поместить внутрь маленькие презенты для тех, кто ждет Рождество. Правда, пирамидка из баночек будет безопасной и эстетичной только в том случае, если в ней будет задействовано небольшое количество емкостей. Есть смысл сделать такой адвент-календарь за пять дней до Рождества. Как вам такая идея?

А вот бумажные стаканчики в силу небольшого веса можно прикрепить с помощью декоративных прищепок к бечевке, смастерив таким образом необычную гирлянду, которую можно подвесить к любой вертикальной поверхности в доме.

Чем наполнить адвент-календарь

Самый простой, примитивный и классический вариант наполнения адвент-календаря — это сладости. В частности — конфеты. Но ведь не всем малышам можно есть сладкое, да и к тому же оно вредно для зубов. Поэтому давайте искать альтернативные варианты! Ниже перечислены те, которые пришли в голову нам. Будем рады, если в комментариях вы предложите какие-то свои уникальные идеи на этот счет.

Варианты наполнения адвент-календаря:

  • детская бижутерия (браслетики, колечки из металла и пластика);
  • орехи;
  • заколки и резинки для волос;
  • модельки автомобилей;
  • солдатики;
  • фигурки мультяшных героев в миниатюре;
  • записки с пожеланиями от Святого Николая.

Еще один вариант — положить в каждый кармашек или шкатулку элементы конструктора “Лего”, который под Рождество можно будет собрать воедино, создав завершенную композицию. Такие наборы продаются в магазинах, так что вы без труда сможете их отыскать.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Внукам понравился венок из конфет, будем мастерить на выходных.

Ответить

А мы сделали панно с кармашками, и в каждый положили сюрприз, внукам очень понравилось.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация