1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Веники для бани: когда и как заготавливать веники

Веники для бани: когда и как заготавливать веники

Содержание статьи
  1. Заготовка веников из березы
  2. Заготовка веников дубовых
  3. Заготовка веников из липы
  4. Хвойные веники
  5. Крапивные веники
  6. Вязка веников
  7. Сушка веников
  8. Хранение банных веников
  9. Как правильно запарить банный веник

Изготовление веников для бани – процесс не сложный, однако в нем следует учитывать некоторые нюансы. В нашей статье мы расскажем вам, как правильно вязать, собирать и хранить веники из разных материалов, чтобы они служили вам продолжительный срок.

Заготовка веников из березы

Заготовка веников для бани начинается в начале лета, когда листья стали зелеными и плотными. Березовые ветки собирают на протяжении недели. В течении этой недели листья из салатовых становятся зелеными, а сережки еще не распустились. Выбирая ветки для веника, обратите внимание на внешний вид листьев. Они должны быть насыщенного зеленого окраса, поверхность листа должна быть чистой от вредителей, без пятен и неровностей. Листья должны быть здоровыми и цельными. На ветках не должно быть сережек. Подберите сухую теплую погоду. Время среза веток – после обеда, когда роса уже сошла.

Отлично подходят ветки, на которых листья имеют окружность не более пятикопеечной монеты. Поверхность листа немножко липкая. При запаривании такой банный веник дает некоторую мыльность, однако, кожа после нее делается очень мягкой и нежной. На коже присутствует скользкий налет, который не каждому нравится.

Заготовка веников для бани из березы может быть и в мае. В этом случае они имеют другой запах, нежели заготовленные летом. Аромат напоминает прополис. Его выделяют бугорки, которые находятся на некоторых веточках и состоят их смолистых веществ. Они присутствуют на отдельных стеблях.

Можно собирать ветки для банного веника с берез, которые произрастают возле водоемов. Ветки таких деревьев более эластичные и длинные, плотные и нежные. Чтобы не навредить молодым березкам, срезайте не более трех штук с одного деревца. Опытные люди советуют резать ветки с берез, у которых ствол имеет слабый блеск, а берестовые пятна светло-коричневые вместо серых.

Можно определить качество ветки при помощи языка. Если листья на ощупь шершавые, такая ветка не подходит для банного веника. Если бархатная и гладкая – она будет хорошим материалом. Некоторые банщики определяют годность по ножке листа: если она имеет красноватый цвет - ветка для веника созрела, если зеленый – нужно еще подождать.

Некоторые специалисты определяют готовность листьев к срезке на вкус. Пожуйте листочек, если он имеет сладкий вкус, значит нужно еще подождать. Если вкус горький – пришла пора его заготовки.

заготовка веников для бани

Заготовка веников дубовых

Дубовые веники заготавливаются на протяжении нескольких месяцев. Начинает период во второй половине июня и может продолжаться до сентября. Важно выбрать дерево со здоровой листвой, не пораженное насекомыми и болезнями. Цвет листьев должен быть насыщенного зеленого окраса без каких-либо пятен или полос. Заготавливать ветки нужно до появления желудей. Выбирайте разветвленные стебли с крупными листьями. Для банных веников подходят молодые деревья, которые растут в тенистых местах. Они имеют более гибкие здоровые ветки. Листья должны быть большими и густо покрывать стебли. Следует учитывать, что сырой дубовый банный веник может потемнеть, если его сразу поместить под гнет.

При заготовлении веток для дубовых веников следует учитывать некоторые нюансы:

  • После среза уложите ветки в затененном месте на полтора часа. Затем их можно транспортировать.
  • После сбора и просушки веника положите на него груз, чтобы придать форму веера. Такая форма пользуется большой популярностью, однако некоторые люди отдают предпочтение традиционной сферической форме. Чтоб проверить насколько просох веник, засуньте руку в его середину. Если вы почувствуете прохладу, значит, банный веник еще не достаточно просох.
  • После того как веник подсох и стал нужной вам формы, подвесьте его в прохладном помещении на три дня.

Заготовка веников из липы

Липовые веники заготавливают в разные периоды цветения. Если вы хотите банный веник с цветами, следует поспешить. На срез таких веток у вас есть всего неделя. Лучше всего заготавливать ветки, когда цветы раскрылись. При распаривании такого веника, вы получите отличный аромат. Некоторые люди заготавливают материал на веники в конце лета – начале осени. Характерным для таких веников является то, что листья держатся крепче и не скручиваются в процессе запаривания. Выбирать деревья для веток следует молодые, здоровые с пряморастущими гибкими ветками.

Хвойные веники

Ветки для хвойных веников заготавливают на протяжении всего года, не исключая зиму. Следует выбрать теплый день, когда роса уже высохнет. Для таких веников подходит молодые ель, сосна или можжевельник, веточки, которых растут плотно, имеют светло-коричнево-красный цвет и гибкость. Следует учитывать, что хвойные веники не подлежат хранению.Они имеют свойство очень быстро осыпаться. Поэтому делайте свежие веники перед походом в баню.

хвойные веники для бани

Крапивные веники

Заготовка веников для бани из крапивы возможна, однако сохранить их до зимы очень сложно. Поэтому некоторые ветки крапивы добавляют до березовых или дубовых веников. Для сбора сырья выбирают молодые кусты, не выше полуметра. Банный веник получается коротким и плотным. При распаривании он становится мягким, однако, иголки, которые находятся на внутренней стороне листа распариваются и проникая в кожу человека выбирают жжение. Собирают сырье в перчатках на чистых участках подальше от трасс и промышленных зон. Для запаривания крапивного веника поместите его в горячую воду на несколько секунд, затем в холодную на такое же время. Можно сполоснуть его холодной водой и пропарить над жаровней, облив ее водой. Перед применением крапивного веника используют березовый или дубовый для того, чтобы распарить тело. Следует учитывать, что такой банный веник может оставить пятна на древесине, поэтому его помещают на специальный коврик или в другое специальное место.

Как выбрать ветки для банного веника. Чтобы получить качественный банный веник, следует правильно выбрать ветки. Их нарезают с молодых растений, произрастающих на светлых местах подальше от автотрасс и заводов. Стандартной длиной веток является ширина двух ладоней или 40-80 см. Толщина веника зависит от размера руки человека. Она должна быть достаточной, чтоб крепко держать банный веник. Обычно она не превышает 5 см. Выбирайте стебли со здоровыми зелеными листьями без повреждений, с несколькими ответвлениями и мягкой густой кроной.

Вязка веников

Прежде чем связывать венки опытные банщики рекомендуют поместить их на 2-3 дня в темное место.

Очистите нижнюю часть веток от листьев, сучков и шипов и крепко свяжите их бечевкой. Более толстые стебли поместите в центр веника, а более тонкие – вокруг них. После того, как вы связали банный веник, подравняйте ручку до нужной длины. Изгибы на ветках помещают вовнутрь веника, глянцевая часть листьев должна быть направлена наружу. В процессе складывания веток их слегка встряхивают, чтоб расправить. Для связки используют бечевку или пеньковую веревку. Не связывайте веники металлической проволокой. Она сильно нагреется во время распаривания, и работать ним будет некомфортно.

Техники вязания веников

  • Стандартна техника вязания. Стяните бечевкой у комля и у начала листвы так крепко, как только сможете. Обвяжите бечевку вокруг стеблей с максимальной плотностью. Когда ветки подсохнут, они могут выпасть из слабой обвязки.
  • Более сложный способ.Пучок стеблей разделяют на две части, каждая из которых обматывается со средней плотностью, затем их перекручивают друг с другом на 360 градусов и повторно обвязывают от начала листвы к низу.
  • Простой способ.Более простым способом является связка веток при помощи хомутов. Они крепко держат стебли и после их усыхания хомуты можно подтянуть, чем уплотнить банный веник. Чтоб замок хомута не натирал руку во время процедуры, рукоять обматывают хлопковой тканью или веревкой.
  • Вязка лопатой. Такая вязка делает банный веник плоским. Для этого нужно собрать одну сторону веника, затем перевернуть и собрать другую сторон веника. Далее обе стороны связываются вместе.

заготовка веников для бани

Сушка веников

Правильно связанный банный веник еще не означает его качество. Немаловажным является правильно его посушить. Для этого сложите веники друг на друга и оставьте так на несколько дней. Затем свяжите их попарно и подвесьте их на веревку или деревянные планки в темном сухом помещении. Следует не допускать попадания солнечных лучей на листья веников. Сушить их можно на чердаке, в коридоре или на закрытом балконе. Правильно посушенный банный веник имеет зеленый цвет листьев. Они держатся крепко и не опадают. Не вешайте веники плотно друг к другу, следует оставлять некоторое пространство между ними, чтобы банный веник подсыхали равномерно его нужно несколько раз в день поворачивать.

Хранение банных веников

После того, как вы высушили веники, сложите их штабелями на полке в сухом проветриваемом помещении. Периодически перекладывайте их таким образом, чтоб нижние оказались на верху, а верхние внизу. Исключите попадание света на листья, от этого они пожелтеют. Можно хранить веники в картонных коробах с вентиляционными отверстиями. В такие коробки их Судет помещать таким образом, чтобы чередовались крона и ручка веника.

Еще одним способом является хранение в холодильнике. Для этого их заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают на нижнюю полку.

Как правильно запарить банный веник

У каждого банщика есть свой метод запаривания веников. Однако самым распространенными из них является такой: опустите банный веник в емкость с холодной водой на несколько минут, затем переместите его в емкость с теплой водой на такое же время, после чего поместите его в очень горячую воду и накройте крышкой. Пропарьте в горячей воде столько же минут. Следует учитывать, что веники для запаривания подходят только хорошо подсушенные. Плохо просушенные или свежие веники быстро раскисают, становятся очень горячими и тяжелыми.

Воспользовавшись нашими советами, вы заготовка веников для бани пройдет успешно. Вы получите качественные веники, которые сможете с удовольствием применять в бане.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 2

Комментарии

Карпенко Катя

Теперь буду знать как сделать качественный веник для бани, очень люблю это мероприятие, а теперь еще и с веничком.

Ответить
Евгений

Хороший веник - большое дело!!!!

Ответить