1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Польза бани: всё, что вы должны знать о бане

Польза бани: всё, что вы должны знать о бане

Рейтинг
Содержание статьи
  1. “Банный” эффект: почему баня лечит
  2. Кому и когда баня противопоказана
  3. Чудодейственные свойства бани
  4. Оздоровление органов дыхания
  5. Лечение радикулита
  6. Помощь при ревматизме
  7. Баня и лишний вес

Вокруг похода в баню сосредоточено множество мифов и легенд. Одни говорят, что баня лечит всё и вся. Другие настаивают, что при некоторых заболеваниях парилка и вовсе противопоказана. Одни ходят в баню каждую неделю, а другие — раз в полгода, не чаще. Сегодня мы постараемся ответить на самые распространенные вопросы о банных процедурах, начиная от причин икоты в парной и заканчивая недугами, которые, благодаря походам в баню, можно вылечить или, как минимум, парализовать — навсегда или на время.

“Банный” эффект: почему баня лечит

Главная “фишка” бани в том, что она прогревает наше тело. Причем не только верхние слои кожи, а полностью весь организм в целом. Именно за глубоким прогреванием знающие люди и приходят в парилку. Но каких образом достигается этот эффект? Существует сразу три способа прогрева организма, которые работают одновременно:

  1. первый способ— это прогревание при помощи пара высокой температуры, который проникает в тело через поры;
  2. второй способ— волновой, при котором тепло, излучаемое нагретыми камнями, попадает внутрь человека;
  3. третий способ — это дубовый, еловый или любой другой веник: воздействуя веником на какие-то совершенно конкретные участки тела, человек стимулирует проникновение тепла в организм в определенном месте.

Помните, как в старой новогодней кинокомедии “Ирония судьбы” Галя, невеста Жени Лукашина, говорила по телефону своей сопернице: “Девушка, какая баня? У него в квартире есть ванна!” Так вот ванна по тепловому эффекту рядом с баней даже близко не стоит. Принимая горячую ванну, мы прогреваем не весь организм в целом, а лишь верхние слои кожи.

Кстати, дополнительным способом глубокого прогревания тела считается и прыжок в бассейн или прорубь после выхода из парилки. Или же просто процедура обливания ледяной водой. На подобные действия наше тело отвечает очень просто: оно мгновенно расширяет самые тоненькие из своих сосудов — капилляры. А когда мы чередуем воздействие высокими и низкими температурами несколько раз подряд, расширительный эффект усиливается во сто крат.

польза бани для здоровья

Кому и когда баня противопоказана

Первое и самое важное противопоказание к посещению парилки — воспалительный процесс. Если у вас есть хоть какое-нибудь воспаление, даже самое, на первый взгляд, несущественное, от банных процедур лучше отказаться. Предположим, у вас болит зуб. Просто немного ноет, но покоя все равно не дает. Поход в баню в такой ситуации может завершиться раздутой щекой — флюсом, как эту болезнь называют в народе. Дело в том, что воспалительный процесс ни в коем случае нельзя греть, особенно таким эффективным способом как баня. С любым воспалением в парилке происходит ровно то же, что происходит с куриным яйцом в микроволновой печи.

Впрочем, воспаление — не единственное противопоказание для посещения парилки. Есть и ряд других, о которых тоже желательно помнить, чтобы банные процедуры всегда шли на пользу, а не во вред:

  • тахикардия;
  • высокое давление;
  • больная печень;
  • мочекаменная болезнь, которая в данный момент находится в острой стадии;
  • недуги, связанные с почками;
  • кровотечение;
  • язва желудка, которая в данный момент обострилась.

Если говорить проще, то стабильное состояние здоровья — хороший повод сходить в парилку и хорошенько похлопать себя веничком. А вот нестабильное, когда любой из хронических или не хронических недугов громко о себе заявляет, — повод отказаться от посещения парилки. Если сомневаетесь — обратитесь к специалисту. Врач вам скажет наверняка, принесет ли баня пользу в вашей ситуации.

Если, сидя в парилке, вы ощущаете озноб, значит температура вашего тела существенно поднялась. Покидайте баню, занимайте горизонтальное положение в кровати под одеялом и ждите доктора.

Чудодейственные свойства бани

Переохлаждение — наиболее частая причина всех наших простуд, от которых не спрятаться, не скрыться в межсезонье. Почему так происходит? Дело в том, что низкие температуры, воздействующие на наше тело, фактически замедляют иммунную систему, парализуют ее, не дают ей работать быстро, как раньше. Например, как летом. Для того чтобы ускорить лейкоциты и лимфоциты, которые по сути дела являются солдатами нашей иммунной системы, организм следует регулярно прогревать. И не просто в горячей ванне. Прогревать нужно глубоко — по-банному.

Всё очень просто: чем теплее телу, тем активнее иммунитет, чем ему холоднее — тем медленней работает иммунная система. Иными словами, сидя у проруби на зимней рыбалке вы подвергаете свой организм потенциальной опасности: в любой момент вирусы и бактерии, которые попали в ваше тело, могут активизироваться — и скорее всего, в схватке с иммунитетом они победят. А вот когда вы приходите в баню, все происходит в точности до наоборот. Именно благодаря глубокому прогреванию баня позволяет пресечь простудные недуги, остановить болезни органов дыхания (особенно те, которые поражают верхние дыхательные пути), а также облегчить протекание радикулита. Вылечить — нет, а облегчить — запросто.

Чтобы посещение бани принесло вам максимальную пользу, обязательно соблюдайте ритуалы. Ниже перечислены те из них, которые являются обязательными, если баня для вас — не просто развлечение, но и лечение.

  • Сбрызгивание камней. На камни в процессе пребывания в парилке нужно брызгать дегтярным раствором или квасом. Если ни того, ни другого под рукой не оказалось, а есть только пиво, возьмите одну часть хмельного напитка, смешайте с 25-ю частями воды и используйте полученный раствор для тех же целей — то есть для увлажнения камней.
  • Банные напитки.Вопреки расхожему мнению, пиво — не лучший напиток для бани. Как использовать пиво, мы указали выше. А вот что пить, если не жидкий хлеб? Ну, например, малиновый чай, который стимулирует потообразование. Или гранатовый сок напополам с обычным черным чаем. Прекрасно пьется в бане и зеленый чай, и особенно — травяной. Но имейте в виду: для того, чтобы вам было, чем потеть, незадолго до бани необходимо выпить воды. В противном случае ваш организм приблизится к обезвоживанию, а это явно не тот эффект, который вы хотели бы получить от бани.
  • Использование веников. Обычно в бане используют два веника — большой и малый. Для изготовления первого используют дубовые побеги или ветки березы вместе с листьями. Для изготовления второго берут побеги можжевельника. Если рядом с дачей находится хвойный лес, перед походом в парилку можно нарезать еловых веточек и смастерить из них небольшой веничек. Еловый веник актуален только тогда, когда свеж.

Нагоните в парилке пар. После, используя веник, как бы подгоните этот пар к человеку, которого вы парите. Хорошенько пройдитесь по его телу вениками, вооружившись сразу двумя. Особое внимание уделите зонам под коленями и на пятках. Вениками хлопают крест на крест — такая технология применялась даже в Древней Руси.

Оздоровление органов дыхания

  • Брызгаем на камни: две капли скипидара, отвар хвои, мятный настой, настой чабреца
  • Пьем: мятный чай, грудной сбор, чай с медом и шиповником

Дыхательная система — это та система нашего организма, которой повезло больше всего. Баня оказывает на органы дыхания максимально положительное воздействие. В парилке верхние дыхательные пути и прогреваются, и ингалируются, и массажируются. Это говорит о том, что баня показана в случаях, если человека мучает насморк или кашель.

Теперь давайте разберемся, что же происходит в парилке. В этом банном помещении кислорода очень мало. А вот углекислого газа, наоборот, много. Что делает наше тело в такой ситуации? Правильно, оно начинает учащенно дышать. В обычных обстоятельствах в течение минуты человек делает от пятнадцати до двадцати вдохов. В бане человек начинает дышать чаще. Кто-то в минуту делает тридцать, а кто-то сорок вдохов. Кровь начинает поступать к органам дыхания быстрее, тем самым оздоравливая их.

Если вы пришли в баню абсолютно здоровым человеком, но после нескольких проведенных в парилке минут начали чихать или почувствовали признаки насморка, не переживайте: в бане это абсолютно нормальное явление. Организм таким образом реагирует на резкую смену температурного режима. Подобное происходит с нашим телом, когда мы зимой выходим из теплого дома на мороз.

Готовя заблаговременно напитки для бани, помните о том, что с медом в парилке важно не переборщить. Если съесть ложку меда перед сном, он повлияет на организм благотворно. А вот если употребить то же количество в бане, мед добавит нагрузку вашему сердцу. Медовые компоненты, сопряженные с высокими температурами, заставляют сердечко биться чаще. Если вы болеете астмой или сахарным диабетом, от меда вообще стоит отказаться.

Лечение радикулита баней

Лечение радикулита

  • Брызгаем на камни:три капли скипидара
  • Пьем:черный чай, травяной чай

При радикулите баня тоже показана. Ее рекомендуют даже врачи, признавая благотворное влияние глубинного прогрева на область поясницы. Сперва вам необходимо хорошенько распариться: для этого просто посидите немного на нижней полке в парилке, а потом ненадолго переместитесь на верхнюю. И лишь после распаривания, когда почувствуете, что тело готово, можно приступить к работе с веником. Достаточно слегка хлестать по разным участкам тела, уделяя особое внимание поясничной зоне и время от времени секунд на пять-десять прикладывая к этому месту распаренные дубовые листы.

Помощь при ревматизме

  • Брызгаем на камни:любое эфирное масло
  • Пьем:мелиссовый чай, напиток на основе корицы и мяты

При ревматизме отлично помогает даже не баня, а сауна. Причем лучше, если парилка будет не сверхсовременной электрической, а дровяной — такой, которую необходимо самостоятельно топить древесиной. Баню нужно натопить до семидесяти градусов, больше не стоит. Важно, чтобы тело прогревалось максимально равномерно, постепенно и ненавязчиво. Если в парилке будет такая температура, вы сможете провести в ней порядка десяти минут в течение одного сеанса.

При ревматизме категорически нельзя нырять после сауны в прорубь или бассейн, запрещено обливаться ледяной водой или растираться снегом. Максимум, который позволен в такой ситуации, — это теплый душ с температурой воды, которая на пару градусов выше нормальной температуры тела.

Обратите внимание: некоторым пациентам врачи назначают лекарственные препараты, снижающие реактивность надпочечников. Если вы при ревматизме принимали что-то подобное, сауну стоит посещать лишь спустя 30 дней после завершения приема таких лекарств.

Баня и лишний вес

Первое и самое главное правило, которого нужно придерживаться в бане тем, кто хочет сделать свою фигуру более стройной и подтянутой: баня и пиво — вещи несовместимые. Что происходит с нашим организмом, когда мы выпиваем бокальчик-другой жидкого хлеба? Правильно, из нашего тела начинает активно выводиться жидкость. А это очень и очень плохо.

Также следует помнить о том, что баня — не панацея. Регулярные походы в парилку не означают, что уже через месяц масса вашего тела существенно снизится. Помните о том, что проблемы могут быть очень глубинными — такими, в которых без вмешательства врача или диетолога не разобраться. Всё, что замешано на метаболизме, одной только баней не лечится. К тому же все хорошо в меру, и визиты в сауну — особенно. При грамотном подходе за раз можно сбросить до полутора килограммов веса, но это не значит, что ходить в баню нужно каждый день: раза в неделю будет вполне достаточно.

Баня помогает избавиться от лишнего веса не сама по себе, а только в комплексе с другими процедурами и действиями. И будет лучше, если план по ликвидации жира вам составит врач.

Автор

Комментарии

Мы любители попариться в баньке. Правда своей нету - живем в квартире, но стараемся найти возможность и хотя бы два раза в месяц посетить частную баню с парилкой и бассейном.

Ответить

Баня - это сила, сколотили дома баньку, с удовольствием паримся сами да еще и гости каждую неделю приходят. Хочу отметить, что семья практически не болеет, разве что небольшая простуда зимой.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация