1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Кто такая кассабанана и с чем ее едят

Кто такая кассабанана и с чем ее едят

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Краткие сведения о тыкве сикане
  2. Садим тыкву сикану на рассаду
  3. Пересаживаем кассабанану в открытый грунт
  4. Полезные свойства плодов латиноамериканской тыквы

Если вы любите экзотические растения так же, как любим их мы, вам непременно стоит познакомиться с кассабананой. Вряд ли вы когда-нибудь слышали это диковинное название одной из представительниц семейства Тыквенных. На ее родине, в Бразилии и Эквадоре, кассабанану называют также сиканой. Впрочем, относительно родины — это большой вопрос. Доподлинно неизвестно, где и когда родилась эта необычная тыква, и откуда именно распространилась она по субтропическим и тропическим регионам мира. Группа ученых считает, что рождена кассабанана была именно в Бразилии, но аргумент, подтверждающий их теорию, всего один: сикана и по сей день встречается в диком виде исключительно в этой латиноамериканской стране. Хотя, по большому счету, это лишь косвенное подтверждение.

Но не будем размениваться на мелочи. Ведь какая разница, откуда пришла к нам кассабанана? У этой тыквы и так предостаточно преимуществ, которым стоит посвятить наш сегодняшний разговор. А дилемму о происхождении давайте оставим ученым: они умные, пусть и разбираются

Краткие сведения о тыкве сикане

Кассабанана — тыква, которая является единственной в своем роде. Никаких разновидностей кассабананы, кроме одной, в природе не существует. Сикана относится к многолетникам. Ее лианоподобные стебли вытягиваются в длину на 15 метров. Сикана, которая растет в природе, использует в качестве опоры деревья, окружающие ее в лесу. А вот при выращивании в культурных условиях эта представительница латиноамериканской флоры нуждается в опоре, которая должна быть достаточно крепкой, так как тыква имеет довольно серьезный вес.

  • Листья.Имеют сердцевидную форму. Ширина каждой листовой пластины может достигать 0,3 метра. Края зубчатые. У основания листовая пластина разделена на три лопасти.
  • Цветы.Окрашены либо в белый, либо в солнечно-желтый цвет. Состоят из пяти лопастей. Женские цветки довольно крупные — до 5 см в диаметре. А вот мужские более чем в два раза меньше — порядка 2 см в диаметре.
  • Плоды.Чаще всего они имеют форму эллипса, но нередко — и форму цилиндра. Издалека плоды кассабананы напоминают крупный и толстый баклажан. Но разрез у этой тыквы совершенно особенный. Максимальная длина тыквы — 60 см. Максимальная ширина — 11 см. По мере созревания мягкая оболочка становится довольно плотной и приобретает глянцевую поверхность. Понять, на какой стадии созревания находится плод, можно по его окрасу:

оранжево-красный— на первичном этапе созревания;

бордовый — на втором;

темно-фиолетовый цвет свидетельствует о полном созревании;

черный— цвет перезревшей тыквы.

Мякоть внутри спелой тыквы окрашена в красивый и яркий оранжево-желтый оттенок. Плоды источают приятный аромат, больше похожий на дынный.

По вкусу кассабанана напоминает некий симбиоз яблока, персика и дыни. Если хотите сравнить, попробуйте сперва сикану, а после одновременно положите в рот кусочки всех перечисленных выше фруктов.

Садим тыкву сикану на рассаду

Просто бросить семена сиканы в открытый грунт в нашем регионе не получится. К сожалению, для этого у нас совершенно неподходящий климат. Мы не латиноамериканцы, поэтому выращивать как многолетник кассабанану не выйдет. У нас этот экзот растет исключительно как однолетний представитель южноамериканской флоры и исключительно через рассаду.

Высадить семена сиканы на рассаду необходимо в конце зимы или в первых числах первого весеннего месяца. Сделать это нужно в соответствии со следующим алгоритмом.

  1. За 24 часа до посева заливаем семена теплой водой.
  2. Спустя сутки отбраковываем семена тыквы, которые всплыли на поверхность (для посева они уже не годятся).
  3. Смешиваем одну часть дачной земли с аналогичным количеством песка и наполняем приготовленным субстратом пластиковую емкость.
  4. Производим посев и поливаем нашу маленькую грядку.
  5. До момента наступления тепла ставим контейнер на батарею или устанавливаем его в непосредственной близости к обогревателю.
  6. Периодически поливаем “грядку” и ждем, когда через месяц-полтора из земли покажутся первые сеянцы.         
  7. Обязательно досвечиваем маленькие тыквы сиканы, продляя им таким образом световой день.

Как только на каждом сеянце сформируется по пять-шесть листиков, на растениях начнут появляться специальные усики. Каждый такой усик имеет листочки, которые при соприкосновении с поверхностями выделяют клейкую жидкость. Именно эта жидкость и позволяет кассабанане надежно крепиться к любой опоре — хоть с гладкой, хоть с шершавой поверхностью.

Пересаживаем кассабанану в открытый грунт

Пересадку кассабананы стоит запланировать на вторую половину июня. Раньше высаживать экзота в грунт не стоит, так как в нашем регионе вплоть до начала июня риск возвратных заморозков еще слишком высок. Переезд следует планировать лишь тогда, когда мы точно уверены в том, что похолодания не случится. Иначе субтропическое растение просто-напросто погибнет.

Идеальная локация. Если у вас есть грядка на южной или восточной стороне — замечательно. Обязательно выделите ее под посадку сиканы. Это растение обожает солнечный свет. Причем чем больше его, тем лучше для тыквы.

Полив.Кассабанана — влаголюбивый экзот. Воды не должно быть слишком мало. Особенное внимание поливу следует уделить тогда, когда на дворе господствует настоящий летний зной. В среднем, одному квадратному метру грядки требуется четыре литра воды. Сориентировать в графике полива вас смогут следующие данные:

  • до цветения поливайте тыкву раз в семь дней;
  • в период цветения поливайте дважды, а то и трижды в течение недели, используя порядка 10 литров в расчете на один “квадрат”.

Подкормки. Мнения садоводов касаемо необходимости применения разного рода удобрений расходятся. Одни говорят, что на процесс развития тыквы это никак не влияет. Другие же утверждают, что, наоборот: влияет, еще и как. Наше предложение — попробовать на собственном опыте и сравнить. Удобрения стоит чередовать, переходя по мере роста кассабананы от одного вещества к другому:

  • начните с мочевины;
  • затем перейдите к азотно-фосфорным составам;
  • ближе к моменту сбора урожая подкормите кассабанану древесной золой.

Сикана или кассабанана

Сикана очень любит воду. Она такой же водохлеб, как и чайот. Однако обратите внимание: поливать струей эту представительницу семейства Тыквенных категорически воспрещено.

В наших умеренных широтах цветение латиноамериканской тыквы начинается не раньше августа. В первой половине последнего летнего месяца распускаются мужские цветы. А к началу второй половины августа поспевают и женские. Опыление происходит при участие пчел. И как правило, никаких проблем с этим процессом не возникает.

Завязи на кассабанане развиваются довольно быстро и растут, в прямом смысле слова, как по маслу. И процесс цветения, и процесс плодоношения сиканы продолжается до тех пор, пока не произойдет первое существенное похолодание. Обычно такой момент в нашей стране наступает во второй половине октября. Сразу же после первых заморозков тыковки с кустов следует снять. Больше плодоносить сикана уже не будет, поэтому держать плоды на кассабанане нет никакого смысла.

Обратите внимание, что кассабанана нуждается в установке действительно качественной опоры. Если опора будет хлипкая, по мере созревания плодов вам придется устанавливать специальные подпорки. Тыковки весят весьма прилично, на кусте их созревает много. Поэтому вам непременно необходимо позаботиться о грамотном распределении веса на кусте.

Не переживайте о том, что вам пришлось сорвать с куста незрелые экзотические тыквы. Их удивительная особенность заключается в том, что плоды кассабананы способны спокойно дозревать в домашних условиях при комнатной температуре. Сикана отличается небывалой лежкостью, а это значит, что у вас будут свежие тыковки чуть ли ни до следующего урожая.

Полезные свойства плодов латиноамериканской тыквы

Кассабанана — отличное декоративное растение для сада. От каждого основного ствола тыквы отходят примерно пять-шесть дополнительных побегов. Если каждому из этих побегов установить шпалеры, то буквально через несколько дней на том месте, где только недавно сидели невысокие кустики сиканы, появится настоящая зеленая стена. Кассабанана в мгновение ока оплетет своими стеблями стену двухэтажного дачного домика. Но знайте: клейкая жидкость, выделяемая из листовой пластины, — одно из любимых лакомств муравьев. Поэтому кассабанана иногда становится причиной муравьиного нашествия.

Но разумеется, выращивают кассабанану, в первую очередь, не как декорацию для приусадебного участка. Основная ее ценность — в плодах. Хотите знать, чем именно они полезны? Их минеральный и витаминный состав поистине богат ценными веществами, которые оказывают влияние прежде всего на систему пищеварения и сердечно-сосудистую систему. В Латинской Америке сок плодов используют для лечения множества заболеваний. Например, ангины или других болезней, локализующихся в горле. Считается, что свежевыжатый сок плодов сиканы способен заменить таблетку от мигрени. Он снимает головную боль и нормализует внутричерепное давление.

Спелые плоды диковинной тыквы очень вкусно пахнут, и этот аромат довольно сильный. В связи с этим бразильцы используют сикану в качестве бытового ароматизатора, а также отпугивателя моли: в отличие от человека, докучливому насекомому запах плодов сиканы совсем не нравится.

Садим тыкву сикану

Хороши плоды кассабананы и в качестве ингредиентов для самых различных блюд. Они могут участвовать и в приготовлении первых блюд. Например, супов. Их применяют и для создания вкусных и полезных закусок и салатов. Будучи тыквой, сикана — популярный ингредиент рагу. А благодаря своим вкусовым качествам этот растительный продукт нередко применяют также для приготовления джемов и прочих консервированных сладостей.

  • Высокое содержание клетчатки.Эта особенность кассабананы обеспечивает отменное функционирование системы пищеварения, скорейшее всасывание полезных веществ и быстрый вывод токсинов из организма.
  • Антипаразитарное воздействие.Если вы будете употреблять кассабанану хотя бы время от времени, это будет самой лучшей профилактикой паразитарных заболеваний.
  • Легкий слабительный эффект.Плоды сиканы оказывают мягкое воздействие на кишечник и являются незаменимым продуктом в рационе тех людей, для которых запоры — не пустой звук, а серьезная проблема.
  • Нормализатор менструального цикла. Тем пациенткам, в цикле которых наблюдаются серьезные сбои, тоже могут посоветовать включить в рацион латиноамериканскую тыкву. Она положительно влияет на гормональный фон и позволяет решить проблемы даже такого характера.

В Бразилии народные лекари используют плоды тыквы сиканы в качестве лекарства от многих венерических болезней. Помогают они или нет — большой вопрос, но факт остается фактом.

  • Укрепитель нервной системы.В кассабанане содержится большое количество витаминов группы В. А они, как известно, особенно полезны для нервной системы человека. Употребление кассабананы в пищу нормализует сон, защищает от стресса и помогает бороться с депрессией.
  • Укрепитель ногтей и волос. В составе плодов тыквы сиканы присутствует кальций и фосфор. Эти два микроэлемента незаменимы для костной системы нашего организма. Когда мы едим достаточно продуктов с содержанием этих веществ, у нас укрепляется ногтевая пластина, а волосы становятся более блестящими и здоровыми. Примерно то же самое вы почувствуете на себе, если будете регулярно есть плоды сиканы.
  • Усовершенствователь состояния кожи.Еще один плюс в том, что в данной тыкве много железа. Оно очень полезно людям, которые перенесли оперативное вмешательство. Оно незаменимо для будущих мам, для которых проблема падения гемоглобина является, можно сказать, традиционной. Когда железа в организме достаточно, на коже исчезают несовершенства.

Что же касается противопоказаний к употреблению сиканы, то их практически не существует. Исключений всего два. Первое — это люди, страдающие сахарным диабетом: в кассабанане достаточно высокое содержание сахара, поэтому диабетикам этот продукт не рекомендован. Второе исключение — это пациенты с серьезными болезнями органов ЖКТ, ставшими причиной соблюдения строжайшей диеты. Для всех остальных плоды кассабананы — это то, что не просто можно, а нужно!


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Любители - садоводы кто-нибудь выращивал такое чудо природы или хотя бы пробовал? Поделитесь впечатлениями

Ответить Написать

Это просто чудо! Диву даешься сколько в мире растений о которых мы даже не слышали. Спасибо вашему замечательному сайту за знакомство с такой экзотикой. А вырастить ее это просто подвиг.

Ответить Написать

Впервые слышу о таком удивительном овоще. Очень хочется развести дома такую экзотику. Прошлась по семенным магазинам и все как и я слышали об этой тыкве впервые. Где можно взять семена?

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация