1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Полезные свойства изумрудной ягоды

Полезные свойства изумрудной ягоды

Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
5 1
Содержание статьи
  1. Что такое физалис?
  2. Виды физалиса
  3. Использование физалиса в кулинарии
  4. Полезные свойства физалиса
  5. Разделы медицины, где применяется физалис
  6. Заболевания, которые лечат физалисом
  7. Спектр действий, который оказывает физалис
  8. Народные методы лечения с применением физалиса
  9. Меры предосторожности

Большинство из нас стремится к чему-то новому, неизведанному и таинственному. Постижение новых знаний, узнавание интересных фактов и дегустация кулинарных «новинок» - слабости всего человечества. Человек так устроен, что тяга ко всему новому и загадочному не может не радовать. Одним из таких «близких», но в то же время «неизведанным и чуждым» считается физалис, так как для одних – это «тайна, покрытая мраком», а для других – «прочитанная страница». В любом случае загадок больше, чем известного, поэтому «познакомиться» вплотную и изучить не только внешние и вкусовые характеристики, но и научиться правильно применять эти плоды, дабы польза смогла воплотить все ожидаемые результаты в лечении большого спектра заболеваний.

Что такое физалис?

Чаще всего жители Украины не слышали такого названия, как физалис, но, безусловно, знают о неких оригинальных и уникальных плодах, что творят чудеса не только в составе кулинарных шедевров, но и активно используется в медицине. Речь действительно идет о физалисе (Phisalis) – главного и значимого представителя среди растений, что относятся к Пасленовому семейству. Физалис – это научное название, которое принято употреблять в правильной формулировке, ну а в народном быту существуют свои более простые и понятные названия – «земляная клюква» или «китайский фонарь». Как бы ни называли это чудо-растение, главное, что его значимость и польза – не измены.

Физалис родом из Америки, в каждой из частей, будь это Южная или Центральная, не только знают, но и любят это многолетнее травянистое растение и активно выращивают.

Главным и самым ценным является плоды, который одни называют ягодой, другие овощем, а третьи вообще цветком. Всё дело в видах, которые имеют тонкую грань и существенную особенность. Главной «фишкой» физалиса является наличие плода и оболочки, которая имеет оригинальную форму, где все тоненькие чешую образуют цельную оболочку, что внешне похожа на «китайский фонарь», за что и получило сродное название. Эта оболочка не только является отличительным знаком этого растения, но и главным маятником насчет степени зрелости плода, ведь зрелый плод лишь тогда, когда оболочка полностью высыхает и значительно темнеет – это первый признак начала сбора урожая.

Физалис поистине южное растение, ведь солнце и тепло – лучшие условия для его выращивания. Растение обычно вырастает не слишком высоким, поэтому стойко переносит все испытание погодными условиями. В среднем один куст достигает полуметра, но не исключены вариации и высота может колебаться и достигать до метра. Растение формируется достаточно мощное, прочное с прямостоячими стеблами, на которых обильно развиваются не плотные овальные листочки, что имеют легкую зазубренность по периметру.

Цветение наступает в среднем в мае-июне, и может продлиться даже до августа, в зависимости от сорта и вида растения. Соцветия формируются из самостоятельных цветов, оригинального нежного оттенка, где зачастую соединяется кремовый оттенок с белоснежными красками, создавая уникальный тандем, что максимально выгодно подчеркивается оригинальной чашечкой в виде колокольчика с оригинальными зазубринами. Имена благодаря такому уникальному и очень красивому цветению, селекционеры вывели декоративный вид физалиса, который не пригоден в пищу, зато пленит необычайной красотой цветения.

Плодоношение наступает в зависимости от цветения, но в среднем этот период растягивается с июня по сентябрь. Плоды имеют красивый уникальный окрас, где можно найти что-то от красного, и что-то от оранжевого. Вес средних плодов также зависит от видов физалиса, ведь они могут достигать как нескольких грамм, так и 150 грамм.

Физалис – не прихотливое растение, поэтому оно без проблем растет среди различных кустов, в лесах, оврагах и даже опушках, ведь любая местность, где тепло и солнечно – идеальная среда существования.

физалис _

Виды физалиса

Как большинство растений, физалис имеет свои нюансы и особенности, которые ученые смогли разделить на три большие группы, что получили названия как его разновидности.

  • Земляничный физалис, или «ягодный» - это один из самых вкусных видов физалиса, так как название «ягодный» - нарицательное. Действительно плоды вырастают очень схожими на ягоды своею формою, размером и весом. Средняя масса одного плода составляет несколько грамм, но не исключены более крупные представители, что могут достигать 9-10 грамм. Невероятные вкусовые качества, оригинальное сочетание сладости, умеренной кислинки и небольшой терпкости выводит эту разновидность физалиса в топ предпочтений, хотя существует ряд причин, по которым выращивание именно этого вида менее реалистичное. Период созревания плодов достаточно длительный, что существенно отличается от привычных сроков. Сильная привередливость к погодным условиям, и в частности колебаниям температурного режима, может пагубно повлиять на растение. Именно поэтому выращивание земляничного физалиса – большая редкость, но те, кто смог создать условия и дождаться полной зрелости плодов, наслаждаются не только великолепными зрелыми плодами в свежем виде, но и зимой в качестве варенья.
  • Декоративный физалис – это очень популярное растение, которое получило свое видовое название благодаря эстетической ценности, а не вкусным или полезным плодам. Именно этот вид физалиса выращивают истинные «ценители прекрасного», так как его красота, великолепные соцветия и не привередливость к почве и уходу, станут лучшим подарком для цветовода. Действительно, невероятные нежные оттенки белого и кремового переплетаются в период цветения, а сходство с китайским фонарем, что приобретает ярко-красные оттенки не могут не понравится, особенно, если являются не только украшением, но и дизайнерской задумкой всего интерьера помещения. Единственный нюанс, что плоды имеют исключительно декоративные свойства, поэтому пробовать их на вкус не стоит, так как это может быть +опасно из-за алкалоидов и фазелина, что входят в состав коробочки.
  • Овощной физалис– является тем самым видом, который имеет массовое выращивание и популярность, так как именно он обладает полезными свойствами, что активно используются не только в кулинарии, но и медицине. Плоды этого вида физалиса также имеют привлекательный и необычный внешний вид, сочетание красного и оранжевого во едином плоде. Размеры его достаточно крупные, особенно если сравнивать с земляничным, могут достигать как 30-50 грамм, так и более 130 грамм. Этот вид имеет массовый характер, ведь простота в уходе и выращивании, помогает сполна наслаждаться не только блюдами и консервацией из физалиса, но и лечить множество проблемных заболеваний благодаря целительным свойствам плодов.
Физалис еще называют земляничной клюквой или изумрудной ягодой.

Использование физалиса в кулинарии

Так как физалис обладает невероятными и уникальными вкусовыми качествами, этот «козырь» не могли не использовать настоящие хозяйки. Оригинальные блюда, салаты, полезные соки и коктейли, в состав которых входят или сами плоды, или свежее выжатый сок физалиса. Главное помнить, что употребление физалиса должно быть правильным, дабы сполна насладится всеми прелестями послевкусия. Плоды формируются внутри «чашечки», поэтому обладают неким налетом, который не только не вкусный, но и еще сильно липнет. Дабы с первых секунд не ощутить отвращение, необходимо заблаговременно обдать плоды кипятком, тем самым вы сможете избавиться от «неприятного» покрытия и наслаждаться вкусными плодами. Невероятное сочетание сладости и кислоты в равных долях, что подчеркивается некой горечью, создавая пикантный и очень непривычный вкус и послевкусие. Не мало важным фактором является то, что физалис относится к диетическим продуктам, поэтому его ценность и востребованность увеличивается в разы.

Кроме свежего употребление, правильно приготовленные соусы с наличием физалиса в составе, станут великолепной приправой, как для мясных, так и рыбных блюд. Благодаря своей красоте, уникальности и «диковинке», физалис часто в свежем или карамелизированом виде украшают кондитерские шедевры.

Сок физалиса используется не только как часть соуса для основных блюд, но и в качестве вкусовой добавки, как в «молочку», так и в стандартные напитки, такие как чай, коктейль или кисель.

Полезные свойства физалиса

О том, что физалис активно используется в диетологии, свидетельствует его химический состав, где жиров насчитывают всего 0,6 грамм, углеводов – 11,3, а белков – 2 грамма. Вместе с этим калорийность достаточно низкая и составляет всего 55 Ккал с расчета на 100 грамм. Кроме этого процент сахара также не высок и составляет 4,5 %, что позволяет употреблять эти плоды без вреда собственной фигуры.

Разделы медицины, где применяется физалис

Существует ряд направлений и разделов в медицине, которые активно используют физалис в лечении серьезных недугов.

  • урология
  • нефрология
  • дерматология
  • кардиология
  • гинекология
  • гастроэнтерология
  • пульмонология
  • эндокринология

Заболевания, которые лечат физалисом

Существует огромный перечень проблем, которые можно вылечить или облегчить протекание с помощью разных интерпретаций применения физалиса. Предлагаем перечень конкретных заболеваний, при которых использование физалиса пойдет на пользу:

  • мочекаменные болезни
  • воспаление мочевых лоханок
  • воспаление мочевыводящих путей
  • цистит
  • бронхит
  • пневмония
  • подагра
  • лихорадка
  • отеки
  • водянка
  • гнойные воспаления
  • гепатит
  • ревматизм
  • ушибы
  • гонорея
  • гипертонические заболевания
  • дизентерия
  • меноррагия (обильные менструации)
  • увеличенная щитовидка

Спектр действий, который оказывает физалис

Так как активное использование физалиса в медицине не может быть безосновательным, поэтому стоить перечислить направления и свойства, которые оказывает это растение своим действием:

  • обезболивающее
  • мочевыводящим
  • кровоостанавливающим
  • антисептическим
  • желчегонным
  • противокашлевым
  • ранозаживляющим
  • регенерирующими свойствами при наружном применении

физалис

Народные методы лечения с применением физалиса

Так как физалис считается очень полезным растением, то не только фармацевтические кампании активно используют его в качестве компонентов для лекарственных средств, но и простые жители смогли доказать действие конкретного применения к определенным заболеваниям.

Важно помнить, что использование плодов в лечебных целях необходимо только спелыми, ведь недозрелые плоды теряют все свои свойства. Существует массовое использование не только плодов и сока, но и листвы, и корня.

Свежие плоды и сок из них чаще всего можно использовать для лечения:

  • гонореи
  • дерматологических заболеваний
  • гипертонии
  • болезней дыхательных путей
  • дизентерии

Отвары и настойки активно используют для лечения:

  • бронхитов
  • ревматизмов
  • мочекаменных болезней
  • цистита
  • подагры
  • ушибов
  • гепатита

Корни имеют не меньшую пользу, особенно, если правильно сделать настойку. Для лучшего действия, корни необходимо заготавливать с осени, ведь все положительные свойства не утеряны. Тем более, что настойки корня физалиса помогают в лечении:

  • проблем с пищеварительным трактом
  • проблем эндокринной системы
  • заболеваний дыхательных органов
  • меноррагии
  • кашля

Кроме жидкого использования, физалис можно активно применять для наружного использования в качестве мазей, что помогут:

  • обезболить
  • усилить регенерацию тканей
  • снять воспалительный процесс
  • стимулировать быстрое заживление

Меры предосторожности

Пользы физалис приносит очень много не только на кухни, но и в медицине, в лечении порой достаточно серьезных заболеваний. Но для того чтобы любое использование физалиса давало лишь положительный эффект, следует помнить два предостережения.

  1. Помните, что использование наземных частей растения и самого «китайского фонарика», что состоит из тонких чешуй, – ЗАПРЕЩЕНО! Так как они имеют ядовитые свойства за счет большого количества фазелина и алкалоидов. Исключения возможны лишь при назначении доктора, согласовывая четкие пропорции и рекомендации по применению.
  2. Ограничить употребление физалиса до нескольких штук тем людям, которые имеют повышенную кислотность организма. Тогда как норма употребления физалиса является 4-8 штук в день, в зависимости от назначения.

Такое интересное, привлекательное, но и очень полезное растение физалис, что покоряет не только оригинальным строением, цветением и плодоношением, но и спектром использования и применения.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 1
Автор
Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
Подписаться Написать автору
Комментарии
Аврора

Очень интересно. Спасибо

Ответить