1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Разные варианты мангалов: стационарные, металлические, кирпичные или с подручных материалов

Разные варианты мангалов: стационарные, металлические, кирпичные или с подручных материалов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Варианты мангалов своими руками из подручных материалов на природе
  2. Идеи для создания стационарного мангала для дачи
  3. Идеи создания кирпичного мангала
  4. Идеи создания мангала из металла

Поездка на шашлыки загород, в лес или к водоему – это самый популярный вид отдыха, который активно практикуют семьи и большие компании. Бессменным атрибутом такого отдыха – шашлык и приготовления овощей – одним словом «мангал меню». Это вкусно и очень полезно, поэтому использовать костер для приготовления разнообразных блюд – классическая практика, которая достаточно проста, если у вас есть мангал.

Дрова или уголь – это в наше время не проблема, ведь если вы настроены на культурный отдых, вы обязательно по пути купите угли, и успешно проведете время на природе. Хотя тем, кто активно будет искать дрова на природе, будет по-своему весело, и костром насладиться можно, и финансовая экономия. Другое дело отсутствие мангала. Разумеется, в наше время есть множество раскладных, переносных мангалов, но, увы, похвастаться таким приобретением могут далеко не все, кто выезжает на природу. Или бывают разные причины, мангал остался дома, а вы уже на природе, мясо замариновано, а жарить негде. Для таких случаев предлагаем подборку самых разных идей, из чего сделать мангал своими руками.

Варианты мангалов своими руками из подручных материалов на природе

Разумеется, использовать классический мангал – это просто и практично, но не всегда возможно. Для этого существуют подручные материала, которые смогут послужить мангалами.

  1. Кирпичи.Первое, что приходит на ум при отсутствии полноценного мангала – это кирпичи. Разумеется, в местах для отдыха зачастую предыдущие отдыхающие смело оставляют «мангальную зону», поэтому проблем нет. В противном случае следует поискать. Вам понадобиться хотя бы 6 кирпичей для создания удобного мангала. Их можно ставить руба или обычной кладкой. Разжигаете внутри костер или подготавливаете угли и комфортно жарите мясо на шампурах или на решетке.\
  2. Металлические тяги для потолка или прута.Для создания мангала на природе используйте прута металлические или тяги для подвесного потолка. Их ценность заключается в том, что они крепкие, надежные, выполнены из металла, не поддаются деформации при нагреве. На одном конце обязательно следует иметь петлю. Для создания мангала понадобиться 8 прутей. Длина едина, диаметр кольца тоже. Как соорудить такой мангал? Его расположение зависит от углей после костра, поэтому сначала пусть все дрова перегорят, а уж потом переходите к установке «мангала». Соберите весь жар в кучу, ориентируясь на длину шампуров или решетки, так как от этого зависит ширина сооружения. Вдоль будущего мангала в землю глубоко погружаете на одном расстоянии по три прутья с каждой стороны, петлями вверх. Через петли продлеваете еще один прут. Повторяете процедуру с противоположной стороны. Таким образом, у вас получиться готовый мангал. Помните, следует четко ориентироваться на размер шампура, чтобы такой мангал был практичным.


Идеи для создания стационарного мангала для дачи

Мангальная зона – это то, что обязательно должно находиться на участке, так как без этого сложно представить праздник в большой компании. Перед тем, как перейти к четкому перечислению всевозможных вариаций мангала, нужно понимать из каких материалов может быть устройство для жарки мяса и овощей.

Мангал – это место, где происходит горение дров, превращение их в раскаленные угли, соответственно материал для такого оборудования должен быть не просто прочным, но и жароустойчивым. Именно поэтому существует два направления, из которых создается мангал – из кирпича и мангала. Разнится лишь в форме и внешнем облике сооружения.

Идеи создания кирпичного мангала

  • Обычная кладка. Самый простой и доступный для каждого вариант мангала – это с помощью классической кладки. По периметру из четырех сторон выкладывается по принципу строительства кирпич, создавая очертания мангала. Дно – это земля или же изначально продуманный момент – подстеленный металлический лист. Сооружение не должно быть слишком высоким, так как от жара до шампуров или решетки будет слишком большое расстояние, что не позволит мясу быстро приготовиться. Именно этот момент считается главным недостатком классической кирпичной кладки. Низкое сооружение не очень практично в использовании, поэтому такой вариант мангальной зоны лучше, чем ничего, но можно поискать альтернативы.
  • Улучшенный вариант кладки из кирпича. Более современный, но доступный вариант – это сделать мангал из кирпича, но более комфортно. Во-первых, высота кладки должна соответствовать вашим антропологическим данным, тогда мангал станет действительно местом отдыха, ведь приготовление меню будет комфортным и практичным. Самый простой, но очень практичный вариант создания кирпичного мангала – это разделить постройку на две части. Нижний отсев предназначается для хранения дров, а уже по верху происходит непосредственный расспал огня и приготовление блюд. Продумайте съемный вариант решетки, чтобы во время сгорания дров её можно было снять, а для этого следует в постройке по периметру один кирпичный ряд слегка выдвинуть внутрь.
  • Прототип печи. Многие пытаются на своем дачном участке создать мангал, который имеет внешние сходства с печкой. Сооружение высокое, что значительно повышает комфорт эксплуатации. Создавать можно более примитивные или же наоборот профессиональные конструкции, всё зависит от количества материалов, вашего желания и умения. Внизу обязательно должно быть место для сгорания дров, в сверху решетка для гриля, или специальные, подходящие по размерам шампура, мангальная зона в печи. Наличие дымаря зависит от места, где расположен мангал. Если это вблизи дома или отдельная постройка, то дымарь – обязательное условия, чтобы приготовление шашлыка не вызывало никаких дискомфортов. Обязательно должна размещаться труба, которая весь дым успешно будет убирать с печи.


Идеи создания мангала из металла

Разумеется, металлический мангал считается более практичным, не таким массивным и загромождающим территорию, так как зачастую его размеры существенно отличаются от параметров кирпичного варианта. Предлагаем популярные идеи по созданию мангала из металла.

  • Стандартный вариант металлического мангала. Для создания собственноручно обычного мангала, вам понадобиться 5 листов метала, где присутствуют две пары единого размера, что собою составляют параллельные створки, а также пятый элемент – это дно. Изначально вам обязательно следует сделать отверстия для проветривания на длинных боковых составляющих мангала. Это условия обязательно для успешной готовки, так как при наличии семеричных отверстий происходит легкое поддувание, что обеспечивает отличное горение углей. Отверстия можно просверлить специальными бурами для перфоратора. Ножки у такого мангала вы делаете той высоты, чтобы вам было комфортно. Все элементы следует присоединить с помощью сварки, тогда конструкция будет прочной и надежной.ъ
  • Мангал из бочки и любых металлических емкостей.Создать мангал из готового методического контейнера – простая и посильная задача. Существует множество вариантов, как именно создавать такую конструкцию. Вертикальное расположение может размещаться, как непосредственно на полу, или же на специально оборудованных ножках. Высота взятой бочки не должна быть высокой, так как это влияет на глубину мангала. Многие стараются избежать использования ножек, поэтому высокую бочку можно использовать полностью, но обязательно сделать еще одно дно, чтобы жар находился на комфортном расстоянии. Разместить окружность можно любым доступным для вас способом. При горизонтальном размещении мангала из бочки, следует обязательно сделать срезы. И от качества и принципа среза будет зависеть мангал, так как получится обычный, или же с крышкой. Разумеется, с крышкой будет более практично и удобно, не забудьте о ручке. В горизонтально мангале должны быть ножки, или любые подпорки, так как расположение на земле хоть и не исключено, но очень неудобно.
  • Декоративные мангалы. Оригинальный мангал можно создать из любых подручных металлических конструкций. Это может быть корабль или лодка, туловище животного, паровоз, машина или повозка, любой круг с внутренним углублением, где по верху есть место для решетки. Помните, вашей фантазии нет предела, но материал должен выдержать высокие показатели температуры, тогда смело воплощайте задуманное.
  • Кованые мангалы. Не только практичную, но и декоративную функцию играют кованые мангалы. Это не только нужная и практичная вещь, но и очень красивая, является элементом ландшафтного дизайна. Мастера предлагают массу оригинальных версий, хотя можно найти подробную инструкцию технологии создания ковки самому попробовать создать нечто этакое.

Если есть желание создать свой собственный мангал, продумайте все нюансы и выберите тот вариант, что подойдет именно вам.



Автор

Комментарии

Как хорошо когда в доме есть мужчина и у него руки растут из правильного места, тогда ему с мангалом справиться пара пустяков.

Ответить

Идеи стоящие, а у нас все руки не доходят до качественного мангала. По старинке используем решетку и костер.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация