1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Пошаговая лестница для погреба своими руками

Пошаговая лестница для погреба своими руками

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что представляет собой пошаговая лестница?
  2. Как сделать пошаговую лестницу своими руками?
  3. Этапы изготовления пошаговой лестницы

В большинстве погребов и подвалов с крутым спуском лестница, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Спускаться и подниматься по ней неудобно даже с незанятыми руками. А уж если вы относите банки с консервацией или мешок картошки – это вообще испытание. Крутые лестницы делают в погребах, где нет возможности обустроить полноценные ступени. Поэтому вход производится через небольшой люк. Он занимает минимум места, что является оптимальным решением в определённых условиях. Например, когда погреб (или другими словами подвал) находится под домом и спуск в него осуществляется прямо из помещения. Либо он расположен в гараже или сарае. В таком случае не разгуляешься – походной погреб построить просто нет возможности.

Но для таких условий есть прекрасное решение, которое позволяет сделать спуск и подъём намного проще. Это пошаговая лестница, уникальное отличие которой в необычных ступенях. Главный секрет её удобства в том, что из-за расположения ступеней в шахматном порядке по ней можно подниматься и спускаться с грузом в руках.

Что представляет собой пошаговая лестница?

От обычной лестницы в погреб или подвал пошаговая отличается формой ступеней. Каждая из них устроена таким образом, чтобы на неё могла стать только одна нога – левая или правая. Пойти по такой лестнице можно только с какой-то конкретной ноги (как сверху, так и снизу). Если вам кажется, что данная модификация всё усложняет, вы ошибаетесь. На самом деле передвигаться по этой необычной лестнице намного удобнее.

Становясь одной ногой на первую ступень, дальше вы идёте легко и непринуждённо, шагая то левой, то правой. При этом пока вы идёте или стоите на лестнице, ноги всё время находятся на разных уровнях (одна ниже, другая выше). Добиться такого расположения ступеней очень просто: их нужно делать не цельными, а скошенными – чтобы, когда одна нога становится, другая беспрепятственно опускалась на следующую ступень.

При первом опыте использования пошаговой лестницы вам может показаться, что это не очень удобно, ведь ступать на неё всегда нужно с какой-то одной ноги. Но привыкнув к этому и по достоинству оценив более удобное прохождение по крутому спуску, вы уже никогда не захотите возвращаться к старому варианту.

Кстати, такие лестницы часто используются на яхтах, где пространство сильно ограничено. Данная модификация прекрасно зарекомендовала себя на дорогих судах миллионеров. А они уж точно выбирают самые лучшие решения.

Как сделать пошаговую лестницу своими руками?

Мы расскажем о том, как сделать такую лестницу из дерева. Но, поняв принцип, вы сможете без проблем воплотить эту идею в металлическом варианте.

В нашей инструкции мы подразумеваем использование электроинструмента. Но такую лестницу можно сделать, даже без них – здесь не так уж много работы, и она не является очень тяжёлой. Пилить доски можно обычной ручной ножовкой. Стругать – рубанком, а зачищать наждачной бумагой. Самое сложное, где понадобится приложить усилия, если у вас нет дрели – это вкручивание саморезов. Но это дело тоже по силам каждому.

Таким образом, изготовить пошаговую лестницу для погреба может любой мужчина, и даже женщина, которая хотя бы раз в жизни пользовалась распространёнными ручными инструментами.

По правде сказать, главное – это сообразительность и способность к обучению. Ведь всё бывает в первый раз. Так что сделать пошаговую лестницу на самом деле можно даже без опыта пользования какими-то инструментам. Это утверждение уже многократно проверено автором сего опуса. Мой первый опыт использования таких инструментов, как цепная электропила, дрель, шуруповёрт, дисковая пила, электросварка, болгарка и электролобзик показал прекрасные результаты. Даже не смотря на то, что я маленькая женщина. Так что у вас точно всё получится ;)


Этапы изготовления пошаговой лестницы

1.Нужно взять две доски для создания несущих сторон и ещё одну – для ступенек. Размер досок – 200х40 мм, их длина зависит от размеров вашей лестницы. При этом одна из несущих должна быть длиннее другой на 40 мм (почему, вы поймёте дальше – когда будете крепить верхнюю ступень). Толщины в 40 мм будет достаточно для того, чтобы лестница выдерживала человека, идущего с грузом.

2.Доски нужно сначала хорошо простругать, используя имеющиеся у вас приспособления. После чего с помощью дисковой пилы обрезать до заданной длины и скосить концы на необходимый угол (небольшой). Он зависит от того, как будет стоять ваша лестница.

3.Далее можно переходить к изготовлению ступеней. В первую очередь нужно сделать верхнюю, чтобы соединить несущие стороны. Это позволит установить их к стене и правильно обозначить места размещения остальных ступеней.

Первая ступень делается следующим образом:

  • ручной дисковой пилой отрезаем часть доски необходимой длины;
  • на одной стороне отмечаем середину (половину ширины доски);
  • с другой стороны ставим метку, отмеряя от края 1/3 часть длины;
  • проводим линию от только что поставленной метки до ранее обозначенной середины;
  • определяем, с какой ноги вам удобнее начинать движение по лестнице – с левой или с правой;
  • осуществляем косой спил на 2/3 длины ступени ручной пилой по намеченной линии (важно делать спил под углом, а не перпендикулярно, скашивая по направлению от края, чтобы в дальнейшем было удобнее ходить).

4.Дальнейшее изготовление ступеней происходит следующим образом:

  • прикладываем ступень к несущим стойкам и отмечаем места, где она будет крепиться;
  • не скошенную часть ступени нужно прикрепить саморезами, наложив её сверху на несущую стойку сверху (саморезы лучше взять оцинкованные – они намного прочнее чёрных);
  • зауженную часть следует закреплять по-другому – вырезав в стойке паз соответствующего размера (так, чтобы ступень укладывалась в углубление), это нужно для того, чтобы узкая часть лучше держалась и образовывала с несущей стойкой единую плоскость;
  • когда верхняя ступень будет закреплена с помощью шуруповёрта с двух сторон, будущую лестницу можно приставить к стене и разметить места крепления остальных ступеней;
  • шаг ступеней должен быть таким, чтобы во время подъёма колено не сталкивалось с препятствиями (легко проходило под вторую ступень) – в нашем случае он составляет 300 мм, у вас может быть другая цифра (рост и длина ног у всех разная, а вдруг вы великан ;));
  • после разметки мест крепления ступеней необходимо открутить саморезы и снять верхнюю, чтобы произвести подготовительную работу на несущих досках;
  • по аналогии с первой следует вырезать все остальные ступени (они будут одинаковой формы, отличаясь расположением широкой и узкой части на лестнице и расположением косого среза).

5.Подготовка несущих досок и сборка лестницы делается так:

  • для закрепления ступеней следует прорезать пазы – они позволят ступеням иметь точку опоры, что в процессе эксплуатации обезопасит их от поломки, а человека падения (для этого дисковой пилой делаются небольшие пропилы по 5-7 мм и стамеской убирается лишняя древесина);
  • полная сборка лестницы делается поэтапно – сначала ступени закрепляются на одну доску, а потом на другую;
  • крепление нужно осуществлять не только с помощью саморезов, но и с нанесением клея для дерева – он нужен для того, чтобы в процессе эксплуатации лестница не скрипела;
  • ступени следует закреплять следующим образом: нанести клей на их торец, вставить в паз и вкрутить саморезы с внешней стороны доски (вставляя в паз, нужно использовать молоток, ступени должны заходить плотненько);
  • когда все ступени будут закреплены на одной доске, нужно промазать противоположные торцы клеем и сверху надеть вторую доску (чтобы крепко зашло, следует также применить молоток);
  • далее необходимо каждую ступень закрепить саморезами с внешней стороны второй несущей доски;
  • открытую часть пазов на несущих досках в местах крепления узких частей ступеней нужно закрыть вставками – они выполняют декоративную роль (если вы не хотите использовать такие элементы, сразу сделайте пазы соответстсующими длине вставляемой ступени).

6.Завершающие шаги в изготовлении пошаговой лестницы следующие:

  • после полного закрепления всех элементов лестницы приставьте её к стене и проведите испытания – попробуйте пройтись вверх и вниз;
  • далее покрасьте лестницу и оставьте высыхать (лучше всего для этого подойдёт акриловая краска – она не имеет резкого запаха, довольно быстро сохнет и хорошо держится в процессе эксплуатации различных изделий);
  • когда краска высохнет, можете закреплять пошаговую лестницу в погребе или подвале (для этого подойдёт пара-тройка анкерных болтов, которые следует вбить в стены), после закрепления проверьте, чтобы она держалась надёжно, не шатаясь.

7.И последнее, что вам нужно сделать – это испытать творение собственных рук на месте его эксплуатации. Для этого можно провести полезную работу – занести что-то в погреб или наоборот – вынести. Вы обнаружите, что, оказывается, по такой крутой лестнице можно ходить с банками в руках, не рискуя упасть. Особенно удобно по ней спускаться – разница с обычной лестницей будет чувствоваться сразу.

Кстати, вы можете пригласить для «испытательных работ» членов семьи и/или друзей. Они оценят ваш труд и даже смогут помочь перенести консервацию в погреб/ подвал. После успешного испытания и закономерного восхищения плодами вашего труда можно расслабиться и хорошо провести время вместе. Накройте стол и в честь столь знаменательного события выпейте хорошего вина. Проделав такую ценную работу, вы точно заслужите уважение и право на отдых, который с радостью разделят с вами ваши близкие люди ;)



Автор

Комментарии

Такая пошаговая лестница заинтересовала меня. Ведь ее можно смастерить не только для погреба.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация