1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Зимний лекарь - хвоя

Зимний лекарь - хвоя

Содержание статьи
  1. Где взять хвою?
  2. Хвоя от зимних заболеваний
  3. Хвойный отвар

С первыми морозами пора идти в лес заготавливать хвою. Чем холоднее становится, тем хвоя все больше собирает в своих иголочках полезные вещества. А «полезностей» в хвое ой как много! Например, в составе сосны витамина С о много раз больше чем в других хвойных растениях. Дополняет список витамин В, РР, Е, бензойная кислота (убивает грибки и микробы), дубильные вещества и флавоноиды, стероиды и лигнины.

Где взять хвою?

Для приготовления домашней микстуры нам необходима свежая хвоя срезанная с наступлениями морозов.  В хвойном лесу обрежьте аккуратно секатором небольшую часть ветки с хвоей, чтобы не навредить всему дереву. Не жадничайте и соберите только минимальное необходимое количество – природа и так страдает от наших нашествий. Лучше в следующий раз соберете свежую и более насыщенную хвою витаминами.

ХВОЯ

Хвоя от зимних заболеваний

С понижением температуры нас начинаю одолевать простудные заболевания. Чтобы бороться с ними можно сделать отвары из хвойных иголок и принимать их внутрь, или сделать подушечку с иголочками хвои и вдыхать ароматы леса. В составе хвои очень важны эфирные масла, которые замечательно противостоят бактериям и уничтожают их.

Хвойный отвар

Простуда: 2 ст ложки хвои + 1 ч ложка иван-чая + 250 мл кипятка. 20 минут необходимо дать заварится настою. Такой чай нужно пить на протяжении дня небольшими глотками.

Укрепление иммунитета: 1 ст ложка чистой рубленной хвои + 600 мл кипятка, дать настоятся 1 час в закрытой посуде, добавить сок половины лимона, пропустите через марлю. Принимать по 1 стакану перед едой.

Настой внутрь и наружу: 2 ст ложки хвои + 250 мл молочной сыворотки. Приготовьте настой вечером и поставьте в прохладное место. Утром процедите и принимайте небольшими глоточками внутрь, или как крема-маски наружно. Такая молочно-хвойная маска поможет при обмораживании или обветривании кожи рук и лица.

ХВОЙНЫЙ ОТВАР

Сосновый лес в нашей спальне!

Подушечка из хвои, которая поднимет иммунитет, поможет при частых заболеваниях и кашле. Хвойная подушечка поможет вам крепко спать и является против аллергенной. Можно сделать подушечку из еле или сосны. Вырежете из ткани подходящие мешочки. Прострочите швы на машинке или зашейте вручную оставив дырочку для наполнителя. Обрежьте в лесу веточку ели или сосны. Аккуратно оборвите иголочки с веток и засыпьте в мешочки. Свои полезные свойства такая подушечка сохраняет до 3- месяцев, хотя насыщенный запах пропадает через 1 месяц.

Действия хвои на наш организм: укрепление иммунитета и сердечно-сосудистой системы, борьба с воспалительным процессом, выведение лишних жидкостей, улучшение работы пищеварительной системы, помогает откашливаться и выводит мокроты, нормализует обмен веществ и укрепляет суставы, прогоняет бессонницу и успокаивает нервы.
Хвоя и зубы

Необходимость в посещении стоматологического кабинета замените отличным народным средством – жеванием кедровой хвои. Можно жевать и даже глотать хвою. Можно сделать отвар из кедровой хвои, но полезный эффект для зубов находится именно в жевании хвои. Возьмите несколько хвоинок и разжуйте их как жвачку – это полезно для десен и зубов.

«Сосна и кедр очень похожи. Главное отличие находится в шишках. Но кедр плодоносит 1 раз в 4 года, а сосна – ежегодно. У сосны иголочки растут по 2-е, а кедр – по 5 штук. Иголки сосны не на столько вкусные в чае, а кедровые настои имеют приятный фруктовый привкус. Кедр содержит намного больше витаминов и полезных веществ для организма.»

Хвоя при других заболеваниях

Больные почки: 2 ст ложки шелухи лука + 5 ст л хвои + 1 л кипятка. Подержите на слабом огне 10 минут. Полученное снадобье необходимо выпить за день. Курс лечения – 2-3 месяца.

При варикозном расширении вен: 500 г чистой и перетертой хвои + 300 мл кипятка. Смешайте до состояния каши. Нанести смесь на место проявления заболевания замотав марлей на 15 минут. Курс лечения: ежедневно в течении 14 дней.

Противопоказанна хвоя беременным женщинам, людям с проблемами печени и почек, при гепатит, сердечной недостаточность.

3 1

Комментарии

Станислав

хорошие рецепты, буду использовать

Ответить